Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4847]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [906]
Архив [1661]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 8. НАРОДНЫЕ КЛАССЫ: ДВОРЯНСТВО
    Существует два типа дворянства – личное и наследственное, последний тип имеет несколько градаций. Первый присуждается при поступлении на гражданскую службу по достижении 14 класса, и до 5 класса, после получения которого присуждается наследственное дворянство. На военной службе продвижение идет проще. Люди, относящиеся к дворянскому сословию наследственного типа, пользуются большими привилегиями, чем те, которые принадлежат к личному. Только наследственный тип дворянства предоставляет право владения крепостными крестьянами, дети пользуются особыми привилегиями.
    Основной класс дворянства составляют те, чьи древние роды насчитывают более чем 100-летнюю историю принадлежности к дворянству. Люди из мещанского сословия после окончания курса обучения в университетах и других обучающих учреждениях устраиваются на государственную службу и могут заслужить дворянский титул, и позже получить даже наследственный. Каждый, относящийся к дворянскому сословию, лично свободен, освобожден от уплаты налогов и не военнообязан. Только очень тяжкие преступления могут заставить лишить его благородного дворянского происхождения. Дети таких преступников, рожденные до вынесения их отцу приговора, сохраняют все свои права и привилегии, а те, кто родился после вынесения приговора, уже не имеют статуса, то есть, считаются потом, как и отец, простыми крестьянами. В основном, конечно, они становятся мещанами, проходят курс обучения, и нередко устраиваются на государственную службу. В случае, если ненаследственный дворянин получает по завещанию поместье с крепостными крестьянами, то государство выплачивает ему определенную компенсацию, а крепостные приобретают статус государственных.
    Титул потомственного дворянина сейчас достигается всё сложнее, поэтому и владение крепостными крестьянами встречается всё реже.
    В каждой губернии избираются большинством голосов представители в Дворянское собрание, из членов которого выбирается председатель сроком на три года. Уездные выборы проходят в те же сроки и по таким же правилам. Кандидатуры председателя Дворянского собрания требуют утверждения императором, кандидатура же уездного председателя утверждается губернатором.
    Под руководством председателя Дворянское собрание собирается с тем, чтобы решить наиболее острые вопросы. Только тем, кто относится к дворянству наследственного типа, и высокопоставленным особам, при условии наличия у них имения в данной губернии, предоставляется право участия в дворянских собраниях. Право голосования – особая привилегия с особыми правилами. Те, кто имеет плохую репутацию, находится под наблюдением полиции или же был судим, не имеют права голоса и не могут быть избраны. Председатели Дворянского собрания, как и председатели уездных собраний, представляют наиболее важные интересы и права дворянского сословия, первый – по губернии в целом, второй – в районе. Они обеспечивают соблюдение интересов всего дворянства, проверяют наличие документов, подтверждающих принадлежность к сословию, состоят в переписке с герольдией для обеспечения актуальности содержащихся сведений. Они ведут все дела, касающиеся попечительства, решают вопросы представителей местного дворянского сословия в уезде. Как председатели Дворянского собрания, и как председатели попечительного комитета предоставляют годовую отчетность о своей деятельности. Помимо урегулирования всех остальных вопросов, их особая обязанность состоит в защите интересов не имеющих права голоса (те, кто не относится к дворянскому сословию, подчиняются своим попечительным комитетам), тех, кто не в состоянии управлять своим имением, и тех, чье имение по закону находится под попечением государства.
    При совершении каких-либо незаконных действий или в доказанных случаях недопустимой жестокости по отношению к крепостным, председатели доводят эти случаи до сведения властей, и ставят вопрос о лишении дворянства, что находится в компетенции губернатора.
    Судьи, председатели судов выбираются в Дворянское собрание на специально созванных для этого собраниях из числа дворян. Все данные органы возглавляют достойные и заслуженные мужи, и это полностью отвечает интересам дворянства - выбирать только тех, кто в любом отношении достоин своей должности.
    Наибольшая часть русского дворянства состоит на военной либо гражданской службе. Только на службе есть возможность сделать карьеру, по ступеням достичь хорошего положения, заслужить ордена и звания, и со временем дослужиться до самых высоких государственных должностей и почета.
    Для достижения карьерного роста необходимы только личные заслуги. Получение подобных привилегий, возможность признания заслуг императором, получения награды за заслуги перед Отечеством, и, особенно, любовь к императору и своему Отечеству, привлекают на службу весь цвет молодежи из дворянского сословия. Большинство по окончании специального курса обучения уже занимают определенный ранг в табели, другие достигают такого же положения в силу личных заслуг. Каждый полон усердия, все соревнуются в качестве исполнения обязанностей. Каждый гордится тем, что может принести пользу отечеству.
    Не заключается ли в этой практической пользе, которую стремятся принести истинные сыны своему отечеству, посредством своей деятельности и усердия в исполнении задач, лучшей награды и самой великой чести для любого хорошего гражданина, верноподданного человека, для которого истинная цель – благосостояние его народа? Лишь тот может гордиться по праву, кто сам служит своему отечеству и согражданам, – будь это работой на государственной службе или же милосердием и благотворительностью. А не тот, кто лишь ради собственного Я стремится к величию, накапливает несоизмеримые богатства и воображает себе, что обладая этими бренными вещами, он является авторитетом и примером для своих менее состоятельных сограждан, будто все должны смотреть на него с восхищением и уважением.
    Такие люди живут с закрытыми глазами, не принося пользы ближнему, не посвятив свою жизнь служению людям. Их земное существование станет пылью, и память о них никогда не останется в умах следующих поколений.
     
    Ствол стремится в высь высоко,
    Раскинув роскошные ветви.
    Листья блестят и излучают прекрасный аромат,
    Но не приносят плоды они.
    Шиллер
     
    Это не лежит в характере русского человека, и противоречит учению его религии, чуткому и доброму чувству его души. И обладай он хоть миллионами, можно ли рассматривать это как заслугу, ослепляя всех своим величием во все стороны лучами, возомнив себя птицей Феникс, взлетающей над земными червями?  Русский знает, что богатство не будет рассматриваться как заслуга при определении его человеческого достоинства, важности и пользы.
    На службе у государя все русские равны. Тот, кто служит верно - будет уважаемым человеком, а тот, кто преклоняется пред золотым тельцом - не будет иметь успеха.
    Благородный дворянин, как и русский купец, владеющий миллионным состоянием, рудниками по добыче золота и серебра, на чьих мануфактурах заняты тысячи рабочих, несмотря на то, что он удостоен различных почестей и награжден медалями за заслуги, очень прост и непритязателен. Равно как и к бедному или богатому, он относится ко всем с одинаковым уважением. 
    Нигде и никогда не позволит он себе выставлять на показ отблеск своих сокровищ при помощи жестов, выражений, слов и поведения. Если он проезжает в великолепной карете, он остановится, увидев несчастного, просящего милостыню, и подаст со словами: «Бог с тобой». Неуважительное и надменное поведение по отношению к бедным и беспомощным вызывает в русском человеке только чувство презрения, он считает это ниже своего достоинства.
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (23.01.2019)
    Просмотров: 660 | Теги: николаевская россия, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru