Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

История [3091]
Русская Мысль [342]
Духовность и Культура [478]
Архив [1370]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
pefiv

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Николай Фёдоров. Атаман-профессор

    Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

    На уникальной личности Н.В. Федорова необходимо остановиться подробнее. Он родился 30 ноября 1901 г. на хуторе Рогожине в низовьях Дона. Учился в Новочеркасской им. атамана графа М.И. Платова гимназии. В музыкальном гимназическом кружке Николай выучился играть на корнете. Однажды, когда он уже играл в оркестре платовской гимназии, ее посетил Император Николай II. После исполнения гимна и Преображенского марша Государь подошел к музыкантам и погладил по голове двух самых маленьких корнетистов – Николая и его товарища.

    С приходом к власти большевиков 16-летний гимназист вступил в партизанский отряд есаула В.М. Чернецова. Николая, из-за малого роста выглядевшего лет на 11-12, в добровольцы записывать не хотели: «Тебе, хлопчик, наверное, и десяти лет еще не исполнилось!» Но настойчивый юноша все же добился своего. Уже в январе 1918 г. в бою с красными он был контужен и без сознания доставлен в Новочеркасск. Когда он пришел в себя, город был уже в руках большевиков, расправлявшихся с ранеными и больными офицерами. Николая спасла няня, укрывшая его у себя.

    В начале апреля Новочеркасск был освобожден восставшими казаками, и Федоров примкнул к ним. В дальнейшем он принимал участие в многочисленных боях с красными на Дону, командовал взводом, едва избежал гибели во время новороссийской катастрофы, с войсками генерала Врангеля наступал в Северной Таврии, оборонял Крым… Он успел послужить почти во всех родах оружия: пешим партизаном, артиллеристом, кавалеристом… Был неоднократно контужен.

    После эвакуации из Новороссийска Николай был зачислен в оркестр Лейб-гвардии Атаманского Его Высочества конвоя, но тыловая жизнь была не по вкусу славному «чернецовцу», и он вернулся в строй, в артиллерию. Летом 1920 г. во время операции по разгрому 1-го конного корпуса товарища Жлобы Федоров участвовал в воздушных боях: командир Белого авиаотряда взял молодого артиллериста на свой аэроплан, и Николай осуществлял бомбардировку частей противника с воздуха.

    После эвакуации Федоров оказался сперва в «лагере смерти» Чилингире, затем – на Лемносе, где, благодаря прекрасному голосу, пристал к хору Сергея Жарова. Позже в составе оркестра Атаманского училища он прибыл в Болгарию, где поступил уже в болгарский военный оркестр. Его музыкальные успехи были столь велики, что молодой музыкант получил приглашение в оркестр Болгарской оперы. Но Николая Васильевича влекла научная стезя. Он поступил в Свободный университет в Софии, а затем послал свои документы в Колумбийский университет (США), куда был принят в 1929 г. Обосноваться в штатах Федорову помог ранее перебравшийся туда его брат Петр, ротмистр Дроздовского конного офицерского полка.

    На ходу осваивая английский, не имея ни гроша за душой, русский самородок сумел получить прекрасное образование – диплом гражданского инженера. Ему сразу предложили участвовать в работе над проектом по водообеспечению Гавайев путем аккумуляции вод атмосферных осадков. После этой работы Федоров вернулся в Колумбийский университет и занялся научно-исследовательской работой. Во время Второй мировой войны Николай Васильевич преподавал в Манхеттенском колледже студентам авиации, а в Колумбийском университете – студентам флота (вел ускоренные курсы для военных специалистов по механике жидкости и строительным материалам). Позже он преподавал гидравлику во многих университетах.

    Научная биография профессора Федорова, его звания и награды перечислены в международном справочнике «Кто есть кто из интеллектуалов» (Кембридж, Англия, издание третье, 1979). За свою получившую международное признание деятельность Николай Васильевич был удостоен звания почетного члена Британской Королевской ассоциации прогресса науки, почетного пожизненного члена Американского общества гражданских инженеров, почетного члена Нью-Йоркской академии наук. В 2002 г. на проходившем в Петербурге международном симпозиуме было доказано, что до сих пор лучшей формулой для определения коэффициента Шези С является формула профессоров Б.А. Бахметьева – Н.В. Федорова, выведенная этими русскими учеными еще в начале 1940-х годов: C = 1,811/n – 16,5 + 32,1 lgR

    Русский гений, которого доныне не знает Россия, не менее активно участвовал в работе зарубежных воинских организаций. В 60-х он был избран Войсковым Атаманом Всевеликого Войска Донского, а в дальнейшем - Председателем Общества помощи русским военным инвалидам (Белым Воинам), Председателем Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека, Почетным Председателем Русского Обще-Воинского Союза. Помимо этого он состоял почетным членом Объединения Л.-Гв. Казачьего Его Величества полка, почетным членом Общества Русско-Американских инженеров в США, председателем Русско-Американского Союза Помощи, председателем Представительства Русских Организаций для защиты интересов русских эмигрантов в США, вице-председателем Русско-Американского общества «Отрада», членом Общества Галлиполийцев и Американского Отдела французского ордена «Croix de Guerre»…

    Николай Васильевич неизменно отстаивал интересы национальной России. Он протестовал против смешения понятий «русское» и «советское», неизменно четко отделяя СССР и РФ от Исторической России. Столь же жестко отвергал он и претензии самостийников и «казакийцев». «Многих поражало, - вспоминает И.Б. Иванов, - что и, будучи уже в очень почтенном возрасте, Николай Васильевич обладал исключительными работоспособностью и остротой ума, каковые качества он сохранил до последних дней своей жизни. В возрасте 96-ти лет профессор Федоров совершил поездку в Россию, побывал на Дону – спустя 79 лет после оставления Родной земли! А перейдя свой 100-летний рубеж, Атаман не только продолжал реально руководить Белыми воинскими организациями, но еще и выступал с публичными докладами!

    За последнюю дюжину лет Атаман Н.В. Федоров потратил все свои личные сбережения и гонорары за труды на помощь казакам, военным инвалидам, РОВСу и 2-му им. Императора Николая II кадетскому корпусу в городе Ростове-на-Дону, отказывая себе в самых необходимых вещах.

    Последние пару лет у него не осталось своих денег, и он хлопотал в различных организациях для помощи другим, но никогда для себя, как бы ему ни было трудно сводить концы с концами. Скромный, тактичный, в меру застенчивый, он по-суворовски всякое дело начинал с благословения Божьего, избегал праздности, суесловия.

    «Чернецовцы оставляют свой пост только мертвыми», – не раз говорил Николай Васильевич. И этому девизу последний из оставшихся на посту Белых Воинов следовал до конца…»

    Атаман Н.В. Федоров скончался 28 сентября 2003 г. В письме, написанном незадолго до смерти, Николай Васильевич говорил о необходимости всемерно поддерживать издание и распространение «Вестника РОВС», о делах, связанных с организацией материальной поддержки главного печатного рупора РОВСа, делился своими планами: в дополнение к «Вестнику РОВС» наладить выпуск хотя бы небольшого оперативного бюллетеня Союза…

    Категория: История | Добавил: Elena17 (29.11.2019)
    Просмотров: 105 | Комментарии: 1 | Теги: россия без большевизма, книги, РОВС, Елена Семенова, белое движение, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 vsv27041962 • 13:02, 01.12.2019
    Он еще книгу о своей жизни написал "От берегов Дона до берегов Гудзона".
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1552

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru