Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4866]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Телефот Грабовского. Как физик-самоучка из Тобольска открыл миру телевизор

    Борис Грабовский (слева) с помощником физиком Николаем Пискуновым. Фото: wikipedia.org

    26 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Бориса Павловича Грабовского. Именно он сконструировал прообраз современного телевизора — телефот. «Русская Планета» рассказывает, как советский энтузиаст-изобретатель получил электронное движущееся изображение и почему после презентации ноу-хау его имя незаслуженно забыли.

    Патент под № 5592

    Борис Павлович Грабовский родился в 1901 году в Тобольске, в семье ссыльных революционеров. Спустя полтора года после рождения сына Павел Грабовский умер, и его супруга с сыном переехали на Украину, позже они перебрались в Киргизию. Будущий изобретатель к 10 годам умел стрелять из пистолета и держать в руках винтовку. Борису также очень нравилось запускать фейерверки, и детская забава впоследствии определила его дальнейшую судьбу.
     
    «В нашем доме жила артель слепых, — вспоминал в автобиографии Грабовский. — Все они любили смотреть, как я пускаю фейерверки. И я решил, что слепые просто притворяются, что ничего не видят. Но они объяснили мне, что слабо видят кожей лба, например, солнце. Мать принесла бутыль, наполнила ее водой и, посадив за нее слепого так, чтобы свет солнца падал ему через емкость на лоб, стала двигать рукой. И почти все слепые определяли движение руки, а некоторые даже количество пальцев. Взрослые сказали, что им давно известно, что кожа лба видит свет, но как и почему — не знали».

    Спустя 13 лет, в 1925 году, Борис Грабовский выдвинул теорию, что светочувствительность кожи лба — это атавизм. Много позже, в 50-х годах, изобретатель вернулся к своим изысканиям и изобрел аппарат, благодаря которому незрячие люди видели силуэты. Но Грабовский опоздал на несколько лет, подобный аппарат уже был создан.

    В 20-е же годы физик-самоучка мечтал создать устройство, благодаря которому человечество сможет видеть изображения сквозь тысячи километров. Над этим уже работали множество ученых по всему миру — французы, немцы, американцы. В 1925 году совместно с талантливым физиком Пискуновым и молодым инженером Поповым Борис Грабовский разработал аппарат телефот. А спустя три года на него был получен патент № 5592.

    «26 июля 1928 года состоялся официальный эксперимент, на котором присутствовала специальная комиссия. Приемная и передающая аппаратура была размещена в 20 метрах друг от друга. На экране прообраза современного телевизора члены комиссии увидели движимое изображение лаборанта Грабовского — Ивана Белянского, — рассказывает Юрий Рубченко, радиолюбитель, ташкентский краевед. — После удачного эксперимента было решено перевезти аппарат в Центральное бюро рационализации и изобретательства в Москве. Но при транспортировке устройство было вдребезги разбито».

    Примерно так выглядело изображение на экране 26 июля 1928 года

    Примерно так выглядело изображение на экране 
    26 июля 1928 года. Фото: wikipedia.org

    По словам Рубченко, власти пообещали взять на себя все расходы по изготовлению телефота в Берлине, поскольку отечественная промышленность была не готова к этому. Однако ученых не пустили за границу.

    «Грабовскому сообщили, что работа над телефотом бесперспективная, и отправили его домой, — продолжает Юрий Рубченко. — Как писала в своей книге супруга изобретателя Лидия Грабовская, их назвали жуликами и аферистами и посоветовали больше не заниматься электроникой. Для Бориса Павловича это был серьезный удар, из-за переживаний он заболел. Кроме того, в Москве ему не вернули папки с документацией по телефоту. Есть информация, что потом каким-то образом информация "утекла" на Запад, в Штаты».

    Придя в себя спустя два месяца, Грабовский уехал с семьей в Киргизию к матери. Здесь он в 44 года наконец-то получил высшее физико-математическое образование. Грабовский продолжал изобретать, внес 30 рацпредложений, на 12 из них получил патенты и авторские свидетельства. В основном они относятся к области электротехники. Но разработкой телевизионных устройств он больше не занимался.

    Быть первым

    Через три года после неудачной поездки Грабовского в Москву из Америки прилетела ошеломительная весть — русский инженер Владимир Зворыкин, живущий там, изобрел иконоскоп. Электронное телевидение стали осваивать в промышленных масштабах. Первыми стали смотреть «голубые экраны» жители Нью-Йорка, это произошло в 1932 году. В 1938-м телецентры появились уже в Москве и Ленинграде.

    «Есть мнение, что Зворыкин создал фактическую копию устройства Грабовского, но на самом деле иконоскоп отличался от телефота примерно так, как современный "Мерседес" от "Руссо-Балта" 1911 года, — отмечает Василий Борисов, историк науки и техники, главный научный сотрудник московского ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН. — В СССР с 1950-х годов была тенденция приписывать все изобретения Советскому Союзу. Я считаю, то, что сделал Грабовский, телевидением назвать нельзя, это было очень несовершенное устройство. Именно готовое изобретение представил уже только Зворыкин в США».

    Так или иначе, имя Грабовского незаслуженно забыли на несколько десятилетий. В 1956 году, когда в СССР вышел фантастический роман американского писателя Митчелла Уилсона «Враг мой, друг мой», изобретатель прочел его на одном дыхании и схватился за сердце. В романе один в один описывались эксперимент в квартире Грабовского с телефотом, а также сам аппарат, чертежи которого были лишь в личных дневниках физика. Больше всего его возмутило то, что Уилсон в своей книге утверждал, что никто раньше до американцев не занимался электронным телевидением. Тогда ученый выступил в СМИ и рассказал о своем опыте с телефотом. В ноябре 1961 года в «Экономической газете» под заголовком «Правда о телевидении» вышла первая большая статья о Грабовском. В ней говорилось, что электронное телевидение изобретено не в США, а в СССР.

    «Конечно, научный эксперимент, который в 1928 году провел Грабовский, очень ценен, но он не имел продолжения, — считает Вера Зеленова, руководитель музея "НИИ телевидения" (Санкт-Петербург). — В 1960-х годах специально по его чертежам и планам изготовили копию аппаратуры, но из этого эксперимента ничего не получилось. В Минсвязи СССР заседала авторитетная комиссия, которая разделилась в своих голосах. Руководству нашего научного института хотелось, чтобы все-таки приоритет был у Советского Союза, и оно склонялось к тому, чтобы защитить Грабовского. Все происходило в очень напряженной обстановке, и большое количество ученых все же не признало это».

    Сторонники приоритета Грабовского в изобретении телевидения, напротив, полагают, что в Государственном архиве Узбекистана хранится достаточно тому доказательств.

    «Некоторые считают, что устройство телефота Грабовского довольно туманное, авторы научных статей пишут, что его работоспособность ничем не доказана, — рассказывает Юрий Рубченко. — Но в архиве я увидел копию подробного описания изобретения. Изучив всю документацию и чертежи, я как специалист убедился в том, что новизна предложенной системы бесспорна. Это подтверждают и многочисленные отзывы экспертов. По поводу работоспособности — эксперимент Грабовского в 1928 году был зафиксирован на кинопленку, также имеются запротоколированные свидетельства очевидцев. Было немало и таких людей, которые принижали заслуги Бориса Павловича. Говорили, что это не он первым изобрел телефот. Но как тогда быть с юридическим документом — патентом? Борис Павлович много раз выступал перед аудиторией с докладами о своем изобретении. Также есть свидетельство Международного союза прессы по радиотехнике и электронике о неоспоримости заслуг Грабовского и Белянского, выданное в 1971 году».

    В 1965-м Грабовскому присвоили звание «Заслуженный изобретатель Узбекистана». Год спустя Борис Павлович скончался от инфаркта в Бишкеке. И хотя большой славы изобретатель не получил, на родине его заслуги помнят. В Тобольске установлена мемориальная доска на доме, где жил Борис Павлович, а в Ташкенте в его честь основали Музей электронного телевидения.

    Ассоль Мукарова, Тюмень  / 04 июня 2016, 16:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.06.2016)
    Просмотров: 1217 | Теги: даты, ученые, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru