Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [3581]
Русская Мысль [356]
Духовность и Культура [528]
Архив [1456]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Украина: русофобия, репрессии, геноцид. Слёзы ангелов. Дети - жертвы войны. Ч.3.

    5 ноября в результате артобстрела школы в Куйбышевском районе Донецка погибли два подростка. Снаряд попал в здание школы № 63. В это время дети играли в футбол около школы, они погибли в результате тяжелейших осколочных ранений. Еще несколько ребят получили ранения разной степени тяжести.

     

    «Ученик донецкого техникума Виталий Скраганюк рассказал LifeNews об обстреле стадиона возле школы № 63 в Донецке. Как сейчас вспоминает подросток, они просто пришли с друзьями поиграть в футбол и не ожидали того, что силовики начнут обстреливать этот район.

    — Сегодня мы играли в футбол в районе школы № 63, сначала все было тихо, а потом резко в школу попал снаряд. Нас было 9 человек, мы хотели убежать, но на выходе в ограду попал второй снаряд, — рассказывает ученик техникума Виталий Скраганюк. — Трое успели убежать, двоих друзей убило, а еще четверых, в том числе и меня, ранило. Мы каждый день там играли в футбол.

    Виталий находится в больничном покое и ждет, когда его прооперируют. Он понимает, что некоторым его друзьям медицинская помощь сейчас важнее.

    — Снаряд разлетелся так, что три осколка сразу попали мне в ногу. Мне предстоит операция. Одному из друзей полностью осколком выбило коленную чашечку, одному осколки попали в руку и в ногу, а также и в шею, самому младшему тоже залетел осколок в ногу.

    В больнице сейчас находятся и родители детей, пострадавших при атаке силовиков. Они переживают и надеются на то, что все с их родными будет хорошо.

    — Мне позвонили из больницы и сообщили про сына, что он ранен. Сейчас идет операция, — переживает мама одного из пострадавших Оксана Сафонова. — Я приехала к больнице и увидела, как только привезли сына. Он находился в сознании и только успел произнести: «Больно мама». И все. У него сапог весь в крови.

    Самому старшему из пострадавших, Алексею Лавренову, 2 ноября исполнился 21 год. Его мама Марина также в приемном покое ожидает вердикта медиков.

    — 2 ноября у сына был день рождения, а сегодня такое произошло. Осколки попали в спину и руки, как говорят врачи, — рассказывает Марина Лавренова. — Вот так поступает Украина с нашими детьми. Двоих детей в результате обстрела сегодня убило, а троих ранило. Желаю всем родителям терпения, не могу говорить, слов даже нет.

    5 ноября жертвами обстрела Донецка стали двое учеников восьмого класса, еще четверо их товарищей получили тяжелые ранения. Подростки пострадали в результате артиллерийского обстрела стадиона, расположенного рядом со школой номер 63 недалеко от железнодорожного вокзала».[i]

    14 ноября каратели начали массированный артобстрел жилых кварталов Горловки из РСЗО «Град» и гаубиц. Очевидцы сообщали о попадании снарядов в девятиэтажный жилой дом по ул. Бессонова, здание очень сильно пострадало, много погибших: «Три прямых попадания в дом (ул. Бессонова, 17), 7–8 этажи разбиты. Девочка кричит: „мама! В гимназию попало!“. Мина пробила крышу в гимназии, но не разорвалась… саперы работают. Машина приехала за трупами. С 9 на 8-й этаж упали перекрытия (Бессонова 17). Вынесли женщину без головы». Первые сообщения по итогам обстрела говорили о минимум шести погибших, в том числе ребенке, которому оторвало голову.

    Позже стало известно о гибели всей семьи Булаевых. Один снаряд пробил крышу дома, прошел сквозь 9-й этаж и разорвался между 7-м и 8-м. В это время в квартире на 8-м этаже на кухне за ужином собралась вся семья. Папа, его 5-летняя дочь и 8-летний сын погибли от разрыва сразу. За жизнь мамы, которую скорая доставила в больницу, медики пытались бороться. В дом № 23 по улице Бессонова молодая семья переехала недавно. Соседи говорили, что папа с сыном во дворе часто занимались спортом, играли в футбол. Жертв могло быть больше, но все жильцы с 9-го этажа, спасаясь от военных действий, уехали в Россию, их квартиры тут пустовали.

     

    Показания потерпевших

     

    «Вчера в Горловке попрощались с Данилом и Соней Булаевыми, а также их отцом Олегом, которые погибли 14 ноября во время артиллерийского обстрела улицы Бессонова. В квартиру Булаевых влетело два снаряда – отец и дети погибли сразу, а мать школьников Татьяна Булаева чудом выжила. Хотя ранее сообщалось, что вся семья погибла во время страшного артобстрела.

    "Моя сестра Танечка еще жива – не хороните ее раньше времени! Сейчас она находится в больнице в очень тяжелом состоянии и до сих пор не пришла в себя. Она без сознания, но двигает руками, пытается шевелить губами, что-то пытается спросить или сказать, но ничего не разобрать, – рассказала Сегодня.ua сестра Татьяны Ольга Ярошенко. – У нее множественные осколочные ранения, очень, очень тяжелое сотрясение мозга. Врачи утешительного нам ничего не обещают – вчера нам говорили, что какой-то шанс появился, а сегодня опять состояние начало ухудшаться. Пытаемся сейчас связаться с различными врачами по всей стране, которые могут подсказать или проконсультировать, как быть и что делать".

    Как пишет "Сегодня", в дом, попавший под обстрел, семья Булаевых переехала всего год назад. После жуткого обстрела – их квартира практически полностью уничтожена.

    "Я не была в квартире после обстрела, но по фотографиям можно понять, что кроме спальни сестры и ее покойного мужа – ничего не осталось", – отмечает Ольга, и добавляет, что ранее, во время обострения ситуации на Донбассе, вся семья покинула город, но недавно вернулась обратно.

    "Тревога была бесконечной – как можно не тревожиться за детей, если в городе постоянно стреляют? Они уезжали на какое-то время, но потом потихоньку все вроде стало восстанавливаться, люди начали возвращаться... А у них тут квартира, поэтому они глядя на то, что все налаживается – решили приехать обратно", – объясняет Ольга Ярошенко.

    По ее словам, семья была самой образцовой. "И это не потому, что я их родственница, это потому, что они очень любили друг друга – это были любящий отец, светлые дети, хорошая хозяйка… не была, а есть. Они всегда помогали и никогда не отказывали в помощи никому. Мы молимся, мы надеемся, что будет все в порядке", – едва сдерживая слезы говорит Ольга».[ii]

     

    Спасти Татьяну Булаеву врачам так и не удалось. Она скончалась через несколько дней после похорон мужа и детей.

    27 ноября при обстреле были ранены еще двое маленьких горловчан.[iii]

    В тот же день в Донецке погиб 12-летний Никита Руссов. Мальчик шел на тренировку, когда начался обстрел. Добежать до убежища он не успел – мина разорвалась прямо под его ногами. Тело ребенка было растерзано осколками снарядов, головы не было вовсе. Хоронили Никиту в закрытом гробу.

     

    Показания свидетелей

     

    «…в странно уцелевшем саду мелькала вдали фигурка девчушки лет пяти. «Ита», — так она себя называла, потому что не произносила «р». Зимой, во время страшных обстрелов Горловки погибла от разрыва залетевшего прямо во двор гаубичного снаряда и двух мин ее бабушка. Куски тела потом находили на крышах соседних домов. Все, что удалось собрать, похоронили потом в саду в ящичке для рассады. Рита во время обстрела выглянула из погреба и… рой осколков выгрыз ей лицо.

    Единственный, кто у нее остался — дедушка. Он плохо видел и задыхался при ходьбе. В больнице от внучки не отходил, сверток с ее ботиночками и курточкой из рук не выпускал. Втемяшилось ему в голову: без обуви и верхней одежды ребенка у него не отберут. После гибели жены он почти перестал есть, ссохся, когда приносили продукты неутешно кивал на забинтованную малышку: все ей. Он так и умер, уже невидяще глядя на нее, сидя у больничной койки со свертком на коленях. В день похорон укры лупанули из «Градов» и «Урагана». Сын соседки (он должен был привезти из больницы труп старика) вышел на порог… там и остался — обгорелой черной головешкой…

    «Вы не беспокойтесь, — подошла к Большому та самая соседка. — Мы с мужем приглядываем за нею. Муж у меня в ополчении, до войны мастер-строитель. Это ничего, что у нас тоже дом разбит. Отстроим. Сына не вернуть, а дом отстроим… У нас ей будет хорошо, я все понимаю… главное денег на операцию крохе насобирать. Родители ее? Мать, Оля, незамужняя. Была активисткой ДНР, референдум у нас в городе мы вместе готовили, потом… никто толком не знает… год, как пропала без вести. На дедовой машине ополченцам еду возила, говорят, напоролась на украинский блок-пост. В списках пленных ее нет…»

    Слушая этот рассказ, я следил за девочкой. Сидит на корточках в белом платочке спиной ко мне. Что-то шепчет холмику с двумя маленькими, на вид игрушечными без табличек крестами — под ними ее бабушка и дедушка. Тихонько подхожу, заглядываю через плечо. Испуганно озирается: «Ей не больно (звучит: бонооо), она уже мертвая (усе метваяяя)».

    Ей трудно было разговаривать — мешали бинты, скрывающие рану на месте рта. Голова вся забинтована, лишь две прорези — для дыхания и для глаз. То, что глаза уцелели — Чудо. Под марлевым чехлом, в котором ей, быть может, придется прятаться всю жизнь — лица, по сути, нет.

    Неслышно подошел Большой:

    — Я им по рации: куда бьете, суки, там дети, старики! А мне в ответ на мове: «У москалів дітей немає, одні виблядки, нехай подихають». И гогочут… — Хотел бандану Иточке надеть. Врач запретил. Бинтами заматываем, под ними мазь какая-то, без нее нельзя. Ты… видео и фото не выкладывай, прошу. Пусть она все забудет. Вырастет — как ей в такое зеркало смотреть?

    — Это помогло бы собрать деньги на лечение. А почему она не в больнице?

    Он мотнул головой «нет», посмотрел отстраненно, с укором: скоро поймешь. (…)

    Все разъяснилось несколько дней спустя. Звонок:

    — Мы уже дома, в Питере. Готовимся к серии операций. Нашлись добрые люди, все оплатили. Врачи тоже хорошие, обещают Риточке вернуть лицо. — Помолчав, Большой сказал: — Зовут в Сирию. Теперь не поеду, наша война здесь.

    — Ты правильно поступил.

    — Да? — удивился он чрезвычайно. — Нет никаких правильных поступков, последствия всегда непредсказуемы, только это и спасает.

    Увезенную им девочку он удочерил. Теперь у нее снова есть бабушка и дедушка. О родных, обо всем, что было прежде она вслух не вспоминает, словно все забыла, лишь однажды, увидев военную форму отца, заплакала: «Где моя мама?..»

    Геннадий Дубовой».[iv]

     

    19 декабря горловчанка Яна Белоног вела 9-летнюю дочь Карину из школы мимо местного ДК, когда рядом с ними разорвался снаряд. Малышка погибла на месте, женщину с тяжелейшей травмой черепа доставили в больницу.

    В пятницу у четвероклашки Карины Белоног был обычный день - с утра уроки в школе, после занятия в танцевальном кружке. До того как идти в секцию, Яна с Кариной решили зайти домой, пообедать. Но до подъезда не дошли - внезапный обстрел застал женщину с ребенком возле Никитовского ДК, куда малышка должна была идти на танцы.

    - Карина Белоног - милый, добрый, позитивный ребенок с жизнерадостной улыбкой. Всем, кто знал Карину, будет ее не хватать... Девочка ходила на танцы, у нее хорошо получалось. Вечная тебе память... Сил нет поверить... Жестокая война, страшная цена, - вспоминают девочку в родной школе № 42.[v]

     

    [i] http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=icoLR-iYsH4

    [ii] http://gorlovka.ua/News/Article/7853

    [iii] http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AKWtgYPzeLk

    [iv] http://svpressa.ru/authors/1605/

    [v] http://kp.ua/incidents/483387-v-horlovke-snariad-snova-ubyl-rebenka

    Категория: История | Добавил: Elena17 (01.02.2019)
    Просмотров: 393 | Теги: преступления украинской хунты, Новороссия, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1751

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru