История русских солдат от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Цикл рассказывает об исторических сражениях и военном быте, поражениях и победах России XIX - XX веков.
В 1945 году русский солдат одержал свою самую великую победу. Умирать за идеалы III Интернационала и мировой революции желающих было явно не много. Русский солдат готов умереть только за Родину.
Исторический образ русского солдата не такой простой, как кажется на первый взгляд. Он был весёлым («Василий Тёркин») и «Проклятым и убитым» одновременно. Он был таким, каким его создала русская жизнь и русская культура. В этом смысле защитник Сталинграда как две капли воды похож на своего предка – защитника Севастополя (1854-1855 гг.) или Шипкинского перевала (1877).
Когда-то, во времена Суворова, русский солдат был легендарным чудо-богатырём, но «век героев» скоро закончился. В ХIХ столетии судьба русского солдата предстаёт уже совсем в ином свете: тяжёлый ратный труд, неизменное терпение, стойкость, мужество и… избыточные потери, компенсирующие просчёты командования. И, тем не менее, защищая свою землю, русский солдат по-прежнему непобедим. В иных случаях военное столкновение может закончиться поражением; таков, к примеру, печальный итог русско-японской войны 1904-1905 гг. И совсем уж беспросветно тяжёлая ситуация наступает тогда, когда русский солдат вообще не понимает, за что, во имя чего его ведут умирать. Тогда он не только покидает поле боя, он сам превращается в разрушителя и ввергает свою землю в кровавую смуту. Эта самоубийственная история произошла во время Первой мировой войны.
|