Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

История [3046]
Русская Мысль [339]
Духовность и Культура [477]
Архив [1354]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
pefiv

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    КНЯЗЬ ВАЛЕРИАН ГРИГОРЬЕВИЧ МАДАТОВ – «СЛУЖА РОССИЙСКОМУ ОРУЖИЮ» (к 190-летию генерала)

    Сношения российского правительства с армянским народом имеют богатую и давнюю историю. Новый уровень российско-кавказского взаимодействия начинается в XVIII в., когда Россия активно включается в решение своих геополитических задач на Северном Кавказе, а затем и в Закавказье. Жестокое обращение турок и персов по отношению к армянскому народу все больше обращало их внимание на молодую Российскую империю. Более того, в отличие от исламских государств - Османской империи и Персии, Россия была христианским государством, что еще больше сближало ее с армянами.

     

    Важным следствием российско-армянского взаимодействия стало военное сотрудничество. У военного командования возникла необходимость найти людей, которые могли бы предоставлять информацию о противнике на территории, где устанавливалась власть российского правительства. Хорошо известно, что для этих целей привлекались армяне, которые зарекомендовали себя как прекрасные разведчики, а их торговая деятельность была неплохим прикрытием. У первого российского императора Петра Великого появляется идея о создании из армян воинского подразделения для службы в Российской армии. В 1723 году после захвата Турцией Грузии и Армении много грузин и армян покинули свою родину и вышли в Гилян. В 1723 году «по увещеванию Левашова» армяне «вступили в российскую службу, и, простираясь до 700 человек, составили несколько рот или шквадронов нерегулярных» [2].

     

    Постепенно все большее количество представителей Закавказья и Северного Кавказа начинают служить в российской армии, как рядовыми, так и в офицерском звании. Следует отметить, что офицерские звания получали, в большинстве своем только представители знати. Таким образом, армянская аристократия имела доступ к образованию и прекрасно адаптировалась к любым условиям и тяготам военной службы, где требовалось уметь быстро принимать решения, от которых зависела жизнь подчиненных.

     

    Одним из ярких представителей армянского народа был российский офицер Мадатов Валериан Григорьевич. Родом из армянских князей Карабахского ханства [5]. Цель нашего исследования, используя биографический метод, рассмотреть военную биографию князя, что позволит более объективно оценить его заслуги перед Россией и показать насколько была трудна служба новой родине.

     

    В 1797 г. он привлекается на службу России, за 29 лет службы получил звание генерал-лейтенанта [5, С. 496.]. С начала службы Валериан Григорьевич отличался своей храбрость и рассудительностью. Мадатов был примером для многих солдат и офицеров. Будучи капитаном Мингрельского полка в 1808 году он участвует в приступе Браилова, во взятие Кистенджи и в деле при Татарице. После этого появилось выражение, которое произносили с гордостью «я был в деле с Мадатовым» - это означало, я был впереди [3].

     

    Его жена, княгиня С.А. Мадатова, описала все кампании, в которых он принимал участие: военные действия против Турции в 1808-1810 годах, Отечественная война 1812 года, военные походы с 1813 по 1815 годы, военные действия в Дагестане в 1819-1820 годах, покорение Табасаранской области, действия против Терекеменских селений, Башлы и Енгикента, сражение под Лавашею, покорение акушинцев, взятие приступом Хозрека, занятие Казыкумыка, победа на персами под Шамхором в 1826 году, освобождение Елисаветполя, елисаветпольское сражение, поход в Мешкин, дело у Ходоперинского моста, взятие крепостей Исакчи и Гирсово, командование праводским отрядом в Европейской Турции, отражение турок от Правод, взятие редутов близ Шумлы [7].

     

    Чтобы понять степень важности службы князя Мадатова в российской армии и его личный вклад в деле по установлению пророссийской ориентации среди народов Кавказа и Закавказья необходимо подробно рассмотреть некоторые военные предприятия более подробно.

     

    В первую очередь следует отметить, что он добровольно подал прошение о зачисление его на военную службу в российскую армию после того как увидел в Петербурге «блестящие полки гвардии» [3].

     

    Во время Отечественной войны 1812 года Валериан Григорьевич храбро сражается против французских войск и их союзников в составе войск графа Ламберга, а затем в корпусе Винцингороде [3 С. 391-392.].

     

    М.И. Богданович в своей работе высоко оценивал роль Мадатова в походе против Сурхай-хана в 1820 году.

     

    Для похода в Дагестан в распоряжение Валериана Григорьвеча был дан отряд регулярных войск, состоявший из 2500 человек. Блягодаря князю к нему присоединяются 500 карабагских всадников, 300 шекинских и 400 ширванских. А по прибытии в Кубу к отряду присоеднились еще 800 всадников полковника Аслан-хана кюринского и его брата майора Гасан-аги. Следует отметить, что Мадатов командовал отрядом, в котором половина было магометан [1]. Успешность же действий его отряда говорит о его полководческом и дипломатическом талантах.

     

    По пути в Дагестан войску необходимо было преодолеть Кавказский хребет. На их пути оказалась пропасть, а мост для перехода на другую сторону был очень узок. Чтобы ободрить своих подчиненных, князь Мадатов первым проехал по нему [1].

     

    Отличился Валериан Григорьевич и во время русско-персидской войны 1826-1828 годов. 15 сентября 1826 года у селения Шамхор русские войска под командованием генерала князя Мадатова разбили наголову персидскую армию, превосходившую по численности российскую в пять раз. Благодаря стремительному удару отряд Мадатова потерял убитыми 27 человек. Сам генерал ехал впереди войск и вел солдат за собой в бой [6].

     

    Помимо военной деятельности В.Г. Мадатов показал себя и как хороший администратор, хотя прежде никогда не сталкивался с такой работой. Он занялся устройством вверенных ему ханств. Мадатов «учредил провинциальные суды, усилил торговлю и промышленность, построил большую дорогу из Елисаветполя к Шуше и обеспечил ее казачьими постами, размножил шелковичные сады, конские заводы и многое другое» [3].

     

    В 1816 году В.Г. Мадатов был назначен в Отдельный Кавказский корпус, после назначения Ермолова главнокомандующим попадает к нему в подчинение. С 1818 по 1823 годы он является одним из самых активных офицеров, участвовавших в покорении и усмирении горцев Кавказа.

     

    Положение князя резко меняется в связи со сменой главнокомандующего Ермолова на Паскевича. 8 сентября 1826 года отряд под командованием Мадатова разбил передовые силы Абас-мирзы у местечка Шамхора. Судя по всему, это не очень понравилось новому начальнику и В.Г. Мадатов был отстранен от командования отрядом, но, несмотря на его успешные действия, а затем на него были наложены обязанности провиантмейстера [7].

     

    Более того, Паскевич в своих письмах императору отмечал, что Мадатова ненавидят в управляемых им провинциях за слишком жесткую политику. Последним ударом была продажа дома князя в Тифлисе и выяснение вопроса о том, законно ли он владел имением в Карабаге. Этот удар был нанесен именно в тот момент, когда Валериан Григорьевич воевал с турками [7, С. 92-93].

     

    Современники оценили его деятельность по заслугам. Так, в «Военном энциклопедическом лексиконе…» о смерти князя написано – 4 сентября 1829 года «на возвратном пути к корпусу скончался храбрый Мадатов и был, с согласия визиря, похоронен в Шумле» [4].

     

    Таким образом, мы видим, что служба представителей народов Кавказа и Закавказья не всегда была легкой и блестящей. Несмотря на все трудности, новые офицеры с гордостью служили России и ее интересам на всех направлениях ее политики. Князь Мадатов был одним из тех ярких представителей закавказских народов, благодаря которым на территории Закавказья и Кавказа укреплялась российская власть не только силой оружия. Он с храбростью защищал свою новую родину от любых врагов, которые посягали на ее территорию. Несмотря на все трудности в его офицерской жизни, он с гордостью носил имя российского офицера.

     

     

     

    Список литературы

     

    1.     Богданович М.И. История царствования Александра I и России в его время. – СПб., 1871. – С. 310-311.

     

    2.     Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. – СПб. – 1869. – С. 57.

     

    3.     Военно-энциклопедический лексикон. – СПб. – 1855. Т VIII. – С. 391.

     

    4.     Военный энциклопедический лексикон издаваемый обществом военных и литераторов и посвященный Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру Николаевичу. – СПБ. – 1857. Т. XIII. – С. 159.

     

    5.     История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: 1996. – Т. VII. С. 496.

     

    6.     Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Персидская война 1826-1828 г. — СПб., 1888. — Т. 3. С. 143.

     

    7.     Русская старина. – СПб, - 1873. – Т VII. – С. 87-89.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (16.09.2019)
    Просмотров: 91 | Теги: сыны отечества, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1532

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru