Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2622]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [441]
Архив [1177]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    ИЗ ДНЕВНИКА КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА ПАЛЕЯ (в день рождения поэта-мученика)

    Царское Село, 21 июня 1917 г.
    Какое страшное, тяжелое время! Мы все живем слухами, предположениями, надеждами - и воспоминаниями. Нет ничего определенного, постоянного, все сбились с толку, у всех в голове какая-то каша. В сущности, никто не знает, чего он хочет, и боится того, чего хочет ближний.

    В Петрограде - затишье, но настроение взвинченное - пахнет кровью. Грязь в городе неописуемая. Сутолока, беспорядок, анархия. Словом, революция... Наступление началось, но какоее! Потери огромные и почти сплошь офицерами и вольноопределяющимися. Подсчитано, что за всю войну офицеров убито 60 процентов, а солдат меньше - 40.

    Забавно, как все люди остались, в сущности, верны себе: подлецы показали себя подлецами, трусы - трусами, храбрые - храбрыми. Растет, развивается хамство. Как поганое дерево, оно уже протягивает в разные стороны зловонные ветки и цепляется за все окружающее. Самая гуманная душа должна теперь признаться, что Россия без палки жить не может. Ей именно нужен городовой, а не свобода. Участок, а не права. Революция себя погубила - она уже смешна. Если будет царь, он будет крайне жесток.

    Царское Село, 7 октября 1917 г.
    Сегодня мама была в городе и разговорилась с двумя бабами, стоявшими в хвосте у Гурме.А Одна баба заметила, что кинематографы полны народу, а церкви Божии пусты. А другая баба сказала, что "епископ Геннадий оченно велел храм почаще посещать и детей приводить". "И какие теперь, барыня, дети пошли! Вот этот мальчишка меня, извините, по матушке выругал!"

    Вечерои читал папа и мама окончание "Сафо". Им так же понравилось, как и начало. Папа упомянул о Майкове - это лестно, а мама определили влияние А.Толстого (Дамаскина) - это верно. После сцены объяснения Сафо с Фаоном мама сделала весьма женское замечание - женщины возражений и поражений - не признают.

    Некая Олга, кузина Гули П., слышала, как солдат в вагоне хвастался тем, что у него 70 000 капиталу. Она выскочила и сказала: "Товарищи! Давайте бить буржуя!" Все покатились со смеху, а буржуй как в воду канул.

    Мамин идеал книги это роман Валуева - "Ларин". Как я завидую и маме, и Валуеву!
    Сегодня открывается Предпарламент. "Предфинский" залив уже давно открыт.

    Царское село, 9 октября 1917 г.
    Забавны и очень современный анекдот: когда знаменитый «революционный» паж 1905 года, ныне военный министр Верховский, был еще полковником и командующим Московского военного округа, он приехал как-то в Александровское училище, не поздоровался с офицерами, велел юнкерам его окружить и начал свою речь словом «Товарищи!» Офицеры переглянулись и бесшумно ушли. окончив речь, Верховский хватился их и велел их позвать. Они ответили. что пусть он к ним идет. Верховский смутился и пошел! Все это на глазах у юнкеров… он нашел офицеров собравшимся. Один из них выступил и форменно его отчитал, после чего спокойно стал бормотать, что никогда в жизни не был в таком положении, и – извинился. Потом. конечно, он всячески преследовал училище. Какая типична картина!
    Слышал остроту: в Риме находится папа, раб рабов Божиих, в Персии – царь царей, а у нас – полковник Полковников…

    12 октября, четверг
    Вчера была свадьба Марианны и Николаши, а вечером у них же большой кутёж, продлившийся до 6 1/2 утра... Я напился вдребезги - теперь, конечно, больно и совестно, зато - и несмотря на моё крайнее состояние - у меня был очень интересный разговор с Т.З. Оказалось, что мы оба интересуется одним и тем же - светлой силой и её проявлениями. Она мне рассказала многое, и это было так интересно, что я надеюсь на правдивость её слов. С современными женщинами никогда не знаешь, где начинается ложь...
    Два метких определения: Барреа пишет о Байроне:"Он был величайшим негодяем, величайшим поэтом и величайшим философом."
    А Руманов прелестно сказал о Пушкине: "Холодный сверчок, который мечтал быть лейб-гусаром"...
    Руманов говорит совершенно особенно. Самые банальные фразы у него принимают оригинальный и очень своеобразный оттенок. Он ювелир слов. Ему очень нравится идея выпуска сборника стихов во время революции... В этом он видит дерзость, красивый вызов.
    "Всякая политика отвратительна , - говорит он.- Ей могут заниматься только лакеи".

    Вспомнил еще одну фразу Т.: "Страшно не то, что мы видим и переживаем, а страшна невидимая борьба двух начал, которая сейчас происходит там..."

    На одном из военных судов в Балтийском море матросы прогнали священника, сказав: На небе был Бог, на земле - царь. Теперь царя нет, значит, и Бога тоже нет, и священник нам не нужен".
    Читаю "На жизненном пути" А.Ф. Кони. Как мило и как увлекательно! Начнешь - трудно остановиться.

    16 октября
    Поехал с Гулями обратно в Царское к чаю. К обеду прибыли Николаша и Марианна. Я с ними совсем неожиданно вернулся в город и поехал в какой-то "Club des Entranges", где мне, как неиграющему в карты, было смертельно скучно. Я прилепился зато к бильярду. А наверху шла игра прямо бешеная. Что за разврат!

    17-го, вторник
    Ночевал у Марианны, Николаша задал большой завтрак у Пивато; ставлю себе огромный минус за проделанное мной днем! Вернулся к обеду. Вечером папа читал Лескова, Бебе тихо напивался Кахетинским.

    18-го
    Должен был обедать со Львом Гагариным, отправились на вокзал, но там царила полная суматоха - поезда не шли. Никто, конечно, ничего не знал; дежурный по станции ещё меньше других. Одни говорят, крушение. Другие забастовка.
    Читаю " Through the Rostem gaye". Забавно, что ультраромантичные американцы больше всего читают и любят ультраромантичные книги. Опять один из парадоксов жизни. Ничего не может избегнуть жажда романтики, это в нас заложено и горит всегда, и уж, конечно, никакие небоскрёбы этого огня затмить не могут.

    19-го, четверг
    Заезжал в город за коректурой. Разруха в гвардейской кавалерии ужасная. Да где ее нет?

    21-го, суббота
    Был в городе у Альбрехт. Сухмин предлагал напечатать "Сафо" отдельной брошюрой. Все хотят скорее её иметь. Я что-то сомневаюсь, стоит ли печатать до сборника. Обедал со Львом Гагариным у Пивато. Конечно, много говорили. Какой он милый малый! Вечером пошли с ним в музыкальную драму. Шла "Женитьба" Мусоргского и его же "Сорочинская ярмарка". "Женитьба" ни к чему, а "Ярмарка" очень мне понравилась. Впрочем, я к Малороссии неравнодушен. Ехал обратно с Румановым и с его beau-frere'ом, или двоюродным братом, но именно этот успел мне прочесть форменную лекцию об обществе библиографов и смертельно мне надоел.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.01.2019)
    Просмотров: 71 | Теги: владимир палей, россия без большевизма, даты, императорский дом
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru