Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4872]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [909]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Забытые достижения России. Народные дома. Ч.2.

    В 1911 году было принято решение о постройке Народного дома во Владикавказе.

    Известный владикавказский архитектор Иван Васильевич Рябикин, взялся за проект Народного дома, который должен был быть построен на берегу Терека.
    Была выпущена открытка рекламирующая постройку Народного дома и  боны ,от продажи которых предполагалось собрать нужную сумму для постройки.
    Но Первая Мировая война, затем революция нарушили все планы. Дом не был построен.
     

     
     
    Тифлисский народный Дом, сооружённый на средства частного жертвователя 
    Зубалова. Открытка 1910-ых годов.
     
     г.Ашхабад. Музей, библиотека и бесплатная читальня.
     
     
    г. Ташкент. Здание общественного собрания.


    На освоенных территориях Сибири несмотря на все трудности также основывались Народные дома.
     
                                          Народный Дом. Благовещенск. Фото 1900-ых годов.

     
    Тюмень. Народный дом. Дореволюционная открытка
     
                               Народный дом, Николаевск на Амуре. Дореволюционная открытка
     
    Проект Народного Дома В.А. Покровского в Хабаровске. 1900-ые годы. Терем, образно связывавший далекий Хабаровск с исконно русскими территориями и исконно русской же историей.
     
    Здание Народного Дома города Никольск-Уссурийский. Дореволюционная открытка.
     
    Здание Народного Дома в Симбирске, построенное в 1909-1910 годах по проекту архитектора Ф.О. Ливчака 
     
     
                                   Народный Дом во Владивостоке. Дореволюционная открытка.
     

    1 сентября 1902 года во Владивостоке был торжественно заложен первый камень в фундамент Народного дома имени Пушкина. Строительство началось в Жариковском овраге, на него было отпущено всего 5 тысяч рублей.
    Этих денег, конечно, было недостаточно, и на помощь пришли жители города: средства на постройку дома передавались с благотворительных спектаклей и вечеров, жертвовали на благое дело мастеровые, матросы, офицеры, купечество, коммерсанты. Например, в 1903 году матросы и мастеровые внесли 171 рубль; каждый давал сколько мог--1, 3, 5 рублей.

    Закладка здания по проекту инженера П. А. Микулина состоялась в сентябре 1902 года, а в 1905 народный дом уже начал работать, правда, был он не достроен  – всему виной русско-японская война. Только спустя два года внутренние работы были закончены, хотя на наружную отделку средств найти так и не удалось.
     
            Ф. О. Шехтель. Проект Народного Дома

    Народный дом, спроектированный в 1897 году Ф.О. Шехтелем, планировался к сооружению в Москве, на Девичьем поле.
    Составленный в 1897 году по просьбе А. П. Чехова проект Народного дома предусматривал строительстсво эллипсовидного в плане здания, включавшего в себя театр, библиотеку, читальню, аудитории для занятий, лекторий, магазины и чайные. Фасад дома был запроектирован Шехтелем в формах, в общих чертах воссоздававших образцы ярославско-ростовского зодчества второй половины XVII века.
     
                                               Лиговский народный Дом графини Паниной.
     
    20 апреля 1903 в Петербурге был открыт Лиговский народный дом графини С. В. Паниной
    В нем разместились учебные классы, обсерватория, юридическая консультация, сберегательная касса. С осени 1903 года здесь выступил Общедоступный театр П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской.
    Основной корпус Народного дома на Тамбовской улице открылся в 1903 году. В нем находились театральный зал, читальня, классы для занятий, бесплатная столовая, чайная для неимущих и дешевая – для тех, кто в состоянии заплатить за обед 5–10 копеек. В цокольном этаже были оборудованы мастерские: слесарные для мальчиков, а для девочек – по обучению шитью и переплетному искусству. В башне располагалась обсерватория.
     
                                                           Чайная народного дома

     
    В Доме графини Паниной основным было трудовое, нравственное и духовное воспитание. В специальных классах взрослые могли получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы второй ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.

    Существовали классы для детей, в которых одновременно с учебой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались питанием, одеждой.
     
    Особой популярностью в Народном доме пользовалась общедоступная обсерватория, которая вмещала двадцать пять человек. В специальную книгу заносилось все, что было видно. В обсерватории наблюдали Юпитер, Венеру, горы на поверхности Луны. Один из сотрудников записал: "Замечено, что лица, побывавшие в обсерватории один раз, заглядывали туда второй и третий раз".

    В структуру Лиговского народного дома входили отделы, выполняющие рекреационную, просветительскую функции и функцию социального обеспечения (отдел здоровых развлечений, внешкольного образования, благотворительности), деятельность которых носила некоммерческий характер; библиотека-читальня, дешёвая столовая или чайная. Иногда при библиотечках открывались пункты продажи книг и книжный склад.
    Материальная база была такова: театральный зал, фойе, читальня-библиотека на 200 человек и чайная-столовая на 200 мест, предлагающие кроме дешёвых кушаний и чая граммофон, журналы, газеты, шашки; картинная галерея, склад и продажа книг для народа. 
     
    Народный дом Нобеля,  был открыт 30 сентября 1901 года.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 6, 1913 год.
     
    Из журнала "Зодчий", 1904 год.
    Из журнала "Зодчий"  № 52, 1912 год.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 35, 1912 год.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 7, 1912 год.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 10, 1912 год.
     
     
    Из журнала "Зодчий"  № 49, 1912 год.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 44, 1913 год.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 5, 1913 год.
     
    Из журнала "Зодчий"  № 7, 1913 год.

     
                               Народный Дом. Нижний Новгород, 1903 г., фото М. Дмитриева

     
    г. Изюм. Народный Дом
     
    Посёлок Мелекесс, Самарская Губерния Народный Дом
     
    Новая Ушица. Подольская Губерния. Народный Дом
     
    Аксаковский народный дом. г. Уфа
     
    29 июля 1903 года на собрании Уфимской городской думы городской голова предложил на обсуждение доклад об отводе места под постройку Народного дома (вне всякой связи с именем Аксакова). Предлагалось три варианта: на Николаевской (Сенной) площади (район нынешних улиц Чернышевского и Гафури), Троицкой (у нынешнего монумента Дружбы) или за Иоанно-Предтеченской церковью (сейчас там парк И. Якутова). 28 октября 1903 года городская дума постановила выделить для постройки народного дома Никольскую площадь (район трамвайного кольца на улице Пушкина). Но прошло еще 5 лет, пока городские власти вернулись к этому вопросу.
    30 ноября 1908 года в зале Дворянского собрания (ныне Академия искусств) состоялось совещание с участием всех слоев населения, которое вынесло решение (оно было единодушным!): построить в Уфе на добровольные пожертвования Аксаковский народный дом. И опять это осталось бы благим пожеланием, если бы 1 декабря 1908 года губернатор Александр Степанович Ключарев на очередном губернском собрании не сказал свое слово в поддержку предложения об увековечении памяти писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, уроженца Уфимской губернии, "постройкой в Уфе народного дома его имени".
    Разработку нового решения поручили "местным силам". В результате был принят проект губернского инженера Павла Павловича Рудавского, составленный по рисункам председателя комитета губернатора А. С. Ключарева. Под постройку Аксаковского дома у Уфимского городского общественного управления было "испрошено" самое лучшее в городе. Торжественное освящение этого места состоялось 30 апреля 1909 года - в день пятидесятилетия смерти писателя. Закладка Народного дома была торжественно совершена 14 сентября 1909 года.

     
                                         Введенский Народный Дом, Москва, 1903—1904

     
    г. Гродно. Народный Дом
     
    г.Весьегонск Тверской губернии. Народный Дом. Открытка 1905-1910 г.г

    Весьегонское отделение общества народной трезвости открыло В 1903-1904 гг. один из первых в губернии народный дом, где показывали "живые картины", ставили спектакли и читали газеты. В зале размещалось до 350 венских стульев и 150 на галерке. Здание строилось "мороцкими" плотниками, которые считались хорошими мастерами.
     
     
    Народный Дом. Владимирская губерния. Дореволюционная открытка

     
                            Здание Народного Дома в Екатеринославе. Открытка 1900-ых годов

     
                                       Воронеж. Народный Дом. Дореволюционная открытка

    Инициатором строительства этого очага культуры выступил Воронежский уездный комитет попечительства о народной трезвости. Благое дело поддержал и соответствующий губернский комитет. Губернатор самолично ходатайствовал о выделении бесплатного участка. Городская дума немного поершилась, но согласие на отвод земли дала – 700 квадратных саженей на оконечности Старого бега, напротив земской больницы. Проект поручено было подготовить городскому архитектору А.М. Баранову, а непосредственные работы вести подрядчику П. Моисееву. Руководил строительством старший техник Акцизного управления инженер Н.А. Кухарский.
    Закладка фундамента состоялась летом 1903 года, а уже 22 октября 1904 года Народный дом был торжественно открыт. Трехэтажный, он казался приземистым за счет боковых крыльев, нисходящих к земле уступами. На самом деле здание было весьма вместительным. Зрительный зал предназначался для концертов и театральных представлений, а бесконечные кабинеты – для различных секций созданного вскоре Общества народных университетов. Его слушателями были простые люди, потянувшиеся к знаниям. Секция внешкольного образования (ее неизменный секретарь – писательница В.И. Дмитриева) устроила цикл популярных лекций по вопросам искусства с приглашением крупных специалистов из столиц.
     
    Камышин. Народный Дом
     
                                          Открытка начала XX в. Изд. А.С. Суворина, Москва. 

    Народный дом в Калуге был построен в 1911 г. на добровольные пожертвования к 100-летию Отечесвенной войны 1812 г.
     
     
    Кострома. Народный дом. Дореволюционное фото.
     
    В Костроме Народный дом был выстроен в 1902-1903 гг. на средства Костромского попечительства о народной трезвости. Здание сооружалось по проекту гражданского инженера И.В. Брюханова, осуществлявшего руководство строительством. Оно предназначалось для размещения зала для спектаклей, лекций и собраний на 560 человек, библиотеки-читальни, чайной и столовой. В 1902 г. рядом со строящимся зданием, в глубине квартала, было приобретено пустопорожнее место, на котором в последующие годы был разбит сад “для летних гуляний и развлечений”.

    Народный дом в Костроме начал свою деятельность с 1904 г. Здесь проводились занятия воскресной школы, народные чтения, ставились спектакли труппой Костромского театра.

     
     Народный Дом в селе Родники, Юрьевецкого уезда Костромской губернии, построенный в 1903 году на средства фабрикантов Красильщиковых.
     

    Народные дома строились по всей России. Санкт-Петербург и Москва, Харьков и Тифлис, Киев и Вологда, Томск и Кишинев, Самара и Майкоп. Народные дома помогают строить органы власти и земства, дворянские общества и предприниматели, общественные организации. За большими городами к процессу подключаются города небольшие и села. К 1917 году в одной только, например, отдаленной Северо-Двинской губернии насчитывалось 98 Народных домов. В Яренском уезде, например, входившем в губернию, было 19 народных домов со штатом 15 человек, в Сольвычегодском – 18 со штатом 18 человек.

    Нужно отметить, что государственные органы власти выступали гарантами становления народных домов: либо им принадлежала инициатива постройки дома и поиск партнёров и меценатов для этого (например, Псковский народный дом был устроен городским управлением), либо они морально и материально поддерживали уже проявленную инициативу (так, Нижегородская городская дума постановила 19 октября 1905 года "принять содержание народного дома в Нижнем Новгороде на счёт города"), либо они выступали посредником в поисках возможных содержателей домов. К примеру, Томская городская дума передала в аренду местному союзу русского народа народный дом, построенный на частные средства.
    Государство декларировало обязательство материальной защиты народных домов и контролировало адекватность содержания их работы требованиям, которые выдвигались при их финансировании. Одновременно с этим огромную роль в создании и работе народных домов играли благотворительные акции частных лиц и общественных организаций. Так, в Петербурге был открыт упомянутый уже Лиговский народный дом. Меценатами выступали и общественные организации: попечительства о народной трезвости, о народных чайных, общества народных развлечений, грамотности и другие.

    Идея народного дома была привлекательна тем, что фундаментом его создания служили:
    благотворительность;
    ставка на частную инициативу;
    общедоступность;
    демократизм;
    поощрение и поддержка любых творческих проявлений, инициатив населения, организаций и предприятий;
    содействие воспитанию детей через активную деятельность;
    ориентация на группы особого внимания (социально незащищённые и "напряжённые" категории населения).
     
     
    Мы привели только малую часть того из что строилось по всей стране для народа. Общедоступное для практически всех слоёв населения!
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (28.11.2018)
    Просмотров: 1295 | Теги: Русское Просвещение, образование, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru