Митрополиты - это представители высшего духовенства в России, назначаемые императором. Резиденции митрополитов находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Новгороде. Кроме того, в Грузии существуют архиепископства, епископства и другие епархии. В Санкт-Петербурге, Москве и Киеве находятся административные органы духовного образования и духовные академии. Семинарии располагаются в каждой епархии, всего в стране насчитывается 40 семинарий.
За последние десять лет в России было сделано многое для улучшения обучения представителей духовенства. Особое внимание было уделено выборам сельских священников, и, таким образом, ранее случавшиеся в этом отношении злоупотребления полностью прекратились. Отныне все назначаемые проповедники должны окончить курсы теологии в семинарии или духовной академии. Они не могут, как раньше, самостоятельно пройти путь от ученика проповедника (диакона) до получения сана проповедника. Теперь сельские священники получают определенное ежегодное жалование из казны, и кроме того, владеют землями, которые являются собственностью их церкви, и получают доход с земли, пока занимают эту должность, вследствие чего упраздняются все получаемые ранее жалования и пожертвования от прихожан.
Проповедник оказывает огромное влияние на сельских верующих. Для них он и друг, и советчик во всех без исключения вопросах, а также защитник их прав в случае необходимости. В целом число сельских священников, служителей церкви и прочих представителей духовенства значительно сократилось. В приходе, в котором насчитывается менее тысячи прихожан, службы ведет только один священник, в то время как раньше в приходе, состоящем всего лишь из нескольких сотен прихожан, службы велись не только священником, возглавляющим приход, но и заменяющими его 4-5 учениками и помощниками. Из-за этого изменения и сокращения чрезмерно большой численности представителей духовенства, которые, как и члены их семей, пользуются всеми привилегиями сана и не обязаны ни нести военную службу, ни платить налоги, у многих подданных Российской империи появилась возможность проявить себя в иных сферах. Более того, уменьшение численности низших церковных служителей позволило пресечь многочисленные злоупотребления.
Ранее численность представителей духовенства стала настолько большой (потому что каждый хотел бы принадлежать к духовному сану как к удобному и привилегированному положению), что правительству пришлось обратить на это внимание, и император Николай I, всегда решительно избавлявшийся от изъянов в своей стране, быстро положил конец сложившейся ситуации.
Мне часто представлялся удобный случай завести знакомство с представителями высшего духовенства. Я считаю их весьма достойными, благородными и разумными людьми, чьи действия направлены только на свершение добрых и благородных поступков. Иезуитские интриги и лицемерие не характерны для русского духовенства, представители которого являются порядочными, богобоязненными и истинными христианами в полном смысле этого слова. Они воспитывают в себе набожное чувство любви к ближнему и ко всем людям в мире. В этом заключается благороднейший закон религии!
***
СИНОД
Святейший синод, высший орган церковной власти, состоит из 3 митрополитов, 4 архиепископов и главного проповедника гвардии и армии. Во главе Синода стоит обер-прокурор, который осуществляет высшее руководство церковным делопроизводством, всеобщим образованием и управляет данным министерством. Канцелярия Синода имеет множество отделений, подчиняющихся непосредственно обер-прокурору.
Все церковные административные распоряжения, законы и консисторские решения исходят от Синода и, в особых случаях, доводятся до сведения императора, без чьего одобрения не осуществляются серьезные изменения церковных обрядов, не вступают в силу прочие важные постановления. |