Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

История [2934]
Русская Мысль [336]
Духовность и Культура [470]
Архив [1311]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 23. ЗИМА
    Хотя лето в России короче, чем в большинстве других стран Европы, погодные условия в целом очень приятные, спокойные и теплые, нередко температура поднимается до 30 ºС. На Юге России, преимущественно в Крыму, климат похож на итальянский, зима очень короткая и мягкая, а весна и лето по-настоящему восхитительны.
    В этом отношении зима приносит разнообразие, которого нет в другое время года, я, в свою очередь, должен признаться, что зиму в России я предпочитаю зиме в любой другой стране. С её наступления и до момента, когда первые лучи весеннего солнца становятся заметно теплее, сохраняется холодная, но постоянная погода, небо чисто и безмятежно; снег, дождь и мороз не сменяют друг друга непрестанно, как это бывает в других городах, особенно в Париже и Гамбурге, что плохо влияет на здоровье; ни одно облако не омрачает светлого неба. Нездоровый и тяжелый туман, как в Лондоне, если и случается когда-либо, относится скорее к исключениям.
    Люди в России не так чувствительны к 30-градусным морозам, и даже лучше защищены, чем жители других странах при 10-12 градусах холода.
    Каждый дом отапливается от прихожей до верхнего этажа и имеет толстые стены (деревянные дома сами по себе теплее чем каменные), двери и окна двойные, и сделаны так, что сквозняк не может проникнуть снаружи. Отопление в домах также очень практичное и удобное, конструкции печей устроены таким образом, что при жесточайшем морозе протопить печь один раз достаточно, чтобы тепло сохранялось в течение суток, и температура не опускалась ниже 18°С.
    Не только у богатых и состоятельных, но и у низших слоев населения в доме всегда предусмотрено отопление; как в столицах, так и в других городах образованы специальные комитеты, которые обеспечивают бедных отопительными средствами.
    В последнее время в России, в том числе на заводах, начали топить каменным углем, также много говорят о внедрении торфа.
    Даже самый бедный человек в России имеет меховую шубу, которая, хотя и сделана из шкуры овцы или волка, служит ему не хуже, чем шуба из соболя или медведя, которые могут позволить себе только богатые люди.
    Маленькие легкие сани доставят любого с молниеносной скоростью по улицам, покрытым зеркалом из снега и льда, из одного конца города в другой; для более долгих путешествий служит удобная теплая кибитка.
    В 1847 году в Париже холод в 3°С в моем номере (в отеле «Кастилия», Hotel de Castille) был для меня намного ощутимее, чем в России при сильнейшем морозе, и хотя я, по моим подсчетам, каждый день тратил по 5 франков на древесину. Только рядом с камином, в котором весь день приходилось поддерживать огонь, было достаточно тепло; тем чувствительнее был холод, стоило мне от открытого огня отойти в противоположный угол комнаты. Когда я сидел перед камином, колени становились горячими от огня, в то время как спина замерзала, и я должен откровенно признаться, что я лучше проведу шесть месяцев при жесточайшем морозе в Санкт-Петербурге или Москве, чем четыре недели мягкой зимы в Париже.
    Воистину нет ничего лучше хорошей русской зимы.
    Категория: История | Добавил: Elena17 (30.07.2019)
    Просмотров: 51 | Теги: николаевская россия, РПО им. Александра III, мемуары, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1472

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru