Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2573]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1157]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Мореплаватель и флотоводец

    230 лет назад родился Михаил Петрович Лазарев (1788 -1851), фигура которого в числе 129 красуется на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде Великом, а это значит многое.

    Михаил Петрович родился во Владимирской губернии третьего ноября по старому стилю 1788 г. в старинной, но не богатой дворянской семье, не имеющей знатных родственников. С детства, вынужденный самостоятельно пробивать себе дорогу, он имел гордый и независимый характер.

    В 1800 г. все три брата Лазаревы Андрей, Михаил и Алексей Петровичи одновременно поступили в Морской кадетский корпус. Все впоследствии стали адмиралами, но только средний Михаил Петрович стал полным адмиралом и генерал-адъютантом, известным мореплавателем и флотоводцем.

    Произведённый в 1803 г. в гардемарины, Михаил в числе 30 воспитанников корпуса был послан в Англию на стажировку, где в 1805 г. получил чин мичмана. В течение пяти лет он познал многое, а главное, плодом его ранней наблюдательности было на всю жизнь сложившееся убеждение, что всякое положение человека, прежде всего, возлагает на него обязанности и что с исполнением этих обязанностей тесно связана не только служебная, но и личная честь.  Этот нравственный закон послужил прочным основанием для всей последующей его жизни. 

    А его жизнь продолжительностью в 63 года, на первый взгляд, небольшая, вместила такую активную деятельность, что её трудно вписать в несколько строк памяти о нём.

    Участвуя в кругосветной экспедиции Крузенштерна, он после этого имел возможность в 1813 г. на корабле «Суворов» совершить нечто подобное самостоятельно, в чём проявилось его глубокое знание морского дела. В 1819 г. Лазарев был назначен командиром военного шлюпа «Мирный», который совместно со шлюпом «Восток» имел честь открыть Антарктиду. После этого в 1822 г. он был назначен командиром фрегата «Крейсер», который том же году был отправлен в третье кругосветное плавание, по завершении которого Михаил Петрович Лазарев получил чин капитана 1 ранга.

    Уже этого было бы достаточно, чтобы Лазарев вошёл в историю Российского флота. Но..., наиболее он стал известен как флотоводец, не только одержавший славные победы в морских сражениях, но и как воспитатель таких русских героев, как адмиралов П.С.Нахимова, В.А. Корнилова, К.И.Истомина и других.

    Командуя линейным кораблём «Азов», участвующим в 1827 г. в Наваринском сражении, он выдержал бой против пяти неприятельских кораблей, потопил два и обратил в бегство остальных. За этот бой «Азов» был награждён кормовым гвардейским флагом, а Лазарев произведён в контр-адмиралы.

    В 1832 г. был назначен начальником штаба Черноморского флота, а в августе 1833 г. исполняющим должность главного командира Черноморского флота и портов. В 1834 г. был утверждён в должности Командующего ЧФ по личному указанию Императора. Предшествующая репутация первоклассного моряка-практика и теоретика, испытанная твёрдость характера, неподкупная честность и беззаветная любовь к морскому делу предавала всем радужные надежды. И он их оправдал. Нам бы сегодня такого Главкома ВМФ!

    Неутомимый в исполнении прямых обязанностей, он не ограничивался только ими, а в 1838, 1839 и 1840 годах лично предводительствовал эскадрой в походах к кавказским берегам. Все его труды не пропали даром. К концу своего поприща Михаил Петрович уже имел великое утешение видеть богатые плоды своей деятельности. Лазаревские ученики выросли в зрелых мужей, черноморский флот составлял гордость России и зависть иноземцев, красавец Севастополь рос не по дням, а по часам.

    Но, недолго все утешались деятельностью такого руководителя, пользующегося авторитетом и уважением у самого Императора. В 1845 г. Михаил Петрович почувствовал первые признаки страшной болезни.

    В феврале 1851 г. для излечения уехал за границу, где скончался в Вене 11 апреля. По завещанию его прах был перевезён в Россию и захоронен в склепе собора Св. Владимира в Севастополе.

    Михаил Петрович Лазарев при жизни имел достаточно наград за добросовестную службу Отечеству, а после смерти - много памятных мест и отметок о его деятельности.

    Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (16.11.2018)
    Просмотров: 95 | Теги: даты, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru