Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3140]
Русская Мысль [343]
Духовность и Культура [489]
Архив [1383]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Железный Степаныч (100 лет памяти генерала Тимановского)

    Timanovskiy


    Николай Степанович Тимановский (1889 – 18 декабря 1919, Ростов-на-Дону) – русский офицер, белогвардеец, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Участник Первого Кубанского и Второго Кубанского походов, Командир 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка. Награждён офицерским Георгиевским крестом и Георгиевским оружием за доблесть, проявленную во время Луцкого прорыва в 1916 г.

    Гимназистом 6-го класса добровольцем ушел на русско-японскую войну 1904 — 1905, тяжело ранен под Мукденом. После войны сдал офицерский экзамен и служил в 13-м стрелковом полку 4-й («Железной») стрелковой бригады генерала Деникина, с которой вышел на фронт Первой мировой войны.
    За доблесть, проявленную во время Луцкого прорыва в 1916 г. Тимановский получил офицерский Георгиевский крест и Георгиевское оружие.


    "На моем наблюдательном пункте большое оживление — много «гостей», инспектор артиллерии фронта, ген. Дельвиг, некоторые чины штабов фронта и армии, иностранные военные агенты — свидетельство особого доверия к Железной дивизии… Картина незабываемая!… Вдруг далеко впереди за первой полосой показались редкие цепи наших стрелков — такие, казалось, одинокие и затерянные… Под сильным огнем австрийской артиллерии они шли на вторую полосу; вел их подполковник 13-го полка Тимановский — один из храбрейших железных стрелков, знаменитый «Степаныч», впоследствии — начальник Марковской дивизии. Шел в открытую, опираясь на палку — в атаку он всегда ходил без оружия, — не спеша, останавливаясь, подзывая кого-то рукой. Появление этого батальона произвело большое впечатление на «гостей» наблюдательного пункта; они высыпали на открытый холм, чтобы лучше видеть, а наиболее экспансивный из них, итальянский военный агент, подполковник Марсенго, хлопая в ладоши, надрывая грудь, кричал: — Браво, браво!…
    — Деникин А. И. Железная дивизия в Луцком прорыве.

    В 1917 году за боевые отличия Тимановского производят в чин полковника, и он становится командиром Георгиевского батальона в Могилеве при Ставке Верховного Главнокомандующего.

    В феврале 1917 г. Николай Степанович был отправлен в Петроград с батальоном под командованием генерала Иванова, однако был вынужден вернуться обратно в Могилев, так как застрял на станции Вырица, не получив никаких приказаний от генерала Иванова.
    В Добровольческой Армии Тимановский с декабря 1917 года, где становится командиром роты, а с 12 февраля 1918 г.— помощником командира «офицерского» будущего Марковского полка.

    Всеволод Богенгард, капитан-марковец вспоминал: "Впервые я увидел Николая Степановича Тимановского в дни зарождения Добровольческой армии. Мы все, явившиеся в Новочеркасск на Барочную улицу 36, восхищались «быховцами» и к их числу присоединяли и полковника Тимановского, хотя он и не был в заключении, но его роль охранителя узников была известна. Вокруг его имени уже сложилась легенда, и я жаждал увидеть одного из «самых награждённых», как говорили, полковников Русской армии. Знал я немного и его прошлую историю. Выйдя добровольцем (гимназист 6-го класса) на Японскую войну, он получил два Георгия и пулю в спинной хребет. Эвакуированный, лежал в госпитале почти в безнадежном состоянии. Государь Император обходил тяжело раненых и остановился около молодого вольноопределяющегося.

    – Когда вы поправитесь, спросил Государь, то что намерены делать?

    – Служить Вашему Величеству.

    Ответ понравился Государю, и он приказал принять расходы по лечению на Высочайший счет. Лечился Николай Степанович долго, но железная натура взяла своё, и поправился он настолько, что впоследствии прошел Офицерскую гимнастическую школу.

    Великая война, и подвиги за подвигами в рядах Железной стрелковой дивизии. Мне рассказывали, как Николай Степанович, еще не оправившись от очередного ранения, повёл батальон 13-го стрелкового полка в атаку против немцев в белой рубахе, опираясь на трость… Вероятно, с этого времени подполковник Тимановский и превратился в «Железного Степаныча».

    Итак – Новочеркасск, Барочная улица; я разговариваю в маленькой комнате с «сэром» Аладьиным и пресловутым матросом Баткиным, удивляясь отчего он матрос и откуда у него такая развязность, как входят сюда же доктор Г.Д. Родичев и полковник Тимановский. Высокий рост, атлетическое сложение, ясные, голубые, близорукие глаза за очками и слегка развалистая походка, такая странная для пехотного офицера – все говорило о силе и простоте, составлявших такой резкий контраст с поведением Аладьина и Баткина.

    Первый поход. Степаныч – помощник генерала Маркова. Сергей Леонидович Марков, всегда скачущий, всегда восхищающий, яркий, огненный и – невозмутимый, молчаливый, со смешинской в глазах, всегда пеший – полковник Тимановский. Какие имена. Какие люди! Где все это! Во время Первого похода мы Степаныча недостаточно оценили (автор – участник Первого похода – в рядах 1-го Офицерского полка (Марковского) – был тяжело ранен, потом контужен. Ко второму походу вернулся в полк и с тех пор неизменно состоял при генерале Тимановском – прим. редакции «Добровольца»). Да и не мудрено, т.к. нами командовал генерал Марков, а рядом с ним все меркли. Но характерно, что из плеяды блестящих офицеров генерал Марков выбрал в помощники себе Тимановского. Штаб генерала Маркова состоял из «Степаныча» – по оперативной части и «Гаврилы» (доктор Г.Д. Родичев), – по инспекторской. Всю канцелярию и все суммы полка этот последний носил всегда при себе в сумке через плечо.

    Во Втором походе Николай Степанович командовал уже Марковским полком. Славные бои под Кагальницкой, Тихорецкой… Особо памятны славные для Степаныча бои под Кореновской – той самой Кореновской, где столько было пролито крови ещё в Первом походе… Наш полк изнывал от потерь. Наступление наше захлебнулось. Отдельные слабодушные бойцы отходили. Критический момент. Неожиданно в полк прибыло небольшое пополнение кубанцев. Генерал Тимановский наспех построил этих не сбитых ещё в воинскую часть людей, можно сказать – толпу, и повёл в атаку, увлекая вперед личным примером. Перелом наступил. Мы победили. Мне трудно привести какие-нибудь красочные по внешности эпизоды из боевой службы Николая Степановича, потому что всё у него было так обыденно, просто… Степаныч в бою всегда был спокоен, всё видел, всё знал. Под его взглядом и трус становился храбрым, потому что в его присутствии и выстрелы, и пение пуль – всё это казалось каким-то «домашним» и безопасным… Чего же бояться, когда всё происходит так, как нужно! Полк обходят большевики справа? Вот это хорошо: резервная рота сможет ударить им во фланг, а команда разведчиков их потом атакует и будет рубить"…

    В начале 1919 г. Деникин посылает Тимановского в Одессу, дабы вступить в командование отрядом добровольцев, сформированным на месте генералом Гришиным-Алмазовым.
    Март 1919 г. — Тимановский объявляет мобилизацию офицеров (несмотря на запрещение французских оккупационных властей) и формирует шеститысячную отдельную Одесскую стрелковую бригаду, которой союзное командование поручает держать оборону против наступающих большевиков от побережья Чёрного моря в районе Очакова до линии железной дороги Одесса — Николаев. Бригада Тимановского стойко отражала атаки большевистских банд, в то время как расположенные севернее её части союзников, разложенные большевистской пропагандой и уставшие после Великой войны и не желающие принимать участие в непонятной для них гражданской войне, отступали от малейшего натиска красных.
       
    20 марта 1919 года бригаде Генерала Тимановского было отказано в погрузке на суда из-за внезапной эвакуации из Одессы французским командующим генералом д’Ансельмом, поэтому бригада двинулась в Бессарабию, которая в тот момент была занята румынскими войсками.

    Французский командующий генерал Бертело, находясь в Тульче, приказал румынским войскам разоружить бригаду, на что в ответ генерал Тимановский пригрозил открыть огонь. Вынужденная бросить все тяжелое вооружение, броневики и артиллерию, бригада погрузилась на станции Бугаз и в 20-х числах апреля прибыла в Новороссийск.

    Перед отплытием генерал Тимановский направил письмо генералу д’Ансельму, в котором он, в частности, писал:
    "Исполняя все Ваши приказания по приказу генерала Деникина, я никогда не мог предполагать тех незаслуженных оскорблений и унижений, которые выпали на меня и на подчиненные мне части. Неужели только за то, что Добровольческая армия одна осталась верной союзникам?"…

    2 июня 1919 г. — Тимановский принимает в Купянске от генерала Колосовского 1-ю пехотную дивизию Добровольческой армии.

    После её разделения в Орле на Корниловскую и Марковскую дивизии 10 ноября был назначен начальником Офицерской генерала Маркова дивизии.
    "Начались непрерывные бои. Поход на Москву. Я не  стратег, конечно, но на мой  взгляд строевого офицера, Тимановский  великолепно справлялся  с  командованием,  несмотря  на  то,  что  дивизия   очень разрослась, и насчитывала  9 отдельных частей.  Вспоминается случай  в Белгороде, где довольно долго стоял штаб дивизии. На фронте  произошел прорыв, и в городе стало очень  неспокойно. С минуты на минуту  ждали, что могут появиться  красные, и началась  паника. Генерал  Тимановский был уверен, что прорыв удастся ликвидировать, но в самом городе  войск у него не  было, а  панику нужно  было остановить.  Тогда он  приказал вызвать на  вокзал оркестр  1-  го полка,  и первые  звуки  бравурного фанфарного марша произвели успокоение  среди жителей, которые  поняли, что раз  штаб «веселится»,  то опасности  нет. Когда  «цветные»  полки развернуты были в дивизии, Степаныч получил Марковскую дивизию. С  нею мы дошли  до  Орла.  Когда началось  отступление,  особенно  сказалась доблесть Тимановского.  Он не  только не  пал духом,  но в  обстановке поистине трудной  и  тяжёлой  умел  удержать его  в  своих  полках  и, отступая, продолжал бить большевиков".

    Генерал Тимановский умер от тифа в Ростове 18.12.1919, похоронен в Екатеринодаре.
    Всеволод Богенгард: "Он заболел тифом. Долго не хотел поддаваться болезни, никто не мог его уговорить эвакуироваться. Лечения не признавал и «лечился» сам — пил спирт и ел снег. Такого лечения даже его сердце не выдержало".
    Деникин: "...среди вереницы отступающих обозов я встретил затертую в их массе повозку, везущую гроб с телом умершего от сыпного тифа генерала Тимановского. Железный Степаныч, сподвижник и друг генерала Маркова, человек необыкновенного, холодного мужества, столько раз водивший полки к победе, презиравший смерть и сраженный ею так не вовремя...

    Или вовремя?"

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (18.12.2019)
    Просмотров: 106 | Теги: даты, русское воинство, белое движение, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1581

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru