Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2482]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [433]
Архив [1121]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    85 лет памяти Н.Н. ЮДЕНИЧА

    Портрет

    Юденич родился в добропорядочной, хорошо образованной московской семье, отец был коллежским советником, а мать приходилась двоюродной сестрой В. И. Далю, знаменитому составителю толкового словаря. Корнями же предки Юденича восходили к дворянам Минской губернии. Учился Юденич прекрасно, после окончания гимназии пошел по военной стезе. В 1885 году женился, брак оказался крепким, а семья радушной. О Юдениче позднее сослуживцы вспоминали как о человеке с сильным характером, с внимательным, изучающим взглядом, к тому же немногословном и вместе с тем отличающемся удивительной простотой, способном находить общий язык с совершенно разными людьми. К началу Русско-японской войны 1904–1905 годов Юденич успел дослужиться до звания полковника и командовал 18-м стрелковым полком, который направили в самую гущу событий. Далее была успешная операция при Сандепу, сражение при Мукдене. На войне Юденич приобрел колоссальные опыт и знания, получил два ранения, был награжден Золотым оружием «За храбрость», повышен до звания генерал-майора.

    Первая мировая

    С начала Первой мировой войны Юденич успешно исполнял обязанности начальника штаба Кавказской армии, в январе 1915 года получил чин генерала от инфантерии и был назначен командующим Кавказской армией. В районе озера Ван Юденич провел успешное наступление против турок, затем нанес им серьезное поражение в Азербайджане. В советской историографии имя генерала Юденича предпочитали связывать лишь с Белым движением. И не удивительно, ведь его войска на подступах к Петрограду в некоторый момент могли определить исход Гражданской войны в России. Вместе с тем Юденич (из всех русских полководцев Первой мировой войны) имел чисто военное образование, которое широко и успешно использовал на войне, не боялся наступать и был тем, кто не проиграл ни одного крупного сражения. В конце 1915 года, когда союзники потерпели ряд поражений в попытках завладеть Дарданеллами, у Юденича родилась идея знаменитой, одной из крупнейших в Первой мировой войне – Эрзерумской операции, а затем Трапезундской, успех которых принес ему орден Святого Георгия II класса. Вновь взять инициативу в свои руки туркам так и не удалось. К началу Февральской революции 1917 года Кавказская армия Юденича была самой успешной и боеспособной из всех русских армий. Однако падение дисциплины и боевого духа в связи с революцией не смог остановить и Юденич, который в результате встал в жесткую оппозицию Временному правительству. Юденича сняли с поста командующего.

    Гражданская война

    Не принявший революцию Юденич покинул Кавказ и с женой отправился в Петроград, где они вынуждены были скрываться. В январе 1919 года семья с верным адъютантом генерала уехала в Хельсинки. Спустя некоторое время Юденичу, как боевому генералу и патриоту России, Русским комитетом было предложено возглавить Белое движение на северо-западе страны. Спокойно жить в эмиграции в тяжелое для России время Юденич не мог и предложение принял. Вскоре началась подготовка похода на Петроград. Наступление разворачивалось успешно, но войска Юденича не смогли остановить движение по Николаевской железной дороге, чем воспользовался Троцкий для переброски подкреплений для РККА, и истощенная армия Юденича была вынуждена отступить от окраин Петрограда в Эстонию, где произошло ее разоружение. Так закончился последний и трагический для Юденича поход. В 1920 году он покинул родину, воевать больше не хотел и не мог (события последних лет выжгли в душе всё), политической деятельностью в эмиграции не занимался. Умер легендарный генерал от туберкулеза легких во Франции 5 октября 1933 года.

    Евгений Сухарников

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.10.2018)
    Просмотров: 129 | Теги: русское воинство, сыны отечества, россия без большевизма, Первая мировая война, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1161

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru