Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

История [2675]
Русская Мысль [322]
Духовность и Культура [444]
Архив [1199]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 9. КУПЕЧЕСТВО
    Купеческое сословие, которое ведет в городах коммерческую деятельность в большом объеме, владеет фабриками или другими отраслями производства и торговли, по мере своего состояния и оборота причисляется к одной из трех гильдий, гарантирующих им свободу торговли. Права купцов первой гильдии не ограничены, у них есть свои корабли на море, они могут быть оптовыми торговцами, банкирами, судовладельцами, и могут совершать миллионные сделки без обложения дополнительными налогами, за исключением ежегодной уплаты налога за принадлежность к гильдии.  Купечество второй гильдии по своим правам и привилегиям немного ниже купцов первой гильдии, но на них также распространяются привилегии. Купец второй гильдии принадлежит к почетному купеческому сословию, и его ежегодный налог на принадлежность к гильдии немного меньше чем первой.
    К третьей гильдии купеческого сословия относятся те купцы, кто занимается розничной торговлей и ремеслами, а также владельцы больших магазинов и небольших мануфактур. Они являются торговцами без права совершения сделок от своего имени с иностранными партнерами, что является привилегией для купеческого сословия второй гильдии, в интересах и от имени которых они вправе совершать такие сделки. В основном это сословие действует на местном уровне, но расширяя объем своей торговли, купцы могут рассчитывать на вхождение в более высокую гильдию.
    Купцам даны некие преимущества в том, что они при наличии двух поручителей среди купцов в этой же гильдии, вправе размещать векселя в коммерческом банке (сумма вклада зависит от гильдии, к которой принадлежит купец) и получать по ним наличные деньги, что стало для мануфактур огромным источником финансирования, и они отнюдь не легкомысленно распоряжаются этими деньгами.
    В каждом городе купечество образует свое общество, где избирают председателя объединения, кандидатура которого должна быть утверждена правительством. Во многих областных городах, где есть коммерческие суды, все споры подлежат рассмотрению в этой инстанции, а где нет коммерческих судов, споры рассматриваются в гражданских судах. Купцы обязаны занимать различные должности в учреждениях тех губерний, где находится их общество, в качестве бургомистра, городского главы, председателя суда, депутатов. Более высокие посты соответствуют купцам первой и второй гильдии, более низкие – третьей гильдии. Выборы проходят, за некоторыми исключениями, один раз в три года, с возможностью перевыбора. Занимать эти должности считается большой честью. В Думе каждого города имеются представители всех купеческих учреждений.
    Кроме налога на гильдию, дополнительных налогов купцы не платят. Они не облагаются налогом с имущества, военными налогами и освобождены от несения военной службы. Налоги на окна, лошадей и собак в России не известны. В случае владения в городах каким-либо недвижимым имуществом, оно облагается налогом.
    Много написано о русских таможенных тарифах как о неблагоприятных, многие удивляются высоким ставкам тарифов, но это относится только к предметам роскоши зарубежных фабрикатов, которые в России можно купить отечественного производства и намного дешевле. Если некто желает обладать подобного рода продукцией, он может удовлетворить свое желание, но придется заплатить дороже.
    Между тем, ставки по таможенным тарифам не являются слишком высокими, скорее, они были образованы в поддержку мануфактурного производства для извлечения значительной выгоды. Число товаров, ввоз которых ранее был запрещен, составляло от 80 до 90, сейчас же это число, насколько я знаю, снизилось приблизительно до 11 - 12. Таможенные тарифы для поддержки российского производства во многих случаях абсолютно необходимы.
    Во Франции, Германии, Англии, где переизбыток рабочей силы, местные фабрики имеют возможность изготавливать и продавать свои изделия очень дешево. В России этого нет, поскольку отсутствует такое количество рабочих рук, и заработная плата у рабочих гораздо выше, поэтому цены выше, что и исключает возможность успешной конкуренции в данном аспекте с другими странами. Таможенные тарифы держатся высокими в интересах собственной страны, иначе это работало бы против отечественного производителя.
    Купеческое сословие в России очень уважаемо и почтенно. Только те, кто верит лжецам, могут утверждать обратное. Тот, кто сомневается, может снестись с такими городами, как Санкт-Петербург, Москва, Рига (где живут многие значимые русские купцы), Архангельск, Одесса, Тобольск и Иркутск, дабы получить полные сведения о правах и привилегиях, предоставляемых купеческому сословию. И сравнить её с лживыми утверждениями авторов газет, бессовестно искажающих действительное положение вещей, празднуя тем самым триумф над легковерными.
    Когда какой-либо купец в случае доказанных фактов мошенничества при совершении сделок, факта выпуска подделок, умышленном банкротстве предстает перед судом, это не роняет честь всего купеческого сословия, так как подобные случаи редки. Если купец слывет честным и имеет незапятнанную репутацию, он будет уважаем, и ему будет оказано должное почтение. В случае нарушения закона он должен, как и всякий другой, отказаться от своего статуса. Он будет рассматривается как нарушивший закон, а его положение не сможет послужить ему защитой.
    Кто в мире смеет утверждать, что русское купеческое сословие в России презирается и всячески ущемляется? Только наглая ложь может так с размахом бить правде в лицо. Только злая воля бесчестных авторов этих газетных статеек заставляет повторять эту ложь.
    Император Николай защищает купечество и помогает во всем, наделяет привилегиями, что до него не делала ни одна из царствующих особ.  Представители купеческого сословия всех гильдий по прошествии определенного количества лет (для первой гильдии - 10, для второй - 20, для третьей гильдии - 30 лет) безукоризненного служения в своей гильдии имеют право на получение статуса почетного гражданина со всеми привилегиями, который может быть потомственным или личным и уравнивает его с дворянством. Купцы имеют право быть избранными в коммерц-коллегию и выдвигаться на получение орденов и других почестей, связанных с присуждением им статуса почетного гражданства.
    За сыновьями купца с наследственным статусом почетного гражданина сохраняются привилегии, как на военной, так и на гражданской службе, что ставит их на один уровень с дворянством. Почетным гражданином личного типа, статус которого присваивается индивидуально, без права наследства, может стать любой купец или простой гражданин за заслуги перед Отечеством, а также за создание благотворительных учреждений. Кроме того, выпускники коммерческих школ и торговых академий имеют право получить почетное гражданство и стоят в равном положении с детьми дворян. Деятели искусства первой степени точно также возведены в статус почетного гражданина, в зависимости от продолжительности своей деятельности, личного или потомственного типа. Почетное гражданство теряется в результате какого-либо нарушения, омрачающего репутацию, либо в результате банкротства, но при потомственном типе почетное гражданство сохраняется за детьми.
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (01.02.2019)
    Просмотров: 57 | Теги: мемуары, николаевская россия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1316

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru