Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3528]
Русская Мысль [353]
Духовность и Культура [525]
Архив [1454]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Д.Михайлов. КАК ВОЕВАЛИ ИЖЕВЦЫ, ПОКИНУВ ЗАВОДЫ.

    Бой под Уфой.

    13-го марта 1919 г., в боях под Уфой, Первый Ижевский полк получил задание - наступать из дер.Камышонка на дер.Подымалово, что находилась в 12 верстах от Уфы. Деревня была занята красными; 2-му Ижевскому полку вместе с 25-м полком Уральской дивизии было приказано наступать на Красный Яр, что в 18 верстах от Уфы. 1-му полку была придана 4-орудийная батарея и один эскадрон конного дивизиона бригады.

    Полк выступил из Камышонки и, дойдя до открытого места, с которого можно было вести наступление, принял боевой порядок. 1-й батальон был оставлен в резерве, 3-й батальон выслан влево с заданием перекрыть дорогу, ведущую из Подымалова на Уфу, и 2-му батальону было приказано наступать в лоб. До противника оставалось немного больше одного километра. 2-й батальон, рассыпавшись в цепь, повел наступление. Со стороны противника велся пулеметный и ружейный огонь.

    В момент начала боя прискакал конный связист из Камышонки и доложил командиру полка: "Камышонку занял коммунистический отряд. В обозе паника. Артиллеристы сбросили ящики со снарядами в снег, чтобы их не увезли красные, а сами разбежались".

    Командир полка моментально принял решение - как можно скорее занять Подымалово - и сказал связному конному: "Доложи, что через 10 минут Подымалово будет взято". Но связист это исполнить уже не мог, так как тыл был занят противником и связи с бригадой не было.

    1-й батальон, получив приказание наступать на Камышонку (свой тыл), сейчас же двинулся в направлении, обратном движению полка. Батарее командир полка приказал стать на открытую позицию, в цепь 2-го батальона, и открыть беглый огонь. Расстояние до противника - 1 километр.

    Взяв конную разведку в 50 человек и эскадрон в 100 шашек, рассыпав всех в лаву, командир полка сам повел конную атаку на окопы противника. Пехоту удержать было невозможно, с криком "ура!" бойцы бежали, стараясь не отстать от своей кавалерии. Воля противника подавлена, он, бросив окопы, бежит по дороге на Уфу. Командир полка их уже настигает, но свои же снаряды с точностью ложатся на дорогу, приходится остановиться - по обе стороны дороги глубокий снег. Артиллерия, увидев это, прекращает огонь и мчится в дер.Подымалово. Преследование противника продолжается, он группами бежит обратно с поднятыми руками и сдается в плен. Однако, еще не все сдались, и преследование продолжается. Проскакали таким образом 5 клм., и вся масса пехоты сдалась. Вот построены они в колонне по 4 с винтовками в руках. Еще не успели их разоружить. Единственная 6-я рота оставалась при пленных, остальные выступили по разным дорогам и отражают противника, идущего на поддержку своим. Рота распылилась по колонне пленных. Командир полка приказал ротному командиру немедленно собрать и построить роту и, обращаясь к этой роте, говорит: "Пленных приказываю не только не трогать, но и пальцами не прикасаться". На красных это произвело сильное впечатление. Красноармейцы бросают фуражки вверх и кричат: "Командиру полка ура, ура!". Происходит разоружение. Подсчет пленных дает цифру 1280 чел., в этом числе комиссаров 2, командиров батальона 3.сто был 229-й Новгородский полк красных. Остатки полка со своим командиром ускакали в Уфу, где и развели панику.

    Разбив красных в Подымалове, командир полка послал две роты 3-го батальона с ком.батальона прапорщиком Ложкиным на Камышонку, в помощь 1-му батальону, и участь коммунистов была решена - они бежали на Уфу.

    Были взяты трофеи - весь полковой обоз, почему-то оказавшийся на фронте (очевидно, сильно надеялись на победу), 16 пулеметов, большое телефонное имущество и много лошадей.

    Потери в 1-м полку минимальные: был ранен в коленнуто чашечку начальник конной разведки прапорщик Столов. Из Уфы красные ушли без боя.

    На другой день утром 1-й полк прибыл в Уфу. Прибывали и другие части 3-го корпуса, а также и штаб корпуса.

    Во всем городе было праздничное настроение. Население ликовало. Военачальники были приглашены в штаб корпуса, где широко праздновалась победа.

    Командиром бригады были представлены к награждению орденом Св. Георгия - командир 1-го полка пор.Михайлов, командир 2-го полка подпоручик Ляпунов и начальник конной разведки прапорщик Столов. Георгиевская Дума удостоила награждением орденом Св.Георгия 4-й ст. только прапорщика Столова.

    Участник боя Д.Михайлов.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.08.2018)
    Просмотров: 311 | Теги: россия без большевизма, белое движение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1731

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru