Русская Стратегия


"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2390]
Русская Мысль [311]
Духовность и Культура [424]
Архив [1077]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.6.

    КУПИТЬ

    С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

    Во время приезда Царской Семьи в 1909 году я впервые увидел в гостиной своей матери А. А. Вырубову, личного друга Государыни. Насколько я помню, она по первому же взгляду произвела на меня очень хорошее впечатление своей подкупающей ласковостью и добротой. Она очень мило отнеслась к нам, детям, и мы всегда были рады ее приезду.

    Внешне она была очень красивой женщиной, невысокого роста золотистой блондинкой с великолепным цветом лица и поразительно красивыми васильковыми синими глазами, сразу располагавшими к себе. Кроме того, я познакомился тогда же с покойным Столыпиным и его семьей, министром юстиции Щегловитовым, народного просвещения Шварцем, со всеми членами Свиты и Двора и другими лицами, бывавшими по воскресеньям на приемных днях у моей матери у нас в доме.

    Само собой, вспоминая об этих людях, тогдашней моей молодости, я не мог сохранить о них каких-либо воспоминаний политического характера, но знакомство с этими людьми и невольное прислушивание к их разговорам дали сильный толчок моему миросозерцанию, и к 12-13-ти годам моей жизни во время последующих приездов Государя в Ливадию я уже почти ясно учитывал те или иные политические события, положения и комбинации.

    Во время первого приезда в Ливадию Государь, желая лично на себе попробовать тяжесть солдатского снаряжения, два раза по несколько часов ходил в солдатской форме при полном ранце и винтовке как и по Ливадии, так и вне ее, по окрестным горам. Один раз в форме стрелка 16-го Стрелкового Императора Александра III полка, а другой - в форме солдата 52-го Виленского Его Императорского Величества Великого Князя Кирилла Владимировича полка.

    Оба раза Он никем узнан не был, а встретивший Его по дороге офицер небрежно отдал честь солдату, отбивавшему шаг с поворотом головы при встрече с ним, о чем Государь, смеясь, рассказывал моему отчиму.

    Результатом пробы Государем снаряжения было его видоизменение. Лопатка, висевшая на левом боку и мешавшая при перебежке (в чем Государь Сам убедился) была пригнана иначе, и неудобный вещевой мешок был. начиная с гвардии, заменен более практичным ранцем.

    В связи с этими прогулками Государя в Ялте, а потом и по всей России получил распространение следующий анекдот. Встречаются два еврея, и один говорит другому:

    • Абрамович, вы слышали, какой у нас Государь храбрый?
    • А что? Нет, не слышал.
    • Государь два часа один, совсем один, понимаете, в солдатской форме ходил!
    • Ну!.. Это и все? Какая же тут храбрость? Попробовал бы Он одеть наш еврейский лапсердак и пройти мимо дома генерала Думбадзе! Вот тогда я сказал бы, что Он- таки да, храбрый!

    Генерал Дедюлин рассказал Государю этот анекдот, Его Величество, расхохотавшись до слез, ответил:

    • Ну, на это я, пожалуй, не решился бы! Передайте об этом Ивану Антоновичу...

    О моем отчиме существует и другой анекдот.

    В Ялте протекает небольшая горная речонка Учан-Су, во время жары совершенно высыхающая, но очень полноводная и бурная во время весеннего таяния снегов на горах.

    Вот в эту речку попал случайно еврей и стал тонуть. Течением его несло к морю. Через Учан-Су в город перекинуто три моста. На одном из них стоял городовой, на другом - исправник Гвоздевич и, наконец, на третьем, у самого моря, сам Думбадзе. Городовой не обратил никакого внимания на крики о помощи несчастного еврея. Гвоздевич, увидя его, буркнул:

    • Туда тебе и дорога!

    Наконец утопавшего еврея стало подносить к месту, где стоял Думбадзе.

    • Ваше Превосходительство, спасите! Ваше Превосходительство, помогите! - кричал еврей.

    Но Думбадзе оставался глухим. Вдруг послышался из воды дикий вопль:

    • Долой самодержавие! - вопил терявший силы еврей.
    • Что? Да как ты смеешь негодяй! - крикнул Думбадзе и приказал городовому вытащить еврея из воды. Уловка последнего удалась, и он был спасен.

    Этот анекдот одно время был в большом ходу в Ялте и имел большой успех.

    Безмятежное, тихое пребывание Их Величеств в Ялте омрачилось осложнениями в болезни Наследника, так как Он осенью сильно занемог и только очень медленно стал поправляться.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.08.2018)
    Просмотров: 87 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, 100 лет цареубийства, книги, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1077

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru