Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/
Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru
Государь Император Николай II, Государыня Императрица Александра Феодоровна, их единственный сын, Наследник Цесаревич Алексий Николаевич, родившийся в 1904 году, их дочери, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, зверски убиты большевиками коммунистами в ночь на 17-ое июля 1918 года, в Екатеринбурге. Их тела сожжены, пепел развеян по ветру в хмуром хвойном лесу, и у нас нет даже возможности душевного утешения — помолиться на их могиле. Ибо её нет.
Светлый образ Царской Семьи, Её любовное отношение к Русскому народу, любовь и преданность Русских к Царю, Царице, Царевичу затушёваны неправдой, низкой ложью и клеветой, брошенными на Них в кровавые годы страшной Русской смуты.
Истина постепенно всплывает. Записки и воспоминания, дневники и письма показывают нам сердце Государево, полное горячей любви к России, любви до самозабвения, до отдачи самого себя и своей Семьи Родине. История дорисует потом светлый образ Государя-Мученика, Рыцаря долга и чести, никогда не изменившего России.
Картины Императорской России, снятые, по большей части, в великие исторические моменты, как сама жизнь покажут нам, что был Царь для России и её народа и что такое была Императорская Россия.
Эти картины — сама жизнь. Тут не может быть лжи. Без горьких слёз о прошлом — их нельзя смотреть. Россия была жива своим Государем. Государь был в ней, как отец среди детей.
Коронация 1896 г.
Государи Российские вступали на Престол в момент кончины предшествующего Государя. 20-го октября 1894-го года скончался Император Александр III, и в тот же день Высочайший манифест объявил о вступлении на прародительский престол его старшего сына Наследника, Николая II Александровича.
Это вступление завершалось особым торжественным церковно-народным актом — коронованием Императора и Императрицы в Москве, в старейшем её Кремлёвском Соборе — Успенском. Коронование Императора Николая II совершилось 15-го мая 1896 г.
Старинный строгий ритуал коронования Русских Царей идёт из глубокой древности и пронизан пышностью Императоров Византийских. В художественно сделанных золотых каретах, украшенных картинами, запряжённых прекрасными белыми лошадьми следовала Императорская Чета и Члены Императорского Дома из Дворца в Собор, где их ожидал старейший митрополит, окруженный синклитом духовенства.
Коронование Русского Государя было не только благословение Его на подвиг царствования путём миропомазания, снисхождение на Государя и Его Супругу благодати Божией, но и венчание его вечным союзом с Россией и её народами.
Жители Первопрестольной Москвы и представители сословий всей громадной, тогда 150-ти миллионной России, — присутствовали на коронации. Предводители дворянства, старшины купечества и мещанства, ремесленные цехи, от крестьян — волостные старшины, станичные казачьи атаманы, гминные войты Польши, горские старшины Кавказа, аксакалы Туркестана — все безчисленные европейские и азиатские народы России имели своих посланцев в Кремле. Им с высоты Красного Крыльца Нововенчанный Царь и Царица отдавали земной поклон, благодарствуя народ за избрание, которым почтил он род Романовых в 1613 году.
В этом Царском поклоне народу, в народном ликовании в ответ на поклон — весь смысл Русского самодержавия, — где больше обречённости Государя на жертву народу, чем властвования его над народом.
После поклона народу Царь с Царицей следовали в Архангельский Собор, где поклонялись святым иконам и праху погребённым в Соборе прежним Царям и Царицам.
Глубокое прошлое великих трудов и стараний былых строителей Русской земли протягивало незримые нити вновь венчанному Государю, приявшему на себя бремя власти.
После следовал приём депутаций народов, населяющих Россию и представление посольств. В коронацию Государя Николая II, когда окрепла зародившаяся при Его Отце Франко-Русская дружба, особенною сердечностью отличался приём Государем французского посольства с генералом Буадефром.
В этот час на знойной площади Московского Кремля без слов было дано обещание дружбы, подтверждённое великою, святою кровью в годы страшной мировой войны.
|