Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2482]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [433]
Архив [1121]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
pefiv

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    С.В. Марков. Покинутая Царская Семья (1917-1918). Гл.14.

    КУПИТЬ

    С.В. Марков. Покинутая Царская Семья

    По городу ходили толпы разнообразного люда. Слышались возгласы: Хлеба! Давайте нам хлеба.

    Но в этих словах чувствовалось, что это умело подстроенная комедия, так как уменьшение выдачи хлеба на 1/4 фунта не знаменовало собой голода.

    Я приехал в Петербург вместе со штабс-ротмистром лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка Карангозовым, и мы вместе стали пешком пробираться к центру города. Со вчерашнего дня картина на Невском не переменилась, и вдоль Невского по-прежнему ходили усиленные наряды полиции. Около Гостиного Двора мальчишка-газетчик продавал какие-то газеты.

    Они нарасхват разбирались публикой. Когда мы проходили мимо, то услышали голос неунывающего петербуржца:

    - Эй, мальчонка! Дай-ка газетку! Страсть, как хочется узнать, что. делается на Выборгском фронте!

    Со стороны Литейного моста слышалась довольно частая ружейная перестрелка и изредка четкое токание пулемета.

    Около публичной библиотеки мы поравнялись с ротой запасного батальона лейб- гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка с пулеметами под командой нашего общего знакомого поручика Р. На наши вопросы, куда он ведет ее, он взволнованно ответил, что к Литейному мосту, где за баррикадами засели восставшие.

    На многих домах и столбах было расклеено объявление, в котором рабочие предупреждались, что, если они до 28 февраля не прекратят забастовки, то они все будут призваны в войска, а главари будут преданы суду. Но было слишком поздно. Приказ этот никем не был исполнен. Мятежники чувствовали себя много сильнее, чем растерявшиеся власти.

    В "Астории", куда мы, в конце концов, добрались, все было по-старому. "Файф-о- клок" был в полном разгаре, и холл был переполнен обычной публикой. Только повсюду слышались оживленные разговоры о текущих событиях.

    За одним из столиков мы увидели мою сводную сестру Ольгу Ивановну Коломнину, моего однополчанина штабс-ротмистра Губарева, штабс-ротмистра лейб-гвардии Конного полка князя Накашидзе и еще несколько офицеров. Мы сели вместе пить чай. В это время со стороны Вознесенского проспекта послышалась военная музыка, и вскоре мимо наших окон в стройном порядке прошла рота Гвардейского Экипажа со знаменами во главе. Это была последняя воинская часть старой славной русской Императорской армии, которую я видел в таком привычном для меня, да и для всех нас, порядке...

    Наше настроение как-то невольно приподнялось, и мы всей компанией вышли на Морскую и пошли вслед за уходившей ротой. Как нам сказали по дороге, она шла к Зимнему Дворцу на присоединение к оставшимся верным присяге войскам, которые собрались во Дворце из различных частей петербургского гарнизона. И, действительно, около главного подъезда Дворца стояла развернутая во фронт рота Преображенского полка с хором музыки, которая при приближении частей брала "на караул", и хор музыки играл соответствующие полковые марши. Слышались крики "ура".

    Моя сестра осталась с несколькими офицерами около арки главного Штаба, а я со штабс-ротмистрами Губаревым, Карангозовым и князем Накашидзе прошли дальше.

    Рота Гвардейского Экипажа, приветствуемая громким "ура", скрылась во дворе Дворца. Около Эрмитажа собралась небольшая группа зевак, смотревшая на происходившее. Одна из бывших в этой группе женщин, типичная курсистка, стала задавать полковнику Аргутинскому-Долгорукову, распоряжавшемуся приходившими войсками, наглые вопросы:

    - Правда ли, что вся власть перешла в руки Государственной Думы, и что Царь отрекся от Престола? А вы тут, господин офицер, солдат собираете, чтобы рабочий народ расстреливать?

    При этом ее маленькие глазки, глубоко посаженные под узким лбом типичной кретинки, дышали злобным огнем, а на белесо-синих узких губах играла торжествующая усмешка.

    Полковник Аргутинский-Долгоруков спокойно объяснил этой особе, что все это ложь, и что сюда собираются те войска, которые верны своему Императору, и не потому, что они собираются кого-либо расстреливать, а потому, что их самих собираются расстреливать.

    В это время с крыши главного Штаба и из-под арки раздались отдельные выстрелы, направленные на нас, а потом стрельба пачками, а также, как мне помнится, стрельба пулеметная по войскам, стоявшим у подъезда Дворца.

    Толпа бросилась врассыпную, а мы поспешили за Преображенцами, которым было приказано войти во двор. Площадь мгновенно опустела. Несмотря на сильный огонь, открытый по нам, к великому счастью, никто ранен или убит не был, хотя пули щелкали по мостовой, как рассыпанный горох.

    Двор Зимнего Дворца был переполнен солдатами Преображенского, Павловского и других полков. Огромные ворота закрылись за нами. Вышедший из здания генерал Занкевич обратился к солдатам с речью. Он поздоровался с солдатами.

    Дружное: Здравия желаем, Ваше Превосходительство, - далеким эхом откликнулось повсюду. Прерывающимся голосом он со слезами на глазах начал свою речь... Привожу его слова, понятно, по памяти.

    • Павловцы! Я обращаюсь к вам, как старый ваш командир, с которым вы не раз бывали в боях и сражениях! Братцы, что вы делаете? Вы Царя-Батюшку и нашу Матушку Россию врагам на растерзание отдаете! Помните, что все эти безпорядки выгодны только врагам нашим, немцам, которые с радостью теперь видят, что в России брат восстал на брата... Братцы, опомнитесь, послушайте своего старого боевого товарища!

    Он еще говорил в том же духе с рыданиями в голосе, и слезы лились по его загорелому лицу. Видно было, что человек переживает глубокую сердечную драму, но солдаты слабо реагировали на его слова, и, когда он кончил, то только несколько десятков голосов нестройно ответили:

    • Постараемся, Ваше-Ство!

    Мы, стоя недалеко от генерала, с глубокой грустью и скорбью наблюдали эту тяжелую картину, картину развала некогда могучей армии, картину разрыва солдат со своими боевыми офицерами... Видя такое плачевное состояние духа собравшихся войск, мы поняли, что полезны им быть не можем, и вышли со двора, направившись вдоль решетки Зимнего Дворца. Какие-то штатские, стоявшие возле здания Главного Штаба и заметившие нас, открыли по нам огонь из револьверов. Пули довольно густо защелкали по ограде. Пришлось устроить импровизированную перебежку, и мы дошли, вернее, перебежали, к Исаакиевскому собору. Князь Н. отправился домой, а я с остальными - обратно в "Асторию", куда и дошли без особых приключений. Всюду слышалась ружейная и пулеметная стрельба. Небо было освещено заревом пожара. Горело здание Судебных Установлений около Литейного моста и ряд полицейских участков, подожженных восставшими. Со стороны Мариинского театра вырывались столбы дыма и языки пламени. Горел Литовский замок...

    Категория: История | Добавил: Elena17 (20.09.2018)
    Просмотров: 50 | Теги: 100 лет цареубийства, россия без большевизма, книги, преступления большевизма, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1161

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru