КУПИТЬ
С.В. Марков. Покинутая Царская Семья
Во время приезда Царской Семьи в 1909 году я впервые увидел в гостиной своей матери А. А. Вырубову, личного друга Государыни. Насколько я помню, она по первому же взгляду произвела на меня очень хорошее впечатление своей подкупающей ласковостью и добротой. Она очень мило отнеслась к нам, детям, и мы всегда были рады ее приезду.
Внешне она была очень красивой женщиной, невысокого роста золотистой блондинкой с великолепным цветом лица и поразительно красивыми васильковыми синими глазами, сразу располагавшими к себе. Кроме того, я познакомился тогда же с покойным Столыпиным и его семьей, министром юстиции Щегловитовым, народного просвещения Шварцем, со всеми членами Свиты и Двора и другими лицами, бывавшими по воскресеньям на приемных днях у моей матери у нас в доме.
Само собой, вспоминая об этих людях, тогдашней моей молодости, я не мог сохранить о них каких-либо воспоминаний политического характера, но знакомство с этими людьми и невольное прислушивание к их разговорам дали сильный толчок моему миросозерцанию, и к 12-13-ти годам моей жизни во время последующих приездов Государя в Ливадию я уже почти ясно учитывал те или иные политические события, положения и комбинации.
Во время первого приезда в Ливадию Государь, желая лично на себе попробовать тяжесть солдатского снаряжения, два раза по несколько часов ходил в солдатской форме при полном ранце и винтовке как и по Ливадии, так и вне ее, по окрестным горам. Один раз в форме стрелка 16-го Стрелкового Императора Александра III полка, а другой - в форме солдата 52-го Виленского Его Императорского Величества Великого Князя Кирилла Владимировича полка.
Оба раза Он никем узнан не был, а встретивший Его по дороге офицер небрежно отдал честь солдату, отбивавшему шаг с поворотом головы при встрече с ним, о чем Государь, смеясь, рассказывал моему отчиму.
Результатом пробы Государем снаряжения было его видоизменение. Лопатка, висевшая на левом боку и мешавшая при перебежке (в чем Государь Сам убедился) была пригнана иначе, и неудобный вещевой мешок был. начиная с гвардии, заменен более практичным ранцем.
В связи с этими прогулками Государя в Ялте, а потом и по всей России получил распространение следующий анекдот. Встречаются два еврея, и один говорит другому:
- Абрамович, вы слышали, какой у нас Государь храбрый?
- А что? Нет, не слышал.
- Государь два часа один, совсем один, понимаете, в солдатской форме ходил!
- Ну!.. Это и все? Какая же тут храбрость? Попробовал бы Он одеть наш еврейский лапсердак и пройти мимо дома генерала Думбадзе! Вот тогда я сказал бы, что Он- таки да, храбрый!
Генерал Дедюлин рассказал Государю этот анекдот, Его Величество, расхохотавшись до слез, ответил:
- Ну, на это я, пожалуй, не решился бы! Передайте об этом Ивану Антоновичу...
О моем отчиме существует и другой анекдот.
В Ялте протекает небольшая горная речонка Учан-Су, во время жары совершенно высыхающая, но очень полноводная и бурная во время весеннего таяния снегов на горах.
Вот в эту речку попал случайно еврей и стал тонуть. Течением его несло к морю. Через Учан-Су в город перекинуто три моста. На одном из них стоял городовой, на другом - исправник Гвоздевич и, наконец, на третьем, у самого моря, сам Думбадзе. Городовой не обратил никакого внимания на крики о помощи несчастного еврея. Гвоздевич, увидя его, буркнул:
Наконец утопавшего еврея стало подносить к месту, где стоял Думбадзе.
- Ваше Превосходительство, спасите! Ваше Превосходительство, помогите! - кричал еврей.
Но Думбадзе оставался глухим. Вдруг послышался из воды дикий вопль:
- Долой самодержавие! - вопил терявший силы еврей.
- Что? Да как ты смеешь негодяй! - крикнул Думбадзе и приказал городовому вытащить еврея из воды. Уловка последнего удалась, и он был спасен.
Этот анекдот одно время был в большом ходу в Ялте и имел большой успех.
Безмятежное, тихое пребывание Их Величеств в Ялте омрачилось осложнениями в болезни Наследника, так как Он осенью сильно занемог и только очень медленно стал поправляться. |