Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2291]
Русская Мысль [298]
Духовность и Культура [412]
Архив [1038]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    26.5.1953. – Норильское восстание заключенных

    После смерти Сталина во многих лагерях ГУЛага начались восстания. В 1953 г. восстают Воркута, Норильск, Караганда, Колыма. В 1954-м – Ревда (Свердловск), Карабаш (Урал), Тайшет, Решоты, Джезказган, Кенгир, Балхаш, Сахалин и др. В 1955-м – Воркута, Соликамск, Потьма... Кое-где лагерные восстания выливаются в многодневные бои с внутренними войсками.

    Норильское восстание заключенных на севере Красноярского края – одно из крупнейших, продолжалось более двух месяцев: с 26 мая по 4 августа, волнения происходили во всех шести отделениях Горлага, и к концу восстания Горлаг поддержали два отделения Норильлага. Поводом для восстания стала лукавая амнистия после смерти Сталина, которая распространилась только на уголовников и заключенных с малыми сроками, процент которых в Горлаге был невелик. Основное количество заключённых были политическими. При этом очевидцы свидетельствовали, что само выступление было спровоцировано администрацией.

    В частности, лагерник Борис Янда свидетельствовал о начале восстания: «Вместо обычной формулы, что конвой при шаге влево или вправо стреляет без предупреждения, вдруг раздалась команда: "Ложись!". Однако через два месяца после смерти Сталина, в мае 1953 года, уже не все захотели ложиться в воду и грязь, да и таких команд давно не было. И вот, кто даже уже лег – встал. Тогда из группы офицеров вышел капитан, снова отдал приказ ложиться и... приставил пистолет к затылку одно из заключенных. Причем такого, от которого нельзя было ожидать какого бы то ни было активного сопротивления: верующего, не желавшего работать на антихриста. Опустив голову, ждал тот своей судьбы – но не лег. Прозвучал выстрел, заключенный упал в грязь. В зоне раздался рев. Этапники бросились к лежащему и завопили. Конвой растерялся и начал стрелять в воздух... Начальник конвоя не принял этапа и вернул заключенных в зону... Офицеры исчезли. Стали разбегаться и бывшие у вахты заключенные...» (Борис Янда. Вспоминая дни Норильского восстания... // Посев. 1983. № 10).

    По воспоминаниям Янды, лагерное начальство, чтобы разбить единство восставших, пыталось также столкнуть между собой русских и украинских националистов (бандеровцев), уголовников и политических, но безуспешно. Из зоны оргкомитетом восстания были высланы только инвалиды и малосрочники, остальные проявили солидарную решимость к сопротивлению.

    Приведем ниже краткую справку красноярского общества "Мемориал".

    Фактически восстанием были охвачены пять из шести отделений Горлага (Особлаг № 2). В созданном в августе 1948 г. Горлаге содержались в основном заключенные, осужденные по политической ст. 58 ("контрреволюционная деятельность", "измена родине" и т.п.). Горлаг продолжил традиции каторжных лагерей: повышенная норма, пониженная пайка, 10-часовой рабочий день (а с проверкой и разводом – 12-14 часов), использование труда заключенных только на тяжелых работах, номера на одежде, решетки на окнах бараков, ограничения в переписке и т.д. Надзорсостав и охрана относились к заключенным крайне враждебно. По официальным данным, на 1 июля 1953 г. в Горлаге было 19 545 человек.

    Восстание началось 26 мая, когда охранник из-за зоны открыл огонь из автомата в сидевших на крыльце барака 5-го отделения заключенных, ранив 7 человек. Возмущенные заключенные потребовали вызвать комиссию из Москвы. Их поддержали 6-е (женское) и 4-е лаготделения. Лагадминистрация из зоны бежала. В 4-м лаготделении был вывешен первый черный флаг в память об убитом 25 мая заключенном. В лаготделениях начинают избираться забастовочные комитеты, которые разрабатывают требования к ожидаемому приезду из Москвы правительственной комиссии. Среди требований – пересмотр дел, снятие номеров с одежды, снятие решеток с окон бараков, разрешение регулярной переписки и свиданий.

    Лагадминистрация, используя уголовников и стукачей, переходит к провокационным действиям. В ответ создаются отряды самообороны. В зонах поддерживается должный порядок. Организуется изготовление листовок, и с помощью воздушных змеев они перебрасываются в город и на комбинат.

    4 июня к забастовке присоединяется 1-е лаготделение, в том числе 1400 человек отделений, находящихся в рабочей зоне. В этот же день охрана открывает огонь по жилой зоне 3-го (каторжного) лаготделения. Убито 4, ранено 17 человек. С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага, кроме 2-го.

    6 июня вместо правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных (снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий). Но так как основные требования (приезд правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжить забастовку. Однако 9 июня на работу выходят заключенные 4, 5 и 6-го лаготделений. 14 июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе лаготделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-е лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито два заключенных 5-го лаготделения, оно объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.

    29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убиты, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран). В ночь на 7 июля начался штурм 6-го (женского) лаготделения. Сначала заключенных поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 7 июля прекратили забастовку 1, 4 и 5-е лаготделения.

    3-е каторжное держалось до последнего. В ночь на 4 августа в зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убиты, 98 ранены. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. Таким образом, в ночь на 4 августа 1953 г. Норильское восстание было подавлено. Начались допросы, избиения и новые сроки.

    Стойкость, самоотверженность участников восстания, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 г. Горлаг был ликвидирован, в Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.

    В.Г. Сиротинин,
    красноярское общество "Мемориал"
    ("Красноярский рабочий", 21.06.2003 г.)

    + + +

    По данным зампрокурора Норильлага Павловского, участвовавшего в расследовании обстоятельств восстания, в его ходе было убито около 100 человек и ранено более 200. По другим сведениям, убито около 200 человек, ранено 400. Согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек...

    Такие восстания в лагерях и в оккупированных странах Восточной Европы заставили новое руководство КПСС пойти на некоторую либерализацию: свалить всю вину на Сталина, но сохранить коммунистическую систему. Этому был посвящен доклад Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в феврале 1956 г. После этого началось массовое освобождение политзаключенных, однако реабилитация не касалась действительных противников режима и "врагов народа", репрессированных до 1937 г. Так Хрущев возложил лично на Сталина всю вину за последние преступления компартии. Это был не удар по марксизму-ленинизму, а попытка его "отмывания", диктовавшаяся потребностью личного отмывания Хрущева и его соратников от крови десятков миллионов людей.

    М.В. Назаров

    Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25052612

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.05.2018)
    Просмотров: 91 | Теги: преступления большевизма, михаил назаров, даты, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru