Web Analytics


Русская Стратегия

"Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности: слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2851]
Русская Мысль [328]
Духовность и Культура [465]
Архив [1280]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 18. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
    Санкт-Петербург - центр всего великолепия, богатства и роскоши в полном смысле этого слова, место сосредоточения всего прекрасного и истинно величественного, разнообразных увеселений и развлечений, наук и художественных искусств - не имеет себе равных в мире. Определенно, что если бы Петр I заранее составил бы картину о величине и красоте этого города, основу которому он заложил, то он не поверил бы собственному воображению, не поверил бы в осуществление таких мечтаний. Резиденция могущественнейшего монарха всей земли и наиблистательнейшего двора нашего времени, место объединения всех величайших персон государства и всех его почетных членов, а также пребывания послов и консулов всех дворов заключает в себе эта столица, краса и гордость Европы, - всё то, что прочие резиденции Европы не в состоянии предложить.
    Множество дворцов, церквей и великолепных зданий, а также широкие, правильные улицы и площади с роскошными монументами, обрамленные гранитом каналы, которые прорезают город во всех направлениях, и водная гладь Невы, которая видна со многих мест, придают резиденции вид, о котором едва ли можно сделать представление, не убедившись через собственное созерцание.
    Санкт-Петербург ежедневно пополняется великолепием и красотой: большие и построенные со вкусом здания буквально вырастают из земли, как и великолепные улицы и бульвары на месте ранних, сейчас уже ставших ненужными, каналов.
    Исаакиевская площадь в сочетании с Дворцом и Адмиралтейской площадью притягивают особое внимание приезжих. Перед большим Дворцом стоит Александрийский столп гигантской величины и редчайшей красоты, высеченный из отшлифованного гранита. Напротив него располагается дугообразный, построенный в элегантном стиле дворец Генерального штаба; слева вокруг тянется Адмиралтейство, окруженное прекрасными бульварами; здания Сената и Правительства и роскошная, построенная из гранита, бронзы и мрамора Исаакиевская церковь с её богатыми золотыми куполами, среди которых на самом верху, на колоннаде, видны 12 апостолов в бронзе колоссальных размеров.
    Приятная Английская набережная ведет к новому Исаакиевскому мосту - это чудо, осуществление которого считалось невыполнимым ни одним правительством, но приказом императора Николая оно начало строиться, воздвигаться, и, вопреки всему, выглядит близким к завершению. Совсем рядом с Исаакиевским собором находится дворец герцогов Лейхтенбергских, шедевр новой архитектуры. Расположенная не так далеко так называемая Английская набережная, точка рандеву всех как из Петербурга и его окрестностей, так и прибывающих и отходящих за границу пароходов, представляет летом интереснейшее зрелище, и посещается целый день приезжими и отъезжающими. С одной стороны набережная обрамлена красивыми домами, которые принадлежат первым английским коммерсантам, отчего и объясняется её название (также всемирно известный банкирский дом «Штиглиц и К°» находится здесь довольно долгое время).
    В Петербурге в хорошие дни видно, как разворачивается на променаде во всем своем великолепии элегантность и роскошь нарядов и экипажей. Невский проспект, большие набережные, а также бульвары выступают местом собрания высшего света. На приветливых и всегда широких улицах тротуары содержатся в особой чистоте; главные улицы, которые ведут от Зимнего дворца в самые посещаемые места города, выложены шестиугольными деревянными брусками как паркет, по которому необычайно приятно ездить. С молниеносной скоростью можно катиться по ним, и шум тысяч стремящихся во всех направлениях экипажей, большинство которых запряжены четверкой лошадей, и, в контрасте с ними, маленьких низких дрожек, запряженных одной лошадью, на этой деревянной мостовой едва слышен, в то время как на обычной булыжной мостовой стоял бы невыносимый грохот.
    Невский проспект, самая красивая улица Санкт-Петербурга, простирается примерно на одну немецкую милю в прямом направлении, с обеих сторон пролегают очень удобные тротуары, высокие элегантные дома, в которых находятся крупнейшие и богатейшие магазины всех видов, рестораны, кофейни, кондитерские. На этой единственной улице находятся следующие большие здания: Аничков дворец, резиденция наследника престола, Александрийский театр, Оружейная палата, Императорская библиотека, Дума, и под длинной колоннадой простирается Гостиный двор с сотнями изящных лавочек и магазинов любого вида; великолепный и выполненный в величественном стиле Казанский собор с роскошными широкими гранитными колоннами, армянская, римско-католическая, голландская и лютеранская церкви.
    Казанский собор стоит на свободной площади, колонны его построены полукругом. Перед ними, на пьедестале из полированного гранита, находятся вылитые из бронзы статуи фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского и Барклая де Толли в военной форме военачальников, выше своего роста. Около 12 лет назад император Николай почтил этих бессмертных людей.
    Чтобы добраться от одного конца улицы к другому, нужно преодолеть 4 моста: Полицейский мост, Казанский мост, Аничков мост (на 4 углах которого находятся 4 большие бронзовые композиции укротителей коней, созданных известным российским скульптором бароном Клодтом) и Знаменский мост. Невский проспект берет свое начало на Дворцовой площади и идет прямиком к известной и богатой Александро-Невской лавре. После всего вышесказанного можно составить представление о красоте этой неповторимой улицы.
    Улицы в Санкт-Петербурге, в общем, очень правильно построены, даже самые маленькие переулки содержатся в лучшем состоянии, чем главные улицы во многих больших городах других стран. Повсюду находятся изящные фонтаны, число которых в последние годы растет.
    Приятное газовое освещение в хорошие вечера повышает количество гуляющих на главных улицах. Сияние фонарей и одновременно освещенные газом магазины озаряют улицы так, что чувствуешь себя находящимся в роскошном салоне. Наплыв людей длится до позднего вечера, часть гуляющих возвращается назад, другая часть, например, купцы, которые закрывают свои лавки после восьми вечера, появляется на променаде. В летние вечера Невский проспект имеет много схожести с Итальянским бульваром в Париже, и, особенно, недавно открытым великолепным пассажем (построенным графом Штейнбоком-Фермаром-Эссеном за свой счёт и стоившим три миллиона), в котором находятся красивейшие магазины, кофейни, концертные залы, место сбора многочисленной публики.
    Мраморный дворец на дворцовой набережной - величественное роскошное здание из гранита, цветного мрамора и бронзы - принадлежит великому князю Константину. Дворец Великого князя Михаила построен в очень легком и выполненном со вкусом стиле. Перечислять подробно все другие великолепные здания Санкт-Петербурга было бы слишком долго, их роскошь и величие, в общем, известны.
    На большинстве углов улиц находятся маленькие, нарядные домики, называемые будками, перед которыми исполняет обязанности полицейский солдат (будочник) с алебардой в руке вместо ружья. Такое сооружение для столь густонаселенного города, как Санкт-Петербург, приносит большую пользу. Обязанность полицейских солдат - следить за порядком и чистотой улиц, при имеющих место несчастных случаях сразу протянуть руку помощи, а также останавливать случаи ночных буйств. К одной будке относится множество солдат, которые несут службу каждые два часа, а затем сменяют друг друга. Ночью внутри горит лампа, чтобы тем, кому необходима помощь, быть увиденным. Городовой (так называют в городской полиции состоящих на службе младших чинов, многие из которых имеют офицерский чин) ведет надзор относящихся к округу будок и, в свою очередь, подчинен офицеру полиции своего отделения. Каждый полицейский офицер обязан ночью лично проверить все относящиеся к его округу будки и занести свое имя в специально созданную для этого книгу. Эти книги, служащие доказательством того, что полицейский сотрудник выполняет свои обязанности, доставляются каждое утро комиссару полиции (майор района).
    Если и сыскать город, равный в великолепии и величии Санкт-Петербургу, то окрестности его можно назвать истинно живописными и чарующими.
    Приблизительно в часе езды от города расположен полуостров Елагин с императорской летней резиденцией. Каменный остров с его чудесным летним театром, Крестовская, Новая и Старая Деревни и многое другое, образуют волшебный, почти повсюду окруженный водой, ансамбль, который охватывает прекрасные загородные дома, сады, оранжереи, и служит бомонду местом летнего отдыха. Несколько раз в неделю играет музыка и проводятся всякого рода увеселения, устраиваются иллюминации и фейерверки. По воскресеньям весь город торопится на свежий воздух, всё ярко смешивается между собой, веселье и радость играют на лицах. Каждый, кто шесть дней жил только работой, делает всё, чтобы в этот единственный день недели вознаградить себя за это. Эта прелестная и близкая к Петербургу окрестность одновременно является местом рандеву для приезжих иностранцев.
    Особого упоминания заслуживает умеющий успех минеральный санаторий в Новой деревне, который находится под руководством нескольких знаменитых врачей и куда приезжают многочисленные гости. Каждое утро между 6 и 9 вечера в зале, а в хорошую погоду - в саду, играет чудесный музыкальный оркестр для развлечения гостей курорта. Это великолепное заведение несколько раз в неделю является местом развлечения для изящной публики. Организатор данных празднеств, господин Ислер, одновременно владелец огромной ресторации и лучшей кондитерской в Петербурге, не жалел усилий и расходов, чтобы все соединить в одном месте и сделать пребывание как занимательным, так и впечатляющим.
    Летние званые вечера, которые известны под называнием Nuits de Venise (ночи Венеции), в полной мере соответствуют ожиданиям посетителей. В мое последнее короткое пребывание в Петербурге я часто их посещал и видел, как каждый раз собиралась многочисленная элегантная публика в просторном саду. Музыкальные оркестры Люмбая и Гунгля чередовались весь вечер. Вечер был темным, но звездным, и красивейшая иллюминация à la Kia-King создавали сказочное зрелище. Все аллеи были освещены волшебным светом фонариков в форме цветов, а в середине сада находилась необычайных размеров люстра с цветными фонарями. Известный московский цыганский ансамбль в национальных костюмах, располагающийся в ярких шатрах, своим пением производил особый эффект. В большом пруду плавали маленькие венецианские гондолы со зрителями, и до 12 часов ночи толпился кругом веселый народ.
    Похожие места для развлечений, хотя и не столь разнообразно оснащенные, имеются в больших количествах, и в Петербурге воистину нельзя жаловаться на недостаток увеселений.
    Примерно час езды (шоссейной дорогой - три часа) от Санкт-Петербурга до Петергофа, где находится главная резиденция императорской семьи и высшей знати во время летних месяцев, которая расположена у Финского залива. Здесь природа и искусство идут рука об руку, чтобы сделать это место одним из самых красивых и роскошных. Великолепные здания дворцов, красивые сады, оранжереи и фонтаны представлены здесь в изобилии. Для всемирно известных иллюминаций, которые ежегодно происходят 1 июля, в день рождения императрицы, император выдает 1 миллион рублей из своих личных средств. Во множественных больших и густых аллеях, как и в великолепном просторном саду, сияющих в блистающем освещении, гуляют более 200.000 человек, что съезжаются из Санкт-Петербурга и всех окрестностей как по воде, так и по суше, и красивая военная музыка играет повсюду. Император, императорская семья, блистательная придворная знать, дипломатический корпус и т.д., пересекают в своих экипажах сад во всех направлениях и приветствуются народом криками «Ура!» и возгласами ликования. Этот грандиозный праздник заканчивается всегда Bal paré, на который приезжают коммерсанты и иностранцы. Утром после богослужения имеет место большое Ревю, в течение дня несет службу во всем Петергофе великолепный, так называемый, рыцарский полк (Chevalier-Regiment), главнокомандующим которого является сама императрица. Везде и всюду в мире не найдется такой летней резиденции как Петергоф. Подобную иллюминацию, это можно утверждать со всей уверенностью, не увидишь в других местах.
    Также заслуживает упоминания городок Царское Село, расположенный в получасе езды от загородной резиденции Павловск (с летним дворцом), куда можно добраться по железной дороге от Петергофа примерно за 30-40 минут. Двор пребывает обычно с начала и до конца лета в Царском Селе, где находится роскошный дворец с чудесным старым парком, и в выходные и в праздничные дни тысячи людей устремляются из города туда. Музыкальный оркестр молодого Гунгля играет каждый день летом на вокзале Павловска, там же накрывается общий стол, где всех очень хорошо кормят. Дирекция железной дороги выплачивает жалованье музыкантам из своего кармана, вход является бесплатным.
    Помимо названных, есть в окрестностях Петербурга большое число развлекательных мест, часто посещаемых. Зимой за городом происходят совместные катания на санях, при этом проходят балы, маскарады, пикники, званые обеды, которые даются высшим обществом, и все это не является редкостью.
    В России развлечения хоть в целом и дороже, чем где-либо, но все это возмещается разнообразием и со вкусом устроенной организацией.
    Я мог бы еще многое рассказать о красивых и живописных окрестностях Санкт-Петербурга, но это описание может стать слишком обширным. Моей главной целью было только доказать, что Россия не лишена всего того, что в этом отношении предлагает заграница, напротив, этим можно наслаждаться даже в более полной мере.
     
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.06.2019)
    Просмотров: 61 | Теги: николаевская россия, мемуары, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1433

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru