Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/
Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru
Он обнимает скалу своими извилистыми руками....
.....он зорко сторожит из недоступных утесов гор своих и как молния — стрела он летит.
Эти слова написаны об орле-соколе, какие сегодня полностью можно применить до сербского вождя-четника, мстителя за попранную свободу и достоинство сербского народа. Этим орлом-соколом является Дража Михайлович.
С того часа как Гитлер объявил год тому назад, что он покорил Югославию, Дража Михайлович и его 150,000 четников-партизан бросили ложь Гитлера в его зубы и доказали, что оно далеко не так, что геройский сербский народ не так легко покорить. Его четники-партизаны составляют сегодня, по всей вероятности, наибольшую партизанскую нерегулярную армию в истории.
Минувшей осенью Дража Михайлович заставил семь немецких дивизий разыскивать и преследовать его в Сумадижеских горах.
Михайловичевы налетающие орлы-соколы сохранили «Остров Свободы», занимающий в одно время 20,000 квадратных миль пространства, с населением 4,000,000.
Михайловичево уничтожение отрядов оси, уничтожение дорог и мостов, уничтожение коммуникаций и захват амуниции были так широко распространены, что нацисты объявили новое военное положение в «покоренной» территории.
В минувшем октябре нацисты даже просили мира. Когда Михайлович отклонил их просьбу, они положили на его голову один миллион долларов.
Когда нацисты до отчаянности нуждались в войсках на русском фронте они пробовали оставить Михайловича на «попечение» своих партнеров. Итальянские, болгарские и румынские войска не могли с ним сражаться и не знали как, так, что нацисты вернулись обратно.
Пример Михайловича поставил всю Югославию против нацистской орбиты. Там все кипит и волнуется как на дрожжах. Нацисты начали расстреливать несказанные тысячи сербов, но революция ничуть не притихла. Нацисты заявили, что они схватили жену Михайловича, его двух сыновей и дочь, угрожая, что расстреляют всех кровных Михайловича армий и 16,000 заложников, если Дража не сдастся в течение пяти дней. Он не сдался.
Дража Михайлович отрезан от остального мира, стесненный со всех сторон войсками оси в Болгарии, Румынии, Болгарии, Албания и Греции. Его единственный контакт с демократичным светом посредством контрабандистов и проворного радио-передавания, которое он спрятал где-то в своих гористых укреплениях.
Он сделался символом для многих тысяч, якобы покоренных европейцев, которые все еще оказывают сопротивление Гитлеру. Он своей отвагой и успехами воодушевил иных, как румынского патриота Иону Минулеску, который беспокоит нацистов в Карпатах, наших карпаторусских партизан, которые уничтожают тыл мадьярской, немецкой и румынской регулярных армий, а албанские и черногорские партизаны докучают итальянскому флангу на Адриатическом побережье.
Бесспорно, что Дража Михайлович превзойдет легендарных героев и память о нем будет так долго жить, как долго будет вспоминаться теперешняя война. Как долго будет жить сам Дража Михайлович, становится высоко проблематичным вопросом. Партизаны-четники Сумадижеских гор, символ сербского освобождения, не могут вечно бороться без подкреплений, не имея амуниции и припасов. Но и та помощь в нынешний час может быть доставлена только украдкой, посредством парашютов. Говорят, что Россия и Англия доставили им в малом количестве припасов и амуниции парашютным путем. Последние месяцы Михайлович просил через радио о такой помощь, какую можно доставить. Только на днях получено сообщение из Лондона, что силы оси послали 24 Дивизий (из немцев, болгар и мадьяр) в Сумадижеские горы для сокрушения четников возглавляемых недоступным Дражей Михайловичем. Миллион-долларовое вознаграждение за информацию, где находится Михайлович не представляет никакого значения, так как сербские патриоты не были и не являются предателями.
Минувшим летом в городке Шабац, 50 миль от нацистской главной квартиры в Белграде, расквартировались два батальоны немецкой инфантерии. Их снабжение включало 48 тяжких машинных орудий, две полевых батареи и моторизованные противотанковые орудия. Однажды началась стрельба машиновыми карабинами. Немцы кинулись к местам, где находилось оружие, и застали там четников, которые поубивали нацистских караульных, а противотанковые орудия пропали в кукурузных полях, в которых скрывались стрельцы-четники, уничтожившие нацистских солдат. Четники, сдается, были всюду — на дворах, в загонах и на улицах, которые были заполнены немецкими убитыми и ранеными. Все то случилось в течение 15 минут. Только несколько нацистов утекли, чтобы сообщить, что случилось. Генерал Дайкелман выбрался с двумя горскими бригадами, панцирною бригадою, тяжелою артиллериею и сильною воздушною поддержкою, чтобы разбить сербов. Через два часа Шабац подвергся бомбардировке с воздуха. Затем началась атака панцирными бригадами — для того только, чтобы убедиться, что неприятель пропал не зная куда. Казалось, что сербская земля поглотила — спрятала своих героев.
Через пару дней те самые четники появились в гористом местечке Ужицах, где немцы имели свои запасные станции. Немецкий гарнизон был хорошо укреплен, горы и леса вблизи постоянно охранялись, а западный выход с местечка сторожился нацистскими машиновыми орудиями.
Вдруг чинно и стройно в немецких серых мундирах приближается взвод инфантерии, а нацистский сторож начал приветствовать его, думая, что свои идут. Взвод ответил ружейным выстрелом и сейчас водворилось целое пекло со всех сторон. Город был окруженный неприятелем, явившимся неведомо откуда. Немцы в панике старались утечь, но были убиты.
Большая транспортная немецкая колонна подошла к полуночи. Четники пропустили её, не трогая. Немецкий командир, узнав от своих аванпостов, что случилось в Ужицах, приказал свернуть с дороги. Поздно! Сербские горские батареи открыли огонь, и колонна была разбита и уничтожена. В один час немцы потеряли 2,500 солдат и большое количество военной техники.
Затем немцы выслали три дивизии до Ужиц. Они окружили место со всех сторон, так что даже мышь не проскочит. К большому изумлению не найдено там ни одного сербского четника-солдата. Немцы мучили гражданское население, но не получили никакой информации. Четники ушли и через пару дней появились в Крагеувицах, уничтоживши немецкий транспорт до Греции.
Немецкая бдительность и осторожность увеличилась. Солдаты сторожили пока наконец не обессилели, и тогда только четники атаковали. Нацистские карательные экспедиции, рыскавшие по краю как бешеные собаки, сбились с дороги — замечены ожидающими четниками и уничтожены. Немецкий потери взрастали, и 200 полевых орудий, тысячи машиновых карабинов и много возов с газолиною и оливою были потеряны для немцев и очутились в руках четников.
В дальматийских портах были сотни итальянских троков, разобранных и запакованных аэропланов и тяжелой артиллерии. Когда четники атаковали Рагусу и бухту Катаро, итальянский гарнизон не оказал серьезного сопротивления. Четники развернули захваченное орудие против малых военных пароходов, что были в бухте-пристани, и только пара пароходов успели утечь перед неожиданным нападением.
Четники ведут свое начало с той поры, когда сербы боролись за свою свободу от турецкого владычества и болгарской агрессии. Хотя они участвовали в обоих балканских войнах и в Первой мировой войне, старые четники недостаточно организованы, и их старинные методы не отвечают требованиям современных армий. Дража Михайлович как 17-летний кадет боролся против турок и болгар и вступил в четники, когда сербская армия была побеждена в Первой мировой войне. Он знал её недостатки, но учел её возможности и потенциал.
После первой световой войны Дража мог спокойно жить в семейной обстановке, но его волнующийся дух не давал ему покоя, и он поступил на активную военную службу как член генерального штабу. Своему начальству он предложил сенсационную мысль: организованные планы «невидимой войны», что означало, что в случае покорения врагом страны, сопротивление должно продолжаться.
Запасы оружия для четников держались отдельно от запасов регулярной сербской армии. Нагромождение припасов в одной местности не допускалось, — они распределены и сокрыты в разных частях страны. Дороги до складов и сборных пунктов в горах, где должны собираться четники и получать оружие, отмечены тайными знаками при помощи который четник может добраться, куда ему потребно. В складах были также секретные распоряжения.
Когда немцы покорили Югославию, Михайлович, переодетый за селянина, поспешил из столицы, чтобы начать невидимую войну. Лидеры четников были уже на своих постах, ожидая приказа. Станции с запасами не могли снабдить всех, что желали поступить и служить в нерегулярной армии четников. Вместо 30,000, на которых надеялся Михайлович, 100,000 записались добровольцами. Когда они были готовы, они начали действовать с такою завзятостью, с расчетом и успехом, что нацисты сходят с ума. Они никогда прямо не атакуют врага, а подступом, хитростью и неожиданным окружением приводят врага врасплох и уничтожают. Они настолько разорили железнодорожную систему в Югославии, что аргентинскому послу, едучи через Югославию в Турции, пришлось потратить 11 дней вместо одного.
Дража Михайлович захватил много итальянцев в плен, между ними многих офицеров. На этом он делает маленький бизнес в смысле обмена пленными. Как он проводит тот «дипломатичный» бизнес, пусть расскажет официальное сообщение Нью-Йорк Таймс от 27 апреля. — Официальный собеседник раскрыл сегодня, что генерал Дража Михайлович, вождь югославской нерегулярной армии, согласился на обмен итальянских пленных за топливо. Михайлович выработал следующие «расценки»:
Один итальянский солдат за одну кэну топлива.
Один итальянский офицер до ранга полковника, четыре кэны.
Один итальянский полковник за 50 кэнов.
Итальянская команда жалуется, что такие требования несправедливы, но окончательно согласилась с ними. Как результат такой примитивной трансакции, генерал Михайлович будет в состоянии оперировать своим механическим снабжением через каждый час.
Дража Михайлович родился 47 лет тому назад в местности Чачак, в Сербии между скалистыми утесами гор, среди которых он успешно командует преданными патриотами, сербскими четниками.
Его родители умерли, когда он был малым ребёнком, и его воспитал и образовал дядя, сербский полковник и любитель музыки. Сам Дража превосходно играет на мандолине. На пятнадцатом году жизни он вступил в Сербскую Военную Академию. Он был солдатом и военным человеком всю его жизнь. Он также всецело серб. Те, кто знает сербов, скажут, что уже сам этот факт достаточен для великодушного и завзятого непокорения. Столетиями сербы боролись за свою свободу, и их несокрушимого желания и духа воли и свободы до сегодня никто не покорил.
В 1389 году турки победили сербов на Косовом поле и перерезали цвет сербской молодежи. Последующие четыре столетия турки угнетали сербов неописуемым способом, как теперь делает Гитлер, и живьем палили их на железных печах. Но несмотря на это Сербия не поддавалась, а закалилась в борьбе. В начале 19 столетия великий сербский король Карагеоргий воевал с турками при помощи России и получил ограниченную автономию, хотя турецкие гарнизоны были в Сербии. Когда Наполеон напал на Россию, турки воспользовались моментом и стеснили Сербию. Тогда сербский Милош Обренович договорился с турками о признании. Договор включал убийство Карагеоргия, и тем обусловлена вражда между династиями Обреновичей и Карагеоргиевичей, что тянется десятки лет.
Сербские правители были часто лично слабы и испорчены, но сербы как народ, прошедший огонь и воду, закалились в смелости, отваге и геройстве, какими их сделала турецкая тирания и европейская реальная политика. В первой балканской войне (1912 г.), Сербия и её балканские союзники окончательно прогнали из своих земель Турцию.
В Первой мировой войне, первых две атаки австрийцев Сербия отбила, — только при третьем наступлении подалась назад, но затем реорганизовала свои силы и опять сражалась у Салоник. Перед самым нападением Гитлера на Сербию, было пронацистское сербское правительство, и генерал Душан Симович не покорился Гитлеру. Дража Михайлович из утесов своих недосягаемых гор продолжает сопротивление.
Участвуя в разных войнах за сербскую свободу, Дража Михайлович награжден за свои самоотверженные и геройские подвиги орденами наивысшей степени.
Слово четники означает сербских патриотов, которые всегда боролись против гнобителей сербского народа. У четников Дражи Михайловича есть люди всяких воззрений и партий, но прежде всего они закаленные сербские патриоты и борцы за сербскую свободу.
Составом, военной вышколенностью, численностью, четники Дражи Михайловича превзошли такие историчные нерегулярные партизанские отряды, какими руководил тирольский патриот Андреас Гофер, филиппинский Эмильо Агуинальдо и мексиканский Франциско «Пэнчо» Вилла. Они, в сравнении с Дражей Михайловичем, — карлики.
Немцы не знали и не знают, что делать. Генералы не сумели остановить действий четников. Гестапо оказалось бессильным. Генерал Милан Недич, которого нацисты назначили «лидером» страны, получил приказ отправиться на поле битвы с 50,000 регулярной армии, сопровождаемой немецкой артиллерий и панцирными войсками.
При наступлении по линии, которая, он верил, всецело в немецких руках, — четники окружили его отряды. Из его армии, 25,000 дезертировали и перешли на сторону четников. Немецкие части пробовали организовать сопротивление, но были окружены со всех сторон и потеряли весь военный материал трех дивизий.
Союзники понимают колоссальное значение и роль четников. Все возможное делается, чтобы четникам доставлялись материалы, провиант и амуниция. В последнее время четники атакуют Сараево. — Они, орлы - соколы, мстители за народные обиды, залили много горячего сала за шиворот нацистов. История не знает им подобных.
Сегодня Дража Михайлович сделался легендарным, но его легенда основана на живых и действительных фактах, — на таких фактах, который заставили от пяти до десяти немецких дивизий покорять страну, которую они разрушили и «покорили» больше года тому назад.
Живйо, Дража Михайлович, живйо орлы-соколы, сербский четники, живйо свободная и геройская Сербия!
Свящ. Р. Н. Самело
RBO Русско-Американский Календарь на год 1943
|