На каждом так называемом съезжем доме - в каждом квартале города - сооружена высокая деревянная вышка с колоннами в лучшем художественном стиле. Примерно по середине вышку окружает балкон с железными ограждениями, на котором в любое время дня и ночи дежурят два солдата из пожарной команды. С этого места они могут обозревать квартал во всех направлениях. Заметив густой дым или пламя, дежурные подают колокольный сигнал нижнему этажу, где стоят пожарные кареты примерной численностью от 15 до 20, готовые к немедленному выезду. На вышке установлена мачта, днем – с большими кожаными шарами, ночью – с округлыми, мерцающими красноватым цветом фонарями, поднятыми различным образом в высоту. Каждый квартал имеет свои особые условные знаки. Близлежащая вышка подает такой же сигнал снова, и, как будто телеграфным путем, за считанные минуты все вышки выставляют условные знаки. Пожарные со всех сторон торопятся к месту пожара, и менее чем через десять минут они объединяются, чтобы побороть яростную стихию. Каждая пожарная карета запряжена тройкой молодых, смелых лошадей. Впереди, с целью расчистить проезд, скачет всадник пожарного отделения. Многочисленные повозки с баграми, лестницами и прочими необходимыми средствами тушения пожара едут в составе колонны. Каждое отделение пожарной охраны имеет своего брандмейстера во главе, а все пожаротушительные сооружения находятся под руководством брандмайора команды. Всё имеет военную основу.
В небольших городах подобные учреждения имеют, естественно, уменьшенный масштаб, и одного или двух брандмейстеров вполне хватает. Время службы пожарных солдат такое же, как и в действующей армии. Большинство при этом занимается помимо всего прочего каким-нибудь ремеслом, которое приносит им хороший заработок.
О целесообразности пожарных сооружений и отменной их действенности, особенно в столицах и больших городах, за границей определённо не имеют представления. Следует упомянуть также строгий порядок и отличную организацию. Чтобы поставить всё на такую основу, необходимы денежные средства. Первые в России имеются, да и в последних нет недостатка.
В Санкт-Петербурге император лично присутствует при каждом тушении пожара. Множество раз я видел его стоящим рядом с пожарищем и слышал отдаваемые им приказы. Его присутствие повышает мужество и решимость пожарной команды – с призывами императора к активным и быстрым действиям она больше не знает опасности, невозможное кажется лёгким. С удивлением и поистине тревожным ожиданием я наблюдал за пожарными, карабкавшимися на середину горящего здания и на торце высочайшей крыши делающих маневры, во время которых в любой момент грозила опасность обрушения. Император не покидал место пожара, пока не пройдет опасность. На следующий же день в газетах можно было прочитать: «Его Императорское Величество оказали высочайшую милость. Всем солдатам пожарной команды выдано вознаграждение за доказанное рвение и преданное выполнение долга 50 копеек серебром. Брандмейстерам и начальнику выразили высочайшее благоволение».
|