Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Лавр Корнилов - разведчик, исследователь, дипломат, полководец. Ч.6.
    Мятежный генерал. Часть 6


    Французский пароход отправлялся из Порт-Саида в Бомбей только в конце декабря, и Корнилов взял билет на ближайшее пассажирское судно, которое оказалось британским.

    Стоя на палубе, Лавр Георгиевич вспоминал свой разговор с консулом Панафидиным.

    Пётр Георгиевич высказал убеждение, что англичане не пропустят русского путешественника из Кветты в Сеистан, а пройти туда незаметно вряд ли получится. В последнее время англичане стали проявлять особенную подозрительность относительно иностранцев, посещающих Южную Персию, а со времени назначения главнокомандующим Индийской армией лорда Китченера, меры безопасности ещё более усилились.

    Кроме того, заметил консул, имя Корнилова уже достаточно известно соответствующим английским службам, и, скорее всего, за вояжем российского подполковника-генштабиста, будут следить особенно тщательно, поэтому лучше всё же совершить поездку открыто, под своим настоящим именем. С этим Лавр Георгиевич согласился.

    На пароходе плыли в основном англичане, и, просмотрев список пассажиров, Корнилов увидел, что среди пассажиров находится 16 человек военных, - офицеров полков, расположенных в Британской Индии. Несмотря на гражданский костюм, офицерская выправка выдавала пассажира из России и, конечно, его персона сразу вызвала подозрение. Проходя мимо пассажиров собиравшихся на палубе, он неизменно слышал обрывки фраз о шпионаже. Вскоре к Корнилову, с целью знакомства, подошла группа английских офицеров. Они стали интересоваться целью его поездки, однако вопросов о воинском звании задать не рискнули. Вечером Корнилову представился ещё один офицер. После нескольких дежурных фраз, он заявил, что служил в Гильгите и имя Корнилова ему известно.

    - Вероятно вы тот самый русский офицер, который путешествовал по Хоросану?
    “Насколько верным было решение путешествовать под настоящим именем”, - вероятно, подумал при этом, Лавр Георгиевич.
    - Да, - ответил Корнилов, - я действительно подполковник русской армии. Решил взять отпуск. Давно хотел увидеть Индию, и, как офицер, хочу познакомиться с британскими войсками, расположенными там, и, конечно, с представителями этих войск.

    После этого отношения к русскому офицеру заметно изменилось. К нему отнеслись с большим радушием, и многие офицеры даже пригласили его посетить места их службы.

    12-го декабря пароход, на котором находился Корнилов, пришвартовался в порту Бомбея и Лавр Георгиевич тотчас отправляется к генеральному консулу Российской империи Василию Оскаровичу Клемму.

    Мятежный генерал. Часть 6

     

    В.О. Клемм


    Василий Оскарович был первым российским консулом в Бомбее. Находясь в этой должности с 14 февраля 1900 года, он успешно обеспечивал связь и дипломатическое прикрытие офицерам Главного штаба, посещавшим Индию с разведывательными целями. Кроме того, оказывал содействие учёным экспедициям Академии наук и Русского географического общества, да и самолично собирал информацию как научного, так и экономического и военно-политического характера.

    Клемм, только, что прибыл из Пуны, города находящегося в 150 километрах от Бомбея, тем не менее, он тотчас принял Лавра Георгиевича. В беседе с консулом Корнилов рассказал, что предполагает отправиться сначала в Дели и Агру, - обычный туристический маршрут, - затем, постепенно продвигаясь на запад и на юг, под предлогом навестить своих старых знакомых, побывать в Пешаваре, Мултане и Равалпинди. Из Мултана, не спрашивая разрешения английских властей, попытаться проехать в Кветту, а там в зависимости от обстоятельств — или в Сеистан, что желательно, либо, если не получится, в Карачи.

    Консул план вполне одобрил и ещё раз подчеркнул правильность решения не скрывать своего имени и воинского звания.

    Во время беседы, Василий Оскарович напомнил Корнилову, что тот не первый русский офицер совершающий путешествие по Британской Индии без предварительной договорённости с английским правительством. За несколько лет до него, в конце девяностых, Индию посетил капитан Генштаба Василий Фёдорович Новицкий.

    Русского офицера, местные власти, принимали весьма гостеприимно, однако вышедшая затем в открытой печати книга Новицкого “Военные очерки Индии” вызвала резкую критику и недовольство у здешних военных.

    - Поэтому, - подчеркнул Клемм, - было бы весьма желательно, чтобы такого не случилось вновь, поскольку это может совершенно отбить охоту у англичан знакомить русских гостей со своей армией. Думаю, едва ли нужно, да и не полезно, указывать им на их слабые стороны.

    На следующий день Василий Оскарович представил подполковника Корнилова командующему войсками Бомбейского округа, генерал-лейтенанту сэру Арчибальду Хантеру.

    Мятежный генерал. Часть 6

     

    Командующий Бомбейской армией сэр Арчибальд Хантер


    Генерал принял Корнилова весьма любезно и позволил тому не только осмотреть все войска Пунского гарнизона, но и дал разрешение на посещение Кветты, которая также находилась в его подчинении.

    По приглашению командующего Лавр Георгиевич присутствует на параде войск гарнизона. С огромным интересом наблюдает он за военнослужащими британской армии. В случае боевых действий в Центральной Азии или Закавказье русским войскам придётся столкнуться именно с этой армией.

    Позднее, в своём отчёте Корнилов напишет: “Внешний вид войск был хорош. Красные парадные мундиры и белые каски ланкаширцев, оригинальное национальное одеяние шотландцев (Skill), “хаки” туземных полков, темные мундиры артиллерии, красивые темно-синие мундиры и цветные тюрбаны конницы, — все это, в общем, давало весьма эффектную картину…”

    Мятежный генерал. Часть 6


    Клемм, также, рекомендует Корнилова начальнику Бомбейского гарнизона, генерал-майору Вилькоксу. Тот любезно снабжает русского подполковника рекомендациями к военным властям Пенджабского округа.

    Как видим, английские военные власти в Индии отнеслись к Корнилову гостеприимно, доверительно и весьма радушно. Чего нельзя сказать о властях гражданских. Полиция, с первых минут появления русского путешественника, ходила за ним по пятам. Причём вменяя тому в вину, даже того чего не было. К примеру, в Равалпинди полицейский комиссар донес на Корнилова местному коменданту, что тот по дороге из Лагора сфотографировал какой-то мост. Поскольку этот мост Лавр Георгиевич проезжал глубокой ночью (что исключало фотографирование), это обвинение он легко опроверг. Наконец, в Пешаваре у него были украдены из чемодана фотографии, негативы, фотографический аппарат, записная книжка и все бумаги. Поскольку, при этом, деньги и ценные вещи остались нетронутыми, совершенно понятно, что воры здесь были ни при чём. Когда известие о краже дошло до консула, тот был поначалу сильно встревожен. Однако вернувшийся Корнилов развеял опасения Василия Оскаровича, заявив, что среди похищенных документов и снимков ничего компрометирующего не имелось.

    После Пуны Корнилов отправляется в военный центр британской Индии - Агру, затем посещает Дели, Лагор, Джелум, Равалпинди, Пешавар, Хайдарабад, Кветту и другие индийские города и районы.

    Мятежный генерал. Часть 6

     

    Британские владения в Индии


    Из Кветты, Лавру Георгиевичу пришлось вернуться в Бомбей, поскольку в просьбе проехать в Сеистан через Белуджистан, ему было отказано с самого начала - отказ был передан через консула Клемма.
    В июне 1904 года Лавр Георгиевич возвращается в Россию и представляет руководству рукописный отчёт. В этом документе, Корнилов подробно излагает ход своей поездки по Индии, описывает устройство индо-британской армии, приемы обучения и боевой подготовки разных родов войск и организацию ее быта. Предполагая будущее военное столкновение двух империй в Азии, он кратко характеризует укрепления в приграничной полосе, даёт описание дорог и важнейших железнодорожных линий. На основании своих наблюдений и анализа текущей английской военной литературы, Корнилов делает несколько общих выводов об индо-британских вооруженных силах и военного положения англичан в Индии, отмечая возросшую активность в армии, начавшуюся со времени назначения лорда Китченера её главнокомандующим.

    Один экземпляр Отчёта был отправлен в штаб Туркестанского военного округа.

    Интересно, что на полях первого листа Докладной начальника Азиатского отдела Главного штаба, генерал-майора Фёдора Николаевича Васильева, по поводу Отчёта подполковника Корнилова, начальник Главного штаба генерал-лейтенант Виктор Викторович Сахаров написал:

    Читал. 300 тысячная армия большая сила, но не думаю, чтобы англичане могли направить не только все, но даже большую ее часть против нас, оголив Индию от войск. Что англичане стремятся усилить свое положение на Сев. Зап. границе, весьма естественно, так как на этой границе они могут ожидать единственно сильного врага. Единственный вопрос, делают ли они это с наступательными или оборонительными целями? Думаю, что наступать им незачем, так как вряд ли в их интересах возбуждать пожар, который и их может задеть. Верьте, что они готовятся на случай, если бы мы пожелали воздействовать на них, на их сухопутных границах”.

    Через год, в августе 1905 года, секретный “Отчёт о поездке в Индию” был опубликован Генеральным штабом.

    По возвращении из Индии подполковник Корнилов назначается столоначальником (начальником отдела) Главного штаба в Петербурге.

    К этому времени на Дальнем Востоке уже полгода полыхает война между Российской империей и Японией. Корнилов не может в этой ситуации оставаться в стороне – он рвётся в действующую армию, однако военное руководство не торопится отпускать на фронт ценного офицера и исследователя. Тем не менее, подполковник упрям и настойчив, и, в конце сентябре 1904 года его просьба была удовлетворена. В должности штаб-офицера при управлении 1-й стрелковой бригады Корнилов отправляется в Маньчжурию.

    Продолжение следует...

    Источники, использованные при написании 6-й части:

    1. “Письмо подполковника Л. Г. Корнилова генерал - квартирмейстеру штаба Туркестанского военного округа М. Д. Евреинову о первом этапе его поездки в Индию от 16 декабря 1903 г.”. Российский Государственный Военно-исторический Архив (РГВИА), ф. 1396, оп. 2, д. 1638, л.
    2. “Донесение Генерального консула в Бомбее В. О. фон Клемма в Первый департамент от 11 января 1904 г”, Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ), ф. 147 Среднеазиатский стол, оп. 485, д. 927, л. 14-15.
    3. “Докладная записка по Главному штабу начальника Азиатского отдела Главного штаба генерал-майора Ф.Н. Васильева от 26 августа 1904 г.”. РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 3244, л. 3.

    Автор выражает глубокую благодарность учёному – историку Михаилу Казбековичу Басханову, за его неоценимую помощь.

    В. Фетисов.

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.05.2019)
    Просмотров: 656 | Теги: русское воинство, белое движение, россия без большевизма, сыны отечества, лавр корнилов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru