Силезская союзная армия под командованием генерала от инфантерии Блюхера в составе Прусского корпуса генерал-лейтенанта Йорка и русских корпусов генералов Остен-Саккена и Ланжерона у реки Кацбах сошлась в сражении с большими силами французов под командованием маршала Макдональда.
Соединенные войска трех французских корпусов маршалов Макдональда, Нея, и дивизионного генерала Лористона насчитывали до 75 тысяч человек. Утром они занимали следующие позиции:
3-й армейский корпус под началом Сугама стоял у Роткирха, отрядив ряд войск к Лигницу. Одна из дивизий корпуса была на марше из Гайнау к Лигницу. Кавалерия генерала Себастиани находилась у Гогендорфа.
5-й армейский корпус дивизионного генерала Лористона находился у Гольдберга, а его авангард стоял у Праусница. 11-й армейский корпус под началом маршала Макдональда стоял позади Гольдберга и у местечка Шенау.
Маршал Макдональд предпринял попытку оттеснить войска Блюхера во внутреннюю часть Силезии. По сведениям, которыми располагал штаб Макдональда, союзные войска стояли у Яуэра, и были намерены отходить не принимая сражения. Макдональд рассчитывал переправиться через речку Кацбах без противодействия со стороны войск Блюхера. Непосредственно к Кацбаху утром 26 августа подошли свыше 48 тысяч французских войск из трех корпусов при 180 орудиях.
Утром французы двинулись к переправам. 3-й корпус переправлялся через кацбах у Лигницы через Нейдорф и Малич. 11-й корпус, перейдя вброд реку Шмогвица двинулся на Вейнберг и Брехтельсгов. Кавалеристы Себастиани переправлялись у Кройча, вверх по левому берегу реки Нейссе. 5-й корпус двинулся на Зейхау к Геннерсдорфу. Дивизия генерала Пюто шла на Шенау.
Дожди не прекращавшиеся уже несколько дней сильно размыли дороги. Речки и ручейки вышли из берегов, дождь уменьшал видимость. Блюхер и Макдональд не знали намерений друг друга. Когда армия Блюхера стала подходить к реке Кацбах с намерением переправится, то неожиданно обнаружила большие силы французов. Для неприятеля подход войск Блюхера стал также полной неожиданностью.
Войска Блюхера насчитывали до 85 тысяч человек, но русский корпус графа Сен-При и отряд графа Палена к Кацбаху не подошли. В войсках Блюхера подошедших к реке Кацбах насчитывалось до 200 орудий (всего с начала возобновления боевых действий армия Блюхера потеряла убитыми ранеными и больными 12 тысяч человек).
На рассвете прусский корпус генерала Йорка вышел из лагеря при Яуэре двумя эшелонами по направлению к Бельвицгофу. Его авангард был выслан к Нидер-Крайну. Главная квартира Блюхера в Брехтельсгофе. Блюхер разослал диспозицию, в которой предписывалось всем корпусам начать выдвижение в два часа пополудни к Кацбаху.
Блюхер получил известия о движении больших сил французов. Он приказал выслать батареи вперед, разместить их на выгодных пунктах и начал выстраивать войска в боевой порядок.
Русский корпус Остен-Саккена расположился на правом фланге к селу Эйхгольцу а левым к мызе Христиансгеге. Корпус Йорка занял позиции левее Остен-Саккена. Русский корпус генерала от инфантерии Ланжерона расположился на левой стороне речки Вютенде-Нейссе.
Прусские передовые части, высланные на левую сторону Кацбаха, встретились с конницей французов и начали отходить за реку. Кавалеристы Себастиани, тесня пруссаков, перешли Кацбах вброд. За ними следовали две дивизии из корпуса Макдональда. Перестрелок почти не было. Практически у всех порох был отсыревший из-за многодневных дождей.
Большая часть переправившейся французской пехоты двинулась влево, а другая часть наступала к Вейнбергу. Кавалеристы обогнали пехоту, чтобы прикрыть ее от атак прусской кавалерии. Но движение кавалеристов расстроило колонны пехотинцев и войска практически потеряли управление. Расстройству французов способствовали и действия командира прусского авангарда майора Гиллера, который построил свои войска на плато в две линии, а также разместил шестифунтовую батарею под началом Френкампа.
С Таубенберга по французам открыла огонь русская 13-я батарейная рота полковника Брамса, поставленная там по приказу Остен-Саккена. Начальник резервной артиллерии корпуса Йорка, подполковник Шмидт, левее русской батареи разместил три прусские батареи
Прусские части из корпуса Йорка и русский корпус Остен-Саккена двинулись в атаку в три часа пополудни. 8-я прусская бригада первой достигла линии неприятеля и вступила в рукопашный бой, в результате практически полностью был истреблен французский батальон, два каре неприятеля были опрокинуты, пруссаки захватили четыре орудия.
На выручку своей пехоте бросились французские конные егеря, но их встретил отряд прусской конницы под началом полковника Юргаса и обратил французов в бегство. Преследование было сорвано - пруссаки попали под огонь французских стрелков у селения Вейнберг.
Прусские войска отбросили неприятеля но не заняли захваченные высоты, чем воспользовались французы и три их батальона взобрались на Кугберг со стороны Вейнберга. Неприятельские стрелки укрылись в кустах на этой высоте.
В это же самое время на виду сражающихся войск провела перегруппировку вся кавалерия Сибастиани. Прусская конница, в грязи и под проливным дождем, не смогла сохранить порядок и начала отступать. За ней устремились кавалеристы Себастиани. Французскую кавалерию встретили в штыки пехотинцы Гиллера. Одновременно четыре батальона 2-й бригады Карла Макленбургского двинулись вперед и ворвались в середину французской кавалерии, еще четыре батальона этой бригады прикрыли корпус Йорка с левого фланга, за ними встала кавалерия Юргаса. После того как в атаку пошли русские гусары и прусский конный ландвер под началом Кацлера, французская кавалерия была вынуждена отступить.
Блюхер обнажил саблю и вместе с Кацлером и Юргасом помчался в атаку во главе прусской кавалерии. Французы начали отходить.
В то время как на левом крыле Корпус Йорка вел ожесточенную схватку, на правом крыле где располагался корпус Остен-Саккена, дело ограничивалось одной канонадой. Видя, что левый фланг французов открыт, Остен-Саккен намеревался обойти его своей кавалерией. Камандир 2-й гусарской дивизии, генерал-адъютант князь Васильчиков, приказал генерал-майору Карпову, провести разведку селений на левом берегу на их левом фланге.
Около пяти часов пополудни был отдан приказ о немедленной атаке. Русская кавалерия ударила с трех сторон. Александрийский и Мариупольский полки под началом генерал-майора Юрковского атаковали французов с фронта. Ахтырский и белорусский гусарские полки под командованием генерал-майора Ланского ударили во фланг противнику, а шесть казачьих полков под командованием генерал-майора Карпова зашли в тыл французов.
Вслед за гусарами в наступление пошла 27-я пехотная дивизия генерала Неверовского, 10-я пехотная дивизия генерала Ливена, заняла ее место. Между Клейн-Тинцом и Яновицем одновременно было введено в бой до 8 тысяч всадников с обеих сторон.
Маршал Макдональд рассчитывал, что 3-й корпус Сугама поспеет на помощь 11-му корпусу, но у Нидер-Крайна корпус столкнулся с кавалерией, которая перекрыла дорогу. Французская кавалерия была опрокинута русскими гусарами и казаками на пехотные колонны корпуса Сугама. В результате войска противника были смешаны и приведены в расстройство.
Блюхер воспользовался замешательством среди противника и двинул в атаку всю пехоту из корпусов Йорка и Остен-Саккена. Французы попытались задержать наступление но были сброшены с плато к Кацбаху, при отходе они потеряли 30 орудий.
Три полка французской легкой кавалерии из 3-го корпуса атаковали пехоту союзников на плато, но были также отброшены к Кацбаху. Противник отступал, многие пытались переправится обратно через Кацбах, но разлившаяся река сделала броды непроходимыми а все мосты были снесены кроме одного. Войска Макдональда и обозы столпились у моста.
Артиллерия из корпусов Йорка и Остен-Саккена расположилась на краю плато и вела интенсивный обстрел сгрудившегося у моста неприятеля. Много солдат противника утонуло при попытке переправится через Кацбах.
В 7 часов пополудни на правом крыле Силезской армии корпус Остен-Саккена подошел к Швейницу и его артиллерия заняла высокий берег у впадении реки Нейссы в Кацбах. Противник попытался сбить русских с этих позиций но был отброшен.
Войска Йорка и Остен-Саккена одержали победу, но были сильно изнурены.
Действия корпуса генерала Ланжерона
В то же время на левой стороне Вютенде-Нейссе развернулся упорный бой между русским корпусом генерала Ланжерона и французским корпусом генерала Лористона. По канонаде Блюхер понял, что левое крыло его армии отступает и не может сдержать французов.
Еще в 9 часов утра французы двинулись многими колоннами на передовые позиции генерала Рудзевича но русский авангард сдержал первый натиск. Генерал Ланжерон опасаясь, что противник обойдет с флангов, приказал Рудзевичу отойти и расположиться между Германсдорфом и Менсхвальдом. А генерал-майору графу Палену приказано отойти за Конрадсвальд, для прикрытия дороги ведущей к Яуэру.
Генерал Ланжерон был намерен отходить вглубь Силезии и поэтому оставил в Яуэре всю батарейную артиллерию своего корпуса. Это распоряжение было сделано без ведома командующего армией Блюхера.
В полдень Французы перешли Плизнуи несколькими колоннами начали атаковать Геннерсдорф. Русские 10-й и 38-й егерские полки упорно сдерживали наступающего неприятеля, но французы имели преимущество в батарейной артиллерии на этом участке.
Граф Ланжерон получил известие от генерала Юзефовича о наступлении французов на Шенау и направил к Петревицу большую часть своего корпуса под командованием генерала Капцевича.
В два часа по полудни Лористон предпринял попытку обойти русские войска с левого фланга, но одну неприятельскую колонну остановил 4-й украинский полк под началом генерала Витта, а две другие колонны противника были опрокинуты Генералом Эммануэлем с Киевскими драгунами и полковником Парадовским с Лифляндским горно-егерским полком. При отражении этой атаки противника полковник Парадовский был убит. Он еще днем ранее, под Гольдбергом, получил тяжелое ранение, но оставался в строю, и погиб в контратаке против французов.
Около 4 часов пополудни Лористон, уже зная о неудачах Макдональда, решил усилить наступление. Под прикрытием сильнейшей канонады французы пошли в атаку и сумели оттеснить 28-й и 32-й егерские полки за Вейнберг. Граф Ланжерон приказал генералу Олсуфьеву отнять у противника позицию на господствующей возвышенности у Геннерсдорфа.
Олсуфьев послал в наступление Ряжский и якутский полки под командованием генерал-майора Удома 2-го, они сумели ворвется на высоту и сбить оттуда французов.
6-й пехотный корпус генерала князя Щербатова также двинулся вперед и его левое крыло заняло часть селения Геннерсдорф, а генерал-майор Мещеринов с 28-м и 32-м егерскими полками овладел Штейнбергом. Щербатов приказал легкой артиллерийской роте занять позицию на господствующей высоте и подавить оттуда французскую батарею.
Успешной обороне также содействовали и прусские войска, которые отрядил сюда Блюхер. Бригада полковника Штейнмеца ударила во фланг войскам Лористона и сумела оттеснить противостоящие ей части французов.
Граф Ланжерон, получив известие об успешных действиях корпусов Остен-Саккена и Йорка, решил компенсировать свою нерешительность, проявленную в течении дня, приказал войскам 10-го корпуса стоящим у Яуэра, присоединиться к своим основным силам, а отряду генерал-майора графа Палена 2-го выдвинутся к Конрадсвальду.
Одержав победу при Кацбахе, Блюхер намеревался начать преследование отходящих французских корпусов, о чем отдал распоряжения поздно вечером.
Потери сторон в сражении при реке Кацбах
Французы понесли значительные потери, но точно их число неизвестно. Блюхер в донесении прусскому королю указал, что было захвачено 36 орудий, 110 зарядных ящиков и около 1400 пленных, среди пленных был и бригадный генерал Сюден и еще два генерала.
Впоследствии потери французов оценивались в 13 тысяч человек убитыми и утонувшими, до 20 тысяч пленными (Из мемуаров барона Марбо, участника сражения), было захвачено 103 орудия. По другим данным французы потеряли 2 тысячи убитыми и ранеными, 18 тысяч пленными.
Русские войска потеряли в сражении при реке Кацбах 3500 человек убитыми и ранеными, а всего потери союзников оцениваются от 8 тысяч до 22 тысяч солдат. Прусский корпус Йорка, имевший в своем составе большое количество частей составленных из ландвера (ополчение), понес большие потери из-за дезертирства ополченцев, которые, утомившись сражением, разошлись по домам. Много ополченцы потеряли от болезней - более половины своего состава.
Источники:
1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1
2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.
3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.
4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.
Александр Лир
http://warsonline.info/ |