Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

История [2928]
Русская Мысль [336]
Духовность и Культура [470]
Архив [1309]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 24. СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ В РОССИИ
    Социальное положение в России весьма приятно и непринужденно. Хотя каждое сословие и каждый класс общества в значительной степени обособлены друг от друга преимущественно в том, что касается сферы их социальных условий, но всё же, они несут в себе все те необходимые элементы, которые необходимы для комфортного и размеренного общественного взаимодействия.
    Образ жизни здесь несет в себе нечто великое и духовное. Роскошь, комфорт и вкус идут рука об руку - такого сочетания нет нигде, кроме России. Дома знати объединяют в себе восточное великолепие, французскую элегантность и английский комфорт, что в остальном мире встречается лишь в отдельных случаях. В салонах Санкт-Петербурга и Москвы царит прекрасная и непринужденная обстановка, соединенная с остроумными и приятными развлечениями. Русская аристократия отличается глубокими знаниями, острым умом, достоинством и честью, так же как элегантностью и беглостью в употреблении иностранных языков; в каждом из ее движений выражается благородство, в каждом слове – хороший тон – результат блестящего воспитания. Бальзак писал о Санкт-Петербурге так: «Я постоянно полагал, что нахожусь в Париже», - однако, в глубине души он думал, наверняка, что Париж не во всем так хорош.
    Во всем существе русской аристократии лежит что-то поистине грандиозное; не случайно за рубежом было признано, что русского дворянина можно узнать по чести, приличию и тонкому поведению.
    Выдающиеся русские, немецкие, английские и французские купцы и банкиры очень приблизились к образу жизни дворянства. Хотя они и имеют доступ к дворянским обществам, но все же держатся большей частью среди своих и живут очень роскошно и комфортабельно.
    Купцы, фабриканты, розничные торговцы и др. живут приятнее и их жизнь интенсивнее, чем где-либо еще. Даже иностранные ремесленники, которые до сих пор жили на своей родине очень скромно, насколько им позволяло их положение и возможности, имеют в России экипажи, дают званые обеды и посещают клубы, балы, и могут жить как джентльмены.
    Во время зимнего сезона в обеих столицах империи можно найти все, что вам понадобится для развлечений и отдыха, что предлагает только редкая столица.
    Общественные и частные балы, редуты, ассамблеи, рауты, пикники, маскарады, так же как блестящие придворные праздники (в Санкт-Петербурге) проходят в течение зимы, беспрерывно сменяя друг друга. Еженедельно проводятся купеческие и мещанские ассамблеи и балы. Ежедневно в клубах играют в вист, преферанс, ломбер и бостон. Азартные игры, даже такие как лото, строго запрещены - поводом для запрета послужила чрезмерная азартность игры в лото в общественных местах, служащие часто проигрывались, что вело к очень плохим последствиям. Впрочем, игра в лото запрещена только в общественных местах.
    Купцы первой гильдии и почетные граждане, иностранцы высокого положения, художники и ученые имеют доступ во все аристократические клубы. В каждом клубе всю неделю предлагается хозяйский стол с угощением (табльдот), кухня повсюду восхитительна.
    В целом, кухня в России разнообразна; русские повара признаны как искусные; настоящую национальную кухню можно найти только лишь у простого народа, хотя многие популярные русские блюда подаются на стол императору и другим представителям высшего общества. Обычная кухня - это что-то вроде смешения всего лучшего из французской, английской и немецкой кухни. В целом, русские являются гурманами.
    В разнообразных торжествах и праздниках можно заметить утонченные манеры на всех уровнях. В высших кругах царит поистине хороший тон: вы с удовольствием отдаетесь атмосфере, чтобы насладиться ей. Жизнерадостность и веселый нрав всегда сочетается с достоинством и никогда не нарушает обычаи и традиции. Буйные и шумные общества в России не приемлемы и не одобряемы.
    В губернских городах зимой устраиваются дворянские и купеческие собрания, где проводятся балы и ассамблеи, играет военная музыка, исполняемая оркестром местного полка, или же инструментальная музыка капелл местного дворянства. Даже в самых маленьких уездных городках имеются общественные клубы, где вечерами устраиваются карточные партии, раз в неделю проводятся танцы. Несколько лет назад я часто посещал балы в разных уездных городах и видел в большинстве хорошее и образованное общество. Землевладельцы, которые ранее жили в своих усадьбах, и теперь, отказавшись от гражданской службы, опять вернулись в них, задают в основном тон.
    Женщины, на мой взгляд, одеваются изысканно и со вкусом, они любезны и красивы. В больших губернских городах элегантные круги и чрезвычайное образованное общество.
     
     
    Категория: История | Добавил: Elena17 (09.08.2019)
    Просмотров: 113 | Теги: николаевская россия, книги, мемуары, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1468

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru