Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

История [2442]
Русская Мысль [319]
Духовность и Культура [431]
Архив [1102]
Курсы военного самообразования [100]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Украина: русофобия, репрессии, геноцид. Тактика выжженной земли. Военные преступления украинских карателей. Ч.10.

    В ноябре и декабре города и поселки Донбасса подвергались обстрелам ежедневно. Особенно жестоко украинская артиллерия расправлялась с Первомайском, ставшим настоящей крепостью на пути карателей и тем вызывавшим их особую ненависть.

    Город Первомайск находится в восточной части Луганской области, почти на самой границе с Донецкой областью. Город этот был основан в 1765 году, и назывался Петро-Марьинка. В этом городе до недавних пор проживало более 30 тысяч человек. Несмотря на небольшую численность населения, в городе и вокруг находилось большое количество промышленных предприятий: шахт, заводов.

    Политические события на Украине 2014 года не обошли стороной этот город, происходили митинги, в основном, против майдана. В мае прошел референдум, а в августе в этот город пришла война. Украинские силовики в июне—июле 2014 года захватили Лисичанск, Северодонецк, Попасное, подошли непосредственно к Первомайску. Они попытались его взять с ходу, но упорное сопротивление казаков остановило их продвижение.

    Фронт остановился в непосредственной близости от самого города, и украинские силовики по какой-то причине перестали штурмовать город и стали его методично разрушать, обстреливая каждый день из артиллерии: РСЗО «Град» и минометов. Четыре месяца непрерывно город обстреливался. Местные жители удивлялись, почему украинская артиллерия не обстреливает позиции ополченцев, а обстреливает город: жилые кварталы, больницы, школы, детские сады. Многие высказывали мнение, что таким образом украинские власти пытаются выдавить население с этих территорий. Обстрелы города только усиливались после сентябрьского перемирия и своего пика достигли в ноябре 2014 года.[i]

    Жители Первомайска месяцами не покидали подвалов. Погибших хоронили на приусадебных участках, т.к. до кладбища невозможно было добраться. Их число лишь по самым скромным подсчетам (вести статистику при непрекращающихся обстрелах было просто невозможно) составило не менее 700 человек.

     

    Показания свидетелей

     

    «- Чья это могила?

    - Бабушка, не дожила 3 дней до 72-летия. Прямо у подъезда убило - 4 августа. Летом всех хоронили в огородах, возле домов. Решетило так, что ходить боялись.

    Меня обуял ужас. В городе, среди домов. Жилых, хоть и полуобрушенных. Могила...

    - Перезахоронить?

    - Дочка просила ее дождаться. Так почти всех перезахоронили.
    Хоронили возле подъездов. В огородах. В городе стоял трупный запах. Летом все гнило.

    До сих пор не знают точно сколько уехало, сколько погибло. Кто-то может лежит до сих пор посеченный насмерть осколком, а соседи думают, что он уехал. Подъезды стоят пустые».[ii]

     

    К зиме 2014-го в Первомайске не осталось почти ни одного целого дома, инфраструктура была полностью разрушена. Город жил без воды, света и тепла. Помимо этого в Первомайск пришел голод. В декабре в промежутках между обстрелами выбиравшимся из подвалов людям выдавали триста грамм хлеба в одни руки, как в блокадном Ленинграде. Город пострадал настолько, что его хотели закрыть, считая восстановление невозможным. Лишь подвижничество народного мэра Евгения Ищенко помешало этому плану.

     

    14 ноября 2014 года в районе 18-00 в сторону Горловки со стороны Углегорска начали работать системы «Град» ВСУ по жилому сектору города. Шесть гражданских лиц были убиты, в том числе два ребенка (мальчик 4 года, девочка 9 лет), и еще около 20 человек пострадавших – осколочные ранения. Снаряд также попал в школу, он не разорвался, но оставил пролом в стене школы около 2,5 м. В это время на территории города Горловка работала комиссия ОБСЕ, проверяющая работу минского соглашения по прекращению огня.

    Ночь с 24 на 25 ноября прошла крайне напряженно в Донецке. Под интенсивными обстрелами оказались Киевский, Куйбышевский, Ленинский и Петровский районы. Были зафиксированы многочисленные повреждения жилых домов, инфраструктуры и коммуникаций. По информации МЧС, вследствие попадания снарядов полностью уничтожен жилой дом № 128 по ул. Шахтопроходчиков, автомойка и 2 автомобиля, находящиеся в ней, по ул. Куйбышева 105а. Повреждены дома по следующим адресам — ул. Софийская 17, ул. Куйбышева 89, ул. Фомина 2.

    Также в результате артобстрела аварийно-диспетчерская служба ПАО «Донецкгоргаз» зафиксировала новые повреждения газопроводов. В Куйбышевском районе — по ул. Шахтопроходчиков, Лузина, Воинская, Картунова, Бакинских комиссаров. В Киевском районе — по ул. Панаса Мирного. Аварии локализованы.

    В результате военных действий 24 ноября в городе погибли 3 мирных жителя, еще 8 человек получили ранения различной степени тяжести.

    Утром 25 ноября в городе было неспокойно. Около 8 утра в Куйбышевском районе снаряд попал в маршрутный автобус № 6а. Погибли 2 человека, 8 — ранены.

    1 декабря ДНР сообщила об обстреле карателями жилых районов города со стороны Авдеевки, Тоненького, Красногоровки. Больше всех пострадала улица Валентины Терешковой: девятиэтажные дома № 26 и 29 загорелись в результате прямого попадания в них снарядов от ГРАДА. Возле дома №25 сгорел микроавтобус, в 28-м доме выбито остекление. Дом № 30 – прямое попадание снаряда на 8 этаж. Возле дома был полностью уничтожен магазин.

    По ул. Жарикова в десятиэтажный жилой дом №19 снаряд попал в кровлю, повредив ее и перекрытие технического этажа на пощади 2,5 м2, нарушив внутреннюю несущую стену. Здесь же в доме № 25 – попадание снаряда на 6 этаж, в доме № 11 – выбиты стекла. Пострадали также частное домостроение по ул. Рабфаковская, 44 и на ул. Островского в десятиэтажном жилом № 47, попадание снаряда в наружную стену на уровне 7 этажа – повреждена наружная несущая стена на площади 3 м2. и трубы системы отопления. По ул. Высоцкого, д. №20, десятиэтажный жилой дом, разрушена кровля на площади 20 м2 с обрушением перекрытия 10 этажа.

    В Петровском р-не по улице Пострайкомовская в доме № 1, в результате попадания снаряда и возникшего пожара пострадали две двухкомнатные квартиры на 1 и 2 этажах двухэтажного восьмиквартирного жилого дома. Помимо этого, в результате артиллерийских обстрелов города, без энергоснабжения остались 6 трансформаторных подстанций в и 1 котельная в Петровском районе. В связи с этим без отопления осталась 1 больница.

    С утра спасательные службы доложили, что осколочные ранения различной степени тяжести получили 14 человек.

    3-го декабря жители Донецка слышали периодически возобновляющуюся артиллерийскую дуэль между войсками Новороссии и вооруженными силами Украины. Вечером, около 22:00 прогремела мощная серия взрывов в Кировском районе. Серьезно пострадали несколько частных домов на улице Лазурной, погиб молодой парень. Снаряд от РСЗО "Град" упал во дворе у его соседей, а юношу убило прилетевшими осколками. Один из снарядов залетел на кухню. Хозяйку дома спасло лишь чудо: за несколько минут до прилета "смертоносного подарка" она заваривала чай.

    4 декабря, заявленное, как «день тишины», выдалось отнюдь не тихим. Под обстрелом оказались Донецк, Макеевка, Никишино, Веселая гора, Трехизбенка, Енакиево, Горловка, Красный пахарь… Погибло не менее двух человек. 

    6 декабря было зафиксировано не менее 22 случаев нарушения режима прекращения огня. В 17.00 со стороны поселка Камышеваха совершен артиллерийский и минометный обстрелы города Первомайска. Поврежден девятиэтажный дом, а также котельная, газопровод и линия электропередач. Убито двое, ранено трое мирных жителей. С 18.00 до 00.50 из населенных пунктов Авдеевка, Опытное и Пески с использованием ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня не менее семи раз обстреляны окраины Донецка. Повреждено два дома. Жертв среди мирного населения нет. В 18.10 со стороны населенного пункта Гранитное из артиллерии обстреляно Тельманово. Кроме того, в 19.25 с тех же позиций обстреляно село Мичурино. Повреждено жилое строение. Ранен один мирный житель. В 19.05 со стороны города Волноваха с использованием реактивных систем залпового огня по позициям совершен огневой налет по Докучаевску. Поврежден дом, один мирный житель получил ранение. 19.20 со стороны населенного пункта Николаевка артиллерийскому огню подверглись позиций ополчения в районе села Стыла. Потерь нет. В 19.35 со стороны Ольгинки совершен артиллерийский обстрел позиций народного ополчения в Докучаевске. В 19.45 со стороны города Авдеевка артиллерийский, в 23.40 минометный, а в 01.05 и 01.20 танковые обстрелы населенного пункта Спартак. Жертв среди мирного населения нет. В 20.55 со стороны села Трехизбенки из минометов обстреляны позиции народного ополчения в районе населенного пункта Сокольники. В 23.00 со стороны города Счастье с использованием ствольной артиллерии совершен огневой налет по селу Веселая Гора. В это же время обстреляны позиции ополчения в населенном пункте Станично-Луганское. Потерь нет. В 23.55 артиллерийский обстрел, в 00.05 огонь из реактивных систем залпового огня по позициям народного ополчения районе поселка Еленовка. Потерь нет.

    9 декабря в результате обстрела Куйбышевского р-на Донецка погибло двое мирных жителей. А в многострадальном Первомайске убило двух женщин: мать и дочь. Их нашли под завалами многоэтажки. У дочери осталось трое детей. И отец был ополченцем и погиб двумя неделями раньше.

    11 декабря в Первомайске погибла 87-летняя пенсионерка, бывшая в годы Второй Мировой узницей нацистских лагерей.

     

    Показания свидетелей

     

    «Докучаевск перед введением режима тишины непрерывно обстреливали из пушек и «Градов» почти без перерывов. Периоды затишья бывали, но продолжались они не больше двух-трех часов. В городе, наверное, уже все научились различать, из чего стреляют и кто ведет огонь. По звуку слышно: это бьют по нам, а это — «улетает» ответ от нас.

    Живу я в частном доме. Однажды неподалеку так грохнуло, что в комнате от стены «отъехали» шкаф и диван. У нас процентов 90 жителей города трудятся на доломитном карьере или на флюсо-доломитном комбинате.

    На комбинате работает и мой муж, он мастер в бригаде, которая устраняет повреждения, наносимые взрывами снарядов техническому оборудованию. Но реально ремонтом они занимаются только тогда, когда не стреляют. Как только заслышат залпы — сразу в укрытие. Но мужу иногда приходится подниматься на поверхность и во время обстрелов.

    Так было и 4 декабря. Осмотрел технику и зачем-то нагнулся. И тут буквально над головой что-то просвистело. Выпрямился, смотрит, а капюшона на его куртке больше нет. До сих пор не может понять, как это получилось: то ли капюшон сорвало осколком, или просто силой потока воздуха, возникшего из-за пролета боеприпаса.

    А на доломитном карьере в тот же день погиб машинист экскаватора, мужчина в возрасте около 50 лет. Снаряд разорвался рядом с кабиной машины. Помощника машиниста контузило, он в больнице и пока ничего не слышит и не говорит. Погибшего машиниста экскаватора похоронили.

    Мой дом находится поблизости от детского сада. Вечером 5 декабря один из снарядов разорвался во дворе садика. Здание зацепило осколками, а вот беседку, стоявшую во дворе детсада, разнесло вдребезги. Вот так мы и живем под огнем. Не живем, а выживаем…

    Ирина Никитенко, жительница Докучаевска».[iii]

     

    В начале декабря МЧС ЛНР опубликовало следующие данные: за время проведения карательной операции на территории Луганской Народной Республики украинскими силовиками было убито 878 мирных жителей. Из них 648 мужчин, 217 женщин и 13 детей. Число луганчан, получивших от рук укрофашистов ранения различной степени тяжести, превысило три тысячи человек.

    Войсками хунты было уничтожено 6877 учреждений, зданий и сооружений, среди которых 27 православных храмов, 68 административных зданий, 64 учебных заведения, 37 лечебных учреждений, 232 многоэтажных и 3158 частных жилых дома, 123 промышленных предприятия, 96 магазинов, 10 мостов, 399 объектов газотранспортной системы и 199 систем электроснабжения.

    В то же время согласно опубликованному 7 декабря докладу ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали не менее 4634 человек (с учетом 298 человек, летевших рейсом MH17 "Малайзийских авиалиний") и еще более десяти тысяч получили ранения.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.09.2018)
    Просмотров: 96 | Теги: книги, Новороссия, преступления украинской хунты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1128

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru