Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

История [2675]
Русская Мысль [322]
Духовность и Культура [444]
Архив [1199]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Проф. Г.А. Знаменский. Дело Богомудрой и Великой княгини Ольги

    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15501/

    Дело Богомудрой и Великой княгини Ольги, предрассветной зари восходящего солнца Христовой веры на Руси.


    Хотя наши предки-язычники отличались незаурядным природным умом и богатым воображением и еще до принятия Христианства украсили зарождающуюся русскую культуру неисчерпаемым сокровищем своего устного творчества, однако этот природный русско-славянский гений нашего народа никогда бы не достиг такой глубины и широты творческого размаха и такого взлета в области Истины, Добра и Красоты, если бы он не был согрет вселенским дыханием нашего лучезарного Вселенского Православия.

    Внимательно читая страницы нашей многовековой истории, мы благоговейно преклоняемся пред неисповедимыми путями Промысла Божия, избравшего наш народ быть оплотом чистоты Вселенского Православия и на самой заре Христианской эры на Руси даровавшего нам Ангела-Хранителя и первого русского Апостола Православия в лице Премудрой Великой княгини Российской Ольги.

    В истории России сохранились записи единичных случаев крещения еще до княжения св. Ольги. Были небольшие группы христиан, имевших даже свою соборную церковь св. Пророка Илии. Однако все эти единичные и групповые случаи крещения или так называемое «Первое Крещение Киевской Руси» под водительством Аскольда и Дира после их неудачного похода на Константинополь в 860 году, обрываются в княжении ярого язычника – Олега.

    И только при княжении Ольги, «Праматери России», Христианство становится светлой реальностью для зарождающейся будущей Православной исторической России. «Мудрейшая всех человек», Великая княгиня Ольга интуицией своего чуткого сердца уразумела необходимость Православия для зарождающегося Государства Российского, приняла сама святое крещение и вразумила внука своего Владимира насадить Православие в Киевской Руси, которое стало постепенно превращаться в государственную религию всей Свято-Русской Земли.

    Внимательно присматриваясь к возвышенной жизни небольших христианских групп ее подданных, резко отличавшихся от язычников, Ольга решила посетить столицу Византии Константинополь, где была глубоко потрясена мудростью Православного вероучения и Богослужебного чина. Сердце княгини Ольги разгорелось пламенной любовью ко Христу, и в 957 году она приняла святое крещение от самого Константинопольского Патриарха Полиекта. Крестным ее отцом или восприемником от купели был Византийский Император Константин Багрянородный. Уже само наречение во святом крещении Ольги – Еленою, в честь св. Равноапостольной Елены, матери Царя Константина Великого, при котором восторжествовало Христианство в Римской Империи, как бы пророчески предзнаменовало ту великую роль, которую сыграла св. княгиня Ольга в постепенном преобразовании Руси языческой, поганой – в Русь Православную, Святую. Какими чудными словами приветствовал новокрещенную Елену Патриарх после причастия Святых Таин Тела и Крови Христовых: «Благословенна ты среди жен российских, ибо ты, оставив тьму, взыскала истинного света; возненавидев идольское многобожие, ты возлюбила Единого Истинного Бога; ты избежала вечной смерти, обручившись жизни бессмертной. Отныне тебя будут ублажать сыны Российской Земли».

    Перенесемся же в глубь веков нашей седой старины и вспомним, как воссияла на Руси св. Равноапостольная и Великая Российская княгиня Ольга и почему русский народ так возлюбил ее?

    Природная славянка из-под Пскова по имени Прекраса, получившая это имя за свою красоту души и тела, в одежде юноши, она переправила однажды на другую сторону реки Великой охотившегося в лесу князя Игоря, сына Рюрика, и сделалась его женой. Имя Ольги она получила от опекуна князя Игоря – Олега, выдавшего Прекрасу замуж за своего племянника – князя Игоря.

    Происходя из племени кривичей, сохранивших в себе наибольшую арийскую чистоту и воздержание во всех отношениях, княгиня Ольга внесла свежую, облагораживающую струю в жизнь наших предков – славян, страдавших ужасными пороками – пьянством, обжорством, развратом и звериным образом жизни. Премудрая Ольга всем существом своим уразумела, что Православие, проповедующее воздержание, необходимо для ее подданных, как вода и воздух, как самая здоровая реакция против нравственной анархии и верное средство для сохранения славяно-русской расы.

    Придавая исключительно важное значение государственному гению и прозрению св. Ольги, знаменитый публицист М.М. Меньшиков называет княгиню Ольгу «Русским Колумбом», при этом он смело и авторитетно заявляет, что «не будь Ольги, не было бы ни оправославленной русской культуры, ни русской истории, ни русского государства, ибо славяно-русское племя, захваченное хазарами и другими варварами, потеряло бы свои народные черты, язык и свою нацию. Не сложись, благодаря Ольге, русская династия, наша едва завязавшаяся Монархия рассосалась бы под натиском дикарей».

    Мать великого и неукротимого князя Святослава, родоначальница великих Государей из обеих династий на протяжении десяти столетий, княгиня Ольга была родоначальницей Феодора Никитича Романова по женской линии в восемнадцатом колене, а Государя Николая Александровича в двадцать девятом колене. Дав начало изумительному потомству великих Государей, княгиня Ольга в то же время была и Праматерью воссиявших на Руси святых угодников Божиих. По точному выражению акафиста св. Ольге, она «первее всех россиян заблуждение свое узнала и сделалась первоугодницей и первоучительницей, всем христианам наставницей в вере». Впервые водрузив православный крест на севере России, на берегу реки Великой, на высоте старого Псковского кремля, св. Ольга тем самым подала мудрый пример для своего гениального внука Владимира, оценившего ее подвиги и насадившего Православную веру на Руси.

    Только премудрая и храбрая, сильная волей княгиня Ольга смогла в самом корне подавить начавшуюся анархию и спасти хрупкое русское Великое Княжество, стоявшее на краю погибели, от которой не мог спасти зарождающееся государство даже ее муж Игорь, суровый и могучий варяг, перед которым трепетала даже непобедимая в то время Византия. Недаром историк Карамзин назвал св. Ольгу «Великим Мужем».

    Двенадцать лет после своего крещения св. Ольга как истинная христианка, горячо ревновавшая о распространении Христовой веры на Руси, и за свою апостольскую деятельность была названа не только «блаженной», как ее величают в церковном уставе, но и «равноапостольной». Поистине, никто из последующих возглавителей Русского Государства не пользовался таким обилием почетных званий, каким вполне заслуженно величается св. княгиня Ольга – за правильное воспитание своего внука Владимира, Крестителя Руси, княгиню Ольгу Святая Церковь причислила к лику святых, назвав ее равноапостольной; за ее национально-государственные заслуги в спасении зарождавшегося государства и Династии княгине Ольге был дан редкий в истории почетный титул «Российской». Другие ее титулы – Предрассветная заря восходящего солнца Христовой веры на Руси; Начальница Православия на Русской Земле; Матерь князей русских, из России дьявола прогнавшая; Первая из правителей на Руси, в Царство Небесное взошедшая; Виновница нашего спасения; Звезда утренняя, предварившая солнце – ее Богомудрого внука св. Владимира; Звезда утренняя, предварившая дневной свет воссиявшего Православия на Руси; Светило небесное, подобно полной луне блистающее между неверными и в ночной тьме царящего на Руси идолопоклонства. Для более подробной характеристики заслуг св. княгини Ольги смотри «Повесть временных лет, откуда есть пошла Русская Земля» благочестивого русского летописца преподобного Нестора.

    А как высоко ценил русский народ заслуги пред Отечеством глубокочтимой им княгини Ольги! Даже в самом имени ее «Ольга» русский народ видел что-то символическое, знаменательное, скрывающее в себе величайшее религиозно-национальное и пророческое указание на роль св. княгини Ольги в судьбах исторической России. Благороднейшее из русских имен, имя Ольги в народном произношении и в летописях звучит – то как великая река Волга, то как один из славных героев богатырского эпоса Больга (Святославич). «Волга», говорит Меньшиков – сокращенное Волога (влага). Влага есть не только вода, но и жидкость вообще, увлажняющая нечто твердое. Какую влагу любит земля? Насыщенную грозами, прошедшую сквозь молнии и грозы, влагу небесную. Такая влага дает земле жизнь. И вот, образно выражаясь, такой небесною влагою, упавшей с небес на плодородную русскую почву, была св. княгиня Ольга, положившая начало Вселенскому Православию на Руси.

    Княгиня Ольга – это воплощенный идеал лучших русских женщин, образец и светлая надежда для русских девушек, долженствующих сыграть важную роль в возрождении России. Княгиня Ольга – исполин духа и тела, первый русский богатырь и «великий муж», по выражению Карамзина.

    По силе исключительной изворотливости и сообразительности не найти женщин, подобных Премудрой княгине Ольге. Не желая вступать в брак с шестидесятилетним Императором Константином Багрянородным, но и не желая сразу отказать ему и тем обидеть его, Ольга дала согласие на бракосочетание с Императором, но сказала, что ему не приличествует жениться на язычнице. Тогда Император не только способствовал крещению Ольги самим Патриархом Константинопольским, но и сам согласился быть ее крестным отцом, по настойчивой просьбе Ольги. Когда же после крещения Император заговорил о браке, Ольга ответила: «Разве можно по закону Христову крестному отцу жениться на крестной дочери?» – «Переклюкала мя еси Ольга», – сказал удивленный премудростью Император и уж больше не заводил разговора о браке.

    То, с чем не мог справиться суровый варяг, муж Ольги князь Игорь в страшные времена анархии в хрупком зарождающемся Русском государстве, с тем безбоязненно справилась славянка Ольга, взяв бразды правления в свои руки и заставив трепетать пред нею всех бывших врагов, включая и непобедимую тогда Византию. Объединив враждующие племена, Ольга водворила мир на Руси. Ни Церковь, ни государство, ни народ не осудили Ольгу за вынужденную страшную месть врагам, чтобы обезопасить Русь. Мудрая и храбрая Ольга спасала Русь от наседавших врагов в своей молодости; спасла она ее и будучи восьмидесятилетней старухой, в качестве регентши за малолетством внука своего Владимира, отстояв и защитив Киев от несметных полчищ печенегов.

    Особой популярности и обаянию личности Ольги среди русского народа много способствовало ее происхождение из самой толщи народной – славянского племени. В лице св. Ольги народ видел родную власть, своего человека. И если пришельцами на Русскую Землю, князьями Рюриком, Олегом и Игорем, взявшими народ в «ежовы рукавицы», русский народ не всегда был доволен, хотя и сам, в силу необходимости, призвал их «княжити и володети», то своей, родной по крови Ольге русский народ всегда прощал самые крутые меры, глубоко веруя в правоту и мудрость ее дела на Руси для общегосударственного блага и процветания.

    Нетленные мощи блаженно почившей в 969 году княгини Ольги ее внук, св. князь Владимир распорядился перенести в созданную им так называемую Десятинную Церковь в Киеве, и многие, с верою приходящие к этим святым мощам, получали исцеления от различных недугов своих.

    Будем же слезно молить нашу мудрейшую из людей, нашу Печальницу за Русь и Праматерь Российского Государства, над которым ныне опустилась еще худшая тьма, чем тьма языческая – мрачная и зловещая тьма лютого воинствующего богоборчества, да озарит она светом своей мудрости плененный, но не сдавшийся врагам родной наш народ и да укажет ему верный путь «переклюкать» и сокрушить заклятого врага Бога, России и всего, еще не совсем утратившего образа и подобия Божьего, человечества с его немеркнущим идеалом истинного братства народов по закону Христова Евангелия!

    Премудрая родоначальница тысячелетней славы исторической России, Премудрая Ольга, верни нам нашу славу народа-Богоносца и потерянное духовное единство в жертвенном служении Родине!

    Благослови и воодушеви соборный гений твоего родного народа на новые творческие деяния в процветании оправославленной русской культуры, и пусть зашагает он снова широкими шагами богатырскими по проложенной тобою и достойным внуком твоим дороженьке прямоезжей ко Христу и Правде Его!

    Святая блаженная Равноапостольная Великая княгиня Российская Ольга, моли Бога о нас!

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.02.2019)
    Просмотров: 78 | Теги: книги, РПО им. Александра III, православие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1316

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru