Профессор Аркадий Владимирович Бородин был учеником С.Ф.Платонова, занимался историей русского права и историей Древней Руси, работал в Петроградском университете и Академии истории материальной культуры.
Профессор истории права А.В.Бородин родился в 1881 году, - сообщает сайт Библиотеки Академии наук. В 1913 в чине капитана служил в Военно-прокурорском надзоре, к 1917 – подполковник. Был научным сотрудником ГАИМК (по разряду русской археологии). В БАН с 1917, заведующий алфавитным каталогом.
В 1929 году начали фабриковаться дела в отношении историков дореволюционной школы и Академии Наук. Формальным поводом для «Академического дела» стало обнаружение в библиотеке Академии Наук подлинников отречения от престола императора Николая II и его брата Михаила. Было сфальсифицировано дело о появлении контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», где руководителем указывался С.Ф.Платонов, а А.В.Бородин якобы входил в состав военной группы Союза; здесь вспомнили его происхождение – из казаков и службу офицером до революции.
Арест произошел, как отмечает внучка Аркадия Бородина Н.Н.Азаренко, написавшая книгу воспоминаний «Без права на жизнь», «внезапно и неожиданно». По другим сведениям, преподаватель Ленинградского университета, научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры (до 1925), сотрудник Библиотеки Академии наук А.В.Бородин был уволен из БАН в ноябре 1929 «за участие в церковном движении (ездил в составе делегации к патриарху Тихону)».
«18 июля 1930 года ночью в дверь позвонили. В сопровождении дворника Ивана Нилова вошли 2 молодых чекиста: один был в военной форме, другой в гражданской. Они предъявили постановление о производстве обыска и задержании подозреваемого по делу 1803… “арестовать гражданина Бородина и произвести обыск в квартире 18 дома 1/9 по Б.Пушкарской ул.”, а жили Бородины в квартире 19, а не 18… Если бы их при аресте не сопровождал дворник Нилов, то пришли бы в другую квартиру… Сгребли все с письменного стола. Дали дубликат квитанции изъятых ценностей – небрежно, непонятно, несколько каракуль…» - пишет Н.Н.Азаренко.
Дочь Бородина, Лиза, «громко заплакала и эмоционально убеждала пришедших не арестовывать ее отца, что ее папа ни в чем не виноват и его не надо арестовывать и уводить… Бабушка, пытаясь успокоить рыдающую дочь, сказала: «Они, арестовывающие, тоже ни в чем не виноваты – их прислали». Обыск проводился поверхностно и небрежно. Когда были вдвоем, делали вид, что обыскивают, по отдельности – ничего не искали. Выгребли из письменного стола бумаги и фотографии для отправки в ГПУ… Аркадия увезли, в квартире наступила мучительная пустота…».
Дальше было обвинение по «Платоновскому делу», причем протоколов допросов А.В.Бородина в деле не оказалось. При реабилитации в 1959 году прокурор указал, что «Бородин А.В. по предъявленному ему обвинению допрошен не был». Приговор - расстрел, который 10 мая 1931 года был заменен на 10 лет лагерей. Аркадий Бородин был отправлен в Соловецкий лагерь, где участвовал в научной работе, организованной силами заключенных, и как профессор по истории права читал лекции о состоянии преступности в СЛОН. Затем А.В.Бородин был переведен в Медвежьегорск, где 29 апреля 1932 года умер в бараке в возрасте 48 лет. |