Специализированная лечебница «для страждующих глазами и даже потерявших зрение» была открыта в Москве еще в январе 1805 года. С учетом этого обстоятельства можно было бы считать, что старейшая глазная больница открылась именно в России – ведь лондонская Мурфилдская лечебница начала работу лишь в марте того же года. Но, увы, просуществовала московская больница недолго — Клинический институт Московского университета, при котором она была открыта, сгорел во время Московского пожара 1812 года. Когда французы были изгнаны, и жизнь в городе восстановилась, москвичи, остро ощущавшие потерю нужного учреждения, неоднократно обращались к властям города с просьбой восстановить клинику.
Сперва взамен сгоревшей глазной больницы было открыто глазное отделение в Голицынской больнице, которым заведовал Петр Федорович Броссе — один из лучших глазных врачей своей эпохи. Много путешествуя по Европе, Броссе ознакомился с передовым медицинским опытом и овладел техникой операций по удалению катаракты. Будучи семейным врачом князей Голицыных, Броссе имел влияние на московского военного генерал-губернатора Дмитрия Голицына. По его настоянию князь в январе 1826 года организовал комитет по сбору пожертвований на строительство новой больницы. Она должна была стать бесплатной: «В общеполезное сие заведение предположено принимать больных всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование».
11 июня 1826 года состоялось торжественное открытие больницы в доме Ланге у Никитских ворот, в Малом Кисловском переулке. Больница была небольшой — приемный покой, пропускная способность которого составляла 30 человек в день, и 20 коек для больных. Броссе стал первым главным врачом больницы. Эту должность он занимал в течение 31 года, трудясь совершенно бескорыстно — кормясь частной практикой, все свое жалованье в больнице он оставлял на содержание этого учреждения. За это время он лично провел более 2 тысяч операций по удалению катаракты. И, в том числе благодаря его пожертвованиям, 8 мая 1830 года у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен трехэтажный каменный дом на Тверской улице, с обширным двором и садом.
Открытая на частные пожертвования, Московская глазная больница постоянно получала помощь от городских властей: в год открытия больницы Московская городская дума выдала ей 2857 рублей, а в последующее время из губернского казначейства ежегодно выделялось по 285 рублей. Ежегодно жертвовали на нужды учреждения и императрицы Александра Федоровна (жена Николая I) и Мария Федоровна (жена Александра III), многие купцы и промышленники. Больница пользовалась большой популярностью у населения. За первый год ее работы было зарегистрировано 12 646 посещений при общем количестве больных в 4032 человек.
Вскоре на базе больницы были открыты курсы для студентов медицинского факультета Московского университета, а главные врачи больницы, начиная с Броссе, стали числиться профессорами Московского университета. Сам Броссе вел курс «Практическое учение о распознавании и лечении глазных болезней». И по сей день Московская офтальмологическая клиническая больница располагается в том же историческом здании. Правда, с тех пор она успела превратиться в мощнейший специализированный центр, принимающую до 500 посетителей ежедневно.
Илья Носырев / 10 июня 2016, 00:00 |