Духовность и Культура [856]

Онлайн всего: 21
Гостей: 21

Памяти В.Н. Буткова. К столетию со дня рождения (ВИДЕО)

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ БУТКОВ родился на Дону 19 июня 1916 года в семье священника. После революции он вместе со своей семьей эмигрировал в Болгарию. В РОВСе состоял с шестнадцатилетнего возраста. При III Отделе РОВСа окончил унтер-офицерские, а затем и Военно-Училищные Курсы (последние – с наградой). Был произведен в чин корнета. Впоследствии окончил младший класс Высших Военно-Научных Курсов генерала Н.Н. Головина. Во время 2-й Мировой войны служил в корпусе генерал-майора А.В. Туркула, командовал батальоном, был произведен в чин капитана.

По окончании 2-й Мировой войны оказался в лагере для перемещенных лиц Шляйсхайм (Австрия). В декабре 1948 года в составе группы из двадцати Белых офицеров покинул лагерь и в январе 1949 года прибыл в Касабланку (Французское Марокко). Там принял активное участие в создании и работе Марокканского Подотдела РОВСа; издавал ежемесячный бюллетень этого подразделения Союза. Благодаря прекрасному знанию французского языка ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ удалось получить в Марокко хорошо оплачиваемую работу, на которой он проработал десять лет – до своего отъезда в США. В 1952 году В.Н. БУТКОВ был назначен Представителем русских эмигрантов при французском дипломатическом кабинете в столице – в городе Рабате на Северо-Западе Африки. А в 1954 году он организовал в Марокко Отдел Национальной Организации Русских Разведчиков (НОРР), который стал молодежным филиалом Марокканского Подотдела РОВСа и был зарегистрирован в этой стране под названием «Молодежь Ансьен Комбаттант». В 1953 году в Марокко началась национально-освободительная революция, и русские Белые эмигранты стали вынужденно покидать эту страну. В 1958 году капитан БУТКОВ перебрался с семьей в США, где вступил в Нью-Йоркское Отделение РОВСа.

В Америке он сразу попал в академическую среду. Два года преподавал русский и болгарский языки в городе Сиракузы (шт. Нью-Йорк), в американской авиационной школе. За это время успел получить степень магистра и начал подготовку на соискание докторской степени по русской истории. Диссертацию посвятил дипломатии Петра Великого с Западом. Затем был приглашен в университет города Рочестера (шт. Нью-Йорк), где в течение семи лет преподавал русский язык, русскую историю и русскую классическую литературу. После этого перешел в университет г. Сент-Луис (шт. Миссури), где стал заведовать кафедрой. В Сент-Луисе пробыл полных семь лет и переехал в г. Вашингтон. Некоторое время преподавал там в университете Джорджа Вашингтона.

Выйдя в отставку, устроился на работу в большой русский книжный магазин Камкина, где проработал около двадцати лет. Одновременно был избран Председателем культурно-просветительного отдела большого Вашингтонского православного прихода Русской Православной Церкви Заграницей – Свято-Иоанно-Пердтеченского собора, которым руководил полных пятнадцать лет. За свою деятельность был удостоен награждения Благословенной благодарственной Грамотой от Синода РПЦЗ за подписями двенадцати архиереев и Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященного Виталия, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского.

После кончины полковника Г.П. Павлова по просьбе местного казачества возглавил Вашингтонскую Общеказачью станицу и являлся ее атаманом в течение полных десяти лет. В 1986 году Старший группы Дроздовского стрелкового полка в США, поручик Н.Е. Новицкий по болезни сдал свою должность капитану БУТКОВУ (Приказ РОВСу № 1 , п.8 от 16 июня 1986 г.)

За время своего пребывания в Вашингтоне ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ был и Председателем Вашингтонского Отдела Конгресса Русских Американцев (КРА), бывал принят в Белом Доме. От Президента США Рональда Рейгана он получил личную благодарность.

В 1989 году, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, впервые после эмигрантской разлуки, побывал в России. Несмотря на то, что друзья не советовали ему ехать в СССР (как долголетний, активный член РОВСа, капитан БУТКОВ был, конечно, на особой заметке в КГБ), он все же решил рискнуть, и побывал тогда в Москве и «Ленинграде».

Впоследствии, именно благодаря активной помощи Капитана БУТКОВА, на Родине удалось издать самое полное собрание трудов Белого идеолога, профессора И.А. Ильина.

Большую заботу Капитан БУТКОВ проявлял и о сохранении захоронений русских воинов. По его инициативе были собраны средства на восстановление памятников Дроздовского участка на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Франция), а также на установку креста-памятника воинам РОА в Праге(Чехия).

В марте 1999 года Председатель РОВСа поручик В.В. Гранитов назначил капитана В.Н. БУТКОВА своим Заместителем, а с 1 июня 1999 г. Капитан БУТКОВ официально возглавил РОВС. К сожалению, в последние годы Капитан БУТКОВ тяжело болел, но даже тяжкий недуг не мог сломить его и помешать ему продолжать активную работу. За короткий период времени, в который ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ руководил Обще-Воинским Союзом, он проявил незаурядную энергию и большие организаторские способности.

В июне 1999 года, вступая в должность Председателя РОВСа, капитан В.Н. БУТКОВ дал слово «Служить Белому Делу до гробовой доски». Слово свое, как и должно русскому офицеру, он сдержал. К сожалению, Господь отпустил ему для руководства Союзом только восемь месяцев…

Председатель Русского Обще-Воинского Союза ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ БУТКОВ скончался после продолжительной болезни 11 февраля 2000 года в США.

Прах почившего Председателя РОВСа был погребен на кладбище Успенского Ново-Дивеевского женского монастыря в Спринг Валлей (шт. Нью-Йорк, США). Панихиды по капитане БУТКОВЕ были отслужены не только в Зарубежье, но и во многих городах Великороссии и Малороссии, где почивший оставил наследников своего дела в лице нового поколения членов Русского Обще-Воинского Союза. Это новое поколение навсегда сохранит память о нем, как о выдающемся Белом Воине, всей своей жизнью показавшим пример беззаветного служения Родине.

Вечная память Белому Воину, Болярину ВЛАДИМИРУ!

Литературно-общественный журнал "Голос Эпохи", выпуск 2, 2016 г.