2 июня 1864 года в урочище Кбаадэ, на территории современного города Сочи, состоялся парад русских войск, символизировавший окончание долгой Кавказской войны
Война за Кавказ длилась почти полвека — считается, что она началась в 1817 году, когда русские войска приступили к усмирению Чечни, и закончилась к лету 1864 года, когда пал последний оплот сопротивления горцев-черкесов, аул Кбаадэ. Впрочем, есть и другие исторические версии временных рамок войны за покорение Северного Кавказа — например, затяжной военный конфликт с племенами черкесов иногда начинают с момента основания города Моздока в 1763 году. В таком случае война за Кавказ занимает целый век.
Но любые версии сходятся на том, что завершилась эта война Российской империи с мятежными и воинственными горскими народами именно в конце мая 1864 года, и именно в урочище Кбаадэ — ныне эта местность называется Красная Поляна и входит в Адлерский район города-курорта Сочи.
К 1863 году непокоренными русскими войсками оставались лишь небольшие горные районы черкесских племен шапсугов и убыхов, расположенные на границе современных Краснодарского края и Абхазии. К этому времени лишь три небольших черкесских рода «аибго», «ахчипсху» и «псху», проживавшие в труднодоступных ущельях по верховьям рек Мзымты и Бзыби (в районе современного Большого Сочи) продолжали военные действия против русских войск.
Окончательным покорением горских племён руководил 32-летний великий князь Михаил Николаевич Романов, сын императора Николая I и младший брать императора Александра II, назначенный Кавказским наместником. В феврале 1864 года русские войска начали финальное наступление на южных склонах Кавказских гор у побережья Чёрного моря.
В поход двинулись четыре колонны русских войск, общей численностью примерно в 25 тысяч человек. Крупных военных действий уже не было. Лишь один род «аибго», проживавший в труднодоступной котловине реки Псху (ныне на территории Абхазии), оказал сопротивление. Но и он в течение нескольких дней был покорен. 12 апреля 1864 года старейшины рода «аибго» явились к русскому командованию и согласились подчиниться всем требованиям Российской империи.
Соседние горские роды — русские их именовали «ахчипсхувцы» и «псхувцы» — увидев, как быстро было сломлено сопротивление их соседей из рода «аибго», не оказали русским войскам никакого сопротивления и капитулировали.
К середине мая 1864 года все четыре колонны русских войск, подойдя с разных сторон, соединились в центре «ахчипсхувской» земли в урочище Кбаадэ (ныне поселок Красная Поляна в Сочи), в котором располагался небольшой аул. Именно этому глухому аулу волей истории было суждено стать местом окончания долгой Кавказской войны.
2 июня (21 мая по старому стилю) 1864 года здесь состоялся парад войск Кавказской армии по случаю окончания войны. По воспоминаниям очевидцев, погода в тот день была пасмурной, шёл дождь, кавказские горы были скрыты тучами, и только к концу торжеств показалось яркое солнце.
Парад принимал главнокомандующий — Кавказский наместник и великий князь Михаил Николаевич Романов. Торжества по случаю победы открыли в 11 часов утра православным молебном с окроплением знамен святой водой. Затем парадный строй войск объехал великий князь Михаил Николаевич и поблагодарил воинов за совершенное «трудное и великое дело».
В завершении торжеств начался церемониальный марш войск с развёрнутыми знамёнами. В параде кавказской победы приняли участие все 25 тысяч солдат и офицеров, представлявшие прославленные на Кавказской войне русские полки и соединения – лейб-гренадеры Эриванского полка, пехотинцы Самурского, Севастопольского, Крымского и Черноморского полков. Рядом с ними прошли соединения донских и кубанских казаков, а также дружины воевавших на стороне России горских ополченцев из Мингрелии, Имеретии, Гурии и других районов Грузии.
Здесь же, в урочище Кбаадэ, русский наместник издал последний приказ в ходе Кавказской войны, обращенный к солдатам и офицерам:
«С чувством искренней радости и уважения к доблести вашей, поздравляю вас, войска Кавказской армии, с покорением Западного Кавказа и с окончанием Кавказской войны.
Своим мужеством в боях, своей беспримерной твердостью в перенесении тяжелых трудов и лишений сослужили вы Государю и Отечеству великую службу. Ни ужасы диких недоступных горных убежищ, ни отчаянное сопротивление обитателей их, ни суровая стужа, ни палящий зной — ничто не остановило вас — всё преодолели вы в течение многих лет, не слабея духом, запечатлевая потом и кровью каждый шаг, — и достигли цели.
Слава Всевышнему, увенчавшему ваши усилия! Слава и признательность Отечества вам, покорители Кавказа! Вечная память павшим товарищам вашим, не дождавшимся настоящей радостной и великой минуты!»
После получения донесения русского командования об окончании Кавказской войны император Александр II послал поздравительную телеграмму войскам, участвовавшим в параде 2 июня (21 мая старого стиля) 1864 года: «Благодарю от души всех начальников, офицеров и нижних чинов за их молодецкую службу, увенчанную полным успехом. Я горжусь ими более чем когда-либо».
Долгая Кавказская война завершилась русской победой.
Алексей Волынец / 01 июня 2016, 00:00 |