Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2629]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [441]
Архив [1180]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 5. ИМПЕРАТОР
    Хотя я давний поклонник императора, я каждый раз заново восхищаюсь мудростью его правления, а также его энергией и силой воли. Николай I – самый красивый, рыцарственный и благородный монарх былого и новейшего времени; его царственная осанка, изящество и общее величие в облике, во всех его делах и поступках, его мелодичный голос и проницательный умный взгляд красивых голубых глаз внушают одновременно и почтение, и восхищение, и доверие. Будучи самым милостивым и доброжелательным, а также самым строгим и справедливым монархом, он объединяет в своей персоне доблесть и величественную рыцарственность воина с обходительностью и ловкостью непревзойдённого кавалера, а все физические, интеллектуальные и моральные качества присутствуют в нём в такой мере, в какой ещё ни один правитель их не выказывал в одно и то же время.
    Как император – он непреклонно строг ко всем беззакониям, мудр в правлении, энергичен и непоколебим. Как отец народа – добросердечен и великодушен, он простирает свою милость и заботу до самых последних из своих подданных, неусыпно заботясь о благополучии своей страны и своего народа, он – кумир самых различных племён своей безграничной империи. Его народ верен и предан ему, и малейшее желание царя является для него святейшим законом на земле. Народы России всегда отличались своей верностью и преданностью своим монархам, с редкой самоотверженностью они всегда были готовы принести отечеству любую жертву, которую от них требовали обстоятельства. Достаточно вспомнить о благородном и великолепном единении русского народа всех сословий с императором Александром в 1812 году - когда над отечеством сгущалась буря, всё, что у них было, сложили они к ногам царя, и все сыны России, не жалея живота своего, готовы были сражаться за святую цель. Так и сейчас, 70 миллионов готовы в любую минуту пожертвовать всем для императора Николая Первого, если подобный судьбоносный момент когда-нибудь повторится!
    В таких условиях государство может только расти и укрепляться. Россия невероятно быстро достигла своей политической и физической величины и независимости, однако именно последние 25 лет стали венцом этому славному стремлению. Императору Николаю было предначертано привести свою империю на ту блистательную высоту, которой она достигла сейчас. Это огромное здание, которое с гордостью подымает свои золотые купола над остальным миром, чей фундамент заложил Пётр Великий, чьи стены столь славно выстроили Екатерина Вторая и Александр Первый, стало непревзойдённым шедевром, завершённым его рукой.
    Когда монарх за столь короткое время поднимает свой народ на такой высокий уровень, и дарит стране с помощью конституции и закона независимость и мощь, - одним словом, делает так много для достижения как материального, так и интеллектуального развития, как император Николай, то мир вынужден, если только не хочет оставаться в заблуждении и быть предвзятым, единогласно признать его великим и мудрым правителем. Озабоченный истинным благополучием своих народов, император не чурается лишений и трудностей путешествий, даже если ему приходится ехать в самые отдалённые уголки своей огромной империи, чтобы лично ознакомиться с положением дел в стране. Как молния среди тёмной ночи пронзает его взгляд, а под могуществом и железной волей Николая Первого улетучиваются самые прочно укоренившиеся злоупотребления. Загруженный государственными и правительственными делами, император проводит большую часть времени в своём кабинете с министрами и высокими государственными чиновниками. С самого раннего утра он уже находится в полной активности, и отпускает их обыкновенно лишь далеко за полночь, чтобы потом продолжить работу в одиночестве, – себе он позволяет лишь немного отдыха, и зачастую ему даже не хватает времени на прогулку. Он лично посещает государственные учреждения, военные лицеи, госпитали и прочие благотворительные организации; зачастую появляясь там тогда, когда его ожидают меньше всего, бывает даже, что он делает обход ночью, чтобы лично убедиться в порядке и должном исполнении своих обязанностей каждым чиновником. Если всё соответствует пожеланиям императора, то он выражает главе и подчинённым своё особое удовлетворение. Однако любое нарушение обязанностей, каким бы оно ни было, строго наказывается. Таким образом, все чиновники побуждаются удваивать свои усилия и честно выполнять свои обязанности.
    Необходимо правильно представлять себе размеры российской империи и величину её правительства со всеми его ответвлениями, а также иметь возможность глубоко заглянуть в механизм этой громадной государственной машины, чтобы в полной мере и правильном свете осознать бремя забот государя.
    Да, тяжело искусство правления, и в России больше, чем где-либо ещё. Лучшей наградой за все тяготы и заботы правления для Николая I являются почтение и любовь всего его народа. Как самый высокопоставленный, так и самый низший из его подданных взирают на него с благоговением, любовью и доверием как на справедливого и благосклонного отца, который дал всему своему народу процветание, безопасность и мир. Сотни раз я был свидетелем тому, как люди с поистине сыновней любовью толкутся вокруг него, и в сияющих лицах каждого видна радость и внутреннее удовлетворение, которое они испытывают, находясь рядом со своим императором. 
    Когда царь прибывает в Москву, то через весь город до Кремля за барьерами стоит так много народу, что толпа образует по обе стороны улицы сплошную стену, и за всё время его пребывания люди собираются до позднего вечера на дворцовой площади, чтобы громкими и радостными криками приветствовать государя, который вскоре покажется в окне или проведёт парад на площади, или же просто выедет из дворца. Энтузиазм русского народа по отношению к своему монарху невозможно себе представить, в этом и заключается для правителя России залог нескончаемой любви и преданности людей.
    Если же хочется по-настоящему убедиться в правдивости чувств, которыми пронизан этот народ по отношению к своему правителю, то стоит посетить большие парады, где присутствуют тысячи зрителей, народные гуляния в городе и за пределами него, на которых часто присутствуют император и императорская семья. Без всякого сопровождения смешивается император с народом, который и является его самой надёжной, верной и сильной охраной. Он не знает страха и не дрожит при каждом своём шаге, как некоторые европейские правители, он знает сердце своих подданных. Повсюду, где он появляется, со всех сторон слышны приветственные крики, а слова: «Наш Государь здесь, да благословит его Господь!» передаются из уст в уста, как я сам слышал бесчисленное число раз.
    Однажды при подобном случае – это было в Санкт-Петербурге во время карнавала, когда император всегда появляется на набережной – я многим задавал вопрос: «Вы наверно очень любите своего императора?» Они благоговейно крестились и отвечали: «Сохрани его Бог для нас и наших детей, кого же нам любить больше, чем Бога и нашего государя, нашего земного бога и благодетеля!» Так думают все русские подданные! Если народ говорит в таких выражениях и с таким чувством о своем монархе, то монарх этот, несомненно, велик и благороден, а народ счастлив и доволен, – какой же другой народ на Земле говорит о своём правителе так же, как русский?
    Николай I велик не только как монарх -  в то же самое время он и верный муж, и ласковый отец, и, таким образом, является, к сожалению, столь редким среди правителей благим примером для всех слоёв общества. Если высшее общество в России во время правления Екатерины II, возможно, из-за чрезмерного великолепия её двора, привыкло к излишней роскоши и, скорее, было занято внешним лоском, чем семейным счастьем, если у императора Александра  не было возможности блистать семейным примером, поскольку он остался бездетен, то нынешний правитель подаёт своему народу наиболее великолепный и достойный пример любящего супруга, нежного и милосердного отца, который, забывая в кругу близких о своём величии и о тяготах и заботах правления, рядом со своей великолепной и во всех отношениях образцовой супругой, с детьми и внуками на коленях, являет собой образец любви и доброты.
    По примеру императорского дома, семейная жизнь возвысилась во всех слоях общества, и теперь каждый ищет в лоне семьи настоящее удовлетворение и семейное счастье - высший расцвет земного существования.
    Император посещает балы высокопоставленных особ своей империи и некоторых иностранных послов. Часто появляется он и на публичных маскарадных балах, которые организовываются знатью или театром, и непринуждённо и в хорошем настроении смешивается с весёлой толпой. Любая маска может подойти к нему, поговорить с ним, я и сам наблюдал, как он часами с ними беседовал и шутил. Я с трудом поверил своим глазам, когда увидел правителя стольких миллионов подданных, величайшего монарха Европы таким снисходительным, ласковым и благосклонным среди бушующих масс!
    Два года назад вся императорская семья останавливалась на продолжительное время в Москве. Был торжественно открыт недавно построенный роскошный дворец в Кремле, и весь двор, как и придворная гренадерская рота*, которая обыкновенно несёт службу только в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге, были привезены туда. Празднества следовали за празднествами, балы, обеды, приёмы и так далее.
    Это была пасхальная неделя, и императорскую семью можно было ежедневно наблюдать среди прогуливающихся на набережной, на большой площади. Император был весел и пребывал в хорошем настроении, и доброжелательно глядел на ликующую толпу. Его карета была всегда так плотно окружена людьми, что ему приходилось время от времени на несколько минут останавливаться, и он постоянно повторял кучеру: «Езжай помедленнее! Осторожно!»  Императрицу, наследника, великих княгинь и князей встречали бесконечными, громкими и радостными криками. Супруга великого князя Константина (принцесса фон Альтенбург) была в Москве впервые, и, говорят, там ей особенно понравилось.
    Я часто видел императора в театре, на балете и на французском водевиле, где он часами проводил время с императрицей.
    Большой костюмированный бал, устроенный знатью в честь императорской семьи незадолго до ее отъезда из Москвы, затмил оригинальностью, великолепием и сложностью всё, что только можно себе представить.
    Вся придворная знать, московская и окрестных мест, старые вельможи, которые, вероятно, годами не показывались в обществе, все в своих государственных мундирах, одни - в современных, другие - в старомодных, некоторые из которых напоминали ещё о правлении Павла I, дамы в бальных платьях, военные в блестящих мундирах, - все под громкую музыку смешались друг с другом в переполненных больших светлых залах, щеголяющих прекраснейшими цветами и деревьями. Зрелище было редкостным и великолепным. Император, императрица и вся императорская семья находились на террасе, устроенной в конце зала из дорогих ковров и цветов, и сидели на диванах из красного бархата, украшенных позолотой. Из боковых залов с обеих сторон входили сотни дам и господ из самых уважаемых семей, которые своими богатыми костюмами представляли национальные наряды всех российских провинций, и исполняли национальные танцы и игры. Когда они проходили мимо императорской террасы, их сердечно приветствовала императорская пара. Особенно блистательной была процессия, в которой одна из самых красивых дам Москвы, графиня О.Д., из высшей аристократии, изображала королеву Англии. Это шествие передавало всё королевское великолепие вместе со свитой, придворными дамами и пажами. Говорят, император сделал всех тех, кто лишь изображали пажей на этом празднестве, настоящими пажами при своём дворе.
    Император танцевал полонез с супругой губернатора, графиней З., императрица шла во главе, вместе с графом З.; за ней следовали наследник с супругой и все остальные члены императорской семьи и значимые люди империи. Все народы России в их особенных национальных костюмах окружали царя и были примером неразделимости и верности между народом и монархом!
    Вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь видел столь великолепный и наполненный смыслом бал, и лишь по этой причине я решил остановиться поподробнее на этом празднестве и его символическом значении.
    Визит императора и всей императорской семьи в Москву ещё долго останется в памяти жителей этой древней патриархальной столицы. Все верноподданные москвичи с радостью вспоминают о нём! Хотя разве есть народ в Российской Империи, который не чтит своего царя? О его долголетии молится каждый русский подданный! Каждый знает, что значит император для страны, скольким ему обязана Россия, и что для счастья всех необходимо его долгое правление!
     
    *Все солдаты этого элитного гренадерского корпуса имеют офицерское звание и получают офицерское жалование; в корпус выбираются лишь те, кто прослужил 12 лет унтер-офицером в гвардии и отличился хорошим поведением и безупречной службой; это все красивые высокие мужчины в возрасте и с боевой репутацией; большинство из них украшены орденами за храбрость, которые они получили в Турецкой и Польской войнах; на них надеты медвежьи шапки, их мундир очень ярок, за каждые 10 лет службы у них на рукаве нанесена золотая полоса; у некоторых на рукаве есть пять полос.
    Категория: История | Добавил: Elena17 (27.12.2018)
    Просмотров: 77 | Теги: николаевская россия, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1282

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru