Приобрести книгу "ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза" в нашем интернет-магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15505/
Гибнет Матушка-Русь. Красное знамя, испепелив нашу Родину, охва-тывает соседние страны. Но не видит его ослепленная корыстями и распрями Европа.
Главы Церкви и государств жмут руки клятвопреступникам и цареубийцам, ворам и разбойникам. Представители наших не-
давних союзников раболепствуют перед предателями Брест-Ли-товска. Потворствуя им, отдаляют неизбежный час их падения.
П.Н. Врангель
Дело Крыма безвозвратно кончено… Белое Движение умерло… Русской Армии больше нет… Так кликушествовали эмигрантские левые издания, спешащие как можно скорее отпеть, а точнее сплясать на похоронах последнего бастиона русской государственности. Правда, сама Армия имела на сей счет иной взгляд и иные планы. Лишенная родной земли, многократно преданная, оплеванная моральными дезертирами и заживо отпеваемая, она продолжала существовать и готова была при первой возможности продолжать борьбу с поработителями своей Родины.
Армия жила, а добрые советчики, ничуть и не враждебные ей прямо, но просто не понимавшие существа ее и заботящиеся лишь о материальном устроении беженцев, советовали ей самоуничтожиться. К таковым относился, к примеру, М.Н. Гирс, русский посол в Риме. В своем письме генералу П.Н. Врангелю он указывал: «Крымская эпопея в глазах Европы закончила целый период борьбы с большевизмом; но ее надо завершить так, чтобы конец был достоин начала; необходимо, чтобы эта героическая вооруженная борьба национального русского дела осталась светлой страницей в русской истории». Гирс полагал, что Армия все равно будет ликвидирована, и лучше, если сделано это будет самостоятельно. Но Врангель к «благому» совету не прислушался, избрав путь прямо противоположный. Однажды спася честь Русской Армии в Крыму наперекор всем «советам» и наветам, теперь он должен был сохранить ее на чужбине.
По прибытии в Константинополь Главнокомандующий поставил себе
задачи:
1) Прежде всего обеспечить всех вывезенных из Крыма кровом и пищей и оказать раненым и больным медицинскую помощь.
2) Отделить из вывезенных чинов армии и флота весь боевой материал и, организовав его, использовать время пребывания на чуж-бине для того, чтобы надлежаще воспитать его морально, обучить и по возможности поставить на самостоятельные ноги в материальном отношении.
3) Учитывая, что французы не могут долго содержать эвакуированных, теперь же начать переговоры с правительствами славянских государств и Венгрии о перевозке армии в эти братские и сочувству-ющие страны, где, не ложась бременем на приютившие ее народы, армия могла бы своим трудом существовать до того дня, когда она будет снова призвана выполнить свой долг перед Родиной.
4) Связать разбросанных по всем государствам Европы русских воинов с армией.
5) Объединить русскую общественность вокруг армии как ядра национальной России и
6) Соответствующей политической работой показать, что борьба, которую вела оставленная всеми Русская Армия, имеет значение ми-ровое, почему армия эта должна получить заслуженную ею помощь и поддержку.
Задачи эти стали безотлагательно претворяться в жизнь.
«Не раздираемые внутренними раздорами, как полгода тому назад, не потерявшие воинский облик, а крепко спаянные во-инским долгом – сынами единой Матушки-России, братьями по крови и духу и провожаемые слезами всех русских людей, ос-тавили вы родную землю.
Незапятнанными сохранили вы Русское Знамя, и верю, что ныне, собравшись под ним, найдете силы перенести временные невзгоды и лишения в ожидании возможности продолжать борь-бу.
Наша армия сделала великое дело. Она удержала от гибельного шага мир, готовый уже броситься в объятия разбойников и предателей. Она приняла на себя удар врага, отвратила крас-ную нечисть от Европы. Она дала возможность всему миру увидеть, где правда и порядок и за кого стоит русский народ.
Теперь долг тех, за общее дело которых мы сражались, сказать свое слово и сохранить нашу армию», - так писал генерал Врангель в своем Приказе от 9 декабря 1920 г.
«Противопоставив внешним обстоятельствам твердую волю, он в первый раз за время русской революции показал пример того, что носитель власти обязан не отрекаться от нее, но защищать ее тем сильнее, чем тяжелее препятствия, - отмечает В.Х. Даватц («Годы. Очерки пятилетней борьбы»). - Ужас российской действительности состоял в том, что вслед за отречением Государя Императора последовал ряд других. Никто не хотел брать выпавшую власть. Одни — из страха перед надвигающимися событиями; другие — в силу нелепой доктрины, по которой осуществление власти как бы противоречило „суверенитету народа». И если после ряда отречений (весь период февраль-октябрь был сплошным самоотречением), Россия выдвинула Корнилова и допустила белое движение, то это знак того, что Россия оставалась жива. Путь самоотречения и самоупразднения был Главнокомандующим отвергнут».
Итак, путь Русской Армии на чужбине с первого дня был основан на отказе от самоликвидации и самоотречения, несмотря на всевозможные трудности. Армия, как единственная полноправная преемница русской государственности, мешала политическим играм и корыстным расчетам, и, выброшенная на чужой берег, вынуждена была занимать круговую оборону, напоминая собой раненого льва, беспрестанно атакуемого шакалами и стервятниками. Армия продолжала жить и уже одним тем вызывала против себя шквальный огонь со всех сторон: от крайне левых до крайне правых, от большевиков до «союзников».
|