Одной из самых сложных задач, с которой столкнулся император Николай при вступлении на престол, было осуществление полного преобразования сферы управления в общем, а также радикального улучшения отдельных её частей.
Так как материальное благо империи было для царя делом первой важности, то он разрешил такую трудную задачу, используя мудрость и твёрдость характера на благо своего народа, всей земли русской и себе на славу! От государственных советов вплоть до местных органов власти данная реформа зарекомендовала себя как крайне полезная, и каждое звено, которое образовывало правительственную структуру этой огромной по размерам империи, стало сильным и неотделимым.
Новые мудрые, соответствующие стране и духу времени законы и предписания пришли на место старых и несовершенных, вследствие чего самой важной потребностью страны стало именно упразднение устаревших законов. Недостатки в сферах управления и, как следствие, злоупотребления были почти полностью устранены с помощью определённых мер и энергичных действий правительства. Император, проницательность которого совершенно четко помогала ему понимать способности и моральный характер высших чиновников и военных, назначал и подтверждал статус всех высокопоставленных государственных служащих. И только те, кто личными качествами, службой во имя отечества и верностью монарху заслужил себе на это право, владел доверием государя и назначался на высшие посты.
Император не имеет права отдавать большее предпочтение кому-либо из своих подданных - ни происхождение из древнего дворянского рода, ни слава предков не должны учитываться при выборе государственных деятелей.
Эта бесспорная истина проявляет себя отчетливее всего в именах и происхождении сегодняшних носителей высшего императорского почета - служащих на министерских постах и других высоких государственных должностях, которые добились всего преимущественно благодаря своим личным достижениям. Особенное внимание правительства было направлено на улучшение положения служащих, и таким образом образовалась превосходная организация управления. Примерно 15 лет назад управление основывалось на очень ненадёжной основе и оставляло желать лучшего как в отношении внешних дел, так и внутренних. Это обстоятельство, будучи причиной всех недостатков и дурных последствий, которые как бы парализовали верный дух закона и права, являлись источником различных бед и давали повод злым языкам за границей.
В настоящее время особенно считаются с нравственностью и способностями всех служащих без исключения, и только люди, которые соединяют в себе оба эти качества, имеют хорошие перспективы на службе в правительстве. Руководитель знает каждого своего подчинённого и осуществляет строгий контроль за всеми его действиями. Годовая зарплата государственных служащих, которую значительно повысили, гарантирует приличный доход, а любое нарушение долга и каждый случай коррупции наказываются по всей строгости.
К весьма благоприятному результату в этом отношении привело появление императорского указа, согласно которому все молодые люди, закончившие учёбу в университете или другом российском институте, прежде чем начать работать в каком-либо столичном министерстве, без исключений, должны безупречно отслужить 3 года в органе власти губернского правительства внутри страны. Это предписание имело общее облагораживающее действие на тех служащих, которые не имели возможности получить надлежащее воспитание из-за недостатка средств, в то время как упомянутые молодые служащие принадлежат к хорошим семьям образованных классов. Знаний у них много, гордость заставляет их быть хорошим образцом для молодых людей и аспирантов. Они прилагают все силы, чтобы достичь хорошей репутации того ведомства, которое представляют, и со всей властью противодействуют прежним злоупотреблениям, которые до сих пор появляются. И несмотря на то, что их собственная честь предписывает им такое поведение, вся их карьера также зависит от этих лет службы.
Губернатор, под специальной защитой которого они находятся, бдительно следит за ними. Обосноваться в столице после законченного трехлетнего срока службы, естественно, было самым заветным желанием большинства этих молодых служащих, и они соревнуются друг с другом в исполнении вверенных им служебных обязанностей, хотя некоторые из них, даже те, кто имел более высокие чины, так и остались в своих прежних учреждениях.
Также все воспитанники юридической школы по истечении нескольких лет службы, направляются в провинцию в качестве прокуроров губерний, чьи обязанности весьма значительны. Так как они обладают знанием правоведения и хорошо разбираются в законах, в их обязанности входит следить за тем, чтобы решения в судах губерний совершались в согласии с действующими законами. Также они наблюдают за ходом осуществления правосудия в целом. Если они обнаруживают случай нарушения справедливости или незаконное деяние, то доводят это до сведения министра юстиции, который руководит их деятельностью.
Если эти молодые люди за несколько лет хорошо зарекомендовали себя в губерниях как прокуроры, они возвращаются в столицу и получают в большинстве случаев должности секретарей в сенате. Таким образом, они поднимаются всё выше в своих полномочиях и становятся верными и добросовестными слугами права и исполнителями законов.
Благородный князь Пётр Ольденбургский, основатель и руководитель юридической школы в Санкт-Петербурге, особенно покровительствовал своим воспитанникам и с самым большим усердием содействовал в расширении их сферы влияния в государственных органах. Данный институт стал важным и полезным заведением, обеспечившим блестящие достижения. Подобные учреждения оказали настолько сильное влияние на саму сущность управления, что во всех отраслях стали заметны новые веяния и настроения. Старые привычки и злоупотребления всё больше вытесняются, и все прежние справедливые жалобы вскоре должны полностью исчезнуть. Таким образом, Россия сегодня – совсем другое государство, и будущее поколение не будет перенимать или извинять ошибки прошлого.
Звучало бы односторонне, если бы я утверждал, что воспитанники этих учреждений не оказывались время от времени в своих делах вовлеченными в случаи взяточничества, которые чаще случаются, пожалуй, среди служащих низшего ранга. Как же можно предполагать, что в такой огромной империи, где тысячи людей занимают государственные посты, все должны будут честно и верно без исключения следовать долгу? Чем большую ответственность они себе вверяли, тем чаще они позволяли себе безобразия, рискуя потерять всё. Но как только становилось известно об их преступлениях, то наряду со смещением с должности, они предавались компетентному суду и испытывали на себе всю строгость законов.
Один пример из сферы деятельности министерства: чиновник с высоким генеральским званием, который возглавлял часть министерства, за сокрытие значительной суммы государственных денег был разжалован, лишился всех титулов и орденов, и был помещен в качестве рядового в ряды штрафной компании. Где, однако, в мире можно было бы найти государство или правительство, которое могло бы поручиться за мораль и честность всех своих подданных без исключения? Сколько неправильных поступков и растрат совершаются ежедневно правительственными чиновниками других государств, и так и остаются тайными нарушениями, за которые никто не несет наказания?
Только если злоупотребления и недобросовестность служащих тщательно раскрываются и подтверждаются, можно призвать обвиняемых к ответу и назначить им штраф, так и происходит это в России, и их судили даже с большей строгостью и меньшим снисхождением, чем где-либо ещё.
Когда император несколько лет назад отправил одного из своих генерал-адъютантов - я полагаю, князя Суворова - для исследования важных военных дел на Кавказ, оказалось, что значительные нарушения и противозаконность совершали генералы с отличиями, к которым император даже имел личное расположение. Так как против них были выдвинуты самые серьезные пункты обвинения, они предстали перед военным трибуналом, и его приговором лишались чина, титулов и наград, их навсегда вычеркивали из списков государственных служащих, и им предоставляли определенные места пребывания. Такие случаи упомянуты даже в иностранных газетах. Во всех приведенных примерах противозаконных действий русских чиновников никто не остался безнаказанным, и я повторяю, что император всей своей волей и могуществом стремится искоренить в стране злоупотребления властью, и правительство также делает всё возможное. Плодотворные результаты не заставляют себя ждать и проявляются всё отчётливее. |