Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2571]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1155]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 1. Россия
    Правда, где ищешь ты спасение от жестокого преследования?
            с сетями и жердями загоняют они тебя, надеясь поймать.
            Но ты шествуешь дальше с гордо поднятой головой....
           Фридрих Шиллер
     
     
    ПРЕДИСЛОВИЕ

    К публикации этой работы автора, который благодаря долголетнему опыту исследований и наблюдений получил более чем достаточное представление и понимание внутреннего состояния России, подтолкнуло его негодование, вызванное царящим за границей в умах, наверное, почти всех классов населения ошибочным представлением о России и её характерных особенностях, к которому привели предвзятость, невежество и предрассудки.
    Во всем мире люди считают, что легко познать Россию настолько точно и глубоко, чтобы получить ясное представление о её народе, обычаях, традициях, правительстве и законодательстве. При этом каждый выносит собственный беспощадный приговор, разразившись потоком клеветы, и безрассудному осуждению нет конца.
    И все же, на чем основываются все эти утверждения, эти гнусные обвинения и клевета со стороны многочисленных противников всего русского? Ни на чем, кроме как на предвзятости, невежестве, незнании истинного положения вещей и сумасбродных идеях, обусловленных завистью и невежеством.
    Люди находят истинное удовольствие в определенных предубеждениях, большей частью вызванных нелепыми сказками, пошлыми рассказами и подлыми газетными статьями, вместо того­, чтобы с помощью зрелых рассуждений и поиска правды стремиться прийти к настоящему познанию русской жизни, придать своему мнению ценность и настоящую обоснованность.
    Я родился и вырос в Германии, и люблю своё отечество так же, как и любой другой. Я оберегаю строгие понятия о правах человека и народа в целом, понятия о том, что есть правильное и неправильное, добро или зло. И точно так же я считаю своим долгом, как по отношению к себе, так и к другим, пролить свет на всё хорошее и заслуживающее одобрения, что есть на русской земле, и в чем я лично убедился. Я согласился бы с преобладающим в зарубежных странах мнением о России только в том случае, если бы оно было действительно беспристрастным и справедливым. В противном же случае я открыто и решительно протестую против него.
    Я сделал это своим долгом, исключительно в интересах истины, которая единственно должна руководить мной, противостоять невежеству и клевете словом и письмом.
    В мои намерения не входит написание ни пространных мемуаров о России, ни подробного описания своего пребывания там или же вмешиваться в какие-либо политические или статистические обсуждения, без которых и так уже многие не могут существовать. Моим исключительным намерением является создание короткого, но верного описания внутреннего состояния России -  всего того, что я сам испытал в этой стране и в чем сам пытался разобраться.
    Я решил приступить к публикации данной работы только лишь затем, чтобы опровергнуть многие предрассудки и грубые заблуждения в отношении России. (Как следует из утверждения автора книги «Император Николай и его советники» на странице 1, глава 1: «Было бы неправильным ожидать достоверного описания характерных черт жизни русских от человека, который не жил в России».)
    Ну, так что же! Руководствуясь этим правдивым высказыванием (пожалуй, единственным правдивым из всей книги), и, исходя из 14-летнего опыта проживания в России, я считаю, что вполне имею право создать правдивое описание жизни в этом государстве и предоставить его читателю.
    Мне, наверное, удалось бы осветить некоторые обстоятельства более подробно и точно, как и другие факты, относящиеся к данной теме, больше вдаваясь в детали и предоставив большее количество доказательств для решительного опровержения всех лживых заявлений. Тем не менее во время моего пребывания в России и путешествий по этой стране я никогда не предполагал, что когда-нибудь буду писать подобную книгу и предоставлю её широкой публике.
    Я основываюсь на моих воспоминаниях и на всём том, что я пережил там, чтобы верно описать все свои познания о России, всё то, что якобы под маской «правды» преподносится за границей в фальшивом свете, в искаженных красках и формах. Я надеюсь, что мне удастся хоть немного донести и обосновать свои убеждения относительно России, открыть людям глаза на правду и показать вещи в истинном свете.
     
    Правда всегда выходит на свет, и перед ее появлением тень исчезает!
     
    Даже если критиканы всего мира объединятся, желая победить правду оружием лжи, эта грязная пресса когда-нибудь всё равно обессилеет и погрязнет в своих оскорблениях и противоречиях. Я не стремлюсь завоевать расположение одних или доставить удовольствие другим. Правда всегда одержит победу над злыми клеветническими языками!
    Я буду игнорировать всех моих противников и критиков до тех пор, пока они, так же, как и я, не проживут 14 лет в России и не приобретут собственные знания об управлении, национальном характере, языке и обычаях этой страны. Только тогда они смогут доказать мне правоту своего мнения, противоречащего всем моим утверждениям, которые я так смело и решительно отстаиваю. А до тех пор я указываю им на их место!
     
     
     
     
    Hamburg, im Mai 1851.
     
    ***
     
    РОССИЯ
     
    В чем же на самом деле заключается главная причина возникающих повсеместно косых взглядов в сторону России и противоречащего всякой действительности представления о процессах, происходящих в этой стране, а также неправильного восприятия политических и социальных условий?  Клевету и злонамеренные слухи о России, которые укоренились в умах иностранцев, выдумывают сами же иностранцы, которые возвращаются обратно к себе после недолгого пребывания в этой стране, потому что они, не желая работать, ожидают сразу золотые горы, и когда их желания не оправдываются, уезжают из России или высылаются из нее из-за своего поведения. Но тем иностранцам, любого чина, которые прожили в России долгое время и хорошо узнали эту страну, даже не придет в голову, вернувшись на свою родину, высказываться о России негативно или враждебно. Это следует ожидать только от людей с низкой моралью, которым не свойственно духовное восприятие, позволяющее оценить происходящее исходя из собственных ценностей.
    Немалую роль играют лживые истории путешественников-авантюристов, которые не имеют ни желания, ни возможности обстоятельно изучить как характер русских, так и их язык, и еще меньше стараются понять ход мыслей российского правительства. Еще до приезда в Россию они настроены только на то, чтобы приписывать внутренней и внешней политике России дурные намерения и опасный характер, не узнав и не убедившись в стремлении этой необъятной страны к достижению истинного блага, пользы и проявлению благородства. Собрав воедино все жалкие и лживые истории, которые выуживаются по всем углам стана неприятелей, и, вернувшись на родину, они публикуют свои рассуждения, которые больше похожи на мозаику из всяких приключенческих небылиц, приукрашенных пустословием с намеренно искаженными историческими фактами. Из-за подобного, и без того несправедливого, отношения и пристрастности иностранцев к России такие небылицы воспринимаются как правдивые, находят повсюду отклик и внушают доверие, а бессовестные дополнения еще больше их обезображивают.
    Другие путешественники, такие как господин д’Арленкур, барон Август фон Гакстгаузен, Коттрелл и другие, наоборот, вели себя в этом отношении весьма достойно, и, если даже они не всегда имели возможность досконально исследовать все обстоятельства и уклад жизни в России, они оставались беспристрастными благодаря свойственной им любви к справедливости, их знаниям и достоверным сведениям. Они относились к российскому императору Николаю I как к самодержцу и главе государства, понимали положительные и достойные уважения качества русского народа и выражали признание России, которая заслужила признание во всех смыслах этого слова. Некоторые недостатки, которые они упоминали, в настоящее время практически полностью исчезли благодаря постоянному развитию страны и неутомимой бдительности государственной власти. Эти господа побывали в России дважды, и при оглашении своего мнения о путешествии они просто не могли не дать положительную оценку всем учреждениям нового государственного устройства России, и таким образом полностью восполнили возможные пробелы своих предшественников.
    Ежедневно нам навязывают бесстыдные газетные статейки о России под различными заголовками, например, такими как «Короткие рассказы», «Записки путешественника», «Описание характерных черт» и так далее. Мне было бы, наверное, легче одним махом и самым недвусмысленным образом опровергнуть весь этот вздор и ложь, бросив перчатку в лицо тем людям, что за вознаграждение разносят слухи, в которых даже сами не убеждены, о вещах, о которых они не имеют представления, и таким путём своим подлым оружием ведут неравную войну с Россией. Большинство из них даже не боятся, выступая от лица партии, позволять себе умышленно распространять ложь и клевету. Некоторым достаточно лишь назвать своё имя, как уже становится понятно, откуда берётся эта ложь.
    Просто невероятно, какое количество нелепых пустых статей публикуют некоторые газеты подобного рода. Осведомленному человеку трудно понять, как в наше время ещё находятся люди, которые верят в такие небылицы, но, к сожалению, это факт!
    Таким образом, негативное общественное мнение по отношению к России ожесточается все больше и больше, а правда уходит на задний план! Кажется, что предубеждения против этой страны особенно укоренились в высших кругах, где, казалось бы, компетентность и образованность должны идти рука об руку. Я нередко слышал, как весьма смело высказываются не знающие ничего о России законодатели и представители органов власти, чтобы, показывая свое блистательное ораторское мастерство, обратить на себя внимание и получить одобрение псевдо-филантропов за свою позицию против России. Чрезмерное пристрастие к злословию заставляет их непроизвольно повторять каждое слово неправдивого рассказчика, тем самым проявляя свое невежество в вопросах, о которых они не имеют представления.  Я никогда не пытался их вразумить, потому что все мои попытки провалились бы, не оказав ни малейшего влияния на доверчивого слушателя. Их сказочные истории меня бы просто позабавили, если бы я искренне не сожалел об их невежестве.
    В России точно так же, как и во всем мире, люди живут свободно, являются хозяевами своей воли, без того чтобы быть подвергнутыми какому-либо принуждению. Полной ложью являются заявления, утверждающие, что в России могут говорить только о маловажных вещах, магазинах, театре, моде, награждениях орденами и так далее. Я говорю и утверждаю, что русские говорят о том же, что и жители Франции, Англии и Германии, политика тоже не является исключением, а о литературе и искусстве они говорят намного чаще и с большим пониманием дела, чем где-либо еще. Само собой разумеется, что императору и его семье отдается должное почтение, и было бы безрассудно и рискованно открыто осуждать политику России, критиковать распоряжения правительства и глумиться над чиновниками и высокопоставленными лицами. Не менее глупо было бы желание распространять либеральные идеи, которые России даже не подходят, противоречат убеждениям правительства и положению вещей, или насмехаться над религией. Этими идеями руководствуются проповедники свободных общин. Несомненно, такое безумство повлекло бы за собой ужасные последствия.
    На нетерпимости к вольнодумцам и незваным реформаторам основываются как волеизъявления и принципы императора России, так и разумная политика правительства. Император как самодержец, безусловно, имеет право на то, чтобы его решения имели силу. Он должен защищать страну от лиц, которые угрожают или мешают спокойствию и благополучию его подданных. Наверное, нужно самому являться сторонником революции, чтобы ставить императору в вину то, что он не дает появляться в стране всему способствующему распространению революционных идей, и что он душит в зародыше злосчастный дух волнений и восстаний, прежде чем смогут осуществиться коварные замыслы.
    Мы уже пережили подобное бедствие в 1848 году. Кто теперь сможет оценить негативные последствия? Кто знает, как долго будут кровоточить глубокие раны, нанесенные ложью и безрассудством?! Что произошло бы с Россией, если кому-нибудь захотелось ограничить власть самодержца, изменить законы и превратить государственных служащих и высокопоставленных лиц государства в мишень острот и насмешек жестокой толпы?
    Две трети русского народа, в большинстве своем состоящего из крепостных, в коем положении они еще должны оставаться, им в своем духовном совершенствовании предстоит ещё долгий путь. Если бы, к несчастью России, кому-нибудь в этой стране удалось начать распространять демагогические козни, и правительству не удалось бы их распознать, то возникшее из-за этого бедствие достигло бы невероятных размеров. Страшное кровопролитие стало бы неминуемым последствием свержения устоявшегося порядка и законной власти.
     
    Вспомним слова Шиллера:
    «...в сердце твоем поселился отныне
    Змей, ужасней тобою сраженного, змей, отравитель
    Воли, сеятель смут и раздоров, презритель смиренья,
    Недруг порядка, древний губитель земли».
     
    В России все живут свободно и под защитой закона. Никакие преступные революционные стремления коммунистического, социалистического или демократического характера, которые в наше время нередко оказываются обманчивыми, не грозят спокойствию и благосостоянию мирных подданных. Все мирно спят в своих кроватях, потому что знают, что их охраняет правосудие. Я повторяю, что люди в России живут так же свободно и открыто, как в любом государстве мира.
    Разве не знает каждый русский, так же как и живущий в России иностранец, как ему надо вести себя, чтобы избежать возможных неприятностей? И правда ли то, что русские нарушают законы, потому что их плохо знают? Обязанностью каждого русского является соблюдение законов и послушное исполнение воли монарха. Точно так же долг и здравый смысл требуют от каждого иностранца подчинения законам и правилам той страны, в которой он стремится к успеху. В противном случае иностранцу лучше или вообще не приезжать в чужую страну, или покинуть ее и вернуться на родину, чтобы там насладиться плодами восхваляемой им свободы! Разве это не наказуемо, знать законы и правила страны, осознавать волю правительства и при этом действовать этому всему наперекор? Как назвать такое поведение: безрассудной отвагой или безумием?
    Все российские подданные в независимости от положения в обществе, как и тысячи иностранцев, долгие годы занимающие в России различные должности, являющиеся представителями разнообразных профессий, никогда не позволяющие себе самовольно вмешиваться в дела, не относящиеся к их обязанностям, или привлекать внимание правительства вызывающим подозрения поведением, никогда не жаловались на притеснение со стороны правительства. Но есть и такие, которые склонны к неблагочестивым действиям и считают себя в праве в духе современного либерализма играть на публику, вмешиваться в дела правительства, считая их своими.  Они прекрасно осознают, что такие бесцеремонные и преступные поступки приводят к плачевным последствиям и поэтому не достойны сострадания. Они получили только то, что заслужили.
    При всеобщей склонности изображать Россию в самых ужасных красках, всевозможные слухи о якобы существующей там системе запугивания настолько сильно овладели умами, что уже и не стоит удивляться, слыша за границей всякие возмутительные истории о России, о которых сами русские не имеют ни малейшего представления. Бурная фантазия и наглая ложь, которые, к сожалению, находят отклик во многих слоях общества, с ужасом и отвращением повествуют о том, как внезапно и беспричинно ночью человек без следа исчезает из своей кровати. Наивные люди приводят множество подобных примеров, когда невиновных ни с того ни с сего ссылают в Сибирь, утверждают, что в России человеку постоянно угрожает опасность, и тому подобное. Бог знает, какими нелепыми путями доходят до слушателя иностранные скандальные разоблачения, обманывающие доверчивых и настраивающие их против России подобного рода выдумками.
    Я должен признаться, что лично не слышал ни от жителей России, ни от кого-нибудь из моих многочисленных знакомых, чтобы с ними произошел подобный случай. Происшествия такого рода не смогли бы остаться в тайне. Они бы немедленно дошли до общественности через родственников, знакомых, слуг якобы исчезнувших и вызвали бы всеобщее волнение. Когда кого-нибудь заключают в тюрьму из-за совершенных проступков или серьезных обвинений, то арест осуществляет полиция с соблюдением всех правил, и в этом нет ничего тайного. Стоит заключить кого-нибудь под стражу за совершение политических преступлений, как правосудие начинают обвинять в деспотичности. Точно так же воспринимают эти случаи люди и в других странах. Однако виновный всегда получает справедливое наказание, а невиновного отпускают на свободу.
    Помимо мудрости императора России, ее правительство всегда проявляет осторожность, решительность и справедливость. Россия, императорская семья и ее подданные обладают огромными богатствами. Постоянно развивается торговля, процветает промышленность и ремесла, наука и искусство поднялись на высокую ступень. Россия обеспечивает безопасность и защиту своего народа, оберегая от внешних врагов нерушимость мира, что способны сделать далеко не все государства. Ведь только в мире дышится легко!
    Кто мог бы оспорить то, что Россия сильна и огромна, её правитель - выдающаяся личность, а народ живет в благополучии?
     
     
     
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (29.11.2018)
    Просмотров: 34 | Теги: мемуары, николаевская россия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1234

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru