Web Analytics


Русская Стратегия


"Перестали понимать русские люди, что такое Русь; она есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский." Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Категории раздела

История [2728]
Русская Мысль [322]
Духовность и Культура [448]
Архив [1223]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 12. ВЕРХОВНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ. Ч.2.
    ГУБЕРНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
     
    Вся Россия разделена на губернии. Большинство губерний управляется одинаково (т.е. согласно единым законам), другие же - имеют особое законодательство и отдельное управление, например, Сибирь, Бессарабия, провинции Балтийского моря, Финляндия и др. (Более точную справку и обсуждение по данной теме можно найти в Словаре 9-го оригинального издания 1847 г. Конечно, с того времени снова произошли изменения, которые, вероятно, будут отражены в 10-ом издании) .
    Во главе каждой губернии стоит генерал-губернатор или губернатор, в зависимости от того, главная это или простая губерния. В Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве во главе стоит военный генерал-губернатор. Кроме того, Польша и Кавказ имеют ещё и государственного управляющего. Малороссия, Новороссия, Белоруссия, Сибирь, Бессарабия, Чернигов, Финляндия, провинции Балтийского моря имеют генерал-губернаторов, все остальные губернии обычных губернаторов. В нескольких губерниях имеются только военные губернаторы, которые выполняют, тем не менее, службу губернаторов.
    Генерал-губернаторы и военные губернаторы назначаются императором, и состоят у него в непосредственном подчинении. У них, в свою очередь, стоят в подчинении губернаторы. Их кандидатуры предлагает министр внутренних дел, которому они напрямую подчиняются, и император утверждает их.
    Губернаторам вменяется в обязанность заботиться об общем благе доверенных им губерний для поддержания порядка и законов и в целом защищать право и справедливость, способствовать всему хорошему и полезному и обращать внимание на процветание торговли и земледелия. Они защищают привилегии дворянства, а также права торговцев и мещан. Их самым святым долгом является наблюдение за комиссией по опеке и правосудием во всех органах власти губернии, а также защита интересов церкви и религии. В особенности они должны уделять пристальное внимание отношению наследных господ к их крепостным, и по всей строгости наказывать каждую несправедливость. В особо серьезных случаях произошедшее доносят императору и министрам.
    Иностранцы находятся под специальной защитой губернатора, у которого они обязаны ежегодно менять паспорта. Каждый год губернатор объезжает подконтрольную область и собственной персоной посещает все судебные инстанции и местные органы власти, принимает жалобы и ознакомляется с деталями дел. Губернатор, одним словом, является в своей губернии всем, и значимость его служебного положения соответствует объему его ответственности. Каждый губернатор имеет высокопоставленных служащих для особых поручний и для особенных надобностей, которые в основном посылаются в различные районы губернии, чтобы провести важные расследования на месте или при коих присутствовать. Эти служащие пользуются доверием губернатора, а также известны правительству своими моральными качествами и способностями.
    Чиновники, назначенные на высокие должности в управлении губернии, являются всегда самыми достойными представителями общества, добившимися доверия монарха продолжительной службой его Величеству и отечеству. Оказанное доверие они оправдывают всеми своим действиями по строгому исполнению долга не только как правительственные служащие, но и как христиане, и как люди в полном смысле этого слова.
    Все дела губернии рассматриваются в собственной канцелярии губернатора. Ежедневно директор канцелярии сообщает губернатору о текущих делах, принимает указания и прочие распоряжения. Отсюда все местные органы власти и правительственные чиновники, уполномоченные исполнительной властью, получают указания, указы императора и сената, распоряжения министра и других верховных органов, которые в свою очередь сообщаются соответствующим инстанциям. Над всеми служащими губернии осуществляется строгий контроль.
    В каждой губернии существует особое губернское правление под председательством губернатора. Первый советник в этом правлении - вице-губернатор (как и в каждой губернии), в его распоряжении государственная типография, архив, архитекторы и землемеры со всеми своими помощниками. Это правление осуществляет контроль над общественными органами власти и судами губернии и особо следит за пунктуальным приведением в исполнение всех императорских приказов, указов сената, синода, министров и других верховных органов империи, принимает жалобы против местных органов власти, объявляет выговоры, и отчитывается Сенату, которому оно непосредственно подчинено.
    В каждой губернии имеется гражданский и уголовный суд (относящийся к министерству юстиции) с президентом, его помощниками и асессорами, которые избраны дворянским обществом и утверждены правительством.
    Каждая губерния разделяется на уезды, а они, в свою очередь, разделяются на станы. Суд для рассмотрения дел о нарушении общественного порядка или земской суд - это первый местный орган власти района, непосредственно подчинённый губернатору.  Его президент - это исправник, под авторитетом которого стоят становые приставы, под коими имеются крестьянские правления или инспектора. Исправнику в его районе и становым приставам на своих местах доверена исполнительная власть, они руководят уголовными расследованиями, сообщают полученные от губернатора предписания и несут ответственность за их исполнение. Они следят за общим порядком и призывают жителей к улучшению и ремонту принадлежащих к их владениям мостов, грунтовых дорог и так далее. Они пристально следят за отношением помещиков к своим крепостным и сообщают о каждом противозаконном действии губернатору, который таким образом тщательно проинформирован о поступках и действиях всех землевладельцев; с другой стороны, они следят за тем, чтобы крепостные были послушны своим владельцам.
    Уездный суд – это нижняя компетентная судебная инстанция по гражданским разбирательствам, подчинённая гражданскому суду губернии. Судья – в то же время его президент, имеет служащих и несколько асессоров, и эти служащие становятся заместителями в случае болезни или отсутствия президента. Главный судья, районный судья и асессоры избираются, как я уже упоминал, представителями дворянства, становой пристав назначается, тем не менее, самим губернатором. Срок их службы ограничивается, также как для президента гражданского и уголовного суда, обычно 3 годами, однако, они могут быть снова избраны большинством голосов. Совершенно очевидно, что выбор падет только на самых достойных и самых способных претендентов. Доверит ли дворянство такие важные должности людям, не будучи убежденными в их интеллектуальных и моральных качествах? Не подлежит сомнению, что все дела должны быть благоустроены и отлажены, следовательно, суды и местные ведомства строго следуют своему долгу.
    Если даже время от времени появляются отдельные исключения, что собственно, на сегодняшний день является редкостью, то это ни в коей мере нельзя назвать правилом. Защищать право и устанавливать справедливость – задача тех, кому оказано доверие правительства осуществлять это важное задание.
     
    ***
     
    ГЕНЕРАЛЬНЫЕ РЕВИЗОРЫ
     
    В намерении со всей энергией усовершенствовать правосудие и сохранить нерушимость юридического процесса, по приказу его Величества уже насколько лет в течение всего года генерал-ревизоры отправляются из Санкт-Петербурга в поездки по разным частям страны.
    Для этого министром юстиции выбираются главные прокуроры или другие высшие служащие Сената, которые своей службой, компетентностью и честностью заслужили это доверие. Они тщательно проверяют все бумаги в судах и органах власти всей губернии, проверяют все текущие процессы, инспектируют места заключений, и наводят точные справки о каждом арестанте и причине его ареста. Они также присутствуют на судебных разбирательствах, чтобы лично убедиться в уровне способностей судьи и его морали. Они принимают каждую жалобу и тщательно изучают её, выносят решения по многим затяжным процессам. В общем, они вникают во все дела различных ведомств губернии, как в общих, так и в особых случаях, и делают замечания о том, как их улучшить.
    По возвращении в Санкт-Петербург генерал-ревизор через министра юстиции сразу докладывает обо всем императору, и тогда горе тому, кто имел на совести злоупотребления властью или совершение несправедливости. Император в таких делах не шутит, и обвиняемый не может надеяться на прощение.
    Например, около двух лет назад генерал-ревизор, государственный советник фон Ц., ревизовал уездный суд города Белёва Тульской губернии. Он обнаружил там много нарушений служебного долга и противозаконных действий. После его возвращения в Санкт-Петербург по приказу императора весь уездный суд был немедленно распущен, все судьи, асессоры и секретарь предстали перед специальной комиссией, потом их дела передали в суд и наказали по всей строгости законов. Этот факт мне известен лично, так как я пребывал во время этих событий поблизости от уездного города Белёва у моих друзей-землевладельцев, и все услышал из уст местного судьи.
     
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.03.2019)
    Просмотров: 51 | Теги: мемуары, николаевская россия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1357

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru