Web Analytics


Русская Стратегия

"Истинный национализм есть задача борьбы с внешним врагом за условия существования, права и достоинства своего народа, но в не меньшей степени он есть и нравственная борьба с собственной духовной слабостью. Не внутренняя междоусобная брань, а именно возвышающееся над всякими междоусобиями суровое ко злу, но любовное к людям блюдение себя во имя великих задач." П.Б. Струве

Категории раздела

История [2771]
Русская Мысль [322]
Духовность и Культура [455]
Архив [1242]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 14. ПОЛИЦИЯ
    Русская полиция умна, осмотрительна и действенна - ей Россия обязана спокойствием и безопасностью на всей своей огромной территории. Полиция следит за всеми пороками, борется со злом, и никакие постыдные поступки, нечистые замыслы не ускользают от бдительного глаза этого могущественного института. Её пыл неутомим, её тщательность и усилия непрерывны. На ней лежит ответственность за современность и будущее.
    Все полицейские подчинены министерству внутренних дел, особый департамент занимается решением всех вопросов. Сегодняшний министр внутренних дел - граф Перовский - большой души человек, имеющий за спиной долгую службу и огромный опыт, отличный администратор, способствовавший новой организации полиции. Улучшение её духа и механизма в целом и в отдельных частях, является новым направлением, дающим каждому служащему полиции целесообразную сферу деятельности.
    Персонал прошел через процесс существенного изменения и очищения, и, нужно сказать, со вступлением в должность нынешнего министра улучшилось состояние исполнительной полиции и полиции расследований, до сих пор оставлявших желать лучшего. Поэтому всякий, кто видит сегодняшнее преобразование русской полиции и, будучи в то же время свидетелем её прежнего состояния, до сих пор оценивает её старыми критериями, не может считаться непредвзятым.
    Можно убедиться, что из всех злоупотреблений, в которых обвиняли русскую полицию, наверное, две трети были преувеличены, и оставшиеся из этих злоупотреблений, за немногими исключениями – ведь никакое человеческое учреждение не совершенно, – теперь полностью исчезли.
    Непреклонная строгость, с которой император выступает против каждого забывшего о своем долге полицейского чиновника, сильно подействовала на мораль всех остальных. Жалованье офицеров полиции (так называются полицейские чиновники, начиная от инспектора) значительно повысилось, взятки, как и прежде, строго настрого запрещены, и такие противоправные действия наказываются самым решительным образом. Полицейская служба, бесспорно, одна из самых неблагодарных и самых трудных в России.
    Легче, конечно же, обсуждать что-то по внешнему проявлению, и выражать мнение как сердцу угодно, нежели основательно разобраться в сути и обстоятельствах, как есть всё на самом деле, и тогда уже формировать свой справедливый приговор.
    Большая ответственность, заботы, трудности и напасти всякого рода, готовность день и ночь неустанно отвечать на призыв долга при любой погоде, будь то дождь или ненастье, - всё это и есть «приятные» стороны обычной полицейской службы в России, от которой зависит благо и безопасность всех жителей страны.
    Как известно, все города разделены на районы, а далее - на кварталы. В Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве верховный полицмейстер с генеральским званием является шефом городской полиции. Во всех остальных городах это полицмейстеры с высоким чином. У каждого верховного полицмейстера на службе находятся несколько полицмейстеров в качестве помощников, которым они доверяют расследование значительных дел и исполнение важных поручений. Под надзором каждого полицмейстера-помощника в вышеупомянутых местах находятся несколько районов, за каждым закреплен высокий по рангу комиссар, каждый квартал стоит под надзором простого офицера полиции (инспектора квартала). Высокие начальники полиции находятся в своем бюро ежедневно с 10 ч. утра до 4 ч. дня и вечером снова с 11 ч. до 2 ч., куда утром и вечером приходят все подчинённые с рапортами и для получения новых приказов. В обязанность простым офицерам полиции вменяется, как я уже упоминал в других случаях, совершать каждую ночь обход округи, они должны дежурить по очереди в театре, на общественных баллах, маскарадах и на всех общественных променадах. Так как полицейские к тому же перегружены текущими канцелярскими делами, служба их не легка и не завидна.
    Если бы все те, кому доставляет удовольствие бесцеремонно порицать русскую полицию, сами смогли бы убедиться в её пользе и эффективности, то они бы устыдились, и, считая себя достойными гражданами, во всяком случае, признали бы, сколь несправедливы были в своих обвинениях.
    Министром полиции, который тщательно следит за организацией полицейского управления и его соотношением с общим устройством страны, занимаясь руководством в целом, является граф Орлов. Он представляет собой одного из самых достойных, уважаемых и великодушных людей страны. Широкая душа и сердечная доброта - характерные черты этого верного слуги государства, который посвятил всю свою жизнь службе царю и отечеству. Неограниченное доверие государя призвало его на эту службу. Хотя граф Орлов и без того уже являлся членом наивысшего имперского органа власти, после смерти превосходного графа Бенкендорфа он был признан самым достойным кандидатом на эту высокую и важную должность.
    Граф Орлов любим императором, его подчиненные почитают его, всеми он уважаем и ценим. Ясный разум и основательный опыт в государственных делах – вот качества этого высокопоставленного лица.
    Стремление убедить весь мир, что Россия наводнена сыщиками и шпионами, и каждый взгляд, каждое слово и действие находится под их контролем, отчасти объясняется злобой на нее, отчасти – попытками внедрить преднамеренные сомнения.
    Почему же тогда, однако, я за все годы ни одного, ни другого не замечал? Да я даже и не пытался что-то такое выискать! Только тот, кто совершает злые деяния или их планирует, кто замышляет вредные планы и мучается беспокойной совестью, замечает в каждом человеке, которого он встречает, преследователя. Каждый шорох вселяет ему ужас. Тот, кто не замышляет зло, не опасается ничего. Только сознающий свою вину дрожит при каждом шаге.
    Какой сыщик будет разнюхивать что-либо о мирном и добросовестном человеке? Мне никогда не приходили на ум такие мысли, и я никогда не имел особенности мучить себя бесполезными мыслями о шпионах.  Более того, каждый благонамеренный подданный должен испытывать благодарность к правительству за то, что оно стремится расстроить злобные планы и поступки злых людей. Сколь большая беда может быть предотвращена уже посредством того, что преступное намерение было устранено на ранней стадии! Безопасность и общее благо всех людей в целом и каждого в отдельности, зависит от законного порядка в государстве. Разве неизвестно, какое внимание уделял Наполеон, который, пожалуй, все же, умел править, благоустроенной и бдительной полиции? Россия - это такая необъятная империя, чьими подданными являются различные народы с разными характерами и образом жизни, что это не только в интересах правительства следить за делами внутри страны, но и его святая обязанность наблюдать за всеми подозрительными элементами, чтобы предотвращать опасности, которые могли бы повлечь за собой самые пагубные последствия.
    Не к счастью ли был вовремя раскрыт тайный заговор, организованный 2 года назад легкомысленными молодыми людьми, снова доказывая необходимость наличия искусной и осмотрительной полиции? Сам император приказал помиловать их. В то время как в других государствах заговорщиков приговорили бы к позорной смерти, в России они лишь были сосланы. (Хотя в России по закону не существует смертной казни, наказание за государственную измену, оскорбление величества зависит от приговора высшего уголовного суда или императорской воли; в вышеупомянутых случаях возможен приговор к смертной казни).
    Справедливая, бдительная и строгая полиция гарантирует спокойствие и мирную жизнь подданных. Зло измельчит она в пыль -  это то единственное, что оно заслуживает. Честь русскому правительству за то, что это задание выполняет оно с полным сознанием своего дела, не обращая внимания на злые, клеветнические и глупые обвинения!
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.04.2019)
    Просмотров: 67 | Теги: мемуары, николаевская россия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1379

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru