Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Двойная трагедия Колпашевского яра, как моральный облик "строителей коммунизма"

    Берег реки Обь в мае 1979 года после размыва захоронения. Фото очевидца из архива семьи Гомелля. Единственная доступная фотография события



    Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. Город функционировал как ссыльная тюрьма ещё в досоветский период. В 1937 году здесь разместилась тюрьма НКВД и Колпашево стал центром огромного Нарымского края. Из архивных данных известно, что в период Большого террора (1937-38 гг.) на специально отведенном участке во дворе тюрьмы вырыли ямы с ведущими к ним помостами. Здесь приводили в исполнение смертные приговоры и хоронили расстрелянных.

    В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.

    Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мальчишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками. Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.

    Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны. Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?

    Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.

     


    Общий вид берега Оби в районе г. Колпашево с песчаным обрывом



    В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают. Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.

    На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.

    Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.

    В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.

    Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.

    К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку, которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.

     


    Буксир ОТ-2010, с которого в 1979 году производился размыв захоронения. Фото 1989 года Н. Кандыбы.



    Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.

    Матросам, рекомендовали сидеть в трюме и на палубу не подниматься. Но многие выходили. Берег мыла отбойная вода работающих винтов буксиров. Но всю реку перекрыть было невозможно. Мимо яра проплывали другие суда, теплоходы, в том числе и туристические. Поэтому о том, что шли работы по размыву берега с помощью техники, знали многие и открыто обсуждали. Причём даже за границей появилась информация о происходящем в Колпашево. Прошёл сюжет на радио Свобода. «Замолчать» историю ну никак не получалось.

     


    Чертеж размыва берега Оби, осуществленный в 1979 году с буксира ОТ -2010. Чертеж выполнен капитаном буксира В. Черепановым в 1989 году по просьбе участников экспедиции Томского общества «Мемориал»



    Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.

    Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн.

    Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.

    Работники КГБ, участвовавшие в ликвидации, делали фотографии, но все они засекречены и закрыты в архивах.

    Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив (2017 год), до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.

    Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.

    На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная промоина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.

     



    История Колпашевского яра получила большой резонанс только в 1989 году. Тогда по заявлению томского и новосибирского обществ «Мемориал» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту вандализма и надругательства над телами умерших. Дело расследовала Военная прокуратура Новосибирского Военного округа. Однако, очень быстро ( в 1992 году) дело закрыли «за отсутствием состава преступления» и засекретили.

    Василий Ханевич, заведующий отделом Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» (филиал Томского областного краеведческого музея): О численности жертв Колпашевского яра говорить довольно сложно. На сегодня известны 1400 фамилий, которые были представлены в 1989 году к реабилитации как жертвы Колпашевского Яра. Однако, общая численность людей, прошедших по печально известной 58-статье статье через Томскую и Колпашевские тюрьмы хорошо известна. Это почти 24 тысячи человек. Есть показания бывших сотрудников НКВД и о других местах массовых захоронений расстрелянных.

    В 1937 году Колпашево стал центром огромного Нарымского края. Здесь был окружком партии, все органы советской власти, в том числе карательные. Здесь находился отдел НКВД и расстрельная тюрьма, где приводились в исполнение приговоры в отношении осуждённых по 58 статье. Общая численность людей, прошедших по этой статье через Томскую и Колпашевские тюрьмы хорошо известна. Информация о них собрана в пяти томах книги «Боль людская» — книге памяти томичей, репрессированных в 30-40гг. Это почти 24 тысячи человек. Даже если из них вычесть 15 тысяч жителей Томска, то остальные были жителями Нарымского края. Нарымский край — это все северные районы Томской области: Кривошейский, Молчановский, Чаянский, Каргасокский, Александровский и другие. И это всяко не тысяча четыреста человек. Но все ли они лежали в этом могильнике?

    Есть показания бывших сотрудников НКВД и о других местах массовых захоронений расстрелянных. Есть сведения о том, что часть приговорённых к высшей мере наказания в мае 1938 года были не расстреляны, а затоплены в барже на Оби. В том числе мои деды. Есть воспоминания сотрудников НКВД, из которых следует, что как только начался ледоход, несколько тысяч человек погрузили в баржи и куда-то увезли. Больше никто их никогда не видел.

    Вообще, людей из окружающих районов везли в Колпашево на баржах. Ведь до Колпашево можно добраться только по реке, даже сейчас. Если не хватало места в тюрьме, то заключенных так и держали прямо на реке и на допросы водили с барж. У нас и об этом есть документы и воспоминания. Так как тюрьма была маленькая, то зимой людей держали на так называемом Тюремном острове. Один из моих прадедов умер на этом острове из-за голода и вшей прямо на руках у своего сына, моего двоюродного деда, который приходился братом моей бабушке. Ему единственному из всех жителей села (село Белосток Кривошеинского района) дали 10 лет лагерей. Остальные — 64 человека — были приговорены к расстрелу. Дед, отсидев на Магадане, остался жив. Позже рассказывал о последних днях из жизни и своего отца, и о своих односельчанах, об этой затопленной барже…

    В живых остались те, кто был осуждён к 10 годам лишения свободы. Все приговорённые к высшей мере наказания, с барж не поднимались, я убеждён. Так что нужно продолжать искать и искать, расследовать, — это важное и большое дело. Нарымский край был местом ссылки самых разных людей. Конечно же здесь были и уголовники, но к высшей мере приговаривали не только их. Говоря о Колпашевском яре, мы имеем в виду прежде всего увековечивание памяти людей достойных и реабилитированных официальными властями.


    В 1992 году в Колпашево был установлен памятный знак, указывающий что на этом месте будет когда-нибудь воздвигнут памятник жертвами политических репрессий.

     



    Сухариха, Александр Городницкий
    С желтого песчаного откоса,
    Где прошла звериная тропа,
    Половодье приносило кости,
    Кисти рук, ключицы, черепа.

    На свободу их из заключенья
    Выносила мутная вода.
    Мы стояли ниже по теченью
    На реке Сухарихе тогда.

    Запах тленья, приторный и сладкий,
    Вниз распространялся по реке.
    Поутру проснешься – у палатки
    Скалит череп зубы на песке.

    В лагерях на быстрых этих реках,
    Где срока не меньше десяти,
    По весне расстреливали зеков,
    Чтобы летом новых привезти.

    Мы со спиртом поднимали кружки
    Поминая этих доходяг.
    С той поры мне объяснять не нужно,
    Что такое сталинский ГУЛАГ.


    По материалам:
    https://www.pravmir.ru/vasiliy-hanevich-kolpashevskiy-yar-simvol-nashego-zabveniya/
    https://antisovetsky.blogspot.com/2017/04/blog-post_30.html

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (19.11.2019)
    Просмотров: 777 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru