Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

История [2676]
Русская Мысль [322]
Духовность и Культура [444]
Архив [1199]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Украина: русофобия, репрессии, геноцид. Слёзы ангелов. Дети - жертвы войны. Ч.3.

    5 ноября в результате артобстрела школы в Куйбышевском районе Донецка погибли два подростка. Снаряд попал в здание школы № 63. В это время дети играли в футбол около школы, они погибли в результате тяжелейших осколочных ранений. Еще несколько ребят получили ранения разной степени тяжести.

     

    «Ученик донецкого техникума Виталий Скраганюк рассказал LifeNews об обстреле стадиона возле школы № 63 в Донецке. Как сейчас вспоминает подросток, они просто пришли с друзьями поиграть в футбол и не ожидали того, что силовики начнут обстреливать этот район.

    — Сегодня мы играли в футбол в районе школы № 63, сначала все было тихо, а потом резко в школу попал снаряд. Нас было 9 человек, мы хотели убежать, но на выходе в ограду попал второй снаряд, — рассказывает ученик техникума Виталий Скраганюк. — Трое успели убежать, двоих друзей убило, а еще четверых, в том числе и меня, ранило. Мы каждый день там играли в футбол.

    Виталий находится в больничном покое и ждет, когда его прооперируют. Он понимает, что некоторым его друзьям медицинская помощь сейчас важнее.

    — Снаряд разлетелся так, что три осколка сразу попали мне в ногу. Мне предстоит операция. Одному из друзей полностью осколком выбило коленную чашечку, одному осколки попали в руку и в ногу, а также и в шею, самому младшему тоже залетел осколок в ногу.

    В больнице сейчас находятся и родители детей, пострадавших при атаке силовиков. Они переживают и надеются на то, что все с их родными будет хорошо.

    — Мне позвонили из больницы и сообщили про сына, что он ранен. Сейчас идет операция, — переживает мама одного из пострадавших Оксана Сафонова. — Я приехала к больнице и увидела, как только привезли сына. Он находился в сознании и только успел произнести: «Больно мама». И все. У него сапог весь в крови.

    Самому старшему из пострадавших, Алексею Лавренову, 2 ноября исполнился 21 год. Его мама Марина также в приемном покое ожидает вердикта медиков.

    — 2 ноября у сына был день рождения, а сегодня такое произошло. Осколки попали в спину и руки, как говорят врачи, — рассказывает Марина Лавренова. — Вот так поступает Украина с нашими детьми. Двоих детей в результате обстрела сегодня убило, а троих ранило. Желаю всем родителям терпения, не могу говорить, слов даже нет.

    5 ноября жертвами обстрела Донецка стали двое учеников восьмого класса, еще четверо их товарищей получили тяжелые ранения. Подростки пострадали в результате артиллерийского обстрела стадиона, расположенного рядом со школой номер 63 недалеко от железнодорожного вокзала».[i]

    14 ноября каратели начали массированный артобстрел жилых кварталов Горловки из РСЗО «Град» и гаубиц. Очевидцы сообщали о попадании снарядов в девятиэтажный жилой дом по ул. Бессонова, здание очень сильно пострадало, много погибших: «Три прямых попадания в дом (ул. Бессонова, 17), 7–8 этажи разбиты. Девочка кричит: „мама! В гимназию попало!“. Мина пробила крышу в гимназии, но не разорвалась… саперы работают. Машина приехала за трупами. С 9 на 8-й этаж упали перекрытия (Бессонова 17). Вынесли женщину без головы». Первые сообщения по итогам обстрела говорили о минимум шести погибших, в том числе ребенке, которому оторвало голову.

    Позже стало известно о гибели всей семьи Булаевых. Один снаряд пробил крышу дома, прошел сквозь 9-й этаж и разорвался между 7-м и 8-м. В это время в квартире на 8-м этаже на кухне за ужином собралась вся семья. Папа, его 5-летняя дочь и 8-летний сын погибли от разрыва сразу. За жизнь мамы, которую скорая доставила в больницу, медики пытались бороться. В дом № 23 по улице Бессонова молодая семья переехала недавно. Соседи говорили, что папа с сыном во дворе часто занимались спортом, играли в футбол. Жертв могло быть больше, но все жильцы с 9-го этажа, спасаясь от военных действий, уехали в Россию, их квартиры тут пустовали.

     

    Показания потерпевших

     

    «Вчера в Горловке попрощались с Данилом и Соней Булаевыми, а также их отцом Олегом, которые погибли 14 ноября во время артиллерийского обстрела улицы Бессонова. В квартиру Булаевых влетело два снаряда – отец и дети погибли сразу, а мать школьников Татьяна Булаева чудом выжила. Хотя ранее сообщалось, что вся семья погибла во время страшного артобстрела.

    "Моя сестра Танечка еще жива – не хороните ее раньше времени! Сейчас она находится в больнице в очень тяжелом состоянии и до сих пор не пришла в себя. Она без сознания, но двигает руками, пытается шевелить губами, что-то пытается спросить или сказать, но ничего не разобрать, – рассказала Сегодня.ua сестра Татьяны Ольга Ярошенко. – У нее множественные осколочные ранения, очень, очень тяжелое сотрясение мозга. Врачи утешительного нам ничего не обещают – вчера нам говорили, что какой-то шанс появился, а сегодня опять состояние начало ухудшаться. Пытаемся сейчас связаться с различными врачами по всей стране, которые могут подсказать или проконсультировать, как быть и что делать".

    Как пишет "Сегодня", в дом, попавший под обстрел, семья Булаевых переехала всего год назад. После жуткого обстрела – их квартира практически полностью уничтожена.

    "Я не была в квартире после обстрела, но по фотографиям можно понять, что кроме спальни сестры и ее покойного мужа – ничего не осталось", – отмечает Ольга, и добавляет, что ранее, во время обострения ситуации на Донбассе, вся семья покинула город, но недавно вернулась обратно.

    "Тревога была бесконечной – как можно не тревожиться за детей, если в городе постоянно стреляют? Они уезжали на какое-то время, но потом потихоньку все вроде стало восстанавливаться, люди начали возвращаться... А у них тут квартира, поэтому они глядя на то, что все налаживается – решили приехать обратно", – объясняет Ольга Ярошенко.

    По ее словам, семья была самой образцовой. "И это не потому, что я их родственница, это потому, что они очень любили друг друга – это были любящий отец, светлые дети, хорошая хозяйка… не была, а есть. Они всегда помогали и никогда не отказывали в помощи никому. Мы молимся, мы надеемся, что будет все в порядке", – едва сдерживая слезы говорит Ольга».[ii]

     

    Спасти Татьяну Булаеву врачам так и не удалось. Она скончалась через несколько дней после похорон мужа и детей.

    27 ноября при обстреле были ранены еще двое маленьких горловчан.[iii]

    В тот же день в Донецке погиб 12-летний Никита Руссов. Мальчик шел на тренировку, когда начался обстрел. Добежать до убежища он не успел – мина разорвалась прямо под его ногами. Тело ребенка было растерзано осколками снарядов, головы не было вовсе. Хоронили Никиту в закрытом гробу.

     

    Показания свидетелей

     

    «…в странно уцелевшем саду мелькала вдали фигурка девчушки лет пяти. «Ита», — так она себя называла, потому что не произносила «р». Зимой, во время страшных обстрелов Горловки погибла от разрыва залетевшего прямо во двор гаубичного снаряда и двух мин ее бабушка. Куски тела потом находили на крышах соседних домов. Все, что удалось собрать, похоронили потом в саду в ящичке для рассады. Рита во время обстрела выглянула из погреба и… рой осколков выгрыз ей лицо.

    Единственный, кто у нее остался — дедушка. Он плохо видел и задыхался при ходьбе. В больнице от внучки не отходил, сверток с ее ботиночками и курточкой из рук не выпускал. Втемяшилось ему в голову: без обуви и верхней одежды ребенка у него не отберут. После гибели жены он почти перестал есть, ссохся, когда приносили продукты неутешно кивал на забинтованную малышку: все ей. Он так и умер, уже невидяще глядя на нее, сидя у больничной койки со свертком на коленях. В день похорон укры лупанули из «Градов» и «Урагана». Сын соседки (он должен был привезти из больницы труп старика) вышел на порог… там и остался — обгорелой черной головешкой…

    «Вы не беспокойтесь, — подошла к Большому та самая соседка. — Мы с мужем приглядываем за нею. Муж у меня в ополчении, до войны мастер-строитель. Это ничего, что у нас тоже дом разбит. Отстроим. Сына не вернуть, а дом отстроим… У нас ей будет хорошо, я все понимаю… главное денег на операцию крохе насобирать. Родители ее? Мать, Оля, незамужняя. Была активисткой ДНР, референдум у нас в городе мы вместе готовили, потом… никто толком не знает… год, как пропала без вести. На дедовой машине ополченцам еду возила, говорят, напоролась на украинский блок-пост. В списках пленных ее нет…»

    Слушая этот рассказ, я следил за девочкой. Сидит на корточках в белом платочке спиной ко мне. Что-то шепчет холмику с двумя маленькими, на вид игрушечными без табличек крестами — под ними ее бабушка и дедушка. Тихонько подхожу, заглядываю через плечо. Испуганно озирается: «Ей не больно (звучит: бонооо), она уже мертвая (усе метваяяя)».

    Ей трудно было разговаривать — мешали бинты, скрывающие рану на месте рта. Голова вся забинтована, лишь две прорези — для дыхания и для глаз. То, что глаза уцелели — Чудо. Под марлевым чехлом, в котором ей, быть может, придется прятаться всю жизнь — лица, по сути, нет.

    Неслышно подошел Большой:

    — Я им по рации: куда бьете, суки, там дети, старики! А мне в ответ на мове: «У москалів дітей немає, одні виблядки, нехай подихають». И гогочут… — Хотел бандану Иточке надеть. Врач запретил. Бинтами заматываем, под ними мазь какая-то, без нее нельзя. Ты… видео и фото не выкладывай, прошу. Пусть она все забудет. Вырастет — как ей в такое зеркало смотреть?

    — Это помогло бы собрать деньги на лечение. А почему она не в больнице?

    Он мотнул головой «нет», посмотрел отстраненно, с укором: скоро поймешь. (…)

    Все разъяснилось несколько дней спустя. Звонок:

    — Мы уже дома, в Питере. Готовимся к серии операций. Нашлись добрые люди, все оплатили. Врачи тоже хорошие, обещают Риточке вернуть лицо. — Помолчав, Большой сказал: — Зовут в Сирию. Теперь не поеду, наша война здесь.

    — Ты правильно поступил.

    — Да? — удивился он чрезвычайно. — Нет никаких правильных поступков, последствия всегда непредсказуемы, только это и спасает.

    Увезенную им девочку он удочерил. Теперь у нее снова есть бабушка и дедушка. О родных, обо всем, что было прежде она вслух не вспоминает, словно все забыла, лишь однажды, увидев военную форму отца, заплакала: «Где моя мама?..»

    Геннадий Дубовой».[iv]

     

    19 декабря горловчанка Яна Белоног вела 9-летнюю дочь Карину из школы мимо местного ДК, когда рядом с ними разорвался снаряд. Малышка погибла на месте, женщину с тяжелейшей травмой черепа доставили в больницу.

    В пятницу у четвероклашки Карины Белоног был обычный день - с утра уроки в школе, после занятия в танцевальном кружке. До того как идти в секцию, Яна с Кариной решили зайти домой, пообедать. Но до подъезда не дошли - внезапный обстрел застал женщину с ребенком возле Никитовского ДК, куда малышка должна была идти на танцы.

    - Карина Белоног - милый, добрый, позитивный ребенок с жизнерадостной улыбкой. Всем, кто знал Карину, будет ее не хватать... Девочка ходила на танцы, у нее хорошо получалось. Вечная тебе память... Сил нет поверить... Жестокая война, страшная цена, - вспоминают девочку в родной школе № 42.[v]

     

    [i] http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=icoLR-iYsH4

    [ii] http://gorlovka.ua/News/Article/7853

    [iii] http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AKWtgYPzeLk

    [iv] http://svpressa.ru/authors/1605/

    [v] http://kp.ua/incidents/483387-v-horlovke-snariad-snova-ubyl-rebenka

    Категория: История | Добавил: Elena17 (01.02.2019)
    Просмотров: 166 | Теги: преступления украинской хунты, Новороссия, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1316

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru