Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2619]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [441]
Архив [1177]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Легендарный Нилус (к 90-летию памяти)

    Это имя только в последнее десятилетие вырвалось, наконец, из небытия и, несмотря на продолжающиеся ещё со всех сторон злобу и недопонимание, уверенно шествует по Руси, обретая, наконец, надёжное пристанище в сердцах православных людей России и Зарубежья. "Яко исчезает дым от лица огня, тако да исчезнут" все несправедливые и злонамеренные наветы на прекрасного русского писателя, подвижника благочестия. Да и воспиталось уже поколение православных людей, которое не даст в обиду, не позволит затоптать это славное имя...

    Неисповедимы, но благословенны пути Господни. Один грешный человек, приехав впервые в Троице-Сергиеву лавру, припал к усыпальнице святого преподобного, - и почти разом исправил свою грешную жизнь и исцелил душу слезами покаяния. И это не сусальная сказка, а реальное событие в жизни одного самоуверенного московского и дворянина - Сергея Нилуса. Можно поразиться евангельскому повороту его жизни: сорокалетний мирянин, с университетских дней отошедший от Церкви и впавший в недвусмысленные грехи молодости, остановившись у святых мощей своего небесного покровителя, в краткое время коренным образом меняет свой образ жизни, горячо обращается к Богу и становится замечательным писателем, одним из самых ревностных и последовательных защитников Православия. Драма жизни поучительная и, хотелось бы верить, неизбежная...

    Несколько лет тому назад удалось найти документы о семье Нилуса. Дед писателя, Пётр Богданович Нилус, был русским православным воином, участвовал в войне с Наполеоном 1807 года и сражался под Бородиным в 1812 г. Затем командовал 1-й бригадой 23-й пехотной дивизии, был признанным специалистом пехотного и артиллерийского боя, дослужился до чина генерал-майора и имел немало наград. У него родилось четверо детей: дочь Анна, сыновья Пётр, Василий и Александр, будущий отец писателя.

    Недавно обнаружена уникальная метрическая запись, сделанная в июне 1853 года. В Успенской церкви села Лунёво Волховского уезда Орловской губернии священник о. Сергий Успенский обвенчал "бывшего старшего чиновника особых поручений при Калужском гражданском губернаторе титулярного советника Александра Петровича Нилуса, 38 лет" и "Волховского уезда сельца Дрезового умершего надворного советника Дмитрия Ивановича Карпова дочь девицу Наталью Дмитриевну Карпову, 26 лет". Оба православные, сочетались первым браком. И кто же был поручителем жениха? Представьте себе - кузен невесты Иван Сергеевич Тургенев, писатель, автор "Записок охотника"! Он был сослан в своё имение Спасское-Лутовиново за напечатанный в "Московских ведомостях" некролог Н.В. Гоголю. Кто же другой поручитель? Тоже известное в литературе лицо. Это Владимир Александрович Шеншин, выпускник Московского университета, соученик и друг М.Ю. Лермонтова (вспомним лермонтовское стихотворение "К другу В.Ш."), знакомый А.С. Пушкина, родственник Дениса Давыдова и Афанасия Фета!.. Своё участие в свадьбе кузины Тургенев отразил в переписке с П.В. Анненковым. Можно сказать, что он благословил колыбель своего двоюродного племянника - будущего писателя.

    И вот ещё замечательный документ, который не удавалось разыскать долгие годы: метрическое свидетельство о рождении писателя. Впервые уточняем дату рождения: 25 августа 1862 года родился и 6 сентября крещён священником Михаилом Сперанским в церкви священномученика Ермолая, что на Козьем Болоте, в Москве (бывшая ул. Жолтовского, ныне Ермолаевский переулок), потомственный дворянин Сергей Александрович Нилус.

    После духовного Преображения у святых мощей преподобного Сергия Нилус встретился с будущим святым праведным о. Иоанном Кронштадтским, который благословил его на писательство во славу Божию. Одна за другой стали появляться книги, в которых Нилус исследует пути к святости великих подвижников Божиих и поднимает благословением старцев Оптиной пустыни неизвестные пласты духовной жизни Святой Руси и всего православного мира. Множество русских людей книги Нилуса обратили к благочестивой жизни, привели в лоно Православной Церкви. "Великое в малом", "Сила Божия и немощь человеческая", "Святыня под спудом", "На берегу Божьей реки" - труды бесценные. Книга "Близ есть, при дверех", содержащая анализ зловещих "Протоколов сионских мудрецов", произвела эффект разорвавшейся бомбы среди тех, кому Православие и Россия - кость в горле . Эта книга стала последней, которую читали перед казнью святой страстотерпец русский царь Николай II и его семья...

    С первых же книг начинается злобная травля писателя. В царское время Нилуса преследовала масонская верхушка, сплотившаяся вокруг трона и не допускавшая его к семье императора; в 1917 году - Временное правительство, которое приговорило последнюю книгу к казни через сожжение. Советская власть за чтение книг Нилуса расстреливала и ссылала в лагеря. Сам писатель в эти годы скитался по тюрьмам и ссылкам. После 1991 года новая "демократическая" элита всячески стремилась замолчать имя и труды писателя. Кому же так не угодил Сергей Нилус, что его готовы были стереть с лица земли в прошлом и жаждут растоптать сейчас? Ведь не он же написал "Протоколы сионских мудрецов", а один из вождей "мировой закулисы" (выражение И. Ильина), человеконенавистник и русофоб, сионист У. Гинцберг... Что ни слово обвинения в адрес Нилуса - то обязательно ложь и клевета. И обязательно чья-то корысть.

    Фальшивые люди создали своего рода стереотип: Нилус - оплот антисемитизма. Злостная ложь эта опровергнута самим Нилусом: "Не народ Божий виновен в сатанинском грехе богоборчества, виновен его тайный Синедрион, укрытый от гнева нашего и всякого человеческого гнева штыками и ядрами войск вселенной и нашим духовным разложением"... Разве неясно сказано? У кого-то есть сомнения?..

    Преследуемый писатель вместе с верной помощницей и женой Еленой Александровной в апреле 1928 года неожиданно обрёл полгода относительно спокойной жизни. Скитальцев приютила семья доброго священника о. Василия Смирнова, служившего в Успенском храме села Крутец под Александровом на Владимирщине. 75 лет тому назад, 14 января 1929 года Сергея Николаевича Нилуса не стало. В деревянной Успенской церкви, затем снесённой, отец Василий его и отпевал. Елена Александровна, отгоревав девятины, поклонилась могиле и уехала. А вскоре след её растворился в концлагерях. Только в ноябре 1986 года писатель Александр Николаевич Стрижев с православными друзьями разыскал место упокоения Сергея Александровича Нилуса...

    Было бы большим оптимизмом утверждать, что борьба известных сил против С.А. Нилуса прекращена. Вовсе нет.

    В 1998 - 1999 годах в научном издательстве "Большая Российская Энциклопедия" выходил четвёртый том энциклопедии "Русские писатели. 1800-1917", претендующей на научность. Издатели поднесли читателям и специалистам в области литературы небывалый сюрприз: Сергею Александровичу Нилусу места в огромном томе не нашлось! Несколько лучших специалистов по творчеству и биографии Нилуса предложили издательству свои услуги. Сначала в ответ - затаённое молчание, потом - решительный отказ! Интересно, как объясняет главный редактор П.А. Николаев такое явление в годы "повышенной" демократии и свободы слова?

    Зато добросовестно поработали составители "Владимирской энциклопедии" (г. Владимир, 2002 год): в увесистом томе С.А. Нилусу уделено хорошее и уважительное место: 30 строк. Только вот на родине, в Москве, Нилусу не повезло!..

    Можно привести ещё множество примеров попыток бороться с наследием Нилуса. Например, разгром местным отделом культуры в 2001 году в Александрове Историко-литературного центра, где была организована первая в России выставка, посвящённая С.А. Нилусу и где состоялись Первые Нилусовские чтения. Но эти "борцы" должны себе уяснить: имени Сергея Александровича Нилуса такие нападения уже не страшны. Православные люди по достоинству оценили вклад писателя в христианское Преображение и почитают его подвижником благочестия. Литературная премия имени С.А. Нилуса, учреждённая в Санкт-Петербурге для его последователей, каждый год находит своих лауреатов. В их числе такие замечательные русские писатели как Владимир Юрьевич Малягин, Александр Николаевич Стрижев, другие подвижники литературы...

    В сонме святых новомучеников Российских прославлен расстрелянный в 1937 году священник Василий Арсентьевич Смирнов, в 1928-1929 годах давший в своём доме последний приют семье Нилусов.

    Книги Сергея Александровича ныне широко издаются. Его авторитет в нашей стране, а также в русском и православном Зарубежье уже поднялся на достойную высоту. Тщанием и стараниями подлинных специалистов, энтузиастов и благотворителей культуры тиражи его книг постоянно растут и всё ещё не могут насытить книжного рынка, - так дороги русскому народу личность и творчество писателя. Любовь и признательность честных людей постепенно прорывают паутину клеветы, ненависти и невежества, сплетённую вокруг этого имени.

    Могила и памятный Крест над нею в селе Крутец под Александровом никогда не остаются одиноки: со всех концов России и с даже других континентов сюда постоянно приходят и приезжают люди, преданные Православию. Искренне и сердечно звучат слова:

    - Мир праху твоему, дорогой Сергей Александрович! Православная Россия снова с тобой!

    В.И. Стариков
    Русский Дом

    Категория: История | Добавил: Elena17 (14.01.2019)
    Просмотров: 67 | Теги: сыны отечества, даты, мыслители, сергей нилус
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru