Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2479]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [433]
Архив [1120]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
pefiv

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Помощь России Сербии в Первую мировую войну. Княгиня Мария Константиновна Трубецкая (1881-1943)

    Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5,7)

    Существует старая сербская пословица: «На небе - Бог, на земле - Россия». Действительно, Россия всегда приходила на помощь православной Сербии. Связи наших стран неразрывны, так как невозможно стереть народную память. С теплотой и чувством глубокой признательности относятся сербы к русским, оказывавшим им помощь в трудное время. Они помнят, как император Николай II вступился за Сербию во время Первой мировой войны. Одна из белградских улиц с давнего времени носит имя Царя Николая Романова. А сейчас в самом центре Белграда, напротив Президентской палаты, стоит новый памятник Николаю II.

    Святитель Николай Сербский писал: «Долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая ближнего своего. Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти». В сербском народе жила тогда непоколебимая вера в братскую и мощную Россию с ее Белым православным царем. Посол Республики Сербии в России г-н Славенко Терзич в интервью журналу «Георгиевский крест» сказал следующее: «Российская Империя много помогала оружием, денежными средствами, медикаментами. Благодаря усилиям России в Сербии было развернуто несколько крупных военных госпиталей, где работали русские врачи и сестры милосердия, например, в Белграде, Нише, Кралево. В городе Ниш главой большой русской больницы была супруга русского посла в Сербии князя Григория Николаевича Трубецкого. В это время в городе свирепствовал тиф. И, тем не менее, княгиня Трубецкая осталась там со своим маленьким сыном, хотя это был большой риск».

    Княгиня Мария Константиновна Трубецкая происходила из знатной дворянской династии. Она родилась 11 февраля 1881 года в семье графа Константина Аполлинарьевича Хрептович-Бутенёва и его жены Веры Васильевны. В шесть лет Маша лишилась матери, а через два года отец женился на графине Е. П. Барановой, которая воспитала его четверых детей. В 1900 году к Маше посватался князь Григорий Николаевич Трубецкой (1874-1930), но получил отказ. В том же году умер отец Григория Николаевича, а 24 марта 1901 года скончалась его мать, кончина которой «совпала с жениховством в семье - Гриша стал женихом Маши Бутенёвой. Она ему до того отказала, а потом, тронутая его несчастием при кончине матери, сама, при посредстве общего их дяди Сергея Алексеевича Лопухина, вызвала его и дала ему слово».1 Великодушие и доброта Маши проявлялись на протяжении всей её жизни.

    28 апреля 1901 года состоялась свадьба Трубецких. Венчание происходило в соборе Спаса Преображения Московского Кремля. Поскольку князь Григорий Трубецкой был в то время первым секретарем посольства в Константинополе, Мария выехала с мужем к месту его дипломатической службы и до 1905 года жила в Турции. Через год после свадьбы в семье Трубецких появился на свет первенец - сын Константин. Затем в Константинополе родились сыновья Николай (1903) и Михаил (1905), а уже в Москве Мария Трубецкая родила сыновей: Сергея (1906) и Петра (1910).

     За несколько дней до начала Первой мировой войны, 10 июля (27 июня) 1914 года, блестящий дипломат Григорий Трубецкой был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Сербию. 28 июля 1914 года на Сербское Королевство напала Австро-Венгрия, и тогда Россия как защитник Сербии объявила Австро-Венгрии войну. Насколько никто не ожидал длительности начавшейся войны, видно уже из того, что на прощальной аудиенции Григория Трубецкого в середине ноября 1914 года Государь ему сказал: «Отпускаю Вас ненадолго; к Пасхе я вас вызову, так как Вы уже нужны при выработке условий мира».

     С началом Первой мировой войны начались для Сербского Королевства великие страдания и потрясения, время самых горестных испытаний. В самом начале деятельности своего мужа в Сербии Мария Трубецкая обратилась к московскому городскому голове М.В. Челнокову с предложением собрать помощь для терпящих тяжелые лишения и несущих большие потери братьев-сербов. Она поместила в газете «Биржевые новости» воззвание к русскому народу об оказании помощи сербам, в котором были такие строки: «С начала своей геройской борьбы сербский народ безропотно переносил страдания, лишения и болезни. Каждый месяц неизбежно связан с возрастающими жертвами. В тех местах, где прошли в начале кампании австрийские воины, - полное разорение. Старики, женщины и дети, лишившиеся родителей, бежали в отдаленные нетронутые города». Она также опубликовала письмо, в котором сообщала, что собирается ехать в Сербию и принимает пожертвования. На её призыв откликнулись тысячи людей со всех концов России. Княгиня Трубецкая съездила также в Петроград, где договорилась с городскими властями об отправке в Ниш, временную столицу Сербии, десятков вагонов с теплыми вещами. До конца 1914 года из России в Сербию прибыло свыше 50 вагонов медицинских и гуманитарных грузов.

     За короткий срок жене посла удалось собрать значительную сумму денег, целые тюки с одеждой, перевязочным материалом и даже игрушками для сирот. Это позволило ей начать формирование санитарного поезда из 7 багажных вагонов и вагонов на 200 кроватей. Поезд прекрасно оборудовали, у него был даже рентгеновский кабинет, купленный на средства студентов Императорского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Некоторые из его студентов были зачислены в отряд в качестве обслуживающего персонала. Этот отряд из 35 человек (4 врача, остальные сестры и санитары) получил название «Московский».

     В Нише в ноябре 1914 года началась эпидемия брюшного, сыпного и возвратного тифа, к которой в январе 1915 года присоединилась эпидемия черной оспы, скарлатины и дифтерии. За 4 зимних месяца смертельная эпидемия в Нише убила свыше 35 тысяч жителей. Больницы были переполнены, врачей катастрофически не хватало.

     В январе 1915 года Г.Н. Трубецкой пишет письма министру иностранных дел С.Д. Сазонову с просьбой прислать врачей, медсестер и продукты питания. Одно из писем Сазонов передал царю, на котором Николай II наложил резолюцию: «Помочь всем, чем можем». В конце января 1915 года санитарный поезд княгини Трубецкой, в котором она ехала вместе с двенадцатилетним сыном Константином, прибыл в Ниш. Сербское правительство предоставило для лазарета просторное здание королевской гимназии. По инициативе Марии Трубецкой был организован и загородный эпидемиологический госпиталь, в который обращались за помощью и бесплатными лекарствами жители окрестных деревень. В главном же лазарете врачи-хирурги во главе с хирургом С.И. Сиротиным оказали неоценимую помощь раненым и больным солдатам.

    Отряду Марии Трубецкой выпала тяжелая задача: кроме лечения раненых воинов, надо было бороться с эпидемиями. В феврале 1915 года в ответ на просьбу русского посланника из России в Сербию приехала специальная эпидемиологическая бригада, которая провела дезинфекцию города и окрестностей. Благодаря её усилиям в апреле 1915 года эпидемия сыпного тифа начала стихать, а в июне того же года эпидемия в Нише прекратилась.

    Мария Константиновна всю себя отдавала работе, организуя медицинскую и гуманитарную помощь братскому народу. Эта помощь способствовала укреплению авторитета русских на Балканах. Г.Н. Трубецкой организовал «Комитет в помощь Сербии и Черногории», штаб-квартира которого располагалась в Нише; руководила им княгиня Мария Константиновна. Эта организация получила в народе название «Миссия княгини Трубецкой». За 6 месяцев через бесплатную медицинскую миссию прошли свыше 15 тысяч больных, а все лекарства из центральной русской аптеки выдавались бесплатно. Предметом особой заботы княгини Трубецкой были бедные семьи и дети-сироты. Усилиями Марии Константиновны и Нишского епископа Доситея в церкви святого Николая на окраине Ниша был открыт детский дом, в котором русские медицинские сестры заботились о 150 детях. Благодаря добровольным пожертвованиям, постоянно поступавшим из России, княгиня Трубецкая смогла открыть в Нише для населения первую бесплатную столовую с горячим питанием, а в июне 1915 года в Белграде работало уже четыре таких столовых. До оккупации в этих столовых было выдано более 230 тысяч обедов. Вагоны с продовольствием шли и в другие города Сербии, а также в Черногорию. По инициативе супруги посла в Великий пост была освящена церковь при Московском лазарете отряда княгини Трубецкой.

    Мария Константиновна вместе со своим отрядом вынесла все невзгоды военного времени, самоотверженно исполняя свои обязанности. В тяжелых условиях приходилось работать медицинскому персоналу: врачи и медсестры буквально валились с ног от усталости. Эти русские люди показали способность к самопожертвованию и состраданию; они совершали каждодневный подвиг. Не все из них остались живы.

    После падения Сербии 12 октября 1915 года Московскому госпиталю княгини Трубецкой было приказано покинуть Ниш. Некоторые добровольцы из её отряда остались в городе, не пожелав покинуть своих больных. Последовало драматическое отступление Сербской армии через горы Албании на греческий остров Корфу. Этот мучительный путь супруги Трубецкие проделали вместе с Сербской армией. Часть отряда - 13 человек - вместе с Марией Константиновной вернулась в Россию. Князь Трубецкой отступал с сербским правительством на о.Корфу и Салоники.

    В 1916 году Григорий Николаевич был отозван в Петроград. После революции князь Трубецкой принял активное участие в Белом движении. Осенью 1917 года Мария Константиновна, верная помощница мужа, организовала посылки белья и одежды Белой армии. 26 декабря 1917 года Трубецкие отправляются в Новочеркасск, центр Добровольческой армии, и становится советником генерала М.В. Алексеева. Когда Добровольческая армия ушла с Дона, князь Григорий Николаевич, спасаясь от большевиков, с сыном Костей уехал в Москву. Поскольку бежать всей семье не представлялось возможным, Мария Константиновна с детьми осталась в Новочеркасске.

    Большевики, занявшие город, врывались в госпитали, выволакивали тяжелораненых белогвардейцев и расстреливали их. Мария Константиновна вместе с сестрой князя Григория, В.Н. Лермонтовой, делали всё, чтобы спасти несчастных: покупали для них штатскую одежду, укрывали их. Мария Константиновна прятала в своем доме нескольких офицеров. Этими мужественными женщинами были спасены десятки жизней.

    Однажды по доносу большевики принялись разыскивать Трубецкую. Тогда она, оставив детей на попечение родственников и переодевшись в пальто горничной, с фальшивым паспортом в середине марта 1918 года бежала из Новочеркасска и благополучно добралась до Москвы. Здесь стало известно, что княгиню Трубецкую разыскивают по обвинению в помощи Добровольческой армии. Пришлось снова прибегать к фальшивым паспортам, с помощью которых супругам Трубецким удалось в июле 1918 года уехать на Украину.

    В сентябре 1918 года семья в полном составе выехала в Крым. В конце 1919 года Мария Трубецкая с сыновьями прибыла в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где организовала госпиталь для раненых и больных солдат.

    В 1920 году Марию Константиновну постигло страшное горе: старший сын Константин, которому только что исполнилось 18 лет, погиб в сражении на Перекопе. В последнем письме родителям он писал: «Милые Папа и Мама, спасибо Вам за всё, что Вы мне дали. Ради Бога не плачьте обо мне. Всё в руках Божиих... Верю в Царство Небесное... Желаю всем счастья».

    В том же году семья Трубецких после поражения Белой армии Врангеля поселилась в Австрии, а с конца 1923 года Трубецкие переехали в Кламар, предместье Парижа. Григорий Трубецкой построил здесь церковь в честь свв. равноапостольных Константина и Елены и в память погибшего сына Константина.

    У.С. Осоргина - Самарина вспоминала в эмиграции: «Благодаря церкви, гостеприимному дому Г.Н. Трубецкого... в Кламаре понемногу создалось русское микрообщество, состоявшее из осевших в Кламаре русских эмигрантов».2

    Мария Константиновна являлась одной из центральных фигур в среде русской эмиграции. Когда в 1927 году возникло общество «Икона», целью которого было распространение знаний о русской иконе во французском обществе, она стала его вице-президентом. До кончины оказывала помощь и поддержку нуждающимся. В 1930 году потеряла мужа. Умерла в 1943 году и похоронена на местном кладбище в Кламаре.

    Супруги Григорий и Мария Трубецкие, представители славного рода Трубецких, заслуживают благодарной памяти.

     

    1М.М.Осоргин. Воспоминания или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни 1861-1920. М., 2009. С. 553

    2 Там же, с. 868

    Мария  Тоболова

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.10.2018)
    Просмотров: 50 | Теги: русское воинство, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1157

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru