Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2482]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [433]
Архив [1121]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    К 15-летию памяти атамана, Почётного председателя РОВС Н.В. Фёдорова

    Каждому из нас известно приходящее чувство изнутри, - не поддельная, истинная, душевная радость, - когда после долгих лет разлуки, встречаешься с Родимым Краем…

    В 97 лет он рискнул вернуться в родные края, на Дон, который вынужденно покинул в 1920 году еще юношей...

    Генерал-майор ВВД, профессор. Род. 30 ноября 1901 г. в низовьях Дона. Детство провёл на Дону. В начале Гражданской войны, гимназистом старшего класса Новочеркасской им. атамана графа М.И. Платова гимназии, вступил в отряд Белого партизана есаула В.М. Чернецова. В бою под Ростовом был контужен (янв. 1918) и остался в Новочеркасске. Позднее попал в отряд казаков Кривянской станицы и участвовал с ними в боях под Заплавской и Новочеркасска. Награждён Георгиевским Крестом 4-й степ. 3 ноября 1920 г., покинул Россию на греческом судне "Алкивадис". Вначале находился в лагере Чилингир, а затем был переведён в военный лагерь на о. Лемнос, откуда переехал в Болгарию. Некоторое время жил Софии, где служил в оркестре 1-й полицейской дружины. В 1929 г. переводом из Софийского университета поступил в Колумбийский университет (США). С успехом занимался научной деятельностью и преподавал гидравлику. Получил звания профессора, почётного члена Американской ассоциации прогресса науки, почётного, пожизненного члена Американского общества гражданских инженеров, почётного члена Нью-Йоркской академии наук. Среди многих наград: почётный знак "Серебряная эмблема", полученный от Общества американских геофизиков за "бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность", позднее (1990) - золотой жетон, а также орден "Академические Пальмы" - от Правительства Франции. С 1965 г. Атаман Всевеликого Войска Донского за рубежом, а затем и Председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека. Почётный Председатель Русского Обще-Воинского Союза с 14 сентября 2000 г.

    СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ

    Каждому из нас известно приходящее чувство изнутри, - не поддельная, истинная, душевная радость, - когда после долгих лет разлуки, встречаешься с Родимым Краем…

    В 97 лет он рискнул вернуться в родные края, на Дон, который вынужденно покинул в 1920 году еще юношей.

    Момент возвращения на Дон стал для него самым счастливым. Преодолено большое расстояние в таком почтенном возрасте. Все получилось, как было им задумано - наконец дома, - но глаза сохраняли печаль. Его душевное состояние в тот момент невольно соответствовало тому, словно родной дом залит половодьем и сразу невозможно сообразить, с какого конца подступиться к нему, чтобы все как-то это поправить…

    С профессором Федоровым, переписываюсь долго. За это время, мы с ним на пару пуд соли «съели». А взамен, на Донской земле, на Родине, вышли в свет написанные им книги: «От берегов Дона до берегов Гудзона», «Кто есть кто»; с его участием стал выходить на Донской земле журнал истории казачества «Кубанец. Донской Атаманский вестник».

    Николай Васильевич Федоров получил мировую известность не у себя на родине.

    Профессор Колумбийского университета, по специальности гидравлик, почетный член Нью-Йоркской академии наук, имеет правительственные награды, зарубежный Атаман Донских казаков, председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека в зарубежье.

    Любил подшучивать. Иногда получал от него письма с пометкой на обороте конверта – не вскрывайте, денег нет. А однажды получил конверт с пометкой – можете вскрывать, денег все равно нет. Конверт конечно приходил вскрытым. Такие послания от него, всегда невольно вызывали улыбку. Возможно, он тоже улыбался, когда проделывал такие штучки на письменных конвертах. В гостях, как он мне рассказывал, с лукавинкой кое-кому представлялся: - «Николай Васильевич! Только не Гоголь».

    Однажды, к сыну, Георгию Петровичу Борисову, погостить не надолго приехала из России его мама, Мария Савична, совсем уже старенькая. А в эту пору к ним проездом заехал Николай Васильевич Федоров.

    За вечерним чаем, в шутку, скорее всего, чтобы поддержать со всеми разговор за столом, Мария Савична заметила, что за время пребывания в Соединенных Штатах, у нее истоптались туфли и возможно, на Кубань, она вернется босой. Посмеялись и разошлись спать.

    На утро, Мария Савична осталась в доме одна. Дети в школе. Сын с невесткой разъехались, каждый на свою работу. Федоров рано утром укатил на машине к себе домой в Sumter.

    А на стуле у кровати стояли красивые новые женские туфельки, как раз по ее ноге. Потом, в доме все удивлялись, откуда они появились. Вот такие чудеса…

    После долгих лет переписки, впервые я встретился с ним в вагоне фирменного поезда «Тихий Дон». Все встречающие Федорова на платформе ростовского Главного вокзала почему-то бросились на несколько вагонов вперед.

    Господь сподобил эту встречу. В купе вагона меня представил Сергей Ретивов. Можно сказать мой старый знакомый. В прошлом году он приезжал с братом, как представитель делегации от Войска Донского за рубежом, по приглашению директора 2-го Донского Николая II кадетского корпуса, на выпускной день Корпуса.

    Смотрели друг другу в глаза с волнением. У Николая Васильевича даже голос в этот момент осел. Со стороны возможно и я выглядел не лучше. Но вот, соприкоснулись в пожатиях наши руки и между нами возникло странное чувство, что знаем друг друга вечность…

    В книге «От берегов Дона до берегов Гудзона» он пишет о себе, что родился в доме бабушки на хуторе «Р» в низовьях Дона. Казаки гадали, что это было в Рогожкино. Но вот пришло в ноябре 1996 года письмо и все прояснилось.

    Родился Федоров на хуторе Обуховском станицы Елисаветинской. Мама его, Ольга Андреевна Мягкова, родом из Рогожкино.

    Учился в Платовской гимназии г.Новочеркасска. Жил у деда Василия Степановича Богаевского, он дядя генералу Богаевскому. Стал воином в 15 лет и вместе с другими гимназистами воевал в партизанском отряде под командованием есаула Чернецова. Сознательно выбрал ту сторону, где были правда, честь, вера и надежда.

    «Ледовый поход» после первой остановки на ночлег в Аксае, чуть было не завершился для него расстрелом. В то время станица Аксайская имела большие винные склады. Его в ту ночь поставили охранять от возможного грабежа.

    Рано утром в станицу вошел Кубанский полк. Кубанцы задумали дорваться до вина, но стража донцов не пустила. Полковник кубанцев дал распоряжение арестовать всех препятствующих и расстрелять. И только приказ командования, двигаться немедленно в сторону станицы Ольгинской, предотвратил исполнение расстрела…

    В бою под Усть-Белокалитвенской, он вместе с есаулом Поповым и наводчиком, выкатили руками орудие из-под огня в безопасное место и оттуда, подавили огневые точки противника. Весь орудийный расчет тогда был представлен к награждению Георгиевскими крестами…

    К глубокому сожалению Федорову так и не пришлось встретиться в Ростове в Публичной библиотеке с донской казачьей интеллигенцией и духовенством.

    Неимоверно насыщенная программа посещений была не по его возрасту. С большим трудом он выдерживал обилие встреч, разговоров, прессконференций.

    Там, в тиши у Дона под вечер, на базе отдыха, куда его поселил атаман Хижняков Вячеслав Фадеевич, вели мы с ним задушевные беседы. В одной из них, узнал от него невероятное.

    Еще в 1997 году он хотел посетить Дон. Места, где родился, рос и учился, но врачи категорически запретили поездку. Николая Васильевича предупредили, что болезнь серьезная. Операция может не помочь. Так и сказали, что одна из десяти только дает хороший результат.

    На операцию в госпиталь, его отвез секретарь Кубанского Казачьего Союза Борисов Георгий Петрович. В приемном отделении Борисову вернули одежду Федорова и намекнули, что она ему больше никогда не понадобится. В расстроенных чувствах Георгий Петрович вернулся с одеждой атамана Федорова к себе домой, потеряв надежду, что все обойдется благополучно. Шло время. Федорова оперировали…

    Борисов был в шоке, когда услышал голос Федорова, словно с того света, по телефону: - «Приезжай с моей одеждой. Меня уже выписывают»...

    В музее истории Донского казачества, после осмотра экспозиции, посвященной прошлому города Новочеркасска, в сопровождении экскурсовода Чибисовой С.П., Николай Васильевич Федоров вручил работникам музея свою атаманскую форму на хранение и сделал запись в книге почетных посетителей: - «Сердце бьется, слеза льется. Тревожатся все атомы моего существа. На душе радостно и печально. Нет слов». И еще, работники музея и присутствующие запомнили напутствие от атамана: - «Если будет согласие, основанное на духовности, православной вере и любви – можно очень многого добиться. Без России казачество существовать не сможет».

    Дай Бог, чтобы эти убеждения, выстраданные изгнанником, не прошли мимо ушей доблестных донских атаманов, больше помнящих претензии друг к другу и к властям.

    Встречу Федорова с кадетами, можно еще назвать встречей прошлого с будущим.

    Мальчишкам было интересно все от него услышать: - «Жизнь тяжела. Очень тяжела. Все в ней будет. Школа, дальнейшая учеба – тяжелы тоже. Но ваши знания – ваше богатство. Его у вас никто не сможет отнять, оно только ваше. Учитесь не останавливаясь»…

    Прошел с тех пор уже не один год. Из памяти со временем постепенно что-то уходит. Остаются некоторые яркие детали, на первый взгляд весьма незначительные…

    Вот Николай Васильевич самостоятельно, без какой-либо помощи, в свои 97 лет, спускается с подножки вагона поезда на родную донскую Землю. Ступает по перрону вокзала, как бы из прошлого времени в настоящее. Все встречающие в этот момент замерли, будто свершилось чудо. Проводница вагона, из которого только вышел Федоров, ахнула, когда узнала кто он такой: - «Такой шустрый, по вагону все молодцевато двигался, да чаем покрепче баловался. Я бы дала ему на вид года 72, не больше. Ну, надо же, - а ему уже за 97».

    А вот Федоров поднимается по крутой лестнице областного Дома офицеров Северо Кавказского Военного Округа и присутствует на торжественном Дне у кадет 2-го Донского Николая II корпуса. Всю торжественную часть, несмотря на преклонный возраст, выстоял. Выступает перед малышами кадетами с своим заветным словом. Вручает им погоны…

    И вот он на ступеньках уже отъезжающего поезда.

    Целует каждого, кто пришел его провожать. А на шее у него ладанка с Родимой Землей.

    Таким его помню, таким не забуду…

    Вячеслав АЛИПАТОВ

    P.S.

    Николай Васильевич Федоров скончался в Новом Дивееве (Нью-Йорк, США) 28.09. 2003 г.
    Вечная память последнему Белому воину!

    Источник: http://kazak-center.ru/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (28.09.2018)
    Просмотров: 53 | Теги: РОВС, русское воинство, казачество, белое движение, даты, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1161

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru