Русская Стратегия


"Дух есть живая энергия: ему свойственно не спрашивать о своём умении, а осуществлять его; не ссылаться на "давление" влечений и обстоятельств, а превозмогать их живым действием. Как сказал однажды Карлейль: "Начинай: только этим ты сделаешь невозможное возможным"." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2392]
Русская Мысль [312]
Духовность и Культура [424]
Архив [1077]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Д.Михайлов. КАК ВОЕВАЛИ ИЖЕВЦЫ, ПОКИНУВ ЗАВОДЫ.

    Бой под Уфой.

    13-го марта 1919 г., в боях под Уфой, Первый Ижевский полк получил задание - наступать из дер.Камышонка на дер.Подымалово, что находилась в 12 верстах от Уфы. Деревня была занята красными; 2-му Ижевскому полку вместе с 25-м полком Уральской дивизии было приказано наступать на Красный Яр, что в 18 верстах от Уфы. 1-му полку была придана 4-орудийная батарея и один эскадрон конного дивизиона бригады.

    Полк выступил из Камышонки и, дойдя до открытого места, с которого можно было вести наступление, принял боевой порядок. 1-й батальон был оставлен в резерве, 3-й батальон выслан влево с заданием перекрыть дорогу, ведущую из Подымалова на Уфу, и 2-му батальону было приказано наступать в лоб. До противника оставалось немного больше одного километра. 2-й батальон, рассыпавшись в цепь, повел наступление. Со стороны противника велся пулеметный и ружейный огонь.

    В момент начала боя прискакал конный связист из Камышонки и доложил командиру полка: "Камышонку занял коммунистический отряд. В обозе паника. Артиллеристы сбросили ящики со снарядами в снег, чтобы их не увезли красные, а сами разбежались".

    Командир полка моментально принял решение - как можно скорее занять Подымалово - и сказал связному конному: "Доложи, что через 10 минут Подымалово будет взято". Но связист это исполнить уже не мог, так как тыл был занят противником и связи с бригадой не было.

    1-й батальон, получив приказание наступать на Камышонку (свой тыл), сейчас же двинулся в направлении, обратном движению полка. Батарее командир полка приказал стать на открытую позицию, в цепь 2-го батальона, и открыть беглый огонь. Расстояние до противника - 1 километр.

    Взяв конную разведку в 50 человек и эскадрон в 100 шашек, рассыпав всех в лаву, командир полка сам повел конную атаку на окопы противника. Пехоту удержать было невозможно, с криком "ура!" бойцы бежали, стараясь не отстать от своей кавалерии. Воля противника подавлена, он, бросив окопы, бежит по дороге на Уфу. Командир полка их уже настигает, но свои же снаряды с точностью ложатся на дорогу, приходится остановиться - по обе стороны дороги глубокий снег. Артиллерия, увидев это, прекращает огонь и мчится в дер.Подымалово. Преследование противника продолжается, он группами бежит обратно с поднятыми руками и сдается в плен. Однако, еще не все сдались, и преследование продолжается. Проскакали таким образом 5 клм., и вся масса пехоты сдалась. Вот построены они в колонне по 4 с винтовками в руках. Еще не успели их разоружить. Единственная 6-я рота оставалась при пленных, остальные выступили по разным дорогам и отражают противника, идущего на поддержку своим. Рота распылилась по колонне пленных. Командир полка приказал ротному командиру немедленно собрать и построить роту и, обращаясь к этой роте, говорит: "Пленных приказываю не только не трогать, но и пальцами не прикасаться". На красных это произвело сильное впечатление. Красноармейцы бросают фуражки вверх и кричат: "Командиру полка ура, ура!". Происходит разоружение. Подсчет пленных дает цифру 1280 чел., в этом числе комиссаров 2, командиров батальона 3.сто был 229-й Новгородский полк красных. Остатки полка со своим командиром ускакали в Уфу, где и развели панику.

    Разбив красных в Подымалове, командир полка послал две роты 3-го батальона с ком.батальона прапорщиком Ложкиным на Камышонку, в помощь 1-му батальону, и участь коммунистов была решена - они бежали на Уфу.

    Были взяты трофеи - весь полковой обоз, почему-то оказавшийся на фронте (очевидно, сильно надеялись на победу), 16 пулеметов, большое телефонное имущество и много лошадей.

    Потери в 1-м полку минимальные: был ранен в коленнуто чашечку начальник конной разведки прапорщик Столов. Из Уфы красные ушли без боя.

    На другой день утром 1-й полк прибыл в Уфу. Прибывали и другие части 3-го корпуса, а также и штаб корпуса.

    Во всем городе было праздничное настроение. Население ликовало. Военачальники были приглашены в штаб корпуса, где широко праздновалась победа.

    Командиром бригады были представлены к награждению орденом Св. Георгия - командир 1-го полка пор.Михайлов, командир 2-го полка подпоручик Ляпунов и начальник конной разведки прапорщик Столов. Георгиевская Дума удостоила награждением орденом Св.Георгия 4-й ст. только прапорщика Столова.

    Участник боя Д.Михайлов.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.08.2018)
    Просмотров: 69 | Теги: россия без большевизма, белое движение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1078

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru