Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3189]
Русская Мысль [344]
Духовность и Культура [495]
Архив [1390]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Жертвы большевизма: профессор А.В. Бородин

    Профессор Аркадий Владимирович Бородин был учеником С.Ф.Платонова, занимался историей русского права и историей Древней Руси, работал в Петроградском университете и Академии истории материальной культуры. 

    Профессор истории права А.В.Бородин родился в 1881 году, - сообщает сайт Библиотеки Академии наук. В 1913 в чине капитана служил в Военно-прокурорском надзоре, к 1917 – подполковник. Был научным сотрудником ГАИМК  (по разряду русской археологии). В БАН с 1917, заведующий алфавитным каталогом.

    В 1929 году начали фабриковаться дела в отношении историков дореволюционной школы и Академии Наук. Формальным поводом для «Академического дела» стало обнаружение в библиотеке Академии Наук подлинников отречения от престола императора Николая II и его брата Михаила. Было сфальсифицировано дело о появлении контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», где руководителем указывался С.Ф.Платонов, а А.В.Бородин якобы входил в состав военной группы Союза; здесь вспомнили его происхождение – из казаков и службу офицером до революции.
    Арест произошел, как отмечает внучка Аркадия Бородина Н.Н.Азаренко, написавшая книгу воспоминаний «Без права на жизнь», «внезапно и неожиданно». 
    По другим сведениям, преподаватель Ленинградского университета, научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры (до 1925), сотрудник Библиотеки Академии наук А.В.Бородин был уволен из БАН в ноябре 1929 «за участие в церковном движении (ездил в составе делегации к патриарху Тихону)».

    «18 июля 1930 года ночью в дверь позвонили. В сопровождении дворника Ивана Нилова вошли 2 молодых чекиста: один был в военной форме, другой в гражданской. Они предъявили постановление о производстве обыска и задержании подозреваемого по делу 1803… “арестовать гражданина Бородина и произвести обыск в квартире 18 дома 1/9 по Б.Пушкарской ул.”, а жили Бородины в квартире 19, а не 18… Если бы их при аресте не сопровождал дворник Нилов, то пришли бы в другую квартиру… Сгребли все с письменного стола. Дали дубликат квитанции изъятых ценностей – небрежно, непонятно, несколько каракуль…» - пишет Н.Н.Азаренко.
    Дочь Бородина, Лиза, «громко заплакала и эмоционально убеждала пришедших не арестовывать ее отца, что ее папа ни в чем не виноват и его не надо арестовывать и уводить… Бабушка, пытаясь успокоить рыдающую дочь, сказала: «Они, арестовывающие, тоже ни в чем не виноваты – их прислали». Обыск проводился поверхностно и небрежно. Когда были вдвоем, делали вид, что обыскивают, по отдельности – ничего не искали. Выгребли из письменного стола бумаги и фотографии для отправки в ГПУ… Аркадия увезли, в квартире наступила мучительная пустота…».
    Дальше было обвинение по «Платоновскому делу», причем протоколов допросов А.В.Бородина в деле не оказалось. При реабилитации в 1959 году прокурор указал, что «Бородин А.В. по предъявленному ему обвинению допрошен не был». Приговор - расстрел, который 10 мая 1931 года был заменен на 10 лет лагерей. Аркадий Бородин был отправлен в Соловецкий лагерь, где участвовал в научной работе, организованной силами заключенных, и как профессор по истории права читал лекции о состоянии преступности в СЛОН. Затем А.В.Бородин был переведен в Медвежьегорск, где 29 апреля 1932 года умер в бараке в возрасте 48 лет.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (13.12.2019)
    Просмотров: 216 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, жертвы
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1604

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru