1-й лейб-Екатеринославский гренадерский полк наряду с лейб-гвардии Павловским гренадерским, лейб- гренадерским, Семеновским, Преображенским, Измайловским полками является одним из наиболее славных и заслуженных полков Российской армии. К сожалению, его имя не так хорошо известно, как тех полков вместе с которыми он сражался бок о бок в десятках сражений.
30 марта 1756 года в городе Риге из гренадерских рот Рязанского, Низовского, Самогитского, Выборгского, Бутырского, Псковского, Шлиссенбургского, 2-го Московского, Троицкого и Апшеронского пехотныx полков был сформирован 3-й гренадерский полк позднее получивший название «Екатеринославский».
Во время не продолжительного царствования императора Петра III, начавшего реоргантзацию русской армии по прусскому образцу, 3-й гренадерский полк был лишен своего элитного статуса. В связи с преобразованием в мушкетерский, гренадер в Бородинском сражении с апреля 1762 года, полк стал называться именем шефа- Мушкетерским генерал-аншефа гр. Румянцева.
Правда, с первых дней своего правления императрица Екатерина ІІ повелеть отменить все преобразования в составе и в наименованиях войск, сделанные ее супругом, а поэтому уже в начале июля 1762 гола полк восстановил прежние статус и название - 3-й гренадерский.
В связи с «умножением сухопутной армии» было увеличено количество гренадерских полков до десяти. Тогда же по указу Екатерины ІІ генерал-фельдмаршалу князю Е А. Потемкину, предписано переименовать 3-й гренадерский в Екатеринославский гренадерский полк.
Новое, «географическое», название было неслучайно, так как в 1784 году императрица распорядилась основать на территории ликвидированного Запорожского войска новый центр Азовской губернии, который по ее мечте должен был стать «третьей столицей Российской империи».
Во время правления Павла 1, когда вновь была принята практика «именования частей по шефам», полк назывался Псковским гренадерским, позднее генерал-майора барон фон дер Остен-Сакена, далее генерал-майора И. И. Палицына, пока в марте 1801 года Александр 1 не вернул старое название. В дальнейшем полк сохранял свое «географическое» имя до 1918 года.
На пополнение гренадерских полков направляли самых лучших солдат из «прикрепленных» к ним пехотных дивизий. В частности, пехотные и егерские полки 17-й и 25-й дивизий каждый год предоставляли 253 отборных бойца в Екатеринославский гренадерский полк. В свою очередь лучшие гренадерысами ежегодно пополняли состав лейб-гвардии полков В 1755 году, во время правления императрицы Елизаветы Петровны, «для рассуждения по делам, касающимся военной коллегии, а также рассмотрения штатов армии» учреждается специальная Воинская комиссия.
Инициатором реформы российских войск стал граф Петр Иванович Шувалов, стремившийся как качественному, так и количественному увеличению состава российской армии. В результате все пехотные полки из двухбатальонного состава были переформированы в трехбатальонные: 12 мушкетерских и 2 гренадерских рот. А в марте 1756 года вновь были созданы отдельные гренадерские полки, расформированные еще Екатериной 1 в 1725 года.
Согласно высочайше утвержденному представлению Воинской комиссии, все гренадерские роты третьих батальонов пехотных полков были отправлены на формирование четырех гренадерских полков, которые были названы 1, 2, 3 и 4-и гренадерскими и состояли из двух батальонов по четыре роты .
К началу 19-го века полки пехоты yжe не использовали гранаты — «гренады» — u по вооружению практически ничем не отличались от любых других пехотных полков. Так название «гренадеры» обрело новый смысл - так стали называть отборные, наиболее стойкие , боеспособные армейские части.
Элитный статус гренадерских полков подчеркивался также тем, что с 1811 года они комплектовались не новобранцами, а лучшими солдатами пехотных частей. К 1812 году в русской армии насчитывалось четырнадцать гренадерских частей, сведенных в две дивизии по шесть полков. Исключение составляли Херсонский и Грузинский гренадерские полки, сведенные в 20-ю пехотную дивизию, находившуюся в Грузии.
С момента своего формирования гренадеры З-го, а впоследствии Екатеринославского полка участвовали в многочисленных сражениях при Цорндорфе, Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе в Семилетней войне 1756 — 1763 годов. Полк отличился в Польском походе 1768 года, в войнах с Турцией 1768 — 1774 и 1787-1791 годов, кампании в Польше 1792 и 1794 годов и Швейцарском походе В. А. Суворова 1799-г С 1805 по 1807 год Екатеринославский полк находился в составе коалиционны войск выступавших против наполеоновской армии.
На территории Пруссии гренадеры сражались при Муронгейне, Голомипе, Вальсдорфе Ландсберге, Гейльсберге, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. После втупления Великой армии в пределы Российской империи Екатеринославские гренадеры прикрывали отступление российских войск в сражении у Валутиной горы. Два батальона полка под командой полковника Eropa Константиновича Криштофовича в составе 1-й гренадерской дивизии генерал-майора П А Строганова 3-й корпус 1-й Западной армии защищали левый фланг в районе дерева Утица в Бородинском сражении.
В октябре 1812 года Екатеринославский гренадерский полк сражался при Тарутине и Малоярославцем, в ноя6pe — под Красным. В 1813 и 1814 годах екатеринославцы участвовали во всех решающих боях Заграничных походов: при Лейпциге, Дрездене, Кульме и взятии Парижа. В ознаменование заслуг в Зарубежных походах Екатеринославскому полку были пожалованы особые знаки на головные уборы, с надписью "За отличие".
В 1814 Екартеринославский гренадерский полк был причислен ко 2-й гренадерской дивизии, где находился до 1861 года, когда снова был присоединен к 1-й гренадерской. Во время войны 1854-56гг Екатеринославский гренадержзский полк находился в Дунайской армии, где вступил в боевые действия 26 июня 1854г в районе Фраешти.
19 февраля 1855 года император Александр 11 становится шефом полка, и полк получил почетное название «Екатеринославский Лейб- гренадерский Его Императорского Величества полк».
1856 год в честь100 летия с момента основания, в ознаменование ратных подвигов в десятках сражений полк получил георгеевское знамя с Александровской лентой, а 26 марта 1864 года был присвоен номер 1-й. В том же году полк переведен в Москву и 1-й и 2-й его батальоны размещены в Кремле.
В 1877-78гг полк принимает активное участие русско- турецкой войне, за особое мужество, проявленное в сражении при Аладже и под Карсом полк получает еще одно георгиевское знамя, все чины полка были награждены специальной медалью.
04.1904 г. - полк участвовал во встрече в Москве экипажей «Варяга» и «Корейца», направлявшихся в Петербург. |