Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2622]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [441]
Архив [1177]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Жизнь профессора Г. А. Знаменского
    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15501/
     
    Георгий Александрович Знаменский родился в духовной семье 28 марта 1890 года в хуторе Тиховском Мигулинской станицы Донской области. По окончании местной приходской школы учился в Духовном училище Усть-Медведицкой станицы, а после – в Новочеркасской Духовной семинарии, которую окончил первым. В 1916 году блестяще окончил Императорскую Киевскую Духовную академию, в которой получил образование за казенный счет.

    Получив звание магистранта Богословских наук, поступил преподавателем в мужскую гимназию в Калаче-на-Дону, где вскоре женился на Ольге Яковлевне Зиновьевой.

    В 1917 году, когда революционные волнения расшатали дисциплину и некоторые преподаватели и директор вынуждены были покинуть свои посты, Георгий Александрович, будучи человеком мягкого характера и любимым как учениками, так и родителями их не только был оставлен при гимназии, но, имея от роду всего 27 лет, единогласно был избран и утвержден Донским правительством директором гимназии. Вскоре, когда проводились выборы в Донской Войсковой круг, он был избран в члены круга от станицы Мигулинской и переехал на жительство в город Новочеркасск.

    Когда революционный угар докатился до столицы Донской области, Георгий Александрович с женой, ребенком и племянницей эвакуировался сперва в Екатеринодар, где они похоронили свою дочь Нину, потом – в Новороссийск, а после – в Крым и дальше – в Константинополь.

    В Константинополе, при посредстве владыки Анастасия (Грибановского), принял участие в организации средней русской школы-лицея, в котором обучалась наша молодежь. Здесь Георгий Александрович был одним из преподавателей. По закрытии этой школы, из-за отсутствия средств, он был назначен директором и преподавателем школы, подобной лицею, на острове Халки, вблизи Константинополя.

    В течение трехлетнего пребывания в Турции Георгий Александрович вел интенсивную работу в деле просвещения русского юношества, держа тесный контакт с владыкой митрополитом Анастасием, который очень любил и ценил его.

    В 1923 году он переезжает в США. Нелегко было поначалу без знания языка устроиться на службу. Знаменским пришлось сперва заняться, если не чисто физическим, то «полу-физическим» трудом. В дальнейшем, подучив английский язык, Георгий Александрович поступает в один из лучших университетов – в городе Бостоне, Гарвардский и получает ученую степень магистра педагогических наук и психологии.

    Спустя некоторое время, с появлением интереса к русскому языку, начинается его научная и педагогическая деятельность в США.

    Георгий Александрович преподавал в Гарвардском университете, в Массачусетском Технологическом институте, Браунском университете, Симмонс колледже, в Бостонском университете и в других.

    Он часто выезжал с докладами в окрестности Бостона и выступал с просветительными лекциями и докладами в русских организациях.

    Георгий Александрович написал немало научных трудов и учебников как по русскому языку, так и по техническим наукам, и многие его книги пользовались в свое время особенной популярностью и несколько раз переиздавались.

    Круг научно-педагогической деятельности Георгия Александровича не ограничился Америкой. Его приглашали в Канаду, в Саскачеванский университет, где он организовал факультет русского языка и вернулся в США со званием профессора и опять занял свой пост в Массачусетском Технологическом институте, в котором получил звание заслуженного профессора.

    Несмотря на свои научно-педагогические успехи, Георгий Александрович, будучи по происхождению донским казаком, никогда не забывал, что он русский, верный и преданный сын России и Русской Православной Соборной Церкви. Он был близким другом покойного митрополита Анастасия, архиепископа Виталия (Максименко) и других наших архипастырей. Он принимал большое участие в постройке храма-памятника святому Владимиру на ферме Рова и в основании Богоявленского прихода в Бостоне.

    Поддерживая дух строителей и жертвователей своими пламенными статьями и личными пожертвованиями, Георгий Александрович умел кратко и ясно излагать свои патриотические мысли как в своих речах, так и в печати. В течение двадцати пяти лет он был сотрудником русской национальной газеты «РОССИЯ» и другом ее редактора-издателя Н.П. Рыбакова, всегда с нетерпением ожидавшего статей профессора Знаменского. Много лет его серьезные статьи на религиозные и философские темы печатались в любимом им журнале «Православная Русь».

    Жизнь проходит, и многое забывается, но хотелось бы еще напомнить, что при горячем участии Георгия Александровича было создано популярное в свое время «Общество Защиты и Помощи Русским», возглавляемое князем С.С. Белосельским-Белозерским, где за особо неоценимую работу Георгий Александрович был избран, в числе немногих, почетным членом этого Общества.

    В сочельник Рождества Христова, 6 января 1975 года, Георгий Александрович Знаменский ушел в лучший мир, а мы потеряли большого русского патриота, крепко стоявшего в вере Православной и верного защитника Христовой Правды.

    Царствие ему Небесное.

    Согласно его воле, тело его нашло вечный покой в Свято-Троицком монастыре – в обители, которую он так горячо любил.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.01.2019)
    Просмотров: 49 | Теги: россия без большевизма, русское зарубежье, РПО им. Александра III, георгий знаменский, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru