Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

История [2440]
Русская Мысль [319]
Духовность и Культура [431]
Архив [1102]
Курсы военного самообразования [100]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Сражение при Дрездене (1813 г.)
    Богемская (главная) союзная армия под командованием австрийского фельдмаршала князя Шварценберга подошла к Дрездену и блокировала город.

    К рассвету Корпус графа Витгенштейна численностью в 10 тысяч человек расположился вправо от Стризена и за Груною, а его корпусная кавалерия встала в Дебрице. Прусский корпус фон Клейста численностью в 35 тысяч человек занял позиции у Лейбница и Максена, а свой штаб о разместил в Торне.

    Австрийский генерал граф Коллерадо со своей дивизией и дивизией Морица Лихтенштейна (всего 15 тысяч) встал позади Рекница. Дивизия Шателера (10 тысяч) расположилась на высотах против Плауэна, а дивизия Бианки и кавалерия Шнеллера общей численностью в 13 тысяч встали у Карсдорфа.

    Под Дрезденом в распоряжении Шварценберга было собрано почти 87 тысяч человек. Из них 60 тысяч были готовы начать атаку на город утром. По мнению русских генералов, которое поддержал Российский император, этих сил вполне было достаточно для штурма Дрездена.

    Генерал Моро заявил Щварценбергу "Черт возьми месье, я более не удивляюсь что в течении 17 лет вы были всегда биты". Но командующий войсками Шварценберг так и не решался начинать пока не подойдет австрийский корпус генерала графа Кленау. Его поддержали австрийские генералы и прусский король. Таким образом, из-за нерешительности Шварценберга Наполеон получил время, чтобы подойти со своими главными силами к Дрездену на помощь Сен-Сиру. В полдень Союзники получили известия, что Наполеон прибыл в город.

    Войска стояли друг против друга, мелкие стычки и перестрелки происходили постоянно, артиллерия также обстреливала позиции противника. Пока Союзники теряли время, Наполеон принял меры к укреплению Дрездена и расположению войск. В это же время Шварценберг стоял в бездействии. По его диспозиции все атаки на Дрезден должны были носить характер демонстрации и не предусматривали занятия города. Союзные генералы не знали кто же будет наносить главный удар и где. Русским и прусским войскам было разрешено дойти до предместий, а что делать дальше диспозиция не указывала. При этом Союзные войска были развернуты на большом протяжении от Блазевица (на Эльбе выше Дрездена) до Присница (по Эльбе ниже Дрездена) не менее 15 верст. Позицию Союзных войск посередине разрезал скалистый овраг, что существенно затрудняло их взаимодействие.

    Стычки перед началом главного наступления Богемской армии На Дрезден

    Утром передовые части завязали бой. В пять утра авангард генерала фон Клейста атаковал Гросс-Гертень, в 7 часов двинулся вперед авангард австрийцев, в 8 утра начал наступление авангард Витгенштейна, который наступал между Гросс-Гертеном и Эльбой. Эти стычки практически не имели между собой никакой связи.

    Наступление малочисленного русского корпуса графа Витгенштена замедлилось из-за необходимости с боем брать несколько мыз впереди пирнского форштадта. Кроме того французские батареи, стоявшие у мызы Гопфгартен и на другом берегу Эльбы, вели сильный огонь по наступающим русским войскам. Войска из 5-й пехотной дивизии генерала Мезенцева при поддержке Сумских и Любленских гусар под началом генерала Меллисино сумели овладеть мызой Энгельгарта и удержатся там.

    Левое крыло корпуса Витгенштейна у Гросс-Гертена, 25-й и 26-й егерские полки под командованием генерал Рота, вытеснили французов в пирнское предместье, но дальше пройти не смогли. В полдень Витгенштейн получил приказ прекратить боевые действия и готовиться к общему наступлению.

    План Наполеона

    Численность французских войск, оборонявших Дрезден 26 августа, с учетом подошедших с Наполеоном войск, составляла около 70 тысяч человек. Сам Наполеон остался у каменного моста в Альтштаде, откуда он был намерен управлять сражением. В отличи от Шварценберга, который плохо знал местность, Наполеон имел полные сведения о театре боевых действий. Используя разобщенность Союзных войск Плауэнским оврагом Наполеон предполагал атаковать правое крыло Богемской армии, занять лучшую дорогу ведущую через Рудные горы (Теплицкое шоссе) и оттеснить Союзные войска на неудобные пути, которые затруднят снабжение войск.

    Наполеон собрал на флангах основные силы, намеренно ослабив центр, так как войска там стояли за укреплениями и должны были сдержать наступление союзников, в ожидании успехов на флангах. В резерве Наполеон оставил Старую гвардию.

    Атака русского корпуса под командованием графа Витгенштейна

    В 4 часа пополудни Шварценберг отдал приказ начать атаку. Сигналом послужили три пушечных залпа. Союзные войска пятью колонами двинулись в наступление на Дрезден. Позиции французов обстреливали 120 орудий.

    В авангарде корпуса Витгенштейна наступали Севский и Калужский пехотные полки с двумя конными орудиями под командованием генерал-майора Меллисино. 23-й егерский полк с двумя орудиями под командованием генерал-майора Лукова вел огонь направлением на Гопфгартен. Одновременно генерал-майор Рот с десятью егерскими батальонами и с 6 орудиями наступал вдоль Гросс-Гартена. Прочие войска Витгенштейна двигались к Виндмюленбергу.

    Севский полк отбросил неприятеля. Французская артиллерия на правой стороне Гопфгартена и на другом берегу Эльбы перекрестным огнем обстреливала русские полки. Под прикрытием этой канонады маршал Мортье развернул две дивизии генерала Деку (10 батальонов) и генерала Роге (12 батальонов), а также установил батарею у Антоновой мызы, которая сразу открыла огонь по 23-му егерскому полку. Одним из залпов был убит генерал майор Луков.

    Витгенштейн направил на помощь своему авангарду генерал-майора Властова с 24-м егерским полком. Однако Властов пройти не смог из-за плотного артиллерийского огня. В 5 часов пополудни с полками 5–й дивизии к Виндмюленбергу подошел граф Витгенштейн.

    На левом фланге егеря генерала Рота не смогли продвинутся, их атака была отбита французами. В 5 часов пополудни, вместе с прусскими войсками он начал атаку вдоль Пирнского шоссе.

    Атака прусского корпуса фон Клейста

    Клейст начал наступление между Донанской и Пирнской заставами и овладел люнетом №2 еще за два часа до общего наступления. Генерал Циттен атаковал тремя батальонами засеку в Гросс-Гартане, но овладеть ею, не смотря на все усилия, не смогли. Цитен ввел в бой весь свой авангард, сумел овладеть засекой и приступил к ее разбору. Поддержку с фланга ему оказали русские егеря генерала Рота.

    Развивая наступление прусские войска атаковали антоновское предместье. Колонны генералов Циттена и Пирха несколько раз пытались ворваться в предместье, но французы всякий раз их отбрасывали назад. Так и не достигнув успеха, прусские войска отступили.

    Одновременно с действиями Циттена и Пирха генерал фон Клейст повел атаки на Донанскую заставу. Выдвинув артиллерию, пруссаки открыли огонь по заставе и по люнету №3. Клейст двинул свои основные силы но был остановлен французами и вынужден был отойти.

    Атаки двух австрийских колонн под командованием генералов Коллоредо и Гиулая также не имели существенного успеха, французы сдержали их натиск и заставили отступить.

    Таким образом, хотя союзные войска и смогли овладеть несколькими люнетами и засекой, но достигнуть решительного результата не удалось. А в это время Наполеон сосредоточил в дрезденском предместье до 70 тысяч человек и готовился нанести союзным войскам неожиданный контрудар.

    Контратака французов

    В 6 часов пополудни, когда в результате постоянных обстрелов предместье и Альштад загорелись во многих местах, французские войска перешли в контратаку. Дивизии Молодой гвардии, генералов Роге и Деку под общим командованием маршала Мортье, вышли из Кирпичной и Рамишской застав и двумя колонами начали наступление на Антонову мызу и к гостинице Энгельгарта.

    Для их прикрытия из Пирнской заставы вышли две дивизии Молодой гвардии генералов Барруа и Дюмутье под общим командованием маршала Нея.

    Маршал Мюрат с кавалерией Ла Тур-Мобура и Пажоля, при поддержки восьми батальонов генерала Теста, вышел из Фридрихштадта и развернул свои войска на равнине правым флангом к Эльбе. Сам Наполеон поскакал на место сражения и находился в дивизии Барруа. Наполеон приказал Мюрату принять начальство над правым крылом французских войск.

    На правом фланге ослабленные русские войска графа Витгенштейна стали отходить. Они оставили гостиницу Энгельгардта и отошли к Виндмюленбергу. Однако французы не ограничились тем, что оттеснили русских. Они продолжали атаковать и прорвались дальше к селению Сиризен. Наступившая ночь прекратила сражение.

    Австрийцы потеряли захваченный ранее люнет №3 и были вытеснены из Альтоны, но продолжали оборонятся в Клейн-Гамбурге и отступили оттуда только в полночь. У Лебды австрийцев атаковал Мюрат, пехоту Теста он направил на Лебду а кавалерию Ла Тур-Мобура развернул и атаковал австрийскую дивизию генерала Мечко. Саксонские кирасиры атаковали полк Манфредини (из дивизии Мечко) и взяли много пленных.

    Австрийцы все же смогли удержатся у Лебды. Потери у них были большие. Ранены: фельдмаршал Гиулай, фельдмаршал-лейтенант Шнеллер, принц Филипп Гессен-Гомбургский, генерал-майор Мариасси.

    У французов были ранены: дивизионный генерал Дюмутье, бригадные генералы Бойэльдье, Тиндаль, Годар, Бертран, Пальяр.

    Результат первого дня Дрезденского сражения

    В первый день сражения под Дрезденом союзники были отбиты на всех пунктах. Войска Витгенштейна были оттеснены назад на расстояние до двух миль.

    Командование союзников приняло решение оставаться на занимаемых позициях и дожидаться подхода австрийского корпуса Кленау, а потом возобновить атаку на Дрезден. Число союзных войск, собранных у Дрездена с учетом подошедших русских и прусских резервов, возросло до 160 тысяч.

    Российский император отправился в Нетниу, где располагалась его квартира. Король прусский отъехал в селение Кауше.

    Источники:

    1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

    2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

    3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

    4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

    Александр Лир
    http://warsonline.info/
    Категория: История | Добавил: Elena17 (27.08.2018)
    Просмотров: 69 | Теги: русское воинство, 1812 г., даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1126

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru