Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2573]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1157]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

    Каждый, наверное, согласится с тем, что очень трудно подробно описать характер какого-либо народа и продемонстрировать читателю его точный портрет. Каждый народ как единое целое проявляет своеобразие и целый ряд особых характерных свойств. В то время как каждый его представитель, наоборот, обладает своим собственным характером. Особенно сложно точно изобразить характер русского народа, к которому принадлежит множество различных народностей с полностью отличающимися обычаями, традициями и мышлением.
    От Финского залива и до Черного моря, от Каспийского моря и до побережья Ледовитого океана распростерлась европейская часть России. Власть российских правителей распространяется на всю территорию страны, включая часть Азии и Северной Америки. Всё же я хотел бы поговорить только о характере русской нации, о восьми славянских племенах, о православном народе, из чьего лона взяла свое начало династия Романовых. У меня нет намерения рассказывать о характере всех остальных народностей, которые подчиняются российскому монарху.
    Добродушие и кротость - самые важные черты характера русских людей, это видно по их поступкам. Сострадание и добродетельность - главные свойства души этого народа и зеркало его внутренней природы. Самый простой человек из народа всегда готов поделиться последним с несчастными и слабыми людьми. Выражение лица набожного человека, помогающего бедняку, множество раз вызывало у меня чувство сострадания. Подаяние всегда сопровождается радушным и в то же время сердобольным поклоном. В лавках купцов и ремесленников, как в маленьких, так и в больших городах всегда отложены деньги с единственной целью - отдать их как подаяние проходящим мимо беднякам.
    Русский человек делает подаяния очень часто, с радостью и от всей души. Он всегда поможет и поддержит не только своего земляка, но и всех нуждающихся в помощи. Он благодетелен из-за внутреннего порыва, от любви к людям и ближнему своему. Он даже не думает о том, чтобы получить похвалу за свои поступки, и чтобы мир превозносил и прославлял его великодушие.
    Особенно отличается своим желанием помогать бедным российское купечество.  Большое число видных коммерсантов, таких как господа Гарфункель, Шютт, Жуков и другие, построили на свои средства в Санкт-Петербурге, а также в Москве и других городах приюты для детей бедняков, дома престарелых для овдовевших и одиноких стариков, больницы и множество подобных учреждений и открыли внушительные вклады на вечное хранение, проценты с которых предназначены для содержания этих учреждений.  Они завещали на благотворительность крупные суммы денег, пожелав при этом, чтобы их имена остались неизвестными. (Граф Лаваль и барон Штиглиц основали самые крупные из учрежденных частными лицами детские приюты). В различные банки по всей стране были отданы на хранение внушительные капиталы, часть процентов с данных сумм ежегодно передавалась невестам из бедных мещанских семей в качестве приданого. Дочерям обнищавших купцов предоставлялась особая поддержка, чтобы они смогли найти себе достойную партию.
    Даже в маленьких уездных городах купцы отличались великодушием. В частности, я посетил замечательную больницу в Шуйском уезде Владимирской губернии, на учреждение которой пожертвовал миллион почитаемый в тех местах купец Киселев. Эта больница предназначалась для заболевших бедняков, которым предоставлялся должный уход и медицинская помощь. Подобных примеров в России великое множество, и это считается самим собой разумеющимся, вместо того чтобы воспринимать их как нечто выдающееся.
    Особенно похвально отношение россиян всех сословий к овдовевшим и одиноким старикам, чьи близкие умерли от холеры. С истинным удовольствием я часто читал в российских газетах, с какой высочайшей благосклонностью отзывался великодушный император о благородстве всех жертвующих. Каждый может думать и говорить об этом, что хочет. Всякий достойный подданный получает заслуженное, чувствует удовлетворение, когда его благородные поступки находят признание и благосклонность монарха. Но при этом нужно быть истинно достойным человеком, и каждый русский является таковым во всех смыслах этого слова.
    Когда император или член императорской семьи посещает бывшую столицу страны Москву или другие города государства, жители отмечают это радостное событие пожертвованиями для бедных и строительством школ и домов милосердия. Император как справедливый и рассудительный монарх ценит это проявление преданности подданных и их любви к императорской династии и осознает любовь народа к престолу.
    Для русских Святая Пасха является самым важным религиозным праздником. Каждый должен побывать на празднике Святой Пасхи в России, чтобы составить себе представление о роскоши совершаемых в эти дни церковных служб. Это событие вызывает всеобщее воодушевление, граничащее с ощущением чего-то невероятного. Это самый великий и торжественный церковный праздник для русского народа.
    В эти святые дни вся Россия празднует торжество равенства всех смертных перед Всевышним. Все люди мира - и знать, и простолюдины - обнимаются и заявляют о своей сопричастности, громко восклицая друг другу: «Христос Воскресе!» А в ответ слышат: «Воистину Воскресе!» Эти фразы говорят о том, что все люди равны перед Богом. Правитель, великий император, обнимает и целует всех своих солдат. Из любви к ближнему весь русский народ протягивает руку помощи, и в человеке торжествует Бог!
    Прежде чем предаться этому празднеству всей душой, русские вспоминают своих несчастных собратьев, которым судьба не позволила разделить с ними всеобщую радость.
    Император подает своему народу достойный пример. Перед праздником Святой Пасхи он и все члены императорской семьи жертвуют большие суммы для выкупа отцов семейств и стариков, попавших в тюрьму за долги.
    В дни празднования Пасхи как дворяне, так и купцы проявляют рвение к свершению добрых дел и поэтому каждый год делают большие пожертвования. Они даже помогают нуждающимся устроить их будущее. Позвольте мне еще упомянуть прекрасный пансион для детей из бедных семей, учрежденный в Санкт-Петербурге Демидовым.  Несомненно, во всей Европе нет равных этому пансиону. В нем живут от 800 до 1000 девочек и мальчиков из бедных семей. Их обеспечивают не только лучшим питанием, жильем и одеждой, но и в зависимости от их способностей проводят познавательные уроки в области искусства, науки или ремесел. Девочек приучают к рукоделию, учат готовить и вести хозяйство, и, после выпуска воспитанниц из пансиона, комитет, состоящий из благородных дам, заботится об их дальнейшей жизни.
    Больницы графа Шереметьева в Санкт-Петербурге и князя Голицына в Москве заслуживают особого внимания. В них больных обеспечивают медицинской помощью и должным уходом. Основатели по-прежнему не жалеют денег и предоставляют все необходимое для процветания больниц.
    Я мог бы привести еще множество фактов, в которых я убедился лично. Мне кажется, их количество подтверждает мои слова о такой черте характера русского человека как добродетельность. Я бы еще добавил, что во всем мире не найти такого количества учрежденных правительством пансионов для детей из бедных семей, институтов для бедняков, домов престарелых и больниц, как в России. Все эти учреждения находятся под покровительством императора и императрицы, или другого влиятельного члена императорской семьи. Таким образом, легко догадаться, кто был основателем какого-либо из учреждений.
    Русские миролюбивы и добродушны. Они охотно прощают людям причиненное им зло, когда видят искреннее раскаяние. Русским людям не свойственны ни жажда мести испанцев, ни враждебность и эгоизм англичан. Они обходительны, внимательны и вежливы, в отношении вежливости превосходя многие другие народы. Легкомыслие и непостоянство французов чужды русскому человеку. Безрассудные и предосудительные поступки для него являются скорее последствиями поспешности и чужого влияния, чем склонностью и проявлением собственной воли. Приобретя однажды горький опыт, русский больше не поддается искушению и снова ведет себя благоразумно и предусмотрительно.
    Большое упорство и неисчерпаемое терпение свойственны всем начинаниям и деятельности русского человека. Он непоколебим в своих намерениях и осуществлении желаний. Преодолев серьезные препятствия, он достигает поставленной цели. Мужество, упорство и бесстрашие объединяются в нем в единое целое, сопровождаемое голосом здравого разума.
    Русские проявляют гостеприимство особым образом, совершенно не так, как жители Германии, Франции или Англии. Иностранца всегда приветствуют и приглашают к богато накрытому столу со словами: «Будьте нашим гостем». Эти слова идут от всего сердца, и русские произносят их вместо привычного выражения «Садитесь за стол». Эти слова не пустая формальность. Они произносятся от всей души, выражают искреннее желание проявить гостеприимство к каждому гостю. При этом отношение как к дворянам, так и к беднякам совершенно одинаковое. Это самое замечательное свойство русского народа! Кто осмелится превзойти его в этом?
    Я часто останавливался на долгое время в больших и малых уездных городах, то, чтобы отдохнуть от дороги, то, чтобы поближе узнать город и его жителей. Обычно через некоторое время после моего приезда мой слуга сообщал имена неизвестных мне людей, которые желали со мной поговорить. Это были самые уважаемые купцы и фабриканты этого города, которые, узнав о том, что я иностранец, приходили ко мне и вызывались показать достойные внимания вещи и устройства, изготовленные на их фабриках и предприятиях, а также церкви и городские парки.
    Естественно, я всегда с благодарностью принимал такие предложения и не удивлялся рвению и обходительности этих добродетельных людей, которые старались предоставить мне обо всем самую точную информацию и подробное разъяснение. В таких случаях я знакомился с самыми благородными и порядочными людьми. В каждом слове купца чувствовался его опыт и ум.
    Когда я по настоятельному приглашению приходил к ним в гости, меня сердечно приветствовала и осыпала знаками внимания вся семья, как только я появлялся на пороге. Каждый член семьи спешил угостить меня легкими закусками и оказать любезность. Мне постоянно предлагали попробовать разнообразные блюда, поданные на стол в широком выборе, особенно всегда имеющиеся в запасе у русских консервированные фрукты и собственноручно изготовленное плодово-ягодное вино с восхитительным вкусом, а также вкусные русские пирожки и прочее. Застолье каждый раз заканчивалось чашкой хорошего чая. Мне была очевидна радость этих добрых людей, когда я лестно отзывался об их радушии и гостеприимстве. Также следует отдать должное обстановке домов, которая у зажиточных людей весьма изящна.
    В особенности гостеприимство и обходительность бросаются в глаза в маленьких городах, где иностранцы появляются довольно редко. Я повторяю, что, несомненно, это достоинство не проявляется в такой мере ни в одной другой стране мира. Когда порой встречаешь его, то считаешь исключением из правил, но оно не сравнится с гостеприимностью, свойственной национальному характеру народа России. В особенности в этом отношении обращают на себя внимание крупные помещики. Если вдруг по дороге с каким-нибудь путешественником происходит несчастный случай, ломается его экипаж, или он не имеет возможности продолжить свое путешествие из-за плохой дороги или ночи и тумана, то он может рассчитывать на радушный прием живущего неподалеку крупного помещика. Как только помещик узнает о таком происшествии, он немедленно посылает навстречу путешественнику свой экипаж и людей, чтобы предложить ему угощение и ночлег в своем доме. Иностранца сердечно приветствуют, угощают лучшими блюдами, предлагают отдохнуть на хорошей кровати в уютной комнате и задержаться до тех пор, когда путешественник снова сможет отправиться в путь.
    Я говорю об этом, исходя из собственного опыта, поскольку много раз попадал в такие ситуации. Несмотря на недолгое пребывание, внимательный хозяин все же становится для путешественника таким близким, что тот неохотно с ним расстается, и у обоих остаются только хорошие воспоминания друг о друге...

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.12.2018)
    Просмотров: 58 | Теги: мемуары, николаевская россия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru