После смерти Сталина во многих лагерях ГУЛага начались восстания. В 1953 г. восстают Воркута, Норильск, Караганда, Колыма. В 1954-м – Ревда (Свердловск), Карабаш (Урал), Тайшет, Решоты, Джезказган, Кенгир, Балхаш, Сахалин и др. В 1955-м – Воркута, Соликамск, Потьма... Кое-где лагерные восстания выливаются в многодневные бои с внутренними войсками.
Норильское восстание заключенных на севере Красноярского края – одно из крупнейших, продолжалось более двух месяцев: с 26 мая по 4 августа, волнения происходили во всех шести отделениях Горлага, и к концу восстания Горлаг поддержали два отделения Норильлага. Поводом для восстания стала лукавая амнистия после смерти Сталина, которая распространилась только на уголовников и заключенных с малыми сроками, процент которых в Горлаге был невелик. Основное количество заключённых были политическими. При этом очевидцы свидетельствовали, что само выступление было спровоцировано администрацией.
В частности, лагерник Борис Янда свидетельствовал о начале восстания: «Вместо обычной формулы, что конвой при шаге влево или вправо стреляет без предупреждения, вдруг раздалась команда: "Ложись!". Однако через два месяца после смерти Сталина, в мае 1953 года, уже не все захотели ложиться в воду и грязь, да и таких команд давно не было. И вот, кто даже уже лег – встал. Тогда из группы офицеров вышел капитан, снова отдал приказ ложиться и... приставил пистолет к затылку одно из заключенных. Причем такого, от которого нельзя было ожидать какого бы то ни было активного сопротивления: верующего, не желавшего работать на антихриста. Опустив голову, ждал тот своей судьбы – но не лег. Прозвучал выстрел, заключенный упал в грязь. В зоне раздался рев. Этапники бросились к лежащему и завопили. Конвой растерялся и начал стрелять в воздух... Начальник конвоя не принял этапа и вернул заключенных в зону... Офицеры исчезли. Стали разбегаться и бывшие у вахты заключенные...» (Борис Янда. Вспоминая дни Норильского восстания... // Посев. 1983. № 10).
По воспоминаниям Янды, лагерное начальство, чтобы разбить единство восставших, пыталось также столкнуть между собой русских и украинских националистов (бандеровцев), уголовников и политических, но безуспешно. Из зоны оргкомитетом восстания были высланы только инвалиды и малосрочники, остальные проявили солидарную решимость к сопротивлению.
Приведем ниже краткую справку красноярского общества "Мемориал".
Фактически восстанием были охвачены пять из шести отделений Горлага (Особлаг № 2). В созданном в августе 1948 г. Горлаге содержались в основном заключенные, осужденные по политической ст. 58 ("контрреволюционная деятельность", "измена родине" и т.п.). Горлаг продолжил традиции каторжных лагерей: повышенная норма, пониженная пайка, 10-часовой рабочий день (а с проверкой и разводом – 12-14 часов), использование труда заключенных только на тяжелых работах, номера на одежде, решетки на окнах бараков, ограничения в переписке и т.д. Надзорсостав и охрана относились к заключенным крайне враждебно. По официальным данным, на 1 июля 1953 г. в Горлаге было 19 545 человек.
Восстание началось 26 мая, когда охранник из-за зоны открыл огонь из автомата в сидевших на крыльце барака 5-го отделения заключенных, ранив 7 человек. Возмущенные заключенные потребовали вызвать комиссию из Москвы. Их поддержали 6-е (женское) и 4-е лаготделения. Лагадминистрация из зоны бежала. В 4-м лаготделении был вывешен первый черный флаг в память об убитом 25 мая заключенном. В лаготделениях начинают избираться забастовочные комитеты, которые разрабатывают требования к ожидаемому приезду из Москвы правительственной комиссии. Среди требований – пересмотр дел, снятие номеров с одежды, снятие решеток с окон бараков, разрешение регулярной переписки и свиданий.
Лагадминистрация, используя уголовников и стукачей, переходит к провокационным действиям. В ответ создаются отряды самообороны. В зонах поддерживается должный порядок. Организуется изготовление листовок, и с помощью воздушных змеев они перебрасываются в город и на комбинат.
4 июня к забастовке присоединяется 1-е лаготделение, в том числе 1400 человек отделений, находящихся в рабочей зоне. В этот же день охрана открывает огонь по жилой зоне 3-го (каторжного) лаготделения. Убито 4, ранено 17 человек. С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага, кроме 2-го.
6 июня вместо правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных (снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий). Но так как основные требования (приезд правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжить забастовку. Однако 9 июня на работу выходят заключенные 4, 5 и 6-го лаготделений. 14 июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе лаготделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-е лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито два заключенных 5-го лаготделения, оно объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.
29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убиты, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран). В ночь на 7 июля начался штурм 6-го (женского) лаготделения. Сначала заключенных поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 7 июля прекратили забастовку 1, 4 и 5-е лаготделения.
3-е каторжное держалось до последнего. В ночь на 4 августа в зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убиты, 98 ранены. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. Таким образом, в ночь на 4 августа 1953 г. Норильское восстание было подавлено. Начались допросы, избиения и новые сроки.
Стойкость, самоотверженность участников восстания, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 г. Горлаг был ликвидирован, в Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.
В.Г. Сиротинин,
красноярское общество "Мемориал"
("Красноярский рабочий", 21.06.2003 г.)
+ + +
По данным зампрокурора Норильлага Павловского, участвовавшего в расследовании обстоятельств восстания, в его ходе было убито около 100 человек и ранено более 200. По другим сведениям, убито около 200 человек, ранено 400. Согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек...
Такие восстания в лагерях и в оккупированных странах Восточной Европы заставили новое руководство КПСС пойти на некоторую либерализацию: свалить всю вину на Сталина, но сохранить коммунистическую систему. Этому был посвящен доклад Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в феврале 1956 г. После этого началось массовое освобождение политзаключенных, однако реабилитация не касалась действительных противников режима и "врагов народа", репрессированных до 1937 г. Так Хрущев возложил лично на Сталина всю вину за последние преступления компартии. Это был не удар по марксизму-ленинизму, а попытка его "отмывания", диктовавшаяся потребностью личного отмывания Хрущева и его соратников от крови десятков миллионов людей.
М.В. Назаров
Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25052612 |