Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    К 155-летию Гусейна хана Нахичеванского. Душа — Богу, сердце — Женщине, долг — Отечеству, честь — никому…

    В какое «интересное» время мы живем. Люди перекрашиваются чаще чем хамелеоны в период размножения. Однако эти древесные ящерицы меняют окрас под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения. У людей-хамелеонов же это происходит исключительно по одной причине, личной выгоде и одному качеству, аморальности. Сегодня он «верный ленинец» и коммунист, а завтра уже такой же «верный» демократ, либерал, националист, монархист или массон-иллюминат. Вчера он присягал одному, сегодня его хает во всю «Торговую» и ищет нового хозяина, для приведения самое себя к очередной «верноподданнической» присяге, на благо… исключительно своей семьи и ближайших родственников.

    На этом отвратительном фоне, ярко блещет пример нашего земляка Гусейн хана Нахичеванского (Hüseyn xan Kəlbəli xan oğlu Naxçıvanski). Пример верности долгу, присяге. Пример абсолютной, безупречной честности перед обществом и прежде всего перед самим собой…

    Гусеейн Хан Нахичеванский, русский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, единственный за всю историю генерал-адъютант — мусульманином в Русской императорской армии, родился 9 августа 1863 года в Нахичевани в семье ротмистра в последствии генерал-майора русской императорской армии Келбали хана Нахичеванского и его жены Хуршид. Он был седьмым из их восьми детей. Отец Гусейн Хана был сыном последнего правителя Нахичеванского ханства.

    В 1873 году десятилетний Гусейн хан был зачислен в пажи к Высочайшему двору, а в 1877 году в Пажеский Его Императорского Величества корпус. Это привилегированное учебное заведение было основано в 1759 году и готовило офицеров исключительно для гвардейских полков.

    По окончании корпуса в сентябре 1883 года, Высочайшим приказом Гусейн хан был произведён в корнеты в лейб-гвардии Конный полк, старейший полк русской армии, шефами которого традиционно были императоры России. Так началась офицерская служба азербайджанца в рядах российской императорской армии.

    Первая награда Гусейн хана была не российской, а иностранной. 8 ноября 1890 года ему было разрешено принять и носить персидский орден Льва и Солнца 4-й степени за отличные действия при встрече и проводах делегации Шаха Персии. За время службы в полку Гусейн хан неоднократно назначался для сопровождения Шаха Персии во время его проезда через территорию России, и за отличное выполнение своих обязанностей удостаивался государственных наград Персии.

    С июля 1893 года по август 1894 года поручик Хан Нахичеванский заведовал полковой учебной командой. А в апреле 1894 года был произведён в штабс-ротмистры.

    30 августа 1894 года «за отличие по службе» был удостоен своей первой российской награды — ордена Святого Станислава 3-й степени. В 1895 году ему было разрешено принять и носить офицерский крест ордена Румынской звезды, присвоенный за сопровождение румынской правительственной делегации.

    Уже в 1896 году временно он командовал эскадроном, а затем стал членом полкового суда.

    С началом русско-японской войны Гусейн хан Нахичеванский был командирован в распоряжение командующего войсками Кавказского военного округа в город Порт-Петровск (Дагестан), где приступил к формированию 2-го Дагестанского конного полка. 25 марта 1904 года он был назначен командиром полка, а уже в апреле полк отправился на театр военных действий, где вошёл в состав Кавказской конной бригады генерал-майора Г. И. Орбелиани.

    В Русско-японской войне 2-й Дагестанский конный полк проявил себя самым наилучшим образом. Сам Гусейн хан за боевые действия против японцев был награждён орденами Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени с мечами и Золотым оружием «За храбрость» .

    За кавалерийскую атаку позиций японцев у деревни Ландунгоу хан Нахичеванский был удостоен 27 января 1907 года ордена Святого Георгия 4-й степен, наиболее уважаемой награды в офицерской среде, которую вручали исключительно за личное мужество в бою.

    После окончания войны, Гусейн хан был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии, 44-го драгунского Нижегородского полка. В русской армии этот полк неофициально считался кавказской гвардией.

    К началу Первой мировой войны Гусейн хан Нахичеванский подошел в должности командира кавалерийской дивизии. Когда 31 июля 1914 года в войсках были получены телеграммы о мобилизации, командир 2-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Гусейн хан Нахичеванский вступил в командование Сводным кавалерийским корпусом в составе 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских и 2-й и 3-й кавалерийских дивизий, имея задачей сосредоточиться на правом фланге 1-й армии в районе Вильковишки с тем, чтобы прикрывать её развертывание.

    За время войны кавалерийский корпус под командованием Гусейн хана покрыл себя неувядаемой славой. Когда германская группа войск генерала Августа фон Макензена перешла в наступление и прорвала оборону 3-й русской армии генерала Р. Д. Радко-Дмитриева. В это время на выручку пехотинцам подошел кавкорпус Нахичеванского. Вот что об этом писал очевидец этого сражения.

    «…На фронте отступающих частей 3-й армии на линии реки Вислицы подошел конный корпус хана Нахичеванского и на глазах пехотных частей под ураганным огнём германской артиллерии, пулеметов и ружейной стрельбы двинулся в атаку на противника. Вид несущейся в атаку конницы поднял дух не только в частях пехоты, но и раненые поднимались и готовы были с конницей бежать на противника…»

    1 июня 1915 года высочайшим приказом по военному ведомству, числящийся по гвардейской кавалерии командир 2-го кавалерийского корпуса, Генерал-лейтенант Гусейн хан Нахичеванский, назначается Генерал-адъютантом Его Императорского Величества с оставлением в занимаемой должности.

    С 1916 года Гусейн хан Нахичеванский был назначен командиром вновь сформированного Гвардейского кавалерийского корпуса, в состав которого вошли 1, 2 и 3-я гвардейские кавалерийские дивизии. Корпус под командованием генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Нахичеванского участвовал в боевых действиях Западного и Юго-Западного фронтов в составе Особой армии. Принимал участие в Брусиловском прорыве.

    В конце 1916 года в связи с неспособностью интендантских служб подвозить фураж и провиант в прифронтовую полосу, Ставка Верховного Главнокомандующего отправила Гвардейский кавалерийский корпус в резерв, разместив его в районе Ровно. Здесь кавалеристов и застало известие о революции в России.

    После отречения Николая II, Гусейн хан отказался присягать на верность Временному правительству.

    6 апреля 1917 года приказом № 461 назначенный Временным правительством Верховным Главнокомандующим А. А. Брусилов отстранил от своих должностей 47 высокопоставленных военачальников, подозревавшихся в монархических настроениях. В их числе был и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал от кавалерии Гусейн хан Нахичеванский.

    После Октябрьского переворота в качестве частного лица проживал с семьёй в Петрограде. 18 мая 1918 года по обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности Гусейн хан был арестован петроградской ЧК. Вместе с ним в заключении находились Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович. Там же находился и служивший в своё время под командованием Гусейн Хана Великий Князь Гавриил Константинович, которому впоследствии удалось вырваться из застенков ЧК и который в своих воспоминаниях упоминал, что встречался с Гусейн ханом Нахичеванским во время прогулок во дворе тюрьмы.

    Великие Князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Вместе с ними был расстрелян и наш герой. Также до сих пор не удалось установить место захоронения прославленного генерала.

    http://baku-journal.com/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.08.2018)
    Просмотров: 1209 | Теги: Первая мировая война, жертвы, россия без большевизма, сыны отечества, даты, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru