Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2291]
Русская Мысль [298]
Духовность и Культура [412]
Архив [1038]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Катакомбный священномученик о. Владимир Амбарцумов. Часть 2.

    Катакомбный священномученик Владимир Амбарцумов

    Отец Владимир был заключён в Бутырскую тюрьму. Допрашивали его 20 и 21 сентября, а также 12 октября 1937 г.:

    — В каких контрреволюционных организациях, когда и где вы вообще состояли?

    — Я никогда ни в каких контрреволюционных организациях и группах не состоял.

    — А чем вы тогда объясняете арест членов христианского студенческого кружка, фактически занявшегося контрреволюционной деятельностью? — Прежде всего, я глубоко убеждён, что советская власть религиозных людей не понимала и не понимает по сие время, поэтому совершенно естественно, уже тогда возникли подозрения в том, что христианский студенческий кружок, проповедовавший христианскую веру среди студенческой молодёжи, занимается контрреволюционной деятельностью. Я этот факт категорически отвергаю, а поэтому не могу считать себя состоявшим в контрреволюционной организации.

    — Назовите известных вам по 1920 году членов христианского студенческого кружка и укажите, где они находятся в настоящее время.

    — Руководителями этой организации были: Марценковский Владимир Филимонович — лектор, примерно в 1921 году был выслан из пределов СССР за границу; где он находится, мне неизвестно, и связи с ним я не имею; Шереметьева Анна Сергеевна (бывшая графиня) — умерла примерно в 1933 году. Фамилий рядовых членов организации я не назову, ибо не нахожу нужным.

    — Расскажите следствию, какую роль вы играли в христианском студенческом кружке в 1920 году.

    — В городе Куйбышеве (бывшая Самара) я был активным руководителем организации, являясь председателем.

    — Назовите круг ваших родственников и близких знакомых и укажите, где они живут, чем занимаются.

    — Брат — Амбарцумов Аршак Амбарцумович, живёт в городе Москве, Вспольный переулок, дом № 19, квартира 9, работает инженером Главугля; сестра — Амбарцумова Наталья Амбарцумовна, проживает в городе Москве, Владимиров проезд, дом № 6, работает учительницей глухонемых; что касается своих знакомых, то я их просто не назову, ибо не хочу компрометировать своей судьбой. Должен ещё указать тётку Кноблох Ольгу Андреевну, которая выслана в Кировскую область в 1935 году из Сталинградского края, города Красноармейска, а за что — мне неизвестно…

    — Следствие располагает данными, что вы у себя на квартире проводили тайные богослужения. Дайте показания по этому вопросу.

    — Тайных богослужений у себя на квартире я не проводил. Начиная с 1931 года я бросил работать как священник и с тех пор богослужениями не занимаюсь вообще, хотя сана с себя не снимал — не отказывался.

    — Имели ли место случаи, когда во время личного богослужения присутствовали посторонние люди?

    — Таких случаев не было…

    — Вы на следствии 21 сентября 1937 г. заявили, что категорически отвергаете контрреволюционную деятельность христианского студенческого кружка в 1920 году. Чем объяснить такую уверенность и гарантию в отношении этой организации и людей её?

    — На основании принятого устава этого кружка как сама организация, так её члены должны были быть аполитичными. Поэтому я категорически заявляю, что ни сам кружок, ни его члены контрреволюционной деятельности не могли проводить.

    — Вы вчера отказались дать показания в отношении лиц, входивших в организацию в 1920 году, известных вам сейчас как по месту жительства, так и по месту работы. Следствие настаивает, чтобы вы перечислили их.

    — Так как я не усматриваю в деятельности этой организации ничего контрреволюционного, то я окончательно отказываюсь называть фамилии её членов…

    — Назовите круг лиц, посещавших вашу квартиру, и расскажите о характере разговоров с ними.

    — О том, что квартиру посещали мои брат и сестра, я уже говорил, а в отношении других показания давать я категорически отказываюсь. Разговоры, которые я вёл, носили характер семейно-бытовой, религиозный и научный, причём должен указать, что эти разговоры не носили политического характера, и я, в частности, считаю, что политические проблемы не являются главными проблемами ни в жизни отдельных людей, ни в жизни общества…

    — Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились в Шиком Михаилом Владимировичем?

    — С Шиком я знаком с зимы 1928-1929 года, и с осени 1929 года я с Шиком хорошо познакомился, когда его двадцатка с моим отзывом пригласила его служить в церковь у Соломенной Сторожки священником. Я в это время замещал настоятеля церкви.

    — Когда и где вы встречались последний раз с Шиком М.В.?

    — Последняя моя встреча была с Шиком М.В. осенью 1934 года в Москве, я его случайно встретил на Арбате, и пошли к нему на квартиру.

    — Следствие располагает данными, что вы с Шиком М.В. встречались в начале 1937 года, и требует от вас правдивого показания.

    — В начале 1937 года я с Шиком М.В. не встречался.

    — Зачитываю вам показания обвиняемого вашего единомышленника Шика М.В. от 3 июня 1937 о том, что вы у него были два раза в городе Малоярославце в 1935-1936 годах и два раза был у вас на квартире обвиняемый Шик М.В.

    — Да, я, Амбарцумов В.А., целиком подтверждаю показания Шика М.В. о том, что я был у него два раза в городе Малоярославце и он у меня был два раза на квартире в селе Никольском, встречи были у нас в 1935-1936 году.

    — Почему вы скрывали от следствия встречи с Шиком М.В. в начале 1937 года?

    — Встречи с Шиком М.В. в начале 1937 я скрывал от следствия лишь только потому, что я боялся, что буду обвинён как участник контрреволюционной организации церковников, будучи связан с арестованным Шиком М.В.

    — Цель поездок к Шику М.В. в город Малоярославец в 1935-1936 годах?

    — Цель моих поездок к Шику М.В. в город Малоярославец в 1935-1936 годах — личные встречи с единомышленником и обменяться мнениями по церковным, общерелигиозным вопросам, а также и жизненным вопросам.

    — Изложите содержание контрреволюционных разговоров, имевших место между вами и Шиком М.В.

    — При наших встречах мы, то есть я, Амбарцумов, и Шик, обсуждали о тяжёлом ненормальном положении Православной Церкви в СССР, говорили, что раз Церковь отделена от государства, то государство не должно вмешиваться в церковные дела, также говорили, если Церковь не занимается политикой, то надо дать Церкви свободу действий и дальнейшего её развития, дать возможность провозглашать свободно проповеди с целью укрепления Православной Церкви. Я говорил, что бывают случаи, когда служители культа невинно осуждаются за контрреволюционную деятельность и высылаются в концлагеря и в тюрьмы.

    — Что вы говорили о новой Конституции?

    — По вопросам Конституции я говорил, что хотя служители культа и получили по новой Конституции права быть избранными и избирать, но я не верю, что служители культа будут избраны в советы.

    — Ваше отношение к советской власти?

    — Я по своим убеждениям заявляю, что советская власть есть явление временное, как всякая власть.

    Дело № П-63970, допрос 21.05.1937.

    Сподвижник о. Владимира свящ. Михаил Шик (+1937)

    Как видно из протоколов, на вопросы о знакомых, сотрудниках по Христианскому студенческому движению, близких духовных чадах и собратьях-священниках ИПЦ о.Владимир называл уже скончавшихсях, лиц находящихся вне досягаемости властей, то есть говорил лишь о том, что и без него было известно сотрудникам НКВД, или просто отказывался отвечать.

    2 ноября было составлено заключение по следственному делу. Отец Владимир обвинялся в том, что он был «активным участником и организатором контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников — последователей "ИПЦ”, среди своих единомышленников проводил большую контрреволюционную работу, направленную к свержению соввласти и реставрации монархического строя в СССР, то есть в преступлении, предусмотренном ст.58, п.10 и 11 УК РСФСР».

    Следственное дело было направлено на рассмотрение тройки при УНКВД СССР по Московской области, которая 3 ноября 1937 г. постановила «Амбарцумова Владимира Амбарцумовича расстрелять».

    5 ноября 1937 г. священномученик Владимир был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

    По одному делу с ним были осуждены и расстреляны Владимир Алексеевич Комаровский, художник-иконописец, и Сергей Михайлович Ильин.

    На запросы родных отвечали: «Осуждён на 10 лет без права переписки». В начале 1956 г. сын отца Владимира, Евгений, подал в Прокуратуру заявление с просьбой предоставить сведения о судьбе отца. В полученном ответе говорилось, что о.Владимир умер 21 декабря 1942 г. в лагере от заболевания почек. Дата эта родными не была воспринята как день смерти.

    Лишь в годы «перестройки», к кон. 1989 г. детям о. Владимира удалось узнать подлинную причину и дату его мученической кончины.

    «Память о твоём папе у меня глубоко в сердце: при жизни он был для меня одним из самых близких по духу и дорогих для души людей, а теперь он сияет мне из Вечности, как сияют многие из великих христиан трёх первых веков нашей эры… Тогда семьи подобных твоему папе считали себя счастливыми, имея близких покровителей в Царстве Небесном», — писал о священномученике о. Владимире Амбарцумове писатель Н.Е.Пестов.

     

    Примечания

    [1] Снесен в связи со строительством Нового Арбата.

    [2] Никита был приёмным сыном Амбарцумовых; впоследствии он нашёл своих родственников и уехал на родину в Чувашию.

    [3] Н.Е.Пестов (1892-1978) — известный писатель.

    [4] По воспоминаниям близких, любимым гласом о.Владимира был седьмой.

    [5] Эта фисгармония в настоящее время находится в Зачатьевском монастыре.

    [6] Храм в честь Почаевской иконы Божией Матери у станции Салтыковка.

    [7] Сейчас эта святыня находится в семье покойного Николая Амбарцумова (1950-1986), внука священномученика Владимира.
     

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.06.2018)
    Просмотров: 18 | Теги: Новомученики и исповедники ХХ века, преступления большевизма, террор против церкви, церковный вопрос, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru