Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3154]
Русская Мысль [343]
Духовность и Культура [491]
Архив [1385]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
pefiv, liubovbarbinova

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Об изображении св. Георгия на орденских крестах. – Евгений Молло

    В собрании автора хранится Георгиевское навершие царствования Императора Александра II с крестом, на котором Св. Георгий изображен скачущим не слева направо, но, наоборот, справа налево. Подобные кресты противозаконны и о них в архиве Главного Интендантского Управление имелось целое дело. Мое же навершие как-то просмотрели.

    Высочайшим указом от 11 апреля 1857 года Московский герб был изменен и Св. Георгия повелено было изображать на нем скачущим не слева направо, но справа налево (2). Ввиду того, что по Георгиевскому Статуту в середине креста изображался «Царства Московского Герб», Капитул Орденов стал изготовлять и выдавать кресты с соответствующим новому гербу изображением.

    Оказалось, однако, что Император Александр II не имел намерения менять изображение Св. Георгия на орденских крестах, о чем им и было сделано своевременно соответствующее повеление, Капитулом просмотренное.

    Обычно весьма зоркий, Государь не заметил крестов со Св. Георгием «налево кругом» до 100-летнего юбилея учреждения Ордена 26 ноября 1869 года, когда им были возложены на себя орденские знаки 1-й степени.

    Расследование дела было поручено военному министру Милютину, по приказу которого управляющим Музеумом Главного Интендантского Управления была составлена справка с указанием на Георгиевский Статут и пр., на основании которой Милютиным был сделан всеподданнейший доклад. Касающаяся сего доклада собственноручная записка Милютина приложена к делу:

    «По всеподданнейшему докладу Государю Императору прилагаемой при сем справки относительно знака ордена Св. Георгия, Его Величество изволил разъяснить возникшее недоразумение тем, что хотя в 1857 году и было сделано изменение в Московском гербе, но вместе с тем было повелено в орденских знаках Св. Георгия не делать никакого изменения, т. е. оставить попрежнему всадника обращенным слева направо. На этом основании, на всех знаках ордена Св. Георгия, как офицерских, так и солдатских, изображение Св. Георгия должно быть одинаковое, т. е. всадник должен быть обращен слева направо (3). Если же на каких либо знаках, выдаваемых из Капитула Орденов, изображено иначе, то следует считать это ошибкой. Поэтому, если-б подобная ошибка действительно была замечена, то следует войти по этому предмету в сношение с Капитулом Орденов».

    Д. Милютин

    На этом дело не стало — Главное Интендантское Управление запросило Капитул Орденов о доставке в Музеум комплекта знаков, изготовленных на основе объявленного Военным Министром Высочайшего разъяснения. В Музеум были доставлены звезда, кресты четырех степеней и четыре степени Знаков Отличия Военного Ордена, которые по осмотру были возвращены в Капитул при следующих замечаниях:

    • 1. На всех офицерских крестах Св. Георгий изображен на поле розового цвета, тогда как оно должно быть красное.
    • 2. Рисунок звезды ордена Св. Георгия не сходен с рисунком звезды, которая была изготовлена фабрикантом Скосыревым для Государя и удостоилась Высочайшего одобрения. Несходство звезды состоит в следующем:
    • а) Внутренний кружок на звезде, доставленной Капитулом Орденов, золотой, что совершенно согласно с описанием знаков ордена Св. Георгия, помещенным в подлинном Статуте, на звезде же, изготовленной Скосыревым, кружок эмалевый красный, что также соответствует Высочайше утвержденному образцу звезд на каски бывшего кирасирского, ныне драгунского Военного Ордена полка.
    • б) На черном ободе звезды Капитула надпись «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ» соединяется вверху Императорскою короною и идет от короны вправо и вниз. В описании знаков ордена в Статуте о короне и о том, как должна быть расположена надпись, ничего не упомянуто. Между тем на рисунке ордена, приложенном к «Историческому Описанию Одежды и Вооружения Российских Войск», который в свое время был представлен на Высочайшее утверждение Императора Николая I, короны вовсе не имеется, а надпись идет от середины снизу влево, подобно расположению надписей на звездах прочих Российских орденов (4). На звезде же, представленной Скосыревым, надпись также начинается снизу и идет влево вверх, но между буквами «З» и «Ь» помещены пять золотых точек, крестообразно расположенных (5)».

    Из вышеозначенного управляющий Музеумом Главного Интендантского Управления генерал-лейтенант барон Штейнгель пришел к заключению, что «насчет образца знаков ордена Св. Георгия до сего времени не существует положительных указаний», ввиду чего ему представлялось необходимым чтобы по сему предмету Капитулом Орденов представлен был всеподданнейший доклад. Представлен ли был таковой, автору не известно.

    В заключение скажем, что касательно изображения Св. Георгия на орденских крестах имеется точное повеление Императора Александра II: Св. Георгий должен изображаться на них скачущим справа налево. О крестах же, на которых «изображено иначе», повелено входить в сношение с Капитулом Орденов, очевидно, с целью обмена таковых на кресты утвержденного образца. Возвращенные в Капитул забракованные кресты либо переделывались, либо шли на слом. Уцелевшие же кресты со Св. Георгием, скачущим справа налево, ныне большая редкость.

    Касательно же надписи на Георгиевских звездах, по-видимому, точных указаний дано не было, ибо на весьма немногих дошедших до нас звездах надпись расположена и сверху вправо, и снизу влево. Также и внутренний кружок на одних звездах покрыт красной эмалью, а на других оставлен золотым.

    Евгений Молло

     
    (1)                   Дело 1869 года № 85/706.
    (2)                   ІІ-е Полное Собрание Законов Российской Империи, №31 720.
    (3)                   Знаков Отличия Военного Ордена со Св. Георгием, скачущим справа на лево не выбивалось.
    (4)                   Надпись на звездах ордена Св. Анны идет сверху вправо и вниз.
    (5)                   На хранящейся в собрании автора лядунке 13-го драгунского Военного Ордена полка царствования Императора Александра II надпись идет снизу влево и вверх, а между буквами «3» и «Ь» помещена пятиконечная звездочка. Центр же звезды покрыт красной эмалью.
     
    Источник

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.12.2019)
    Просмотров: 88 | Теги: даты, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1586

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru