Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    ГЕНЕРАЛ ДРАЖА. В день памяти сербского героя-мученика генерала Драголюба Михайловича

    Драголюб Михайлович возглавлял сопротивление сербов в годы Второй мировой войны. Пять лет его отряды сражались против немецких оккупантов, титовских коммунистов и усташей. Он был любим сербским народом, о нем слагали песни, называя его ласково, как доброго и почитаемого старшего члена семьи - дядюшка Дража, в одной из песен о нем говорят: «Жив наш Дража, он не умер».

    Он был одним из лучших сербских офицеров, имел блестящее военное образование. Участвовал в двух Балканских и Первой мировой войнах. Прошел через «Ледяную Голгофу» - отступление сербской армии через Албанские горы, при котором погиб каждый третий. Был дважды ранен в бою, признан негодным к строевой службе врачебной комиссией, но после поправки вернулся в свою часть. Награждён несколькими медалями за храбрость, множеством орденов и военным крестом. Убеждённый монархист и русофил. Однажды из-за ссоры со своим сослуживцем, который похвалил большевистскую революцию в России, получил 15 суток ареста. Занимал должности начальника штаба Королевской Гвардии, командира пехотного полка, начальника штаба дивизионной области, был военным атташе в Болгарии, а затем в Чехословакии. Доктор военных наук, преподавал в Военной Академии. Начало апрельской войны 1941 года встретил в звании полковника, в возрасте 48 лет.

    Еще в мирное время Михайлович предлагал высшему командованию отвести армию от границ в горы в случае начала войны. Им были разработаны наставления для частей, оставшихся во время оккупации в окружении без связи. Он выработал теорию ведения боевых действий, основу которых составляла партизанская борьба, имевшая большие традиции в истории сербского народа. По его мнению, предполагаемые противники Германия и Италия превосходят Югославские вооружённые силы в техническом и количественном отношении, и открытая война означает полный разгром королевской армии. Поэтому нужно организовать оборону, при которой каждый народ Королевства сам бы защищал свою территорию, пользуясь партизанской тактикой. Уже в мирное время должны быть созданы базы в горах и лесах, а так же необходимо начать создание и обучения специальных отрядов четников. Полковник отправил соответствующий доклад министру армии и флота, но предложения Дражи не встретили понимания руководства, решившего не отдавать без боя ни пяди своей земли.

    25 марта 1941 правительство Югославии подписало венский протокол о присоединении страны к Тройственному пакту с соблюдением трёх условий: отсутствие войск Оси и военного транзита через территорию Югославии; гарантия территориальной целостности; неучастие Югославии в военных акциях стран Оси. По всему королевству прокатилась волна протестов, народ скандировал: «Болье рат него пакт!», «Болье гроб него роб!» (пер. «Лучше война, чем пакт», «Лучше гроб, чем раб»). Через несколько дней рано утром 27 марта группой офицеров ВВС Сербии в стране совершён переворот, регент Павел и правительство были отстранены от власти, юный 17-летний король Пётр II досрочно объявлен совершеннолетним и возведен на престол. В государственном перевороте прослеживается британский след, план по свержению власти готовился заблаговременно, в день переворота премьер Черчилль скажет: «Югославская нация рано утром нашла свою душу», он не сомневался в грядущем разгроме Югославии, но рассчитывал, что предстоящая кампания должна измотать Гитлера. На улицы Белграда вышло более 50 тысяч человек, народ ликовал. Патриарх сербский Гавриил (Дожич) скажет в своем обращении по радио: «Если жить, то жить свято и свободно; если умереть, то умереть свято и свободно, как и многие миллионы наших православных предков!».

    В тот же день Гитлер принимает решение о нападении на Югославию, операция «Барбаросса» была отложена до конца июня. Быть может, это изменило весь ход Второй мировой войны, кто знает, устояла бы Москва до наступления зимы в случае нападения Германии на СССР в мае? В вербное воскресенье 6 апреля ранним утром сотни самолетов обрушились на Белград, по всем направлениям началось вторжение немецких, итальянских, венгерских и болгарских войск. Югославская армия отступала, хорватские солдаты, и офицеры массово сдавались в плен и переходили на сторону врага. Балканская кампания длилась всего 11 дней, король Пётр II успел покинуть страну по благословению патриарха. Организаторы переворота бежали из страны, не оставив никого, обладающего полномочиями представлять их правительство. 17 апреля по решению военного командования бывший министр иностранных дел Югославии подписал акт о капитуляции. В это время полковник Михайлович находился в районе Добоя в Северной Боснии. Там был получен приказ о капитуляции и предписание сдаться ближайшей немецкой части. Его ответ был прост: «Капитуляция? Я не знаю такого слова!». Дража обратился к своим людям со словами: «Герои! Наше правительство позорно подписало акт о безоговорочной капитуляции перед немецкими вооружёнными силами. Я эту капитуляцию не признаю. Живыми немцам не сдаваться. Немцы должны проиграть эту войну. Такая гетерогенная армия, какая была наша, не была способна ни на какую борьбу. Об этом я писал и говорил, но.… Это была не война, это было недоразумение. Мы должны организовать и повести партизанскую борьбу с оккупантами, исходя из наших возможностей». После этого полковник Михайлович принял решение пробираться в Сербию и там начать организацию сопротивления. 11 мая его отряд прибыл на Равну Гору в Западной Сербии, эти места были ему хорошо знакомы, ведь здесь довелось воевать в годы Первой мировой. Вскоре весть об этом распространилась по всем оккупированным территориям, сюда потянулись сербские офицеры и солдаты, которым удалось избежать плена, а также те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации сопротивления по всей стране. Отрядам Михайловича надлежало отслеживать маршруты передвижения немецких колонн, проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать мирное население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия. Так было положено начало равногорского движения, которое в народе называли четническим.

    Сербам всегда была свойственна высокая степень народной самоорганизации, партизанская война несколько веков была особым видом сопротивления чужеземному владычеству. Самые доблестные и мужественные сербы собирались в отряды - четы, чтобы противостоять туркам. Сербские четники во всех войнах преследовали идею: свободная родная земля и сербское государство. После оккупации страны немцами, четничество вновь становится надеждой освобождения сербского народа, многие нашли свое место в движении Дражи Михайловича, в котором за годы войны примут участие более 250 тысяч человек. Следует отметить, что не всех четников можно отнести к отрядам Михайловича, во время гражданской войны 1941 - 1945 года четниками называли любых повстанцев, придерживающихся монархических убеждений и четнического мировоззрения. Многие четники относились к отрядам авторитетного воеводы Косты Печанеца, которые боролись против партизан на стороне оккупантов.

    В июле вспыхнуло восстание сербов в созданном оккупантами Независимом Государстве Хорватии (НГХ), где усташи проводили геноцид сербского народа. Владыка Николай (Велемирович), находившийся под арестом в монастыре Любостыня, передал послание Драже, в котором призывал распространить освободительное движение на Боснию, куда были направлены люди Михайловича для защиты сербов и организации восставших. Одним из лидеров восстания был священник Момчило Джуич, ему удалось организовать комитет по приему сербских беженцев на оккупированных итальянцами территориях, где им не угрожало истребление. Комитет устанавливал связь с сербскими беженцами, скрывавшимися в лесах, снабжал их едой, одеждой, оружием и боеприпасами. Позже Джуич был назначен воеводой и возглавил Динарскую четническую дивизию, в его подчинении находилось более 15000 бойцов. По оценке самого Момчило Джуича за годы войны его людям удалось спасти от гибели более 500 тысяч сербов на территории Лики, Далмации и западной Боснии. Весной 1945 года, незадолго до прихода 36-й американской дивизии, он помог освободить из немецкого плена патриарха Сербского Гавриила и владыку Николая, которых после заключения в лагере Дахау содержали под стражей в Ферне в Альпах. После войны, проживая за границей, Джуич принял участие в воздвижении более 100 православных храмов. Дожил до глубокой старости, умер в возрасте 92 лет в городе Сан Маркос близ Чикаго 11 сентября 1999 года, в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

    После нападения Германии на Советский Союз коммунистические отряды под руководством Тито вступают в войну против оккупантов. Отряды партизан состояли в основном из студенческой молодёжи, идейных коммунистов, а также профессиональных революционеров-коминтерновцев, среди партизан было значительное число иностранцев. Сталин призывает Тито объединить усилия с отрядами Михайловича и встать под его начало, несмотря на монархические убеждения последнего, Москва была заинтересована в том, чтобы оттянуть как можно больше сил немцев с Восточного фронта. Под давлением англичан Михайлович идёт на контакт, в сентябре состоялась его встреча с Тито, который настаивал на начале всеобщего национального восстания. Михайлович высказался против начала крупномасштабных боевых действий, так как это могло привести к репрессиям и расправам над мирным населением. Четники и партизаны провели несколько совместных операций, но уже в ноябре начались столкновения, переросшие в гражданскую войну. Партизаны освобождают от немцев часть территорий в западной Сербии и создают Ужицкую республику.

    В ответ на сопротивление немцы пошли на крайние меры, 16 сентября был издан указ Кейтеля «Сто за одного», который должен был устрашить сербов, за каждого убитого немецкого солдата расстреливалось 100 сербов, за каждого раненного - пятьдесят. В соответствии с этим указом в октябре было казнено 7000 сербов в городе Кральево и 2300 сербов в Крагуеваце, всего до конца декабря немцами было расстреляно более 20000 мирных жителей.

    Чтобы не допустить разделения оставшейся сербской территории между хорватскими усташами, венграми, болгарами и албанцами, усилиями которых немцы планировали подавить восстание, было сформировано Правительство Национального Спасения под руководством генерала Милана Недича, которому немцы передали административные функции по поддержанию порядка. Его миссия заключалась в том, чтобы удержать за сербским народом хотя бы небольшую резервацию и, тем самым, спасти сербов от биологического уничтожения. Основу вооруженных формирований нового правительства составили отряды Сербской Добровольческой Команды, в которую вошли активисты движения «Сбор» Дмитрия Льотича и четники воеводы Косты Печанеца, последний имел опыт организации неудачного восстания на оккупированной сербской территории в 1917 году, и теперь решил не оказывать сопротивления оккупантам. К концу года совместными усилиями нескольких немецких дивизий и сформированных сербских подразделений партизаны были разбиты, их остатки во главе с Тито отступили в Боснию.

    15 ноября 1941 года эмигрантское правительство, нашедшее убежище в Лондоне, назначило Михайловича командующим «всех патриотических сил в Югославии», теперь его отряды стали называться Югославской армией в отечестве. Начались поставки оружия. В декабре ему присвоен чин бригадного, в январе следующего года дивизионного, затем и армейского генерала, он назначен военным министром. Михайлович рассчитывал, что могучая Красная Армия перейдет в быстрое наступление и сомнет Гитлера, также он надеялся на скорое открытие второго фронта союзниками на берегах Адриатики, но партизанская война, которую его отряды вели против немцев, усташей и коммунистов на территории Сербии, Черногории, Боснии и Хорватии растянулась на годы.

    В течение 1942 года немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу. В июле 1943 года немцы назначили за голову Михайловича 100 тысяч золотых марок. При этом титовская пропаганда обвиняла Дражу в сотрудничестве с оккупантами, пытаясь лишить своего главного противника поддержки союзников. После войны шеф гестапо в оккупированной Сербии полковник Фукс подтвердит, что Михайлович никогда не сотрудничал с немцами и не имел никаких отношений с ними, более того всегда считался врагом рейха номер один. Всех членов его движения гестапо преследовало беспощадно.

    В конце января 1944 года равногорцами был проведен Святосавский конгресс. На нём было рассмотрено будущее устройство Югославии. Михайлович добивался объединения внутри Югославии монолитной области, охватывавшей весь сербский этнические простор. В резолюции конгресса сказано, что обновлённое государство будет парламентской монархией, состоящей из трёх федеральных единиц: Сербии, Хорватии и Словении. Подтверждена легитимность короля Петра II и провозглашена верность монарху и конституции. Традиционной опорой сербского народа признавалось село. А главный акцент поставлен на защиту нравственности и семьи. В будущем государстве должна быть ограничена концентрация власти в узком кругу политической и финансовой олигархии. Основной задачей текущего момента провозглашена борьба с германскими оккупантами. На закрытии конгресса Михайлович произнес: «Братья, будем достойны наших предков мучеников и пойдём их путём без страха. Бороться, как и они боролись: За крест честной и свободу золотую! Пусть нам Бог поможет!».

    На конференции антигитлеровской коалиции в Тегеране Югославия была передана в сферу интересов Кремля, планы по высадке войск союзников на далматинском побережье Адриатики были свернуты. К началу 1944 года помощь армии Михайловича со стороны союзников прекратилась. 16 июня на острове Вис было подписано соглашение между Тито и представителем королевского правительства в изгнании, которым партизаны были признаны регулярной югославской армией. Очередной удар был нанесён 12 сентября, когда юный король Пётр II, под давлением Черчилля, призвал все подчиненные ему силы и весь народ присоединяться к армии Тито.

    После вступления советских войск в Югославию в конце сентября, Михайлович издаёт приказ, строго запрещавший столкновения с подразделениями Красной Армии. Некоторые отряды принимают участие в операциях с советскими военными, так, например, 14 октября отряд воеводы Драгутина Кесеровича помог красноармейцам освободить город Крушевац. Четники Михайловича передают частям Советской армии, освобождённые сербские города и отступают в Восточную Боснию. Партизаны припишут себе многие успехи четников в борьбе против оккупантов.

    Зимой 1944-1945 годов, отступающие силы четников, заметно поредели. Часть людей погибла в боях с усташами и окрепшими партизанами. Эпидемия тифа окончательно подкосила силы Сопротивления. Некоторые отряды стали пробираться на запад через Словению. Михайлович решил сражаться до конца. На предложение покинуть страну и спастись он ответил: «Ни при каких обстоятельствах я не брошу моих людей».

    В одном из последних сражений на руках у Дражи погиб от тяжелого ранения его младший сын Воислав. Сам Михайлович был схвачен на рассвете 13 марта 1946 года и арестован сотрудниками госбезопасности в районе Вышеграда в Восточной Боснии на границе с Сербией. Его жена, старшие сын и дочь, ранее пребывавшие в заложниках у немцев, стали пленниками коммунистов и под их угрозами дети отреклись от отца.

    Суд, результат которого был предрешен, проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года, генерал Михайлович был приговорен к смертной казни и расстрелян рано утром 17 июля. Место его захоронения было скрыто и неизвестно до сих пор.

    «Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин. 15-13).

    Покойный Дража Михайлович показал самую большую любовь, доступную человеку, положив жизнь свою за свой народ. Скошен Дража косой смерти после пятилетней мучительной защиты жизни своего народа, осуждённого на смерть и полное истребление. Скошен косой неправды в борьбе за правду своего сербского народа. Дража Михайлович был легендарной личностью. Его мученическая смерть создала вокруг его имени ореол святого ратника. Со временем этот ореол будет становиться все светлее, а Дражино имя все славнее. Да дарует ему Бог жизнь вечную в славе Небесной Сербии». Эти слова Святитель Николай Сербский скажет 18 июля 1954 года, в храме Воскресения Христова в Чикаго, в своей беседе посвящённой Драже. Он также напомнит собравшимся сербам, говоря о генерале, как о примере для подражания, что Дража был человеком набожным, молился Богу днём и ночью, жил с супругой венчанным браком, причащался...

    В горах, где Михайлович скрывался полтора года перед арестом, воздвигнут православный монастырь Дражевина, посвящённый крестной славе Михайловича - святителю Николаю Мирликийскому. По словам игумена, монастырь возник на идеях равногорского движения и самого Дражи Михайловича. Местные люди на протяжении долгого времени помогали дядюшке Драже, но после его пленения, многие пострадали от коммунистов, в округе нет ни одного дома, который репрессии обошли стороной. На территории монастыря установлен памятник генералу Михайловичу.

    14 мая 2015 года Верховный суд Сербии постановил реабилитировать генерала Михайловича, отменив приговор 1946 года.

    «Борись за свою цель с надеждой на Бога, и народ будет за нее бороться, ведь это и есть свобода, а без свободы человеку лучше умереть». Генерал Дража Михайлович

    Сергей Приголовкин

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.07.2019)
    Просмотров: 1001 | Теги: дража михайлович, Сербия, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru