Бои в Москве. Фрагмент иллюстрации из французского журнала 1906 г.
Продолжаем начатую в феврале-марте (по́стами о покушениях на жизнь и убийстве Императора Александра II) тему политического террора в России. На сей раз речь пойдет о событиях последнего Царствования.
Как и в прошлый раз, в основе нынешней лежит коллекция журнальных вырезок из собрания московского музея «Наша Эпоха», а потому и наш рассказ будет носить не систематический, а во многом отрывочный, характер. Правда, иногда, для лучшего понимания, мы будем дополнять эти иллюстрации и другими снимками.
Музейная коллекция состоит в основном из публикаций зарубежной прессы: французской, английской и австрийской.
Однажды мы уже обращали внимание на то, какими глазами смотрело на Россию западное общество, причем союзное, рассчитывавшее на военную помощь в случае конфликта:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/58976.html
Новые материалы демонстрируют всё то же: диффамацию самой идеи Монархии, неуважение к Исторической России, дискредитацию ее армии, жандармерии и полиции, искусственную героизацию революционного террора и полную поддержку выступлений против законной власти, то есть по существу одобрение развязывания гражданской войны.
Вот каким был – до наступления в 1905 г. «момента истины» – этот союз в представлении французской стороны.
«Alliance!». Французский президент и Русский Царь под шестилучевой иудейско-масонской звездой. «Le Petit Journal». 12.8.1897.
А таким представлялся союз англичанам.
Император Всероссийский и Король Великобритании.
Совсем иным Император Всероссийский представлялся в Париже в 1905 г. Эту французскую карикатуру охотно воспроизвел на своих страницах венский сатирический еженедельник «Der Floh».
Важным фактором возникновения Русской смуты была неудачная Русско-Японская война. За ходом дел на Дальнем Востоке внимательно наблюдали на Западе: союзники и будущие враги.
Карикатуры из выходившего в Вене еженедельника «Der Floh». 1905 г.
Взятые в Порт-Артуре русские пленные в Японии. Рисунок из австрийского воскресного иллюстрированного журнала «Wiener Bilder».
Толчком к началу революции в России и, одновременно, ее символом были события в Петербурге 9/22 января 1905 г., получившие, благодаря борцам с режимом, название «Кровавого» или «Красного воскресенья».
Это было многолюдное шествие рабочих, отправившихся к Зимнему Дворцу, чтобы вручить Царю коллективную петицию о своих нуждах.
Рисунок из журнала «Wiener Bilder». 25 января 1905 г.
В Александровском саду Петербурга. 9 января 1905 г. «Wiener Bilder». 1 февраля 1905 г.
Организовано оно было «Собранием русских фабрично-заводских рабочих», легальной организацией, созданной в тесном взаимодействии с полицией. Руководил им священник Георгий Гапон.
Священник Георгий Аполлонович Гапон (1870–1906).
Благодаря эсеровскому окружению Гапона, игравшему решающую роль при составлении совершенно неожиданной для властей петиции, а также в провокациях во время самого шествия, тот день завершился многочисленными жертвами (130 убитых и 299 раненых).
Этот и два последующих рисунка взяты из французского иллюстрированного журнала.
«Wiener Bilder». 1905 г. № 4.
Похороны жертв 9 января. «Wiener Bilder». 1 февраля 1905 г.
За спиной священника Гапона стояли, наблюдая за ним и направляя его действия, не просто революционеры и террористы (эсеры).
Эти люди, когда в Гапоне отпала нужда и более того, когда он кое-что стал понимать сам, убрали его, пытаясь инсценировать самоубийство, представив дело так, что будто бы он сам повесился. (Последняя деталь, учитывая священный сан жертвы, прекрасно маркирует организаторов ликвидации.)
Георгий Гапон в мiрской одежде.
Петр / Пинхас Моисеевич Рутенберг (1878–1942) – эсер, близкий знакомый Евно Азефа, Григория Гершуни, Ивана Каляева и др. С целью женитьбы крестился. По заданию партии состоял при Гапоне во время шествия и даже спас ему жизнь. Затем скрывался с ним за границей, где они встречались в Лениным, Кропоткиным, Жоресом и Клемансо. После возвращения в Россию организовал убийство Гапона. Во время очередной эмиграции, в Италии, совершил обряд покаяния, вернувшись в талмудизм. С началом Великой войны, живший в то время в Англии Рутенберг участвовал в создании еврейской боевой организации, а затем и «Еврейского легиона». Ненадолго вернувшись в Россию в феврале 1917-го, бежит из нее после прихода к власти большевиков. Руководил сионистским движением, был одним из организаторов Американского еврейского конгресса. Умер в Иерусалиме.
Мария Вульфовна Вильбушевич (1879–1961) – революционерка, одна из деятелей Бунда, участница зубатовской организации, благодаря чему потом ее обвиняли в пособничестве полиции, предательстве и провокаторстве. Близкая знакомая Гапона. Инициатор создания Еврейской независимой рабочей партии, действовавшей в тесном контакте с сионистами. Выехав в Палестину, была идеологом создания коллективных еврейских поселений (кибуцев). Умерла в Тель-Авиве.
Главной особенностью Смуты Пятого года был вооруженный террор против власти.
Именно он подпирал Революцию, раскручивая маховик «красного колеса», сея рознь между властью и обществом, не давая возможности их примирения, делая это абсолютно недостижимым, всякий раз срывая коросты с едва начавших затягиваться ран, превращая крутой овраг в бездонную пропасть.
Говоря о народовольцах-террористах времен Императора Александра II, мы уже обращали внимание на особенности национального состава этих банд. Террор начала 1900-х не только сохранил это лицо, но еще резче обозначил, заострил эти черты.
Руководители этих политических убийц были в основном из той же, хорошо известной нам, среды.
Герш-Исаак Гершуни (1870–1908) создатель и глава террористической Боевой организации партии эсеров.
Абрам Рафаилович Гоц (1882–1940) – известный эсер и террорист.
Мойше / Михаил Рафаилович Гоц (1866–1906) – народоволец, брат предыдущего. Идейный наставник Ивана Каляева, подготовивший его к покушению на Великого Князя Сергея Александровича, главной «виной» которого определили насильственное выселение незаконно проживавших в Москве евреев.
Из той же среды рекрутировались руководители среднего звена и рядовые террористы, а также наиболее известные пресловутые двойные агенты-провокаторы, посредничавшие между политическим сыском и революционерами; на деле же не служившие ни тем, ни другим, а обслуживающие совсем иные интересы, остающиеся до сих пор до конца не проясненными, но в основном понятными…
Евно Фишелевич Азеф (1869–1918) – руководитель партии эсеров и, одновременно, секретный сотрудник Департамента полиции. Организовал более 30 терактов, в т.ч. против своих начальников: министра внутренних дел В.К. фон Плеве, Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В.Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В.П. Павлова. Готовил покушение на Императора Николая II.
Мордехай Гершкович Богров (1887–1911) – анархист-коммунист и секретный сотрудник Охранного отделения. Убийца Председателя Совета Министров П.А. Столыпина.
Следует при этом помнить, что речь идет не только об одиночках. Вспомним в связи с этим известные только по охоте на П.А. Столыпина «летучие отряды» Розы Рабинович, Леи Лапиной и Трауберга, «группы» Фейги Элькиной и Лейбы Либермана.
Весьма значимым обстоятельством является то, что базой этого так называемого «русского» терроризма (местом, где они укрывались, планировали свои акции, получали разнообразную, в том числе и материальную, поддержку) были страны Европы, чьи правительства находились в дружественных и даже союзнических отношениях с Россией.
Русские революционеры в Париже. Рисунок из французского журнала.
Процесс над русскими анархистами-коммунистами из группы «Безначалие» в Париже (Александр и Виктор Соколов, Софья Сперанская). Фотография.
Продолжение следует.
Сергей Фомин
Источник |