Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Мореплаватель и флотоводец

    230 лет назад родился Михаил Петрович Лазарев (1788 -1851), фигура которого в числе 129 красуется на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде Великом, а это значит многое.

    Михаил Петрович родился во Владимирской губернии третьего ноября по старому стилю 1788 г. в старинной, но не богатой дворянской семье, не имеющей знатных родственников. С детства, вынужденный самостоятельно пробивать себе дорогу, он имел гордый и независимый характер.

    В 1800 г. все три брата Лазаревы Андрей, Михаил и Алексей Петровичи одновременно поступили в Морской кадетский корпус. Все впоследствии стали адмиралами, но только средний Михаил Петрович стал полным адмиралом и генерал-адъютантом, известным мореплавателем и флотоводцем.

    Произведённый в 1803 г. в гардемарины, Михаил в числе 30 воспитанников корпуса был послан в Англию на стажировку, где в 1805 г. получил чин мичмана. В течение пяти лет он познал многое, а главное, плодом его ранней наблюдательности было на всю жизнь сложившееся убеждение, что всякое положение человека, прежде всего, возлагает на него обязанности и что с исполнением этих обязанностей тесно связана не только служебная, но и личная честь.  Этот нравственный закон послужил прочным основанием для всей последующей его жизни. 

    А его жизнь продолжительностью в 63 года, на первый взгляд, небольшая, вместила такую активную деятельность, что её трудно вписать в несколько строк памяти о нём.

    Участвуя в кругосветной экспедиции Крузенштерна, он после этого имел возможность в 1813 г. на корабле «Суворов» совершить нечто подобное самостоятельно, в чём проявилось его глубокое знание морского дела. В 1819 г. Лазарев был назначен командиром военного шлюпа «Мирный», который совместно со шлюпом «Восток» имел честь открыть Антарктиду. После этого в 1822 г. он был назначен командиром фрегата «Крейсер», который том же году был отправлен в третье кругосветное плавание, по завершении которого Михаил Петрович Лазарев получил чин капитана 1 ранга.

    Уже этого было бы достаточно, чтобы Лазарев вошёл в историю Российского флота. Но..., наиболее он стал известен как флотоводец, не только одержавший славные победы в морских сражениях, но и как воспитатель таких русских героев, как адмиралов П.С.Нахимова, В.А. Корнилова, К.И.Истомина и других.

    Командуя линейным кораблём «Азов», участвующим в 1827 г. в Наваринском сражении, он выдержал бой против пяти неприятельских кораблей, потопил два и обратил в бегство остальных. За этот бой «Азов» был награждён кормовым гвардейским флагом, а Лазарев произведён в контр-адмиралы.

    В 1832 г. был назначен начальником штаба Черноморского флота, а в августе 1833 г. исполняющим должность главного командира Черноморского флота и портов. В 1834 г. был утверждён в должности Командующего ЧФ по личному указанию Императора. Предшествующая репутация первоклассного моряка-практика и теоретика, испытанная твёрдость характера, неподкупная честность и беззаветная любовь к морскому делу предавала всем радужные надежды. И он их оправдал. Нам бы сегодня такого Главкома ВМФ!

    Неутомимый в исполнении прямых обязанностей, он не ограничивался только ими, а в 1838, 1839 и 1840 годах лично предводительствовал эскадрой в походах к кавказским берегам. Все его труды не пропали даром. К концу своего поприща Михаил Петрович уже имел великое утешение видеть богатые плоды своей деятельности. Лазаревские ученики выросли в зрелых мужей, черноморский флот составлял гордость России и зависть иноземцев, красавец Севастополь рос не по дням, а по часам.

    Но, недолго все утешались деятельностью такого руководителя, пользующегося авторитетом и уважением у самого Императора. В 1845 г. Михаил Петрович почувствовал первые признаки страшной болезни.

    В феврале 1851 г. для излечения уехал за границу, где скончался в Вене 11 апреля. По завещанию его прах был перевезён в Россию и захоронен в склепе собора Св. Владимира в Севастополе.

    Михаил Петрович Лазарев при жизни имел достаточно наград за добросовестную службу Отечеству, а после смерти - много памятных мест и отметок о его деятельности.

    Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (16.11.2018)
    Просмотров: 1147 | Теги: даты, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru