Онлайн всего: 12
Гостей: 11
bugsol33

Жизнь профессора Г. А. Знаменского

Георгий Александрович Знаменский родился в духовной семье 28 марта 1890 года в хуторе Тиховском Мигулинской станицы Донской области. По окончании местной приходской школы учился в Духовном училище Усть-Медведицкой станицы, а после – в Новочеркасской Духовной семинарии, которую окончил первым. В 1916 году блестяще окончил Императорскую Киевскую Духовную академию, в которой получил образование за казенный счет.

Получив звание магистранта Богословских наук, поступил преподавателем в мужскую гимназию в Калаче-на-Дону, где вскоре женился на Ольге Яковлевне Зиновьевой.

В 1917 году, когда революционные волнения расшатали дисциплину и некоторые преподаватели и директор вынуждены были покинуть свои посты, Георгий Александрович, будучи человеком мягкого характера и любимым как учениками, так и родителями их не только был оставлен при гимназии, но, имея от роду всего 27 лет, единогласно был избран и утвержден Донским правительством директором гимназии. Вскоре, когда проводились выборы в Донской Войсковой круг, он был избран в члены круга от станицы Мигулинской и переехал на жительство в город Новочеркасск.

Когда революционный угар докатился до столицы Донской области, Георгий Александрович с женой, ребенком и племянницей эвакуировался сперва в Екатеринодар, где они похоронили свою дочь Нину, потом – в Новороссийск, а после – в Крым и дальше – в Константинополь.

В Константинополе, при посредстве владыки Анастасия (Грибановского), принял участие в организации средней русской школы-лицея, в котором обучалась наша молодежь. Здесь Георгий Александрович был одним из преподавателей. По закрытии этой школы, из-за отсутствия средств, он был назначен директором и преподавателем школы, подобной лицею, на острове Халки, вблизи Константинополя.

В течение трехлетнего пребывания в Турции Георгий Александрович вел интенсивную работу в деле просвещения русского юношества, держа тесный контакт с владыкой митрополитом Анастасием, который очень любил и ценил его.

В 1923 году он переезжает в США. Нелегко было поначалу без знания языка устроиться на службу. Знаменским пришлось сперва заняться, если не чисто физическим, то «полу-физическим» трудом. В дальнейшем, подучив английский язык, Георгий Александрович поступает в один из лучших университетов – в городе Бостоне, Гарвардский и получает ученую степень магистра педагогических наук и психологии.

Спустя некоторое время, с появлением интереса к русскому языку, начинается его научная и педагогическая деятельность в США.

Георгий Александрович преподавал в Гарвардском университете, в Массачусетском Технологическом институте, Браунском университете, Симмонс колледже, в Бостонском университете и в других.

Он часто выезжал с докладами в окрестности Бостона и выступал с просветительными лекциями и докладами в русских организациях.

Георгий Александрович написал немало научных трудов и учебников как по русскому языку, так и по техническим наукам, и многие его книги пользовались в свое время особенной популярностью и несколько раз переиздавались.

Круг научно-педагогической деятельности Георгия Александровича не ограничился Америкой. Его приглашали в Канаду, в Саскачеванский университет, где он организовал факультет русского языка и вернулся в США со званием профессора и опять занял свой пост в Массачусетском Технологическом институте, в котором получил звание заслуженного профессора.

Несмотря на свои научно-педагогические успехи, Георгий Александрович, будучи по происхождению донским казаком, никогда не забывал, что он русский, верный и преданный сын России и Русской Православной Соборной Церкви. Он был близким другом покойного митрополита Анастасия, архиепископа Виталия (Максименко) и других наших архипастырей. Он принимал большое участие в постройке храма-памятника святому Владимиру на ферме Рова и в основании Богоявленского прихода в Бостоне.

Поддерживая дух строителей и жертвователей своими пламенными статьями и личными пожертвованиями, Георгий Александрович умел кратко и ясно излагать свои патриотические мысли как в своих речах, так и в печати. В течение двадцати пяти лет он был сотрудником русской национальной газеты «РОССИЯ» и другом ее редактора-издателя Н.П. Рыбакова, всегда с нетерпением ожидавшего статей профессора Знаменского. Много лет его серьезные статьи на религиозные и философские темы печатались в любимом им журнале «Православная Русь».

Жизнь проходит, и многое забывается, но хотелось бы еще напомнить, что при горячем участии Георгия Александровича было создано популярное в свое время «Общество Защиты и Помощи Русским», возглавляемое князем С.С. Белосельским-Белозерским, где за особо неоценимую работу Георгий Александрович был избран, в числе немногих, почетным членом этого Общества.

В сочельник Рождества Христова, 6 января 1975 года, Георгий Александрович Знаменский ушел в лучший мир, а мы потеряли большого русского патриота, крепко стоявшего в вере Православной и верного защитника Христовой Правды.

Царствие ему Небесное.

Согласно его воле, тело его нашло вечный покой в Свято-Троицком монастыре – в обители, которую он так горячо любил.

Категория: История | Добавил: Elena17 (08.01.2019)
    Просмотров: 608 | Теги: россия без большевизма, русское зарубежье, РПО им. Александра III, георгий знаменский, книги